Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах

Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах Мы с вами продолжаем составление памятки по неотложной помощи и состояниям, требующим вмешательства "Скорой помощи" и врачей, а также правильного и полноценного оказания первой помощи со стороны родителей. Вчера мы говорили об отравлениях и методах первой неотложной помощи при них. Продолжим тему отравлений и оказания при них помощи.

Чего не стоит делать при отравлениях у детей

Прежде всего, при отравлениях запрещено давать детям какие-либо препараты, таблетки или разного рода обезболивающие средства – эти действия могут смазать всю клиническую картину отравления и замаскируют важные симптомы, оттянув начало оказания правильной помощи и утяжеляя состояние. Также препараты могут влиять и на качество самой диагностики и ее правильность, постановку верного диагноза. Важно также не позволять малышу принимать пищу и пить жидкости пока полностью не будет промыт желудок и не будет окончательно ясен диагноз, установлено само отравление и его вид, степень опасности для ребенка и необходимость оказания дополнительных мер по лечению и восстановлению после воздействия яда или токсина.

Запрещено использование разного рода согревающих или охлаждающих компрессов в области живота, которые бы затрудняли или активизировали всасывание ядов. Также не стоит вспоминать ваши школьные познания в химии и пытаться нейтрализовать одни токсические вещества другими, как например, давать кислоты при отравлениях щелочами, либо же наоборот, проводить нейтрализацию в обратном направлении. В случае отравлений крайне трудно рассчитывать точное количество нейтрализующего вещества, которое могло бы помочь, а избыток самого нейтрализующего вещества сам по себе может вызывать отравления и ожоги слизистых. Помимо этого, такие реакции нейтрализации протекаю при сильном выделении тепла как дополнительного травмирующего фактора и с образованием таких же токсичных продуктов химической реакции.

Отравления детей медикаментами

Отравления медикаментами бывают у детей достаточно часто, так как родители по невнимательности или беспечности могут оставлять медицинские препараты в зоне досягаемости детей. При этом таблетки и микстуры обычно имеют яркий вкус и сладкие оболочки, которые и привлекают детей. Поэтому, такая ситуация вполне может иметь место в семье с маленькими детьми. Поэтому, нужно знать, как правильно оказать помощь детям в случае, если вы подозреваете, что он наглотался таблеток или принял какие-либо жидкие формы лекарств. Прежде всего, нужно немедленно вызвать у ребенка рвоту, чтобы максимально убрать повреждающий фактор из организма, иначе активные вещества препаратов будут всасываться в желудке и поступать в кишечник, оказывая дополнительное повреждающее действие. Для вызова рвоты нужно дать ребенку выпить не менее одного-двух стаканов теплой обычной воды, можно давать ее небольшими глотками, а затем постараться вызвать рвоту, надавив при этом двумя пальцами своей руки на область корня языка.

Полностью очистить желудок от содержимого, пока позывы не будут без жидкости, и снова давать выпить два стакана теплой воды, повторно вызывая рвоту. После того, как вы промыли ребенку желудок, нужно развести и дать ему современные адсорбирующие препараты по типу "Смекты", "Полифепана", "Энтеросгеля" или "Полисорба". Привычный для взрослых активированный уголь применять у детей не рекомендовано, при малых дозах он будет не эффективным, а большие дозы ребенок не проглотит. Кроме того, активированный уголь может замаскировать наличие желудочного или кишечного кровотечения как результата отравления некоторыми из препаратов. Пока вы промываете ребенку желудок, вы уже должны ожидать бригаду "Скорой помощи", которая осмотрит ребенка и определит целесообразность его госпитализации и также решит, какие действия будут необходимы в дальнейшем. Не выкидывайте упаковки от лекарств, которые принял ребенок, по ним можно рассчитать полученные дозы вещества и определить объем оказания ему неотложной помощи и степень тяжести проблемы.

Что делать при отравлениях ребенка едой?

Проявления пищевых отравлений обычно возникают быстро, если была принята некачественная пища или ядовитые растения, первые признаки отравлений наступают в течение получаса-часа, и возникают тошнота с рвотой, иногда также понос, что является защитной реакцией организма с целью избавления его от токсинов. При пищевых отравлениях важно не только вызывать рвоту, чтобы максимально активно избавляться от полученных токсинов, но и предупреждать вместе с этим еще и развитие обезвоживания. С этой целью будут применяться специальные электролитные или глюкозо-солевые растворы, которые можно купить в аптеке или приготовить даже самостоятельно в домашних условиях. К таким относятся "Оралит" и "Регидрон", раствор глюкозы с физраствором, раствор соли и слабый чай сладкий с лимоном. Их выпаивают очень маленькими порциями, по чайной ложке каждые пять минут с целью восстановления баланса жидкости особенно после поноса и рвоты. После того, как при промывании желудка будет выходить уже чистая вода и после облегчения состояния можно давать ребенку сорбенты виде "Смекты", "Полифепана", "Полисорба" и поить сладким некрепким чаем. Если произошло отравление продуктами общественного питания или магазинными продуктами, стоит сообщить об этом факте в органы санитарно-эпидемиологического надзора. Это поможет изъять продукты из продажи и не отравить еще и других людей.

Отравления детей химическими средствами

Такие отравления бывают нечасто, но они обычно самые тяжелые, так как химические вещества высоко агрессивны и могут оказывать серьезное повреждающее действие - это могут быть бытовая химия, средства для уборки помещений, удобрения, кислоты и щелочки и прочее. При таких отравлениях первыми признаками будут такие симптомы как повышение слюноотделения, краснота полости рта и губ, ожоги в области рта и лица, возможно, будет тошнота и рвота, боли в области грудины и в желудке. В таких случаях требуется немедленный вызов "Скорой помощи", и оценка именно специалистами степени тяжести повреждений, и до приезда врачей можно оказывать помощь и промывать желудок только если это не отравления такими веществами как бензин, кислоты или щелочи. При данных отравлениях это будет вызывать дополнительные ожоги в области полости рта и пищевода, что чревато в дальнейшем тяжелейшими осложнениями. При невозможности очистить ребенку желудок, нужно давать ребенку выпить один-два стакана теплой чистой воды и немедленно вызывать неотложку для промывания желудка специальными зондами. Ребенка с такими отравлениями обязательно госпитализируют в токсикологическое отделение больницы для оказания дальнейшей медицинской помощи.

Оказание первой помощи детям при укусах

Детей могут кусать как насекомые, так и животные, змеи. Каждые укусы имеют в оказании помощи свою специфику. Так, при укусах насекомых – обычно это комары, пчелы или осы, обычно нет сильной болезненности, такие укусы относительно быстро проходят, но могут иметь такие осложнения, как развитие выраженной аллергической реакции разной степени тяжести. К комарам обычно аллергия не возникает, и могут быть только волдыри и реакции на коже, а вот на укусы жалящих насекомых вполне может разиться и тяжелая анафилактическая реакция вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Если аллергические реакции на укусы насекомых уже возникали ранее, нужно всегда быть к ним готовыми – на каждый последующий укус пчел или ос могут возникать не менее выраженные реакции. При этом в летний период нужно иметь с собой защитные средства для отпугивания насекомых и объяснить ребенку, как себя вести при приближении к ним ос или пчел. Также нужно всегда при себе иметь прописанные врачом антигистаминные препараты, а иногда и ампулу с гормональным препаратом, и шприц для введения его при возникновении аллергии. Также всегда нужно иметь под рукой телефон для вызова неотложной помощи, если укус возникнет и аллергия разовьется.

Укусы других насекомых обычно не столь опасны, хотя могут быть неприятными и болезненными – это слепни, мухи, мошка и другие кусачие насекомые. Стоит применять средства защиты от насекомых и проводить для укусов местную обработку в виде специальных бальзамов и кремов, которые снимают зуд, отек и боль. В основном реакции на такие укусы возникают местно, и за границы кожи не переходят, но иногда может потребоваться прием антигистаминных препаратов или капель внутрь. Не менее опасны укусы клещей, но о них мы уже говорили ранее отдельно и первую помощь при их укусах мы уже обсуждали. Завтра продолжим тему укусов животными.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135881 Рецептов 1431762 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

feja_Mi
10 мая 2015 года
+1
спасибо!
iriyy
11 мая 2015 года
+1
спасибо, всегда полезно освежить свои знания

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook