Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Иммунная защита - почему могут быть поломки?

Иммунная защита - почему могут быть поломки? Итак, в предыдущей части статьи мы начали вести разговор о том, как работает иммунитет, и какие защитные силы он активирует. Мы с вами обсудили активную иммунную про-воспалительную защиту и ее работу по борьбе с инфекциями и прочими неприятелями. Но, также мы обсудили и тот вопрос, что если не сдерживать этой про-воспалительной силы, можно получить такие глобальные и сильные реакции, что организм сам существенно пострадает, если совсем не погибнет в итоге. Для сдерживания реакций и существует другая сила, которая называется противо- или анти-воспалительной системой, и работает она на сдерживание и выравнивание воспалительного и иммунного ответа организма, делает так, чтобы процесс борьбы с инфекцией не выходил за рамки необходимого и безопасного для всего организма в целом.

Что представляет собой эта система?

Данная система будет включать в себя множество белков, которые могут передавать клеткам особые сигналы – что нужно вовремя остановиться, а также она включает в себя особые, специализированные клетки, в основном, к ним будут относиться особые специфические группы Т-лимфоцитов, которые помогают в регулировании воспаления – играют роль своего рода «полководцев». Помимо всего этого, к противо-воспалительной системе можно отнести целую группу разного рода защитных систем и механизмов. К примеру, есть группы белков, вызывающих команду к самоубийству у активированной иммунной клетки, если ею не был получен от других клеток особый обратный сигнал. Такие сигналы обычно дают особые (презентующие на своей поверхности антигены) клетки иммунитета. Это я вам написала немного сложно и непонятно, но на деле - все выглядит достаточно понятно и просто.

Работает такая система достаточно быстро и активно, таким образом – если на место воспалительного очага прибыли на «подкрепление» новые иммунные клетки, но, при этом все микробы или вирусы, либо опасные клетки уже все были уничтожены, и многочисленные активированные клетки занимаются только лишь уборкой и расчисткой территории от последствий и устранением последствий разрушения собственных тканей, тогда клетки из подкрепления, которые получили активацию, ведь их призвали как новобранцев на фронт, не получают сигнала к бою. То есть они уже готовы к драке, но им не разрешают лезть в бой, и такие клетки организму опасны, запускается другая команда – к их саморазрушению. И важно помнить, что даже однократные или единичные дефекты в подобной системе, имеющей противо-воспалительную защиту, могут быть страшны своими последствиями для организма человека. Они могут давать достаточно серьезные и опасные для организма заболевания и состояния.

Так, если попавший в организм микроб внутри себя содержал особые антигены, внешне очень похожие на какие-то структурные элементы самого организма человека, тогда после нашествия данного микроба и перенесенной инфекции, собственная иммунная система может по ошибке решить, что чужаки (опасные микробы, которые якобы могут навредить) живут еще внутри тела. Примером может быть стрептококк – причина ангины у детей. Его антигены похожи на ткани внутренних органов (и поэтому, не стоит переносить ангину на ногах).

И иммунной системе может показаться, что они (микробы) вроде как все еще активны. При этом данными тканями могут стать такие ткани, как сердечная мышца или оболочки сердца, суставные поверхности, кожные покровы или какие-либо еще внутренние органы. При этом, если сама иммунная система вошла в состояние гиперактивности, она чрезмерно возбудилась и не смогла саму себя вовремя затормозить в процессе борьбы с инфекциями, тогда возникает тяжелейшее состояние особого критического положения организма в виде инфекционно-токсического шока. В результате такого состояния, организм приходит в состояние крайнего истощения и саморазрушения с отказом всех органов и систем, и без оказания адекватной помощи человек может погибнуть.

Также ошибки в процессе распознавания самим организмом своих и чужих, проникающих извне, и приведение иммунной системы в активационное состояние против своих тканей, приводит к развитию таких патологий, как аутоиммунные заболевания. Такие заболевания практически невозможно полностью вылечить, а если быть точнее, то все, по сути, лечение будет сводиться к планомерному подавлению иммунного ответа или же к замещению функций того органа или ткани, системы, которая подверглась иммунной атаке и была полностью или частично отключена. Такие заболевания вообще крайне сложны и непредсказуемы в течении и могут с трудом поддаваться коррекции и управляться. Также, дополнительно при возникновении особых ошибок в оценке организмом того, кто для него вреден или безвреден, и при распознавании им антигенов, могут приводить к формированию таких состояний, как аллергия. Это тоже сбои в иммунной системе – ошибки в распознавании и реагировании на аллергены. Про механизмы аллергии мы уже не раз говорили, обсуждая их подробно и детально.

Будут не менее страшными и ошибки с дефектами в работе про-воспалительной системы иммунитета. Организм человека будет становится в определенной степени, исходя из того, насколько выражена степень нарушения иммунитета, особенно беззащитным перед внедрением любых вирусных, микробных, паразитарных и прочих влияний. И в этих случаях, при дефектах про-воспалительной системы, даже совсем казалось бы безвредные микробы или условно-патогенная флора, которая постоянно или временно присутствуют на коже и слизистых, в кишечнике и других органах, может сильно и существенно навредить ребенку или взрослому и привести к развитию тяжелых болезней. Так, при грубых проявлениях иммунодефицитов, таких как наследственные иммунопатологии или синдром СПИД, проявления инфекций могут стать смертельными. Кроме того, дефектами в про-воспалительной системе с одновременной чрезмерной активацией противовоспалительной системы, является развитие злокачественных органов.

Что стоит помнить?

Исходя из всего, что было описано и сказано выше, понимая теперь основные механизмы формирования иммунитета, я хотела донести до вас следующую мысль, которую вам стоит запомнить раз и навсегда. Крайне опасным, а иногда и смертельно опасным для ослабленных больных, будет состояние чрезмерного активирования иммунной системы, в том числе и при помощи медикаментозной стимуляции. Это может приводить к развитию серьезных и тяжело текущих инфекций. Не менее опасно и состояние иммунодефицита, так как просто не будет хватать резервов для того, чтобы бороться с заразой. Вполне адекватно и нормально существовать можно только в состоянии хрупкого равновесия между обоими иммунными звеньями, и организм всегда задействует разного рода резервы для поддержания этого баланса.

Если вы решите, что с вашим иммунитетом что-то не так, и массово кинетесь продуктивно и упорно стимулировать свой иммунитет, применяя разного рода пилюльки, сиропчики, уколы, а также снадобья и методы гомеопатии и народной медицины, закончится все это может плачевно для вас же самих (или вашего ребенка). В результате вмешательства в иммунитет происходит его гиперактивация, формируется патологическое воспаление с процессом разрушения здоровой ткани тела вокруг области внедрения возбудителей. При этом происходит формирование иммунной агрессии, направленной на здоровые органы или ткани, или же в очень редких случаях манифестацией таких патологий, как формирование аутоиммунного заболевания с агрессией, направленной против собственных тканей и органов.

Но, все-таки, для вполне обычного ребенка или взрослого, если у него заведомо не имеется предрасполагающих к разного рода патологиям иммунитета факторов, будет очень сложно так сильно простимулировать извне иммунитет, чтобы очень сильно и серьезно себе навредить, хотя если сильно стараться – то возможно. На самом деле, большинство из имеющихся в свободном доступе и продаже иммунных стимуляторов или совсем не работают и действуют на уровне самовнушения и плацебо, либо их стимуляция совсем слабая, и не дает сильного и длительно эффекта в иммунной работе. Мы еще будем говорить о стимуляторах и стимуляции, но не смотря на то, что риски проблем хотя и минимальные, врачи крайне не рекомендуют производить каких-либо вмешательств в иммунитет и принимать без ведома и разрешения врача каких-либо препаратов, будь то иммуностимуляторы или иммунодепрессанты.

Все препараты для регулирования иммунитета должны подбираться индивидуально и только врачом по строгим показаниям, и в дальнейшем их прием и дозировки должны строго контролироваться, отслеживаться все реакции организма и корректироваться все принимаемые дозировки. Завтра мы продолжим разговор об иммунной системе и стимуляторах.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Иммунная защита - почему могут быть поломки?
  Итак, в предыдущей части статьи мы начали вести разговор о том, как работает иммунитет, и какие защитные силы он активирует. Мы с вами обсудили активную иммунную про-воспалительную защиту и ее работу по борьбе с инфекциями и прочими неприятелями. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147964 Рецептов 1566344 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

МАРИ68
2 июля 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook