Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

У ребенка краснуха. Как быть?

У ребенка краснуха. Как быть? Группа детских инфекционных заболеваний, которые могут протекать с сыпью на коже, в практике любого из врачей является самой сложной для диагностики. При практически любой из этих инфекций будут возникать нарушения в самочувствии, понижается аппетит или совсем пропадает, может возникать лихорадка разной степени выраженности, а также могут возникать кашель и насморк. С подобными же проявлениями может протекать такое детское инфекционное заболевание как краснуха. Хотя это заболевание и не относится к очень тяжело протекающим, но именно краснуха особенно важна для распознавания, так как данная инфекция обладает потенциальной опасностью самого вируса для беременных и плода ранних сроков. Это актуально еще и потому, что во многих семьях после рождения одного малыша планируются еще и другие дети. И младшие обычно появляются в семье тогда, когда подрастающие первенцы посещают детский садик или школу.

Как и где может заразиться малыш?

С началом активной вакцинации от краснухи дети стали болеть гораздо реже, но все равно – случаи краснухи возникают периодически среди не привитых детей или имеющих проблемы с иммунитетом, особенно часто она возникает в период зимы и весны. При всем этом более половины всех детей могут переносить краснуху в стертой или легкой форме, но практически нет сыпи или возникают незначительные проявления респираторного характера, слабый насморк или покашливание. При этом, краснуху относят к острым вирусным инфекциям, которые предаются по воздуху (воздушно-капельно). Таким образом, болеющий ребенок может выделять огромное количество вирусов, когда чихает и кашляет, когда плачет или кричит, разговаривает. Однако, что отличает краснуху от других детских инфекций, как паротит, ветрянка или корь? Чтобы заболеть, недостаточно однократного короткого общения, нужно находиться с болеющими детьми в тесных контактах.

Обычно таким условиям отвечают группы в детском саду или семья, классы школы. В таких случаях ребенок рискует заболеть краснухой гораздо больше. Источником для заражения краснухой могут становиться дети в периоде инкубации, примерно за неделю до начала высыпаний, либо это дети, имеющие слабо выраженную форму или стертые формы инфекции. Также заразными могут дети в стадии выздоровления, которые могут выделять вирусы еще около недели с момента прекращения высыпаний по коже. Еще высокой заразностью обладают и дети с врожденными формами краснухи, причем у них это длится порой до года. Обычно болеют краснухой дети после двух лет, и после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет – повторных эпизодов краснухи не выявляется.

Как будет проявляться болезнь?

Период инкубации при варианте классической краснухи будет составлять примерно две недели, хотя может затягиваться и до 21-24 суток. Самыми типичными и ранними проявлениями для краснухи будут являться увеличенные группы лимфоузлов – околоушные, затылочные или задне-шейные. По размерам эти лимфоузлы составляют примерно 50-100 мм, при прощупывании и надавливании они безболезненные и подвижные. Такие реакции со стороны лимфоузлов проявляются незадолго до начала высыпаний на коже, характерных для краснухи, при этом реакция лимфоузлов обычно быстро уменьшается на фоне появившихся высыпаний. Примерно через один-три дня может присоединяться развитие классической сыпи с возникновением красных пятен, иногда с несильно выраженными бугорками, которые не будут сливаться между собой. Возникновение сыпи по своему направлению идет сверху вниз – изначально сыпь появляется в области лица, в заушной области, в области волосистой части головы и в зоне шеи. Через несколько часов сыпь постепенно спускается вниз на разгибательные поверхности в области ног и рук, на зону ягодиц и спины.

В области живота проявления сыпи мало выраженные, в области подошв и ладоней ее нет совсем. Максимального расцвета сыпь достигает к исходу первых суток, и дополнительных подсыпаний в течение болезни при краснухе не возникает. Примерно за сутки до начала высыпаний могут формироваться головные боли или недомогание, при этом на фоне проявления высыпаний может повышаться температура тела примерно до 38.0-38.5 градусов, также присоединяется небольшой насморк или заложенность носа с чиханием, и могут быть проявления конъюнктивита – воспаляются и сильно краснеют глаза. Сами кожные высыпания держатся недолго – обычно они исчезают примерно за два-три дня, при этом на коже не остается после исчезновения сыпи пигментации или шелушений.

Как нужно лечить краснуху?

Специфических препаратов против краснухи на сегодня не разработано, да это особенно и не требуется, так как в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает нетяжело. Ребенку назначают домашний режим, полупостельный и затем расширенный. Необходимо проведение симптоматического лечения как при любом ОРВИ, и только при выраженных проявлениях сопутствующих патологий могут быть назначены более серьезные препараты (при отите, пневмонии или других). Если повышается температура, необходимы немедикаментозные способы ее снижения – обильное питье настоев и отваров трав (ромашки, липового цвета), прием жаропонижающих показан только при высокой температуре более 38.5, либо при наличии в анамнезе у ребенка фебрильных судорог. Если сыпь сильная и выражена резко – можно применять антигистаминные препараты ("Зиртек", "Супрастин" или "Фенистил"), если присоединяется конъюнктивит – показано промывание глаз с закапыванием в них "Офтальмоферона". При увеличении лимфоузлов, если они причиняют дискомфорт, применяют сухие компрессы или тепло. Также показано общеукрепляющее лечение с курсом витаминов и молочно-растительная диета.

В помещении, где был выявлен больной с краснухой, необходимо тщательное проветривание и проведение влажной уборки. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы уничтожить все вирусы, так как они очень нестойки к действиям внешней среды. Больной ребенок изолируется от других детей как минимум на пять суток с момента проявления высыпаний, так как в этом периоде он все еще будет заразным. Для детей, имеющих прививку от краснухи или для переболевших ею детей такой ребенок не опасен. А вот если мама ребенка не болела краснухой и не имеет прививки, и беременная – это может быть опасным.

Чем опасна краснуха?

Для обычных детей краснуха в большей части не опасна, она протекает нетяжело и легко лечится. Опасной она может быть для сильно ослабленных детей, которые могут давать осложнения на ушки (отиты), а также у них может развиваться проблема со свертыванием крови и поражаться нервная система. Но такое бывает редко. Опасность вируса краснухи в его эмбриотоксическом действии – поражении плода в ранние сроки беременности. Особенно это будет важным, где ожидается прибавление в семействе и женщина беременна, и имеются дети старше двух лет. По статистике около 25% женщин не имеют антител к краснухе – они не переболели ею в детстве и не прививались. Поэтому, если ребенок заразится краснухой и принесет ее домой беременной маме – это будет опасно. Если ребенка в год прививали от краснухи, тогда опасности нет, если же не было прививок по причине отказа или состояния здоровья, тогда могут возникать некоторые трудности.

Врожденная краснуха – это тяжелое поражение плода, и особую опасность для беременной вирус представляет в ранние сроки первого триместра беременности, особенно до срока в семь-восемь недель. Многие женщины перенося краснуху, еще могут даже не знать о своем положении. При поражении матери в сроки первых шести недель частота поражений плода и врожденных уродств составляет до 65-70%, в сроки 12-16 недель – до 10%, и после этих сроков краснуха обычно уже не поражает плод, но может приводить к развитию внутриутробного инфицирования плода и его гибели. При этом стоит помнить, что ребенок и от него его мама могут заразиться краснухой при стертом и атипичном ее течении, но при этом у плода может развиваться типичное поражение с триадой Грегга – тяжелыми пороками сердца, глухотой и помутнением хрусталика (врожденной катарактой).

Помимо этого, при влиянии вируса краснухи на плод могут возникать также и пороки в развитии позвоночника и нервной системы, маловесный плод и задержка в его внутриутробном развитии. Если в доме имеется ребенок с подозрением на краснуху, а беременная ею не болела и прививки не делала, рекомендуется временно разобщение с ребенком на срок в 20 суток, с тщательным наблюдением за самочувствием. При планировании беременности рекомендуется сдать кровь на антитела к краснухе и если их нет, провести вакцинацию за три месяца до зачатия. Для профилактики краснухи сегодня проводится вакцинация детей в возрасте одного года и шести лет, обычно совместно с корью и паротитом. Самое неприятное в краснухе именно ее влияние на плод и заразность детей еще до появления сыпи и затем, еще несколько дней. Таким образом больные дети могут заражать других, и в том числе и беременных.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135531 Рецептов 1425012 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

opel sasha 87
7 ноября 2015 года
0
Спсибо за советы!! Очень полезная статья!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook