Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?

Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это? Иногда у детей возникают такие состояния, которые расстраивают и пугают родителей, они достаточно неприятны и мучительны для самого малыша, если болит животик и возникает тошнота, несварение и дискомфорт после еды. При этом у малыша никаких ранее проблем с пищеварением не было и никаких проблем и органических патологии не имеется. Что же это может быть? Перекормили, неправильно питается? Обычно такое состояние называют функциональным расстройством желудка (ФРЖ), хотя в последние годы подобный термин в карточках не используют и заменяют его более медицинским благозвучным термином «диспепсия». Но суть проблемы от этого особо не меняется и остается той же, у ребенка проблемы с питанием и перевариванием пищи, которые нужно решать. Поговорим с вами об этой проблеме подробнее.

Что это за болезнь?

Под понятием функционального расстройства желудка понимается в медицине следующее состояние: если временно, на определенный период или постоянно будет нарушаться секреторная (выделение соков для пищеварения) или двигательная (продвижение пищи по пищеварительной трубке) функция желудка. В результате может страдать выделение в желудке соляной кислоты для переваривания пищи или особого вещества для пищеварения – пепсина. Как результат подобных расстройств возникают такие проявления, как желудочная диспепсия – нарушения в процессе пищеварения, процесса расщепления или переваривания пищи, а также ее полноценного усвоения. Но при всем этом состоянии не имеется никаких нарушений морфологии (структуры) в области как самой слизистой оболочки в желудке, так и в более глубоких его слоях – нет эрозивных процессов, гастрита или язвенных поражений.

Подобные расстройства функционального характера в самой статистике всех патологий пищеварительного тракта могут занимать по данным врачей до 40% от всех расстройств в системе пищеварения. И, кстати, зачастую такие проблемы являются результатом действий самих родителей ребенка, именно они могут и провоцировать подобные расстройства, пытаясь накормить детей и посытнее, и повкуснее, и выбирая им такие продукты, которые совершенно не подходят по возрасту для крохи. В моей практике были родители, кормившие годовалых детей копченой колбасой, двухлеток раками с пивом, хоть и безалкогольным, и салом с чесноком, и потом они долго удивлялись – почему же у малышей болит животик?

Причины подобных расстройств желудка

Детское пищеварение очень нежное и легко страдает от негативных внешних влияний, и причин для того, чтобы это самое пищеварение расстраивалось, в том числе происходили и функциональные расстройства желудка в раннем детском возрасте, вполне достаточно. И самыми основными факторами, которые влияют на пищеварение крохи, являются, прежде всего чрезмерное рвение родственников и усилия родителей в том, чтобы покормить малыша посытнее, чтоб не голодный был, и повкуснее, чтоб ел с аппетитом. При этом совершенно забываются особенности детского пищеварения и его функциональные возможности, способность к перевариванию и усвоению продуктов. Так, жирные и высоко углеводные продукты, кислые и острые блюда могут спровоцировать очень негативные реакции со стороны желудка детей, из-за повышенной на него нагрузки.

Обычно у особо чувствительных детей с наследственно обусловленными дефектами и слабостью пищеварения могут быть проблемы с усвоением пищи в раннем возрасте, когда тяжелые взрослые блюда принимаются организмом крайне плохо. Также на расстройства пищеварения могут влиять достаточно выражено и такие факторы, как психические и нервные перегрузки и стрессы, неадекватное количество пищи во время еды или ее ненадлежащее качество, а также несоблюдение строгого режима в питании, либо полное отсутствие режима питания, как такового. Очень выражено влияют на расстройства пищеварительной функции такие факторы, как насильственное кормление, развитие за столом истерик, а также такие факторы, как физические перегрузки и проблемы вестибулярного аппарата (укачивания в транспорте). Кроме того, на формирование проблем с работой желудка могут влиять и негативные внутренние факторы, такие как проблемы нервной системы ребенка и развитие у него неврозов, проблемы с кровообращением, патологии внутренних органов, а также проявления одного из видов пищевой аллергии, наличие паразитов в организме – глистов или лямблий, а также наличие очагов хронической инфекции.

Каким образом развиваются функциональные расстройства желудка

Патологической основой для развития данных расстройств в работе желудка функционального характера могут составлять изменения в нормальном суточном ритме производства желудочного сока или активных сокращений желудка. Это происходит из-за чрезмерно активных изменений тонуса мышц или нервной системы, а также из-за резких сбоев в работе особых регулирующих пищеварение систем – гипофиза и гипоталамуса, а также из-за изменения активности нервов или формирования в желудке сильных спазмов. Кроме того, немалую роль играет и повышение выработки особого рода пищеварительных гормонов желудка, на которые влияют внешние или внутренние факторы – так, это могут быть пассивное курение, наличие глистов, а также угнетение работы ферментов при развитии болезней, перегревании или переутомлении, при стрессе.

Исходя из причин и механизмов развития таких функциональных расстройств в желудке, можно выделить внешние или первичные нарушения, которые вызваны внешними, экзогенными факторами. Также могут быть и расстройства вторичные, которые являются следствием внутренних причин, разного рода заболеваний. В том числе, если исходить из характера расстройств, возникающих при работе желудка, то можно будет выделить большие две группы разных проблем – это расстройства в моторных функциях желудка, то есть когда страдает его двигательная активность. К таким проблемам будет относиться гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), или дуоденогастральный рефлюкс – заброс содержимого тонкой кишки в желудок. К этой же группе можно отнести спазмы в желудке и спазмы в пищеводе. Второй группой нарушений пищеварения будут расстройства в секреторной активности желудка – это повышенная или же пониженная секреция желудка с нарушением процесса переваривания пищи под действием ферментов.

Какими клиническими симптомами это проявится?

Проявления функциональных расстройств в желудке могут быть разнообразными, и симптомы могут быть локальными, развивающимися в проекции самого желудка и животика ребенка, так и отдаленными на небольшое от него расстояние, совсем удаленными от органов пищеварения, но все равно, тем не менее, связанными именно с пищеварительными расстройствами именно самого желудка. Если же говорить о конкретике, самыми типичными для всех из функциональных расстройств желудка являются следующие симптомы. Проблемы в желудке появляются эпизодически, они бывают обычно кратковременными по проявлениям, они постоянно изменяются, а сами приступы расстройств не похожи межу собой, не имеют типичности проявлений. При обследовании малышей не будет выявляться никаких нарушений в самом строении как слизистой оболочки желудка, так и его стенок, нет никаких эрозивных и язвенных повреждений, признаков гастрита и других органических повреждений. Кроме того, при исследовании образцов тканей, нет никаких изменений со стороны гистологического строения тканей.

Обычно симптомы могут проявляться во время сильных стрессов, в межсезонье и при сменах погоды, при других внешних явлениях, которые будут сильнее или слабее влиять на работу пищеварения, на работу отделов нервной системы – центральной и вегетативной, регулирующих прямо и опосредованно процессы пищеварения. Также имеется и тесная связь с отдельными пищевыми факторами, особенно если это прием новых для ребенка видов пищи, жирного или тяжелого вида продуктов, острого и соленого, фаст-фуда или при развитии других погрешностей в питании. При этом практически всегда могут выявляться у таких детей негативные процессы и невротические реакции, проблемы с органами пищеварения в других отделах, а также расстройства выделительной системы, эндокринных функций организма. Также у таких детей, кроме самих нарушений в системе пищеварения, могут выявляться и симптомы повышенной раздражительности, и чрезмерной эмоциональной лабильности, расстройства функций сна, чрезмерная потливость или гипергидроз, расстройства уровня артериального давления и проблемы со стулом (поносы или запоры).

Завтра мы продолжим обсуждение проблем с расстройством желудка, и поговорим о том, как проявит себя такое заболевание, и что с этим нужно делать родителям.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
  Иногда у детей возникают такие состояния, которые расстраивают и пугают родителей, они достаточно неприятны и мучительны для самого малыша, если болит животик и возникает тошнота, несварение и дискомфорт после еды. При этом у малыша никаких ранее проблем с пищеварением не было и никаких проблем и органических патологии не имеется. Что же это может быть? Перекормили, неправильно питается? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147473 Рецептов 1559380 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Праздничный рулет из лаваша ... Праздничный рулет из лаваша ...
Лаваш с такой начинкой не нашла - выкладываю свой вариант ...
Подробнее »
Глазированные куриные крылышки ... Глазированные куриные крылышки ...
Весь секрет в маринаде. Предварительно замаринованные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

масловка
6 июня 2015 года
0
у нас часто бывает что примерно в 4-5 утра начинается рвота, понос и продолжается до 10 - 11 часов утра . причем ни чего не предпринимаю. бывает так примерно раз два в месяц. пыталась отслеживать после чего обычно бывает, но явных признаков не обнаружила. последний раз было такое не давно. но перед сном она с папой поела бутерброды с сливочным маслом. после чего почистила зубы и сразу спать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook