Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Иммунные препараты - пить или не пить?

Иммунные препараты - пить или не пить? Итак, мы подошли к ключевым вопросам – ситуации когда применение иммуностимуляторов оправдано и они реально вам нужны. Но какими же бывают иммуностимуляторы, каким образом они работают и какие эффекты могут оказывать? Об этом мы с вами сегодня поговорим подробнее, и сразу хочу оговориться – если я и буду называть препараты, не с целью их рекламы, а только по контексту. Я не заинтересована в рекламе фармкампаний и никак с ними не связана. Более того, я против приема иммуностимуляторов без весомой для них надобности. Спрашивать мое мнение по препаратам бесполезно – они все действуют индивидуально, кому-то подходят идеально, а кому-то пустышка, нет универсальных средств и нет двух одинаковых ситуаций.

Об иммуностимуляторах

Иммуностимуляторы можно разделить на три большие основные группы. Это экзогенные, попадающие извне в организм иммуностимуляторы, они обычно имеют микробное происхождение или же могут быть растительными. В случае с микробными иммуностимуляторами все относительно просто – их принцип действия имеет под собой основу как у принципа прививок, только не имея никакой специфичности в отношении возбудителя. То есть, такие стимуляторы действуют исходя из принципа – «стимулировать будем всех, кто сможет простимулироваться». Таким образом, при таком стимулировании в организм сразу же попадает множество самых разнообразных осколков и фрагментов микробных клеток. Такой процесс обычно в норме протекает в организме в местах воспаления (ранки, порезы, миндалины и т.д.), и тогда эти микробы разрушаются клетками-нейтрофилами крови. А при приеме этих иммуностимуляторов большой объем таких осколков попадает в желудок и кишечник. В них тоже полно иммунных клеток, обладающих антиген-презентующими свойствами (они знакомят потом все клетки с неприятелем), и они хватают эти куски, знакомятся ними и изучают, и как обычно это происходит при воспалении, затем показывают эти фрагменты клеткам-солдатам иммунной защиты.

При этом клетки, знакомящие всех с неприятелем, совсем не поясняют остальным, что воспаления нет и эти антигены нам дали из желудка, никто не нападал на организм и никого никто не убивал. При таком событии остальные иммунные клетки активируются, сигналы об активации начинают стремительно распространяться по телу, а так как нет конкретного места воспаления, так как на тело человека никто собственно не нападает и не грызет, то куда бежать этим клеткам и с кем им воевать, им непонятно. Соответственно, в организме формируется очень большая толпа клеток, готовых к спасению хозяина и жаждущих с кем-нибудь подраться и кого-нибудь растерзать. На таком возбужденно-патриотическом фоне самые слабые сигналы о помощи, которые ранее организм почти не различал из-за более важных дел, например, хроническое вялое воспаление из миндалины или больного кариозного зуба, слизистых бронхов или придатков матки, становится очень громким и различимым. И эти бестолковые активированные клетки, нацеленные на кого угодно, лишь бы повоевать, немедленно устремляются в эти очаги. Это может привести к приливу свежих клеток воспаления и к улучшению процессов борьбы с воспалением в местах хронических воспалительных очагов – может возникнуть обострение, может все выздороветь – а может ничего совсем не произойти. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Растительные иммуностимуляторы имеют принцип работы, схожий с принципом микробных, и некоторые из растений имеют в своем составе очень похожие на микробные, собственные антигены. Также растительные препараты могут иметь в своем составе и частицы эндогенных стимуляторов (о них чуть ниже), а также могут задействовать и принцип работы третьей группы – синтетических стимуляторов иммунитета. И это также обуславливается схожестью их молекул с антигенами, которые реагируют с иммунными клетками. Врачами и биологами были замечены растения, которые имеют свойство стимулировать иммунитет, но совершенно никто и никогда не разбирался, что в этих растениях и каким образом конкретно работает. Просто вот все знают, что эти растения имеют свойство влиять на иммунитет, и на их экстрактах создают препараты, в которые кроме работающих и активных компонентов попадают и другие части растения – которые нужны и не нужны. Это важно для таких людей, как аллергики, именно им растительные иммуностимуляторы могут больше навредить, вызывая приступы аллергии.

Кстати, информация для тех, кто относит себя к сыроедам, натуропатам и антипрививочникам и другим группам людей. Важно учитывать тот факт, что с точки зрения механизмов иммунитета, применяя растительного происхождения иммуностимуляторы, вы собственно делаете себе прививку, но только от всего подряд и без уточнения антигена. И при этом вы одновременно еще вводите в свой организм и химические вещества, и особые аллопатические вещества. Собственно – та же иммунизация, но без конкретики, и эффекты те же. И бояться тогда их надо так же, как традиционных прививок, если не больше!

Группа эндогенных иммуностимуляторов – это препараты, состоящие из тех веществ, которые на сегодня открыты, выделены из организма людей и тщательно изучены учеными как обладающие иммуностимулирующими эффектами. К этой группе препаратов относятся особые сигнальные белки или регуляторные молекулы, входящие в состав иммунной системы. Либо это сегодня берется как экстракт, кашица из иммунных органов, которая специальным образом обработана. При этом подразумевается, что по умолчанию этот экстракт будет именно стимулировать, а не подавлять действие иммунитета. Такие препараты тоже есть, реально работающие и мощные иммуностимуляторы этой группы, к нашему большому счастью, в открытую продажу аптек не поступают и не известны широкой публике, их применяют строго по показаниям в клиниках, и применимы они крайне редко. А вот препараты средней степени воздействия или слабенькие могут быть вполне доступны в розничной аптечной сети.

Группа синтетических или химических иммуностимуляторов, к которым относят различные соединения и молекулы, которые непонятными толком механизмами имеют свойство стимулировать иммунную систему, в основном они приводят к стимуляции активности макрофагов (клеток, пожирающих микробы). Так, при испытании этих препаратов в пробирке, под их действием макрофаги готовы лопать даже шарики специальной краски или латекса, но вот что они будут лопать в организме – вопрос? Именно на пробирочных тестах основаны многие из иммунологических тестов. И при приеме препаратов внутрь они каким-либо образом начинают приводить эти макрофаги в активированное состояние с усиленным аппетитом, и соответственно эти голодные и злые клетки начинают поднимать восстание всех остальных иммунных клеток.

Сделаем выводы!

Из многодневного и длинного моего повествования я хочу, чтобы вы вынесли для себя определенные выводы:
- при обычном состоянии организма, просто так иммунную систему стимулировать не нужно, а если у вас имеются проблемы, нужно искать их истинную проблему, причину для подобного, не списывая все на «павший» иммунитет;
- в принципе, для здорового организма иммуностимуляторы вполне себе безвредны, но только если у вас нет нарушений в работе иммунной системы, склонности к аутоиммунным процессам и нет хронических очагов стерильного вялого воспаления;
- и соответственно, у здоровых людей, которые без повода принимают разного рода иммуностимуляторы, в организме не будет происходить ровным счетом никаких процессов. Просто пьете пустышки, если конечно – не аллергики и не хроники!

Соответственно, если вам нужно укрепить иммунитет и оздоровиться в целом, не прибегая к препаратам – закаляйтесь, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и достаточно спите, тренируйте тело и избегайте стрессов. Но, это же так сложно, нужно делать это систематически и это откровенно скучно. Гораздо проще повестись на рекламные трюки компаний по выпуску «кар-бидолов, чудо-феронов и кака-целов», купив пузырек чудодейственного средства, и сидя на попе, рядом с холодильником, и принимая препараты, ждать от них эффектов, ведь правда? Это просто и никаких усилий не требует, только разоряет кошелек и хорошо, если хотя бы не вредит…

Подумайте об этом.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Иммунные препараты - пить или не пить?
  Итак, мы подошли к ключевым вопросам – ситуации когда применение иммуностимуляторов оправдано и они реально вам нужны. Но какими же бывают иммуностимуляторы, каким образом они работают и какие эффекты могут оказывать? Об этом мы с вами сегодня поговорим подробнее, и сразу хочу оговориться – если я и буду называть препараты, не с целью их рекламы, а только по контексту. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138827 Рецептов 1464814 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Запеченные капустные котлеты ... Запеченные капустные котлеты ...
Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня.
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Barcellona
3 июля 2015 года
+2
МАРИ68
3 июля 2015 года
+1
dr mama
8 июля 2015 года
+1
Очень полезная статья
opel sasha 87
7 ноября 2015 года
0
Супер статья!! Спасибо за полезность!!!
Маргарита Робец
17 марта 2017 года
0
Конечно, проще превентивные меры принимать, чем потом долго и нудно лечиться. Я пропивала курс осенью Эсберитокса, чтобы иммунитет укрепить. Думаю, что именно он помог, так как за зиму не болела.
lubov82goncharova
5 декабря 2017 года
0
Маргарита права, лучше делать профилактику, чем потом долго лечить. Ребенку тоже давала Эсберитокс, и мой первоклашка еще ни разу не болел в учебном году, в то время как сверстники болеют по второму кругу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook