Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Операция по удалению миндалин. Нюансы.

Операция по удалению миндалин. Нюансы. Итак, мы с вами продолжаем вести разговор об удалении миндалин и связанными с этим последствиями. Уже было обсуждено много вопросов, но в связи с операцией удаления миндалин связано много вопросов, и постараемся ответить на большинство из них. Продолжаем наш разговор.

Делается ли операция при наличии в горле стрептококка?
Одним из главных вопросов является необходимость в операции при обнаружении в горле бета-гемолитического стрептококка группы А. На сегодняшний момент точно неизвестно, будет ли помогать удаление миндалин в решении вопроса при колонизации полости глотки и миндалин бета-гемолитическими стрептококками. Поэтому, вместо того, чтобы проводить операцию по удалению миндалин, сегодня врачами рекомендуется активное лечение антибиотиками. Эти антибиотики принимают курсами с последующими контрольными мазками горла.

Вопросы операции.
При показаниях к операции у родителей всегда возникает много вопросов – не опасно ли удалять миндалины, какие могут быть осложнения от удаления миндалин, какие могут быть последствия при и после операции, что может случиться во время проведения операции или после нее. Они требуют подробных ответов, чтобы унять беспокойство родителей. Хотя в подавляющем количестве случаев операция по удалению миндалин проходит без каких-либо сложностей и приводит к полному выздоровлению ребенка, при некоторых обстоятельствах во время проведения операции или сразу после нее могут формироваться некоторые серьезные осложнения. Так, например, в процессе проведения операции и на протяжении некоторого времени после ее окончания возможно развитие отека гортани с формированием риска удушья. Могут быть массивные кровотечения, вдыхание содержимого желудка с развитием в последующем аспирационной пневмонии, остановки сердца или тромбоз яремной вены. Такие осложнения возникают крайне редко, но если они все-таки будут развиваться, они могут представлять реальную угрозу для жизни ребенка и поэтому к операции нужно подходить серьезно. Вероятность осложнений при такой операции составляет примерно 1 на 35тыс.операций.

Примерно около 1-4% операций по удалению миндалин может формировать кровотечение, оно может быть относительно сильным и приводит к потере большого количества крови. Тогда может потребоваться еще одна повторная операция с общим наркозом и иногда еще и переливание компонентов крови. Помимо этого, во время операции могут быть повреждения зубов, ожоги губ и глаз, травмы в области гортани, горла или мягкого неба, переломы нижней челюсти. А после операции может нарушаться постоянное нарушение восприятия вкуса и возникновение боли в шее. Но все эти сложности требуют опытного хирурга и тогда риски будут сведены к минимуму.

Может ли удаление миндалин приводить к бронхитам?
Бытует мнение о том, что после удаления миндалин дети могут чаще и легче простывать и зачастую болеют уже бронхитами. И многие родители детей, кому назначена подобная операция по удалению миндалин могут опасаться этого. Считается, что после удаления миндалин, ребенок будет лишен их защитной функции по пропуску инфекции вглубь, и тогда микробы и вирусы могут беспрепятственно проходить в нижние дыхательные пути, что даст развития бронхитов и других инфекций, которые могут развиваться. Но при анализе научных данных и статистики, касающихся операций по удалению миндалин, не удалось найти весомых аргументов в пользу данной точки зрения. В связи с чем можно сделать заключение о том, более частая заболеваемость инфекциями нижних дыхательных путей в связи с операцией, это не более чем распространенный миф.

Как готовятся к операции?
Подготовка к операции по удалению миндалин может заключаться в следующем, за несколько дней до начала операции врач назначает общий анализ крови и кровь на свертывание, чтобы убедиться в том, что ребенок здоров и не будет каких-либо осложнений со стороны здоровья. Также необходимо будет проведение кардиограммы. Ребенка кладут в стационар накануне операции, и уже вечером перед ее выполнением запрещается кушать и пить жидкость, также и утром перед операцией будет запрещено принимать пищу и пить.

Как будет проводиться операция?
Удаление миндалин относят к серьезным операциям и проводят ее в стационаре в специально оборудованных для этого операционных по всем современным требованиям хирургии. Ребенка перед операцией переодевают в специальную стерильную одежду и убирают все волосы под шапочку. В зависимости от того, какой метод будет выбран, можно различать удаление миндалин «холодным» и «горячим» методами. При наличии «холодной» тонзилэктомии производится удаление миндалин хирургическими инструментами – особыми скальпелями или проволочными петлями, что позволяет отслоить миндалины от подлежащих тканей. При операции пересекаются кровеносные сосуды миндалин, что приводит к небольшим кровотечениям, которые останавливают при помощи использования специальных губок, либо сосуды перевязываются вручную. Вероятность формирования кровотечения на протяжении нескольких дней после проведения операции при таком виде удаления миндалин будет ниже, чем при удалении их вторым, «горячим» способом.

При горячем методе удаления миндалин применяют особые инструменты, которые создают поток тепловой энергии, который разрезает и прижигает ткани в области миндалин. Основным преимуществом метода такого удаления миндалин является то, что при операции повреждаемые сосуды прижигаются сразу, поэтому объем кровопотери значительно снижен, чем при операции скальпелями. Однако, процесс заживления ранок после горячего метода происходит медленнее, так как во время операции происходит повреждение соседних тканей, чего не будет при холодной методике. Кроме того, при горячем методе риски кровотечения спустя несколько дней с момента операции будут выше, чем при холодном.

К методикам «горячего» удаления миндалин относятся несколько вариантов операции:
- удаление миндалин при помощи лазера, при операции в качестве режущих инструментов применяют излучатель лазерного света.
- применение радиоволновой тонзилэктомии, при которой ткани удаляют при помощи излучателя коротких волн
- удаление миндалин холодноплазменным излучателем с потоком ионизированного газа
- ультразвуковое удаление миндалин с использованием сильных волн ультразвука.
У каждой методики есть свои плюсы и минусы, но в целом они обладают примерно равными возможностями и эффективностью.

Некоторые из клиник при операциях по удалению миндалин детям проводят также внутривенное вливание дексаметазона. Он относится к глюкокортикоидным стероидным гормонам, позволяет уменьшать вероятность тошноты и рвоты после проведения вмешательства, а также снижает интенсивность болей в горле на протяжении первых дней после проведения операции. Хотя дексаметазон относят к стероидным и сильным гормонам, которые могут обладать серьезными побочными эффектами, при однократных инъекциях данного препарата осложнений не возникает и нет никаких негативных от него последствий.

Нюансы проведения.
Миндалины удалять достаточно болезненно и без обезболивания это не проводят, при операции в обязательном порядке применяются обезболивающие препараты. Обычно проводится комбинированное обезболивание – проводят несколько уколов обезболивающих веществ в ткани миндалин и внутривенные инъекции препаратов, которые приводят к состоянию поверхностного сна и кратковременного наркоза. При таком состоянии ребенок практически не ощущает болевых импульсов, однако, он может реагировать на слова докторов и может выполнять их указания – повернуть голову или сплюнуть кровь. После выхода из наркоза ребенок почти не помнит того, что с ним происходило во время операции. При особой необходимости операция может проводиться и под общим наркозом. После того, как препараты для обезболивания и действие наркоза прекращаются, это будет наступать в первые часты после операции, боли могут становиться очень сильными. Поэтому, применяют другие средства.

Завтра мы поговорим об этом далее.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Операция по удалению миндалин. Нюансы.
  Итак, мы с вами продолжаем вести разговор об удалении миндалин и связанными с этим последствиями. Уже было обсуждено много вопросов, но в связи с операцией удаления миндалин связано много вопросов, и постараемся ответить на большинство из них. Продолжаем наш разговор.
Делается ли операция при наличии в горле стрептококка? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143645 Рецептов 1517713 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook