Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мифы в педиатрии и детском питании

Мифы в педиатрии и детском питании В педиатрии и в детской диетологии в вопросах ухода за ребенком всегда возникает множество спорных вопросов и мифов. Старшее поколение привыкло воспитывать и лечить детей по своим правилам, и часто бабушки «продавливают» свою позицию по отношению к детям у молодых родителей, апеллируя к тому что «вы выросли, и все с вами хорошо». Новые мифы рождает и общение родителей в интернете, советы более «опытных» подруг, а иногда мифы активно культивируют даже сами врачи, работающие со времен советской медицины и не принимающие современных изменений жизни. Как же разобраться во всем этом многообразии информации родителям? Предлагаю с вами немного покопаться со мной в данных мифах и разобраться – что в них истина, а что неправда? Опять же помнить нужно всегда о том, что нужно помнить о здравом смысле и во всех советах принимать только то, что вам по душе и то, что вы считаете правильным.

Мифы о самых маленьких

Особенно «популярными» являются мифы о питании детей разного возраста, в частности, малышей первого года жизни, и многие из них очень устойчивые и часто встречающиеся. Если мифы развенчаются научными исследованиями – это одно, и тогда эти исследования можно считать единственно верным мнением (почти всегда). А вот если мифы развенчаются людьми – тогда стоит все-таки считать, что это одно из многих мнений, имеющих место быть и не нужно принимать его за единственно верное, стоит доверять еще и жизненному опыту и знаниям. Опять же врачи исходят из знаний анатомии и физиологи детей, своего врачебного стажа и множественных наблюдений, научных статей и разработок. Поэтому, всю поступающую информацию нужно анализировать и всегда руководствоваться в отношении собственных детей принципом разумности, «включать голову». Итак, начнем с вами с вопросов и споров в отношении грудного кормления и смесей – вечного противостояния ГВ и ИВ.

Смеси против ГВ

Грудное вскармливание – это не только правильно и полезно, это еще и удобно, дешево и просто. Обходится кормление грудью маме бесплатно, необходимо только уделять внимание своему питанию, не голодать, тогда и малыш будет получать все самое полезное. Но, этот факт естественно, не может не волновать производителей детского питания и смесей, которые продают свою продукцию достаточно недешево. Плюс ко всему, все новые и новые законодательные акты притесняют производителей – им запрещено раздавать образцы продукции, во многих регионах их реклама вообще запрещена, особенно в детских учреждениях. А по телевизору они должны указывать – что они не лучше грудного молока, как они ранее пытались утверждать, а только его замена, если ГВ не получилось. Поэтому, зачастую мифы и споры о смесях и ГВ подстегиваются во многом и производителями смесей. Не менее острым является и вопрос о прикорме и его сроках. Особенно у тех врачей, кто работает еще по советским стандартам и схеме прикорма от 1982 года. В то время схема ввода продуктов сильно отличалась от нынешней, и я бы не сказала, что выросшее на ней поколение блещет здоровьем.

Далее была схема «примерный план ввода прикорма» 1997 года, за который упорно до сих пор цепляются производители детского питания, и именно по ней выставлены сроки введения на баночках с продукцией. Хотя и эта схема уже давно раскритикована и пересмотрена в пользу схемы ВОЗ. Но по этой схеме прикорм начинают хотя бы с 4 месяцев, а не с трех недель! Это все-таки лучше, чем с практически новорожденного вводить достаточно «тяжелые» продукты. Еще далеко не все врачи активно работают с современными схемами прикорма и активно ратуют за сохранение как можно более длительного грудного вскармливания, поэтому и вопросы питания и прикорма всегда будут острыми. Когда у участкового педиатра на приеме по 40 детей и куча вызовов, ему не до пространных длинных разговоров и налаживания ГВ, проще со смесями, и ранним введением прикорма. Все по схеме, все усредненное, никакого индивидуального подхода, увы…

Но вот самим родителям нужно понимать, что новорожденный – это особый организм, он только приспосабливается к этому миру, учится жить в этом мире. У него могут быть вполне физиологические состояния и младенческого насморка, и колики, и трехнедельные сыпи, и даже неустойчивый стул. Это не проблемы маминого молока, и не нужно немедленно нестись за смесью. Если бы вас самих закинули в совершенно иное место – в Африку, например, на время адаптации вы тоже будете и поносить, и сопливить, и сыпью покрываться. И это нормально – это адаптация. Поэтому, родителям нужно быть очень внимательными и наблюдательными, советоваться с врачом, но окончательное решение принимать самим. Если вам не нравятся советы врача – всегда можно поговорить с другим специалистом и выслушать другое мнение.

Мифы о смесях и ГВ

Самый распространенный миф – если в роддоме при рождении нет молока, нужно докормить ребенка смесью, чтоб он не терял в весе. И зачастую многих детей просто не выпишут из родильного дома из-за небольшой потери веса, пока малыш не наберет необходимую массу. Но большинство врачей знает о том, что потери в весе у ребенка при рождении – это физиологическое явление, и нормальной считается потеря веса до 10%, практически все дети теряют в массе из-за того, что отходит меконий, моча, и с поверхности тела активно происходит испарение. Плюс к этому дети в первые несколько суток получают немного молозива, но оно при этом калорийное и дает ребенку необходимую энергию для адаптации. Молозиво после родов питательнее зрелого грудного молока и его не нужно много по объему, пищеварение тоже должно адаптироваться, природа предусмотрела такие потери веса и никаких докормов ребенку в роддоме не надо. По мере становления лактации ребенок быстро набирает вес.

Другим распространенным мифом является указание на то, что грудь ребенок просит часто и висит на ней, а со смеси он длительно и спокойно спит, значит – молоко непитательное, нужно давать смеси. Но это неверно, дети при рождении испытывают родовой стресс, так как роды – процесс длительный и сложный. Это требует в дальнейшем близкого тактильного контакта с мамой, поскольку малыш получает успокоение и удовольствие. Поэтому, малыш будет прикладываться к груди часто – это своеобразное лекарство от стресса, тепло и общение, а не только питание. Ребенку необходимо постоянно чувствовать маму рядом, чтобы убедиться в том, что она рядом – поэтому дети могут длительно висеть на груди, и это не только питание. А вот при получении смеси в их желудок попадает достаточно объемная и «тяжелая» пища, чтобы ее переварить, нужно бросить на это все силы, поэтому, малыши засыпают, чтоб минимизировать расходы и постараться переварить смесь.

Одним из устойчивых мифов является недостаточное питание при контрольном кормлении. Обычно врачи назначают контрольное кормление грудью в условиях поликлиники, где шумно, неудобно и не комфортно ни маме, ни малышу, в итоге оба в стрессе и высасывает малыш мало, врач разу же выносит вердикт о нехватке молока и назначает смесь. Бегите от такого врача сразу – в грудном вскармливании он не очень подкован. Малыш имеет разный аппетит и в разное время суток может высосать разный объем молока. И такое единичное кормление будет совсем непоказательным, равно как и несколько кормлений за сутки с весами. Если уж и надо оценивать динамику веса – то хотя бы за неделю-две и при реальных потерях веса. Самым эффективным в вопросе нехватки молока является проведение «теста на мокрые пеленки» но без докорма и допаивания. В большинстве случаев все докормы совсем необоснованны.

Еще одни распространенный миф – современные смеси по составу содержат абсолютно все необходимые для роста и развития вещества. Хотя производители и утверждают, что по составу смеси приближены к грудному молоку, но они все равно не идентичны ему. Но все мы с вами знаем, что молоко матери может обладать уникальными способностями – оно подстраивается под собственного малыша и все его потребности. В разное время суток оно будет обладать различным составом, также оно меняется в зависимости от возраста ребеночка, сезона или даже состояния здоровья. И нереально сегодня создать искусственный заменитель молока, полностью подходящий малышу. Если исходить из глобальных ВОЗ-овских исследований при вскармливании смесями, вместо грудного молока, в пять раз повышается вероятность патологии инфекций мочевыделительной системы, в два раза возрастают риски развития отитов на первом году, смеси не защищают детей от многих инфекционных заболеваний.

Кроме того, смеси в отличие от грудного молока способствуют заселению кишечника не совсем подходящей для него анаэробной флорой. Даже одной бутылочки смеси достаточно для провокации роста энтерококков и других бактерий, что приводит к колонизации кишечника условно-патогенной флорой, а это приводит к провокации различных заболеваний пищеварения – вздутий, болей, поносов и запоров. При кормлении смесью не поступают особые вещества, помогающие развитию зрения у ребенка, и это может в дальнейшем приводить к проблемам ранней слепоты. Показано, что при кормлении смесями в три раза выше вероятность синдрома внезапной смерти, плохо лечащейся диареи. Кроме того, смеси могут провоцировать аллергические реакции, а при перекорме смесями могут возникать предрасположенности к ожирению и диабету.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мифы в педиатрии и детском питании
  В педиатрии и в детской диетологии в вопросах ухода за ребенком всегда возникает множество спорных вопросов и мифов. Старшее поколение привыкло воспитывать и лечить детей по своим правилам, и часто бабушки «продавливают» свою позицию по отношению к детям у молодых родителей, апеллируя к тому что «вы выросли, и все с вами хорошо». Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140393 Рецептов 1485171 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Mendess
7 января 2015 года
+1
Почитала статью и офигела! А если молока не хватает,докармливаю смесями,ребенок теперь больной что ли будет?!!
педиатр Алена
7 января 2015 года
+4
никто не говорит о больном - но смеси против грудного молока проигрывают. если не хватает молока нужно этим заниматься а не смеси давать
Mendess
7 января 2015 года
0
Было серьезное лечение антибиотиками(послеродовые последствия),и препараты дали о себе знать,молоко уменьшилось в количестве
педиатр Алена
7 января 2015 года
+4
препараты на количество молока не влияют. ваше молоко в вашей голове. частое кормление и длительное - будет много молока.
Mendess
7 января 2015 года
+1
Спасибо за совет!
Марта-Ю
9 января 2015 года
+1
обратитесь к консультанту по ГВ - все объяснят, помогут - наладите полноценное ГВ
Mendess
10 января 2015 года
0
Сомневаюсь,что в нашем маленьком городке есть такие специалисты.
Марта-Ю
11 января 2015 года
+1
а далеко не всегда нужен специалист очно - есть интернет, телефон, скайп - в инете, по горячим линиям вообще бесплатно часто консультируют, даже здесь на СМ есть раздел с консультациями. Здесь список консультантов АКЕВ http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/, есть еще и не члены АКЕВ - можно погуглить поискать, у меня тоже город крошечный - но один консультант уже есть
yulya012012
28 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Mendess
Сомневаюсь,что в нашем маленьком городке есть такие специалисты.

↑   Перейти к этому комментарию
часто консультанты по ГВ работают при роддомах. Поищите там.
Svetlaya7
15 января 2015 года
0
Не знаю...у нас в поликлинике уже года четыре как даже самые пожилые педиатры предупреждают, что первый прикорм только в полгода, и кормить грудью до 2-х лет.
anastasiamagic
21 января 2015 года
+1
Неужели уже существуют такие поликлиники? Нам в 4 месяца сунули бесплатный пробник какой-то каши, рекомендовали начинать соки... А в неполный год сказали, что вообще-то уже давно пора бы бросать кормить! О, главное забыла, когда в первый месяц медсестра приходила на дом и видела ребенка у меня у груди, говорила, что все я неправильно поняла, и кормление по требованию - это с интервалами не менее 40 минут и длительностью не более 5 минут. До сих пор как вспоминаю - передергивает! Мы на всё это плювали)) И кушали молочко больше двух лет! Связано это или нет, но деть у меня болеет раза 2-3 в год и только насморком
дельцова анастасия
8 июля 2015 года
+1
интересная статья ее нужно дать почитать нашим бабкам! чтобы они отстали со своими докормами в виде молока

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook