Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Стоит ли стимулировать иммунитет?

Стоит ли стимулировать иммунитет? Сегодня модной тенденцией в современной медицине стало вмешательство в иммунитет с целью стимуляции его работы, применения иммунотропных и иммуномодулирующих препаратов. В том числе широко и активно ими пользуются в педиатрии, когда иммунитет еще только строится и испытывает особые нагрузки, и когда любое вмешательство способно нарушить хрупкое равновесие. Стоит помнить, что активизировать систему иммунитета без назначения подобных процедур врачом очень опасно для здоровья – об этом говорят практически все специалисты иммунологии и клинической медицины.

Чем плохо?

Одним из последствий бездумного или неумелого вмешательства в иммунную систему детей и взрослых может явиться возникновение серьезных заболеваний, которые могут затрагивать разные ткани и органы тела, такие как поражения суставов, поражения щитовидной железы и даже возникновение поражений нервной системы, рассеянный склероз. Если при любых простудах или незначительных недомоганиях принимать препараты для иммуностимуляции, то в случаях, когда работа иммунной системы реально будет нужна, ее внутренние резервы будут истощены, и тогда иммунной защиты может банально просто не хватить. Конечно, укреплять иммунитет под строгим контролем врача-иммунолога жителям районов, где мало солнечного света и витаминов, необходимо. Но эти методы должны быть немедикаментозными, щадящими и применяться только у детей, подверженных стрессам, перенесшим серьезные болезни, имеющим хроническую соматическую истощающую патологию. Сегодня важно перед началом какого-либо лечения провести полноценное иммунное исследование с расширенными анализами крови и иммунограммой и десять раз взвесить, стоит ли лезть в иммунную систему и чем такое вмешательство может в дальнейшем обернуться. Приведу вам факты, которые известны на сегодня об инфекционных процессах, об укреплении иммунитета и о влиянии гамма-интерферонов.

Как происходит борьба с инфекцией

Все из нас знают из рекламы и средств массовой информации о том, что количественный дефицит в системе иммунитета это плохой признак. При таком количественном дефиците иммунной защиты будет страдать организм детей, что будет выражено в частой и длительной заболеваемости детей и ослабленных взрослых. Иммунитет – это средство борьбы прежде всего с инфекционными агентами, проникающими в организм. И классические примеры тех процессов, что происходят с человеком при иммунодефицитах, всем известны. Это такие заболевания, которые происходят при наличии у людей с ВИЧ-инфекцией или с врожденными проблемами иммунитета (иммунодефициты). Но, в результате насаждения в мысли проблем иммунодефициров у многих родителей возникает стойкое ощущение того, что чем сильнее и выше будет сила иммунной защиты, тем это будет лучше для того, чтобы бороться с неблагоприятными воздействиями внешней среды, и в особенности с вирусными и микробными инфекциями. Эволюционно иммунитет формировался у людей именно для борьбы с инфекциями, а уже потом он подключил силы и к противоопухолевой и другой иммунной защите. Но данные процессы уже, скорее всего, второстепенны, и вторичны.

Если иммунитет дает сбои

Не смотря на кажущуюся необходимость в стимуляции иммунитета для борьбы с многочисленными и все новыми и новыми инфекциями, стимулировать иммунную защиту сверх меры крайне опасно. Существует в организме еще и такое понятие, как аутоиммунитет, ситуация распознавания собственных поврежденных (или даже не поврежденных) тканей и их удаление из организма. При развитии аутоиммунных заболеваний иммунная агрессия тела направляется на собственные ткани организма, которые она начинает распознавать как чужеродные и вызывать в них отторжение и воспаление, чего в норме происходить не должно совсем. Изначально, дефекты в иммунитете могут индуцироваться генетически, но программа не запускается при нормальных условиях, пока иммунитет работает сам. А если в него грубо вмешаться извне, можно запустить патологическую генетическую программу, и тогда иммунная система будет активно бороться не только с чужеродным, но и со своими тканями. Это запускает крайне тяжелые и очень тяжело поддающиеся лечению (если вообще поддающиеся) патологии.

В нормальных условиях работа иммунной системы будет сопровождаться постоянно работающими механизмами на клеточном уровне, которые очищают организм от ненужных клеток-клонов, которые могут давать опасные процессы или рост новообразования, агрессию против собственных тканей и прочее. Но, при наличии чрезмерно активной иммунной системы в сложном механизме самоочистки тела от инфекций и чужеродного может происходить сбой. И в таких случаях в кровоток и лимфатическую систему, на периферию тканей и органов попадают клетки, которые способны распознавать собственные ткани как «неприятеля» - тогда могут возникать такие серьезные болезни как ревматоидные артриты, системная красная волчанка, аутоиммунные виды диабета и тиреоидита. Эти органы становятся мишенью для атаки чрезмерно активированными клетками иммунитета.

Опасность в повышении иммунитета

Если врач-иммунолог большей частью работает с иммунодефицитами реальными и кажущимися, а не с явлениями аутоиммунной агрессии, он желает сделать больным детям как лучше – и тогда возникает предложение повышения иммунной защиты, но проведения этого процесса глобально, в целом на уровне всего организма. Но стоит делать это очень аккуратно и с большой опаской – так как это может привести к серьезным последствиям, о которых стоит поговорить на конкретных инфекционных примерах. Самым главным фактором в иммунном ответе организма против паразитов, проникающих внутрь клеток (вирусов) – это продукция гамма-интерферона. Данный вид интерферона может производиться многими клетками организма, но в совсем малых количествах. Более и активнее всего его производят Т-лимфоциты. Самый основной и главный эффект этого вещества, его конечные функции – это активировать особые клетки-макрофаги, пожиратели микробов и вирусов с их перевариванием и удалением. Но эти клетки не всегда могут их полноценно поглотить и переварить сами. Именно гамма-интерферон и помогает в окончательном переваривании паразитов, чтобы клетка полностью удалила неприятеля, а не стала сама источником заразы.

Под действием именно этого гамма-интерферона клетки проходят активацию, они начинают формировать свои новые свойства, и после подобного начинают активно убивать всех паразитов, атакующих организм хозяина. Однако, действие внутреннего гамма-интерферона может реализоваться только в очень коротких расстояниях – в месте контакта активирующей его клетки и самого макрофага. Ни в каких других местах он более и не нужен. При всем этом, никто из ученых точно не знает, сколько подобного гамма-интерферона нужно вводить снаружи, в виде препаратов, чтоб этот препарат смог работать для стимуляции иммунитета, а повышенные количества гамма-интерферона для организма небезопасны – он токсичный. Именно поэтому и были провальными попытки в лечении опухолевого роста при помощи введения препаратов гамма-интерферонов, которые были активно анонсируемыми в девяностые годы. Эти попытки стали прекращаться потому, что вводить этот препарат нужно было в таком количестве, что он представлял для лечащегося человека не реальную пользу, а именно угрозу. На сегодня открыт вопрос и о том, можно ли повысить внутренними методами уровень этого же гамма-интерферона – не вводя его снаружи, а стимулируя иммунитет до каких-либо пределов? Ответа на этот вопрос ученые пока не имеют, и поэтому вопрос о безопасных границах повышения иммунитета остается очень спорным.

Если организм столкнулся с серьезными болезнями

Другим примером вмешательства в иммунитет является пример инфекций. Первыми в места, где внедряются опасные патогенные микробы в тело хозяина, мигрируют такие клетки крови, как нейтрофилы. Классическим школьным примером для этого является заноза в пальце с гнойным вокруг нее воспалением, либо развитие ангины с гнойниками в области миндалин, если это стрептококки. При нормальном иммунитете эти клетки быстро поглощают микробы и переводят их в гной, справляются с паразитами и расщеплют их, сами погибая и давая гнойники.

Этот процесс нормальный и необходимый для ограничения инфекции. При избыточном иммунитете эта реакция может быть настолько сильной и молниеносной, что дает течение болезни вплоть до токсического и септического шока из-за чрезмерной агрессии иммунных клеток. Это приведет к очень тяжелому состоянию пациента и тяжелому течению болезни. На сегодня нет умения четко ограничивать степень стимуляции иммунных клеток – и делается это «вслепую». То есть стимулируют его стандартными дозами препаратов, но как они поведут себя в организме и настолько активируют клетки – неизвестно. Это не все об иммунитете, завтра мы продолжим разговор о вреде его стимуляции.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Стоит ли стимулировать иммунитет?
  Сегодня модной тенденцией в современной медицине стало вмешательство в иммунитет с целью стимуляции его работы, применения иммунотропных и иммуномодулирующих препаратов. В том числе широко и активно ими пользуются в педиатрии, когда иммунитет еще только строится и испытывает особые нагрузки, и когда любое вмешательство способно нарушить хрупкое равновесие. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

jannnnnnnna
26 июня 2015 года
+1
Отличная статья!
Вильгаук
26 июня 2015 года
+1
crista76
30 июня 2015 года
+1
fefulinka
30 июня 2015 года
+1
Полностью согласна с автором этой статьи!!! Сама сталкивалась с людьми, которые давали детям иммунные препараты типа изопринозин, а потом ребенок лежал как тряпочка после такого курса, а каковы дальнейшие последствия еще неизвестно
эльвира демушкина
2 июля 2015 года
0
Очень приятно читать ваши статьи, так много полезной информации Наша педиатр при любой вирусной инфекции назначает гропринозин, скажите как часто в течении года его можно принимать?
педиатр Алена
2 июля 2015 года
0
вообще никогда.
goodmamm
6 августа 2015 года
0
Согласна. Назначали старшему моему Гропринозим, купила - дура такая, только деньжыщи потратила немалые, а толку ноль, но наша педиатр постоянно назначает, я больше никогда не покупаю. Когда спрашивает, говорю, что принимали конечно....
эльвира демушкина
2 июля 2015 года
+1
Спасибо, так и буду делать
Инна783
3 июля 2015 года
0
Я давала раньше ребенку афлубин и сама его пила. Болела реже, если заболею быстрей выздоравливала. Никогда не задумывалась о том, что это может быть вредный препарат.
У одной моей еще молодой подруги ревматоидный артрит. Ужасная болезнь. Но она никогда не лечилась антибиотиками, даже если болела ангиной. Всегда ждала, когда организм сам справиться. Если честно, я полагала, что ревматоидный артрит у нее разыгрался от не долеченной инфекции, ушедшей в кости. Никогда не думала, что может от иммуностимуляторов.
YMY
12 января 2021 года
0
А мне очень плохо было от Изопринозина. Тошнота на 3-4 день появилась, а подагра через неделю. Подагры не было никогда. Тяжелый препарат.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам