Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Девочка растет: половое созревание

Девочка растет: половое созревание В половом развитии девочки много нюансов, о которых родители зачастую просто не знают. Мы уже ранее говорили о начале созревания, но этот процесс длительный, занимает несколько лет, и девочка проходит несколько последовательных этапов в изменении тела и психики. Чтобы вовремя заметить отклонения, нужно знать нормальные сроки и этапы полового созревания, о которых мы сейчас и расскажем.

Типичные изменения тела.
Практически одновременно с изменениями в массе тела девочки, и параллельно с резким ростовым скачком, происходят особые изменения в строении тела. Это обычно возникает в возрасте около 10 лет, начинается особая фаза, называемая врачами телархе, означающее рост и созревание молочных желез. Грудь постепенно начинает расти с области соска и зоны ореолы (околососкового кружка), а постепенно начинает расти и вся железа в целом. Грудь девушки – орган особый, она будет расти и развиваться длительное время, и ее окончательный размер сформируется уже после периода полового созревания, и даже уже после периода кормления грудью. А своей предпоследней, долактационной стадии развития, грудь девушки достигнет примерно к 15-16 годам, с возрастными колебаниями в один-два года. Размеры груди у девушки будут зависеть от комплекции, наследственных особенностей и гормонального фона.

Одновременно с ростом груди (телархе), примерно в возрасте 10-11 лет у большей части девочек начинается стадия, называемая пубархе – или оволосения по женскому типу. Это происходит с роста волос на лобке, в подмышечных впадинах и на голенях. Первые волоски могут появиться в возрасте 10-12 лет, хотя постепенно полное оволосение будет происходить к возрасту около 15-16 лет. По степени оволосения тела можно будет судить о правильности соотношения гормонов – мужских и женских половых, а точнее - эстрогенов и андрогенов. Все дело в том, что избыток эстрогенов сдерживает рост волос на теле, в то время как высокое количество андрогенов стимулирует их рост. Поэтому, сильного оволосения у девочек, в отличие от мальчиков – быть не должно. Нормальное оволосение лобка имеет форму треугольника, если волоски на теле переходят с лобка на бедра, идет дорожка из волос к пупку, сильно растут волосы на голенях – стоит обратиться с девочкой к врачу. Но, на степень оволосения девочки также влияют внешние и внутренние факторы – национальность, регион проживания и даже питание.

Волосы в подмышках и на голенях могут расти у девочки чуть позже – примерно в 13-14 лет, и в этом возрасте маме девушки важно поговорить с дочерью о способах удаления нежелательной растительности на теле. Нужно поговорить о том, что рост волос на определенных зонах тела – это не проблема, это вполне физиологичный и закономерный процесс. Рост волос на теле говорит о переходе девочки в стадию юношества, он знаменует собой приобретение женственности. Но при всем этом строго нужно следить за степенью роста волос – не возникает ли избыточной растительности на ногах, на груди, животе или на лице. Если появляются ходя бы единичные волоски – нужна консультация эндокринолога или гинеколога, скорее всего, понадобится гормональная коррекция пубертатного периода, чтобы уравновесить уровни гормонов.

Сложности периода.
За счет активных изменений тела происходит изменение и образа жизни девочки. Сейчас нужно пристально следить за общим режимом жизни, привычками девочки и ее пристрастиями. Важно помнить о том, что переедание или наоборот, частое недоедание из-за диет и определенных пищевых привычек, может нарушать нормальный баланс гормонов. Также влияет на половое созревание дефицит физической нагрузки, движений и домоседство. Эти привычки нарушают обмен жиров и провоцируют эндокринные нарушения. Мы помним о том, что данные изменения в теле провоцируются гормональным взрывом, что также отражается и на работе нервной системы, высших ее отделов. Это приводит к формированию психологически сложного периода, так называемого «переходного возраста». Это нелегко как родителям, которые видят меняющегося на глазах ребенка, так и самой девочке – психика становится неуравновешенной, мало управляемой и взрывной. Девочки этого периода отличаются повышенной эмоциональностью, раздражительностью, страдают мнительностью и комплексами, тело меняется, что приносит дискомфорт как физический, так и психологический. Меняющееся тело может совсем не устроить девочку, но сделать она с этим ничего не может.

Родителям в этот период нужно проявлять терпение и максимальную деликатность, так как они должны осознать всю тяжесть такой ситуации и помогать ей максимально безболезненно пройти период полового созревания. Важно не утратить доверие между членами семьи, чтобы вы могли донести до девочки, что все эти явления с нею - временные, и в дальнейшем она станет еще более красивой и женственной, стоит просто немного потерпеть. Также можно посоветоваться с психологом и врачом, чем и как помочь облегчить дочери процесс переходного возраста.

Если возникают вариации?
Половое созревание может наступать чуть ранее или позже установленных норм, и девочка из-за этого может испытывать дискомфорт. Если изменения в ее теле начинаются с возраста 8-9 лет, когда большинство ее сверстниц еще совсем девочки, такая девушка, естественно, будет ощущать себя не очень комфортно среди ровесниц в классе. Все окружающие видят, как начала активно расти их подруга, и каким образом она начала оформляться в женщину. Это может вызывать или зависть, или насмешки. Важно, чтобы в этот период девочку поддержала мама, показала дочери, что она становится похожа на нее саму, и ей есть чем гордиться – ведь мама красивая и молодая. Тогда девочка будет более спокойно относиться к своему активному росту, и тому, что она опережает в развитии подружек. Однако, если у девушки сформированы комплексы относительно своей половой принадлежности, если она боится взрослеть, тогда признаки начинающегося взросления могут ее сильно напугать или расстроить. В таком случае может понадобиться помощь детского психолога.

Не менее серьезна и ситуация, когда половое развитие девочки задерживается, так как зачастую даже в 13-14 лет худощавые субтильные девочки еще совсем не похожи на своих уже округлившихся ровесниц. У них может не выявляться пока ни единого признака полового созревания, в то время как остальные девочки в классе сильно выросли и уже носят бюстгальтеры. Такие девочки обычно находятся в стадии замедленного роста, которое будет предшествовать половому созреванию. Тогда девочка может испытывать комплексы по поводу своего тела, ей кажется, что она просто дефектная в сравнении с другими девочками и хуже других. Так культивируются комплексы неполноценности. Важно успокоить дочку и объяснить, что процесс полового созревания у всех идет в разные сроки, заверить ее, что половое созревание обязательно начнется, и не нужно переживать. Хотя если сомнения имеются – стоит сходить на прием к гинекологу, слова доктора заверят ее гораздо более весомо. Вспомните себя и свой возраст полового созревания – скорее всего ваша дочь последует вашему же примеру.

Могут быть и вариации развития признаков – у некоторых девочек первыми начинают расти волосы в подмышках, и они могут появляться еще до начала роста груди и волос на лобке. Обычно период телархе и пубархе длится около двух лет до того момента, как у девочки возникают одни из самых главных признаков взросления – первые менструации.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133130 Рецептов 1383386 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Altavana
16 февраля 2017 года
0
интересная статья.. жду подобную о мальчиках
denisalena
3 марта 2017 года
+1
Хорошая, нужная статья, спасибо.
anna dyuvbanova
10 марта 2017 года
0
Спасибо за статью , очень пригодиться

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook