Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности давления у детей.

Особенности давления у детей. Мы привыкли к тому, о повышенном давлении говорят уже среди взрослых, которые перешагнули 40-50 летний рубеж. Однако, в последние десятилетия увеличилось количество случаев повышенного давления уже и у детей. При этом далеко не всегда это подростки, которым уже 14-16 лет, такому явлению врачи уже не удивляются. Сегодня же имеются тенденции к повышению давления у детей и младшего школьного возраста и даже у дошкольников. Почему же колеблется давление?

Откуда берется давление?
Зачастую у родителей очень мало информации о проблемах с давлением у детей, они не знают, какое давление должно быть в норме, как его правильно мерить и нужно ли это делать, и когда можно считать, что давление ненормальное? Какие проблемы могут давать пониженное или повышенное давление, что с этим делать? На все эти вопросы необходимо найти ответы, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачам. Прежде всего, нужно понять, откуда вообще берется давление, и каким образом оно влияет на организм ребенка.

Сердце – это главный насос организма, оно перекачивает кровь по сосудам организма, обеспечивая все ткани кислородом и питательными веществами. Отработанные продукты и углекислота при этом выводятся соответствующими органами. Кровообращение происходит по системе сосудов, которые имеют замкнутый тип. По артериям и мелким артериолам кровь течет от сердца в капилляры и ткани, а от капилляров собирается в вены и оттекает обратно к сердцу. Само же сердце за счет его сокращений будет главным насосом, оно собирает кровь от всего организма, и порциями, создавая определенное давление, проталкивает кровь в область аорты. От аорты по артериям и артериолам кровь под давлением протекает в органы и ткани, что дает возможности полноценного питания тканей. Чтобы можно было обеспечить равномерный поток крови, внутри сосуды имеют особое устройство, за счет чего есть возможность гасить колебания от выброса порций крови и формировать равномерный ее поток.

Это особенно интенсивно осуществляется в области аорты – это один из самых прочных и самых крупных сосудов во всем теле. В аорте давление крови будет максимальным, по мере растекания крови по все более мелким сосудам, происходит постепенное снижение давления крови за счет того, что сосуды активно разветвляются на все более мелкие и мелкие ветви. При этом, общая площадь сосудов может существенно увеличиваться, и тогда усилий для того, чтобы протолкнуть кровь внутри них нужно уже не так много. При этом, артериальным давлением будет особый тонус сосудов, который поддерживается за счет мышечной оболочки в них, и позволяет крови протекать внутри сосудов с определенной скоростью, и доставляться равномерно в ткани.

Если подвести итог сказанному выше, станет понятно, что тонус сосудов может регулироваться. То есть, мышечные волокна в станках сосудов сжимаются и расслабляются. При сжатии мышц давление внутри сосуда повышается, при расслаблении – понижается. Сосуды имеют разную толщину и силу мышц, и провести аналогию для понимания процесса вполне просто. Если представить сосуд в виде шланга с резиновыми стенками. Если стенки толстые и упругие, вода внутри них будет течь под напором и достаточно сильно, если это тонкие латексные стенки, сосуд будет растягиваться, давление снижается, и ток воды замедляется. Также и в сосудах обстоит дело с давлением. Во многом, давление внутри сосудов будет зависеть и от силы сокращений сердца, с каким давлением оно будет выделять порции крови.

Чтобы проще понимать влияние сердца в давлении, стоит снова вспомнить про шланги. Если присоединенный к крану шланг наполняется за счет активного и сильного потока воды, и вентиль открыт на полную, тогда давление внутри шлангов высокое, и скорость потока велика. Если же открыть вентиль совсем немного, тогда и поток воды и давление внутри шланга будет низким. Можно на некоторое время пережать шланг, совсем перекрывая поток жидкости внутри шланга, пока не скопится такой объем и давление жидкости, что преодолеет силу руки. Примерно таким же образом будет регулироваться и давление крови от сердца внутри сосудов. Если сердце сокращается с усилиями, резко и мощно – порции крови и давление их внутри сосудов высокое. Если сердце находится в покое, поток крови спокойнее и порции поменьше. За счет регулирования тонуса сосудов нормализуется поток крови, что делает доставку крови к тканям непрерывной.

Давление у детей, какая норма?
В обычных условиях давление крови внутри сосудов у детей ниже, чем среди взрослых – это происходит потому, что сами сосуды у детей более эластичные. При этом есть закономерность, чем меньше сам ребенок, тем ниже у него давление крови в сосудах. Давление в артериях принято выражать в двух числовых значениях, это так называемое верхнее, или систолическое давление – это максимальное давление потоков крови в области стенок сосудов. Оно формируется в момент сокращения сердца и выброса порций крови в аорту. Вторая цифра давления – это нижнее или диастолическое давление. Это минимальное давление на стенки сосудов потоков крови в момент, когда сердце расслаблено. Кроме того, есть также разница между значением нижнего давления и верхнего, ее называют пульсовым давлением, эти цифры важны в диагностике разного рода сердечных и сосудистых патологий.

У новорожденных детей величина систолического давления небольшая, около 70-90 мм.рт.ст. За первые два года жизни, по мере роста ребенка, этот показатель значительно возрастает. Постепенно, в дошкольном возрасте, с возраста от трех до семи лет, нарастание значений верхнего давления будет небольшим. Однако, затем следует второй скачок в темпах увеличения давления – это период полового созревания. При этом, на первые планы будет выходить уже зависимость давления от гормональных влияний и половых различий. У девочек в возрасте 12-15 лет давление будет выше, чем у мальчиков этого же возраста. А вот после того, как мальчики достигнут возраста в 15-16 лет, ситуация меняется. Они начинают опережать девочек по величинам давления, и оно у них становится выше, чем среди девочек в принципе. Нормы верхнего и нижнего давления для детей в разном возрасте определены путем длительных измерений большого количества детей, и имеются у педиатров и кардиологов. Пульсовое давление должно составлять у детей около 30-50 мм.рт.ст.

Что может влиять на давление?
На уровень артериального давления будет оказывать влияние целая группа разнообразных внешних факторов и внутренних. К ним можно отнести положительные эмоции и отрицательные, страхи, боль, влияние температуры окружающего воздуха, изменения погоды и атмосферного давления. Также влияю на величину давления приемы пищи, сон и физические нагрузки ребенка, и это могут быть достаточно значительные колебания значений. Помимо этого, могут быть и закономерные суточные колебания в давлении. Максимум давления крови отмечается в дневное и вернее время, затем оно постепенно и плавно снижается к полночи, достигает минимальных значений в пяти утра и затем постепенно повышается к периоду в 6-8 утра, переходя к стабильному дневному значению.

Исходя из того, что дети имеют определенные возрастные и физиологические размахи в значениях давления, врачам достаточно сложно определить точно нормы давления у детей. поэтому, специалистами были проведены массовые исследования по уровням артериального давления у детей и подростков, и примерно были установлены значения норм и патологические отклонения от них. Для детей в результате этих исследований были разработаны особые таблицы, по которым определяют норму и отклонения. Они применимы врачами, так как сложны для восприятия обычного человека. Чтобы более просто определить примерную границу нормы, в результате особого конгресса кардиологов в 2003 году у детей в возрасте от 10 лет до 16 нормальным давлением принят считать значение систолического 120 мм.рт.ст и диастолическое в 70 мм.рт. ст. Детишкам с одного года до 10 лет уровень давления можно примерно рассчитать по особым формулам.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности давления у детей.
  Мы привыкли к тому, о повышенном давлении говорят уже среди взрослых, которые перешагнули 40-50 летний рубеж. Однако, в последние десятилетия увеличилось количество случаев повышенного давления уже и у детей. При этом далеко не всегда это подростки, которым уже 14-16 лет, такому явлению врачи уже не удивляются. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152231 Рецептов 1603627 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сочники почти по ГОСТу Сочники почти по ГОСТу
Не знаю, как вы, а я очень люблю сочники! В детстве,
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Заготовка на зиму "Идеальное ... Заготовка на зиму "Идеальное ...
Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной ...
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам