Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Отек Квинке и крапивница - помощь детям

Отек Квинке и крапивница - помощь детям Мы продолжаем обсуждение оказания неотложной помощи при развитии острых аллергических состояний, так как в связи с летним сезоном тема стала актуальная и популярна. Мы уже говорили с вами о развитии анафилактического шока и способов оказания при нем первой помощи. Но, кроме анафилактического шока существует еще несколько опасных и серьезных острых аллергических реакций, способных оказать влияние на здоровье ребенка. Это такие патологии, как острый отек Квинке (острый ангионевротический отек) и острая крапивница.

Острый ангионевротический отек

Отек Квинке или острый ангионевротический отек – это остро возникающее неотложное аллергическое состояние, которое развивается вследствие воздействия разного рода факторов на область кожи и области подкожно-жировой клетчатки, и при котором формируется ограниченный по площади отек в зоне подкожной клетчатки и кожи. Кроме того, за счет того, что жировая ткань расположена не только в области подкожного слоя, но и в области рыхло расположенной соединительной ткани в области расположения внутренних органов, при развитии отека Квинке может также приводить к развитию еще и отека внутренних органов. Подобный отек аллергического происхождения, собственно, как и развитие описанного нами ранее анафилактического шока, может возникать как результат синтеза и скопления очень большого количества особых биологически активных медиаторов воспаления и аллергии, производящихся под действием поступающего в ткани аллергена.

Это приводит к тому, что резко расширяются капилляры и увеличивается пропускание их стенками жидкости, что будет приводить к отеку тканей внутри организма. При этом происходит пропитывание жидкостью соединительно-тканных волокон и появлению ограниченных скоплений клеток воспаления – это, в основном, лимфоциты и нейтрофилы. При этом развивается плотная, ограниченная и не зудящая зона кожи, при надавливании на которую не остаются ямки. При этом цвет кожи не изменяется – нет красноты и воспаления. Обычно такой отек располагается в области лица, в области ушных раковин или в области кистей, в зоне мягкого неба, а также области наружных половых органов, в области шеи. Также ангионевротический отек может протекать с высыпаниями по типу крапивницы на коже. Гораздо реже этот отек будет локализоваться в области пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. При этом отек может сопровождаться вздутием живота и метеоризмом, покалываниям в области неба или языка, а потом могут возникнуть понос или рвота, резко выраженные боли в животе вследствие отека рыхло расположенной клетчатки и соединительной ткани в области кишечника.

Особенно опасным может стать отек Квинке в области шеи и особенно гортани, он дает развитие крупа – при крупе возникает осиплость в голосе и лающий кашель, а также резкие затруднения со вдохом, приступы одышки и синева с бледностью в области кожных покровов. Отек может в дальнейшем распространиться на область трахеи и бронхов, и тогда состояние ребенка может прогрессивно ухудшаться. При этом средней продолжительностью отека будет период от одного часа до примерно суток, в зависимости от тяжести и расположения. Также могут наблюдаться такие общие явления при отеке, как лихорадка, болезненность в области суставов и возбуждение. При прогрессирующем ухудшении общего состояния может возникать потеря сознания.

Оказание доврачебной помощи при отеке Квинке

Развитие отека Квинке может развиваться как предварительный этап в развитии анафилактического шока, а кроме того, может приводить к состоянию критического отека гортани с удушьем. Поэтому, нельзя откладывать лечение этого состояния и немедленно оказывать ребенку помощь. При первых же проявлениях отека нужно немедленно вызывать "Скорую помощь", при этом до приезда врачей нужно провести определенные действия. Прежде всего, нужно немедленно прекращать поступление вещества, вызвавшего аллергическую реакцию, в организм – это может быть лекарственный, пищевой или пыльцевой аллерген. При этом ребенка нужно прекратить кормить на срок примерно в десять-двенадцать часов, а затем нужно будет назначение диеты с особым исключением продуктов, способных вызывать аллергию – гипоаллергенная элиминационная диета. Также нужно ввести ребенку антигистаминные препараты, если они есть под рукой – "Супрастин" в количестве 0.1 мл на каждый год жизни, а перорально (внутрь) добавить какие-либо еще антигистаминные, что есть под рукой ("Цетиризин", "Фенистил") в дозе по возрасту. Также можно для связывания и выведения аллергенов ввести ребенку сорбенты – "Энтеросгель", "Полисорб", активированный уголь или "Смекту" и провести очистительную клизму. В дальнейшем ребенку нужна госпитализация в детское отделение больницы и лечение, наблюдение врачей.

Острая крапивница

Крапивницей называют острую кожную реакцию, которая может проявляться в любом возрасте, начиная от грудничков и заканчивая взрослыми детьми. Она возникает внезапно, в любом участке тела и представлена красными или розовыми отечными пятнами размерами от одного до двух сантиметров. Если надавить пальцами на элементы сыпи или слегка растянуть кожу по центру высыпания могут проявиться выпуклые белые точки. Сыпь может сохраняться в течение нескольких минут или длиться до двух суток, а потом может исчезнуть бесследно, и при этом заново проявиться на других фрагментах кожных покровов. Также, в участие в процессе могут вовлекаться любые из слизистых оболочек с проявлениями симптомов отечности в области мягкого или твердого неба, пищевода и гортани, желудка.

В особо тяжелых и сложных случаях помимо самих типичных проявлений крапивницы могут возникать затрудненное дыхание, рвота, поносы. В зависимости от того, какова тяжесть крапивницы, у ребенка может измениться общее состояние, оно может быть как относительно удовлетворительным, так очень тяжелыми с резким подъемом температуры, проявлениями интоксикации и резким нарушением общего состояния. У половины из детей с явлениями крапивницы в итоге может развиваться отек подкожной клетчатки или отек Квинке любой локализации. Причинами крапивницы может становиться повышение чувствительности к разного рода пищевым аллергенам, к введению медикаментов разным путем, к воздействию тепла или холода, к действию солнечных лучей, а также механическим воздействиям на кожу и раздражению ее, инфекционным агентам и глистным инвазиям, при нарушении работы некоторых внутренних органов. Также острая крапивница у детей младшего возраста может возникать и на контакт с разного рода растительными веществами, и пером птиц и шерстью животных, косметикой, латексом, бытовой химией и синтетикой.

Первая помощь при острой крапивнице

При возникновении острой крапивницы необходимы следующие действия – важно немедленно прекратить поступление аллергена, не давая ребенку кушать хотя бы первые двенадцать часов. А затем назначается гипоаллергенная диета со строгим исключением цитрусов, шоколада, рыбы и яиц, колбасы и консервов, орехов, сосисок и сарделек, а также продуктов с различными консервантами и потенциально аллергенными продуктами. Также ребенку нужно дать противоаллергические препараты в инъекции, как выше описано при отеке Квинке и также необходимо дать ему сорбенты. В дальнейшем необходима консультация у аллерголога для выявления причин развития крапивницы и дальнейшего подбора эффективной терапии.

Методы профилактики аллергии

Всем известно, что аллергия – это патология наследственная, и риски формирования тяжелых и опасных аллергических реакций возможны у детей, чьи родители сами страдают от тяжелой аллергии, в том числе и от таких форм, как отек Квинке и анафилактический шок с крапивницей. Поскольку предсказать, когда разовьется тяжелая аллергическая реакция на какой-либо аллерген, достаточно сложно, тогда ребенку-аллергику стоит изначально придерживаться определенных правил поведения. Все прививки и какие-либо инъекции ему нужно проводить только в условиях стационаров или медицинских кабинетов с наличием противошокового набора.

Вводить прикорм или докормы смесью детям с наследственными формами аллергии стоит проводить очень аккуратно и осторожно, их вводят по одному новому продукту каждые пять-семь дней. И совершенно нельзя просто игнорировать проявления каких-либо видов аллергии, и необходимо в обязательном порядке отмечать развитие реакций на того или иного рода продукты, вводимые медикаменты в карточке малыша пометками, которые бы всегда были видны. Перед применением медикаментов стоит внимательно знакомиться с инструкциями по применению препаратов, зачастую в них указаны компоненты, которые способны вызвать аллергию или с какими медикаментами могут возникать перекрестные реакции. Для профилактики шока от укусов насекомых детям запрещается гулять вблизи пасек или цветущих растений, где много насекомых, а окна квартиры с аллергиком нужно обязательно защищать сетками.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134618 Рецептов 1404349 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

night_ok
5 июня 2015 года
+1
спасибо!
lvounova2
5 июня 2015 года
0
ответьте пожалуйста,как быстро проявляется крапивница, вчера в обед поели клубнику,сегодня к вечеру на спинке высыпание, может проявится через сутки? остальные продукты и питание не менялось. спасибо
нежнУЛЕЧКА
5 июня 2015 года
0
lvounova2 пишет:
может проявится через сутки?
мне аллерголог сказала что в течение часа, ну максимум двух часов проявляется. Извините что влезла
night_ok
6 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий lvounova2
ответьте пожалуйста,как быстро проявляется крапивница, вчера в обед поели клубнику,сегодня к вечеру на спинке высыпание, может проявится через сутки? остальные продукты и питание не менялось. спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
у нас через несколько минут начала появляться, в течение часа распространилась по всему телу
нежнУЛЕЧКА
6 июня 2015 года
0
Ну да))) Я имела ввиду что за короткое время)))
lvounova2
6 июня 2015 года
+1
большое спасибо за ответ

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook