Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Зрение детей - старше 2 лет.

Зрение детей - старше 2 лет. Итак, мы подошли к вопросу обследования органа зрения у детей после двух лет, когда уже несколько проще проводить обследование, и выявлять некоторые проблемы и заболевания. Так, в возрасте от двух до четырех лет дети уже в состоянии отвечать на достаточно простые вопросы о тех предметах, которые он видит, и можно определить у них остроту зрения по особым табличкам с различными детскими фигурками. При осмотре и обследовании ребенка маме нужно сесть на стул и посадить ребенка к себе на коленки, при необходимости придержать голову ребенка руками для того, чтобы врач смог достаточно быстро и полностью обследовать зрение малыша. Если в этом возрасте будет заподозрена близорукость, тогда необходимо будет определение истинной рефракции, и тогда с целью ее определения ребенку нужно закапывать препарат для расслабления зрительных мышц и для расширения зрачка. При выявлении проблем в зрении доктор будет назначать ребенку специальные упражнения для глаз и необходимое лечение.

В возрасте после пяти лет глаза ребенка можно вполне спокойно осматривать с использованием разного рода диагностических аппаратов, а также можно проводить тестирование по табличкам с разными буквами. В таком возрасте дети могут уже сами активно пожаловаться на некоторые из возникающих симптомов, которые будут характерными для многих глазных заболеваний. И здесь особенно важной будет роль родителей, которые должны активно прислушиваться ко всем жалобам малыша, и не думать о том, что эти жалобы являются капризами ребенка, и важно потом подробно описать все эти жалобы в кабинете у врача. Помимо проводимых регулярно профилактических осмотров, важен и периодический контроль со стороны родителей за общим состоянием зрительной системы детей. Именно сами родители, видящие ребенка ежедневно, могут в самом раннем этапе выявить все начальные изменения в работе зрительного анализатора. Самыми первыми из симптомов, которые могут насторожить родителей, являются сниженная острота зрения и жалобы на быстрое зрительное утомление, а также формирование затуманивания, расплывания картинки, искажение предметов при их осмотре. Также стоит внимательно отнестись к формированию жалоб на радужные круги перед глазками, головные боли и боли в глазах, возникновение косоглазия или покраснения белков глаз, образования гнойных точек в области уголков глаз или корочек в области век. Любые из этих проявлений требуют немедленного обращения к врачу для обследования и назначения необходимого обследования и лечения. Но в любом случае, даже если врачом будут выявлены разного рода патологии, это не повод для того, чтобы расстраиваться, большинство из нарушенных функций зрения можно восстанавливать при проведении вполне адекватного лечения.

Что нужно для острого зрения у детей.
Чтобы в любом возрасте органы зрения детей активно и правильно развивались и нормально функционировали, ребенку необходимо обеспечение полноценного и сбалансированного питания, в котором будет содержаться полный комплект зрительных витаминов и минеральных веществ, которые будут необходимы для растущего глазика. Всем из вас известно, что к витаминам, важным для зрения, будет относиться витамин Д. Он будет содержаться в таких продуктах, как яичный желток, печень животных, сливочном масле. Не менее необходимыми будут и витамины группы В, которые помогают в процессах передачи нервных импульсов и важны поддержании процесса аккомодации. Но одним из главных витаминов, необходимых для зрения, является витамин А, который будет содержаться в молоке и сливочном масле, в печени, образуется из растительных продуктов из особого про-витамина А (каротина), входящего в состав морковки, хурмы, помидоров, салата и шиповника. Это вещество входит в состав основного из зрительных пигментов – родопсина.

Хочу отдельно остановиться на таком знаменитом продукте, которому приписывают функции исцеления глаз – чернике. Она содержит в своем составе один из предшественников зрительного пигмента – родопсина, и действительно может помочь в укреплении зрения. Но, препараты из черники, как и саму эту ягоду в свежем виде можно давать детям старше трех лет – она может давать аллергические реакции и зачастую приводит к развитию запоров. И нет смысла применять дорогостоящие препараты из черники, они по эффекту ничуть не лучше самых простых аналогичных препаратов. Но лучше всего будет усиление рациона ребенка полезными продуктами и витаминными препаратами в периоды интенсивных зрительных нагрузок – при частых занятиях на компьютере, при начале занятий в школе, при некоторых из болезней глаз. Если же режим зрительных нагрузок ребенка вполне обычный, его глаза не страдают от каких-либо патологий, тогда при полноценном питании он получает все необходимые вещества. Не стоит давать ему каких-либо дополнительных «зрительных» продуктов или препаратов для глаз – это может приводить к передозировке витаминами и усилению их побочных эффектов, что тоже будет плохо. Так, при избыточном употреблении моркови может желтеть кожа ладоней и стоп, избыток черники и хурмы в питании приводит к расстройствам желудка или запорам.

Проблемы зрения у детей.
Обычно у детей нарушения зрения возникают как самостоятельная патология, не связанная с другими патологиями организма. Если у ребенка проблемы зрения и ему нужна коррекция очками – это еще и психологическая проблема, детям необходима будет поддержка родителей. Обычно у детей могут выявляться:
- близорукость – это такой дефект зрения, который не позволяет хорошо видеть предметы в отдалении при относительно хорошем зрении вблизи.
- дальнозоркость – это патология, обратная предыдущей, дети плохо видят предметы, которые расположены вблизи, и относительно хорошо отдаленные предметы.
Обычно ранние дальнозоркость или близорукость являются результатом генетической предрасположенности, и важно проводить регулярные обследования детей при наличии родственников с сильно выраженными нарушениями зрения. При выявлении проблем проводится очковая коррекция.

Не менее важно исправлять такое нарушение, как косоглазие, которое нужно начинать лечить с самого раннего возраста, чтобы косящий глаз не страдал, и не снижалась острота зрения и бинокулярное зрение. Если косящий глаз длительно не лечится, он может полностью выключиться из процесса зрения. Большинство из новорожденных детей видят сразу двумя глазами, при этом оба глаза могут смотреть на предмет и следить за его перемещением, но при этом работа глаз еще не координированная. Периодами глазки могут слегка косить, особенно вовнутрь. Но такое состояние должно пройти к возрасту трех-пяти месяцев. Если же косоглазие сохраняется и далее, необходимо немедленно обращаться к офтальмологу для консультации. Также нужно задать врачу вопросы. Если дети при движении натыкаются на мебель, подносят предметы близко к глазам, часто спотыкаются и падают. Сегодня большинство из патологий органов зрения можно исправить ношением очков или специальным лечением, при возникновении показаний – проведением специальных операций. Важно также знать о том, что не всегда проблемы в зрении возникают при патологии зрительного анализатора – они могут быть результатом поражений нервной системы, также проблем с органами слуха и некоторыми другими патологиями.

Особенно сложно будет ребенку в первое время, если он вынужден постоянно или длительно носить очки. К ним нужно привыкнуть и важно в доступной для ребенка форме объяснить ему важность и необходимость их ношения. И также нужно приложить со стороны родителей максимальные усилия, чтобы подготовить ребенка к тому, что другие дети могут обращать внимание на его очки и даже некоторые из детей могут его дразнить. Всегда нужно иметь для ребенка дополнительную пару очков, так как дети непоседливы и могут произойти неприятности. Также важно сразу же приучать ребенка к содержанию стекол очков в полной чистоте. Сегодня дети раннего возраста в очках уже перестали быть редкостью, но это слабое утешение для самих малышей и их родителей. Объясните ребенку, что если вы совместными усилиями будете активно проводить лечение, это поможет в дальнейшем избавиться от очков и видеть хорошо, но стоит выполнять в полном объеме все предписания врача. Кроме того, сегодня существуют методы лазерной коррекции зрения и отказ от очков, но обычно все эти процедуры проводят уже в возрасте старше 18 лет, когда глаз полностью вырос и сформировался. До этого момента, скорее всего, нужно будет ношение очков и проведение консервативной терапии.
Еще статьи на тему "Зрение и все о нем":
Зрение детей - как оно устроено?
Зрение детей - возрастные особенности проблемы
Зрение детей - патологии раннего возраста
Зрение детей к первому году
Зрение детей: возможные нарушения и их коррекция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135593 Рецептов 1426388 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

olenka_0909
7 апреля 2015 года
0
Спасибо за такой познавательный материал. Скажите пожалуйста можно ли давать для профилактики зрения школьникам черничную пасту?
педиатр Алена
7 апреля 2015 года
0
olenka_0909 пишет:
Скажите пожалуйста можно ли давать для профилактики зрения школьникам черничную пасту?
нет
olenka_0909
7 апреля 2015 года
0
Почему нет, если у них кроме школьных нагрузок планеты, компьютеры и телефоны?
педиатр Алена
7 апреля 2015 года
0
а вы в этом веществе уверены? ребенок плохо питается, есть жалобы?
olenka_0909
7 апреля 2015 года
0
Жалоб нет, насчёт питания - стараюсь давать разнообразное
Мама Саши и Маши
7 апреля 2015 года
0
черника НИКАК не влияет на зрение человека. доказано.
СандраАлекса
8 апреля 2015 года
0
+0,75 оба глаза-это близорукость? Нам 5 лет, при коррекции очками возможно исправление?
НеБука
8 апреля 2015 года
+1
+ это дальнозоркость, а близорукость - минус

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook