Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Зрение детей: возможные нарушения и их коррекция

Зрение детей: возможные нарушения и их коррекция Детское зрение существенно отличается от взрослого, малыши видят мир несколько по-другому, и нарушения зрения у них могут возникать незаметно, но быстро прогрессируют. Чтобы вовремя заметить неладное, важно знать особенности строения глаз и функционирования зрительного анализатора детей.

Особенности детских глазок.
Известно, что практически все дети рождаются с глазами серо-голубого цвета, из-за того, что в радужке еще недостаточно пигмента, окончательно цвет глаз формируется в первые полгода - год жизни. По отношению к лицу глазные щели достаточно узкие, что объясняется защитой глаз от яркого света и инородных предметов, которые могут повредить глазкам. С рождения и первые несколько месяцев количество слезной жидкости у детей крайне мало, и они могут плакать первые несколько недель совсем без слез. Новорожденные и дети первых месяцев жизни реже моргают, что может приводить к раздражению глаз из-за сухости. С рождения у детей хорошо развито периферическое зрение, но дети не могут длительно фиксировать взгляд на одном предмете, кроме того, в первые полгода жизни глазки могут слегка косить, не всегда работают полностью синхронно.

Важно следить!
Зная особенности строения глаз новорожденных и процесс формирования зрения, важно следить за особыми моментами в развитии. Так, новорожденные дети не могут фиксировать взгляд в одной точке, к месячному возрасту у них формируется способность пристального слежения за объектом, который расположен примерно на расстоянии метра от глаз. К двум месяцам ребенок начинает следить глазами за движущимися объектами, к третьему месяцу у него формируется возможность схватывать объекты руками под контролем зрения. Затем у ребенка возникает улыбка в ответ на увиденных родителей, он может различать предметы обстановки. Если подобные навыки не возникают, стоит бить тревогу – возможно, ребенок не видит.

При рождении дети чувствительны к свету, и зрачки у них первое время сужены. Только к концу первого месяца они начинают расширяться, и малыш различает день и ночь. Если зрачки новорожденного расширены – это опасный признак поражения нервной системы или зрительного анализатора. Ранее всего малыш начинает различать черно-белые изображения, очертания лиц. Более всего ребенок развивает зрение, разглядывая человеческие лица, когда его держат на руках. Ребенок приглядывается к лицу, особенно разглядывая глаза родителей, постепенно четкость зрения повышается, и он активно начинает реагировать на мимику. К четырем месяцам ребенок способен различать все цвета радуги и оттенки цветов, постепенно формируется конвергенция – это способность фокусировать на объекте оба глаза одновременно. Полностью заканчивается формирование конвергенции к семи годам, поэтому, если есть проблемы с фокусировкой, нужно исправлять их до этого срока.

Проблемы со зрением.
Основные проблемы зрения возникают именно в первые годы жизни ребенка, когда его зрение проходит важнейшие этапы своего развития, растет глазное яблоко и формируются основные зрительные функции. Именно в этом этапе развития возникают те проблемы зрения, которые требуют обязательной коррекции. Многие из родителей имеют ошибочные представления о том, что наиболее опасным для зрения периодом является время обучения в школе, в то время как дошкольный период не опасен, хотя это далеко не так. Считается, что из-за сложностей школьной программы многие из детей могут приобретать близорукость или астигматизм, так как приходится длительно выполнять статические зрительные нагрузки и много читать. Естественно, что во время учебы глаза детей на самом деле подвергаются достаточно серьезным испытаниям, школьникам приходится много сидеть над книгами (порой в неправильной позе).

Но дополняют нагрузки на зрение просмотр любимых фильмов или телевизора, игры на компьютере или в планшете, телефоны и смартфоны. Однако, все это само по себе не может сильно испортить зрение, это только созданный благоприятный фон для прогрессирования нарушений, которые возникали у ребенка ранее, в период формирования зрительного анализатора. Поэтому, самым правильным, что могут сделать родители, будет выявление нарушений зрения и их правильная коррекция до возраста семи лет, когда это можно делать наиболее легко и просто. Если время будет упущено, в дальнейшем исправление проблем зрения может затянуться на многие годы и полностью зрение уже не восстановится. После 12 лет многие мероприятия могут быть вообще неэффективны, и тогда одним из вариантов станет только лазерная коррекция зрения, которую можно проводить после 18 лет, а до этого времени ребенок будет вынужден носить очки. Это может приносить как физический, так и психо-эмоциональный дискомфорт ребенку или подростку.

Методы диагностики нарушений.
В основном, проверка зрения у многих из нас ассоциируется со скучными табличками в кабинете окулиста. Но сегодня диагностика зрительных расстройств шагнула далеко вперед. При этом современные методы установления проблем со зрением совсем не скучные и во много раз более эффективные. Для проведения точной диагностики не нужно ждать периода, когда ребенок может говорить и понимать значения предметов. Современные аппараты для диагностики позволяют создавать снимки глаз с высокой точностью и анализируют все возможные особенности зрения детей, позволяя быстро и точно поставить ребенку правильный диагноз. При проведении диагностики дети воспринимают процедуры как занимательную игру, поэтому с большим удовольствием они посещают клиники офтальмологии.

При проведении диагностики с рождения стоит помнить, что значения 1.0 детские глаза достигают только к возрасту шести-семи лет, для новорожденных значение остроты зрения составляет около 0.1, у детей двух лет – около 0.3, но в любом возрасте врач способен вам сказать, нужно ли беспокоиться или это возрастные особенности зрения вашего малыша. Такие заболевания детских глаз как катаракты и глаукома, воспалительные заболевания глаз или опухолевые, дистрофические процессы сетчатки, можно выявить уже с рождения. Во многих современных роддомах имеется необходимое оборудование, которое позволяет провести комплексную оценку зрения ребенка.

Как проводят коррекцию.
Сегодня в распоряжении врачей-офтальмологов имеется множество различных способов коррекции зрения детей. Это оптические методы, физиотерапевтические процедуры и функциональные методы исправления проблем со зрением детей всех возрастов. Помимо этого существует и оперативная коррекция нарушений зрения, в виде операций на сетчатке, хрусталике или глазных мышцах. Но основной все-таки является профилактика зрительных расстройств. Она включает в себя режим дня и занятия физкультурой, прогулки и частое пребывание на воздухе, правильное питание с включением в рацион продуктов, богатых витаминами и необходимыми для глаз веществами. Крайне полезным будет и проведение специальных комплексов гимнастики для глаз, которые укрепляют глазные мышцы, а также правильное положение при чтении с выпрямленной спиной и расстоянием до книги не менее 40 см. родителям надо строго дозировать игры на компьютере или планшете, просмотр телепередач и мультфильмов. Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 70 см, а от экрана телевизора - не менее 3-5 метров. Важно создать полноценное естественное и искусственное освещение, а также активное проветривание.
В целом, зрение ребенка во многом зависит от родителей, их внимательности и заботы.
Еще статьи на тему "Зрение и все о нем":
Зрение детей - как оно устроено?
Зрение детей - возрастные особенности проблемы
Зрение детей - патологии раннего возраста
Зрение детей к первому году
Зрение детей - старше 2 лет.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зрение детей: возможные нарушения и их коррекция
  Детское зрение существенно отличается от взрослого, малыши видят мир несколько по-другому, и нарушения зрения у них могут возникать незаметно, но быстро прогрессируют. Чтобы вовремя заметить неладное, важно знать особенности строения глаз и функционирования зрительного анализатора детей.
Особенности детских глазок. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139388 Рецептов 1473078 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мария Булкина
17 февраля 2017 года
0
Моя окулист говорит, что у пастухов не бывает плохого зрения - чаще смотрите вдаль!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook