Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Тимомегалия - что это и как проявляется?

Тимомегалия - что это и как проявляется? Вчера мы начали вести разговор о тимусе, его влиянии в детском организме и проявлениях патологий тимуса. Мы с вами говорили о состоянии тимомегалии (увеличение тимуса) и связанных с этим отклонениях в организме. Увеличение тимуса связывают помимо всего прочего, еще и возможностью влияния вирусов или воздействия разного рода экологических патогенных факторов, которые влияют на формирующуюся иммунную систему. Это может приводить к подавлению особых генов иммунной системы, отвечающих за переключение ее работы в критические периоды развития, что может приводить к развитию особых лимфопролиферативных заболеваний или реакций.

Чаще всего у детей с увеличением тимуса отмечается состояние особого лимфатического (лимфатико-гипопластического) диатеза. Для детей с подобным диатезом характерно наличие таких признаков:
- изначальное предрасположение в семье к хроническим тонзиллитам, неблагоприятная наследственность по иммунным заболеваниям, аллергические реакции среди близких родственников и братьев-сестер, склонности к повторным простудным заболеваниям и их вялому и длительному течению.
- резкое увеличение массы тела у детей практически до ожирения, состояние особой рыхлости в области подкожно-жирового слоя, отечность и пастозность тканей тела
- увеличение, разрастание области всех групп лимфоузлов, области миндалин и аденоидов, а также увеличение еще и вилочковой железы (тимуса)
- эпизоды частых повторных острых респираторных инфекций
- нарушение обмена жиров (липидов) с состоянием общего их повышения в крои или повышения уровня холестерина, а также повышение в плазме крови триглицеридов
- склонность детей к понижению уровня глюкозы крови (гипогликемии)
- сниженное выделение с мочой особых веществ 17-кетостероидов, снижение в крови уровня кортизола
- в анализе крови выявляется относительный абсолютный лимфоцитоз, который превышает нормы для возраста ребенка, при этом такое состояние регистрируется длительно и устойчиво
- сниженное количество иммуноглобулина А в секретах организма и плазме, повышенное количество в крови особых циркулирующих иммунных комплексов, указывающих на нарушение иммунитета
- недостаточность в работе симпато-адреналовой системы, особенно это резко проявляется при болезнях ребенка
- могут быть малые аномалии развития (стигмы дисэмбриогенеза), пороки, не приводящие к страданию (кривые пальцы ног, искривление мизинца) в комбинации с повышенным уровнем альфа-фетопротеина
- повышение проницаемости стенок кишечника с проявлениями пищевой аллергии, которая совсем не обусловлена атопическими проявлениями и которая проходит к возрасту двух-трех лет
- наличие кожных поражений в виде экземы или дерматита, которые возникают в результате развития разного рода иммунных реакций.

При наличии подобного лимфатического диатеза могут формироваться различного рода аллергические реакции, которые обуславливают проявления таких явлений как васкулиты (поражения аллергией сосудов), дерматиты (поражения кожи), артралгии (боли в суставах), анафилактические реакции на введение лекарственных препаратов или при вакцинации. Дети с лимфатическими диатезами будут также составлять группы повышенного риска по повторным заболеваниям простудами, вирусными инфекциями и пневмониями, патологиями желудочно-кишечного тракта. Такие дети особенно тяжело адаптируются к разного рода изменениям в условиях внешней среды, они трудно адаптируются к смене мест и климата, у них особенно часто могут наблюдаться разного рода стрессы и срывы при начале хождения в детские учреждения (садик или школу).

При наличии у ребенка такого рода диатеза, малыши раннего возраста будут подлежать специальному диспансерному наблюдению. Основу диспансеризации будет составлять профилактика разного рода вирусных инфекций, в особенности ОРВИ с ограничением контактов с больными взрослыми и детьми. При наличии контактов у таких детей с болеющими или потенциальными источниками инфекции, будет показано применение в нос капель интерферона, гриппферона или оксолиновой мази. Также показано проведение профилактического лечения препаратами интерферона или применение курсами дибазола продолжительностью до 20 суток, его повторяют периодами через два-три месяца. Показано также проведение терапии иммуномодуляторами – метилурацилом, пентоксилом, прием витаминов группы В и аскорутина.

Особое значение у таких детей имеют особые диетические изменения с применением для детей полноценной диеты. В ее основе будет лежать ограничение жиров, особенно животного происхождения, а также использование повышенных количеств растительных масел, а также ограничение в питании поваренной соли. Обязательным будет также введение в рацион малышей с подобным диатезом разного рода овощных блюд, которые содержат в достаточном для полноценного развития количестве такие элементы как калий, микроэлементы и пектины. При особых крайних вариантах лимфатического диатеза могут быть повышены риски развития некоторых патологий – лейкоза, лимфогранулематоза, повышен риск заболеваемости мононуклеозом.

Проблемы с тимусом.
Помимо увеличения тимуса в рамках лимфатического диатеза, есть и многие другие патологии тимуса, предложенная врачами. По данной классификации выделяются поражения по характеру повреждения, его функциональное состояние, клинические формы и степень его увеличения по данным рентгенологического исследования.
Исходя из характера поражения, все патологии тимуса можно разделить на приобретенные и врожденные, на первичные поражения и вторичные, а также на органическую патологию и функциональную. К врожденным поражениям тимуса можно отнести его пороки, связанные с внутриутробным поражением тимуса, а приобретенные патологии возникают уже после рождения. Функциональным увеличением тимуса можно назвать такое состояние, которое возникает при заболеваниях ОРВИ, пневмониями и другими. Спустя примерно три-четыре месяца после того, как ребенок выздоровеет, может отмечаться полное исчезновение клиники и нормализация размеров тимуса по данным рентгена, иммунных и гормональных нарушений тимуса.

При органическом повреждении тимуса он изначально может быть увеличен, но постепенно затем увеличение переходит в процессы атрофии. Но все это будет зависеть напрямую от длительности поражения и его массивности. Первичные поражения тимуса возникают при негативном воздействии непосредственно на ткани тимуса, вторичные – за счет влияния поражения других систем (нервной или эндокринной). К функциональным нарушениям тимуса относят такие состояния как гипофункция, дисфункция гиперфункция тимуса.

Можно выделить три отдельные клинические формы изменений тимуса:
- кожно-дыхательная форма. Такая форма поражения тимуса определяется у примерно 70% детей. При этом она характеризуется преимущественными поражениями в области дыхательной системы или кожи. С рождения у детей возникают частые простудные заболевания, не менее одного-двух раз в месяц, а также может быть затяжное течение ОРВИ и пневмонии. В подавляющем большинстве случаев у старших детей может отмечаться склонность к формированию таких хронических заболеваний в органах дыхания как хронические риниты, пневмонии или бронхиты, а также формирование бронхиальной астмой. Наряду с тем, что поражаются органы дыхания, очень рано выявляются и разного рода кожные поражения в виде опрелостей, развития кожных сыпей или мокнутий.

- может быть форма заболевания с преимущественным поражением мочевой системы или пищеварительных органов. Эта форма составляет около 25% случаев поражений. Обычно такая форма поражения проявляется рвотами и срыгиваниями, нарушениями пищеварения и болями в животе. В последующем у таких детей может определяться наклонность к хроническим поражениям в области печени, мочевыводящей системы или пищеварительного тракта.
- форма с преимущественно повреждением сердечно-сосудистой системы. В раннем детстве у таких детей возникают бледность и цианоз, постоянно повышенная температура и коллапсы. Такими симптомами дети реагируют даже на банальные простуды, у них могут выявляться незначительные функциональные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. У таких детей часто возникают ангины, а потом у них может сформироваться ревматизм. Зачастую у родных таких детей есть пороки и проблемы с сердцем или сосудами.
Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тимомегалия - что это и как проявляется?
  Вчера мы начали вести разговор о тимусе, его влиянии в детском организме и проявлениях патологий тимуса. Мы с вами говорили о состоянии тимомегалии (увеличение тимуса) и связанных с этим отклонениях в организме. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138802 Рецептов 1464539 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook