Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности давления у детей.

Особенности давления у детей. Мы привыкли к тому, о повышенном давлении говорят уже среди взрослых, которые перешагнули 40-50 летний рубеж. Однако, в последние десятилетия увеличилось количество случаев повышенного давления уже и у детей. При этом далеко не всегда это подростки, которым уже 14-16 лет, такому явлению врачи уже не удивляются. Сегодня же имеются тенденции к повышению давления у детей и младшего школьного возраста и даже у дошкольников. Почему же колеблется давление?

Откуда берется давление?
Зачастую у родителей очень мало информации о проблемах с давлением у детей, они не знают, какое давление должно быть в норме, как его правильно мерить и нужно ли это делать, и когда можно считать, что давление ненормальное? Какие проблемы могут давать пониженное или повышенное давление, что с этим делать? На все эти вопросы необходимо найти ответы, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачам. Прежде всего, нужно понять, откуда вообще берется давление, и каким образом оно влияет на организм ребенка.

Сердце – это главный насос организма, оно перекачивает кровь по сосудам организма, обеспечивая все ткани кислородом и питательными веществами. Отработанные продукты и углекислота при этом выводятся соответствующими органами. Кровообращение происходит по системе сосудов, которые имеют замкнутый тип. По артериям и мелким артериолам кровь течет от сердца в капилляры и ткани, а от капилляров собирается в вены и оттекает обратно к сердцу. Само же сердце за счет его сокращений будет главным насосом, оно собирает кровь от всего организма, и порциями, создавая определенное давление, проталкивает кровь в область аорты. От аорты по артериям и артериолам кровь под давлением протекает в органы и ткани, что дает возможности полноценного питания тканей. Чтобы можно было обеспечить равномерный поток крови, внутри сосуды имеют особое устройство, за счет чего есть возможность гасить колебания от выброса порций крови и формировать равномерный ее поток.

Это особенно интенсивно осуществляется в области аорты – это один из самых прочных и самых крупных сосудов во всем теле. В аорте давление крови будет максимальным, по мере растекания крови по все более мелким сосудам, происходит постепенное снижение давления крови за счет того, что сосуды активно разветвляются на все более мелкие и мелкие ветви. При этом, общая площадь сосудов может существенно увеличиваться, и тогда усилий для того, чтобы протолкнуть кровь внутри них нужно уже не так много. При этом, артериальным давлением будет особый тонус сосудов, который поддерживается за счет мышечной оболочки в них, и позволяет крови протекать внутри сосудов с определенной скоростью, и доставляться равномерно в ткани.

Если подвести итог сказанному выше, станет понятно, что тонус сосудов может регулироваться. То есть, мышечные волокна в станках сосудов сжимаются и расслабляются. При сжатии мышц давление внутри сосуда повышается, при расслаблении – понижается. Сосуды имеют разную толщину и силу мышц, и провести аналогию для понимания процесса вполне просто. Если представить сосуд в виде шланга с резиновыми стенками. Если стенки толстые и упругие, вода внутри них будет течь под напором и достаточно сильно, если это тонкие латексные стенки, сосуд будет растягиваться, давление снижается, и ток воды замедляется. Также и в сосудах обстоит дело с давлением. Во многом, давление внутри сосудов будет зависеть и от силы сокращений сердца, с каким давлением оно будет выделять порции крови.

Чтобы проще понимать влияние сердца в давлении, стоит снова вспомнить про шланги. Если присоединенный к крану шланг наполняется за счет активного и сильного потока воды, и вентиль открыт на полную, тогда давление внутри шлангов высокое, и скорость потока велика. Если же открыть вентиль совсем немного, тогда и поток воды и давление внутри шланга будет низким. Можно на некоторое время пережать шланг, совсем перекрывая поток жидкости внутри шланга, пока не скопится такой объем и давление жидкости, что преодолеет силу руки. Примерно таким же образом будет регулироваться и давление крови от сердца внутри сосудов. Если сердце сокращается с усилиями, резко и мощно – порции крови и давление их внутри сосудов высокое. Если сердце находится в покое, поток крови спокойнее и порции поменьше. За счет регулирования тонуса сосудов нормализуется поток крови, что делает доставку крови к тканям непрерывной.

Давление у детей, какая норма?
В обычных условиях давление крови внутри сосудов у детей ниже, чем среди взрослых – это происходит потому, что сами сосуды у детей более эластичные. При этом есть закономерность, чем меньше сам ребенок, тем ниже у него давление крови в сосудах. Давление в артериях принято выражать в двух числовых значениях, это так называемое верхнее, или систолическое давление – это максимальное давление потоков крови в области стенок сосудов. Оно формируется в момент сокращения сердца и выброса порций крови в аорту. Вторая цифра давления – это нижнее или диастолическое давление. Это минимальное давление на стенки сосудов потоков крови в момент, когда сердце расслаблено. Кроме того, есть также разница между значением нижнего давления и верхнего, ее называют пульсовым давлением, эти цифры важны в диагностике разного рода сердечных и сосудистых патологий.

У новорожденных детей величина систолического давления небольшая, около 70-90 мм.рт.ст. За первые два года жизни, по мере роста ребенка, этот показатель значительно возрастает. Постепенно, в дошкольном возрасте, с возраста от трех до семи лет, нарастание значений верхнего давления будет небольшим. Однако, затем следует второй скачок в темпах увеличения давления – это период полового созревания. При этом, на первые планы будет выходить уже зависимость давления от гормональных влияний и половых различий. У девочек в возрасте 12-15 лет давление будет выше, чем у мальчиков этого же возраста. А вот после того, как мальчики достигнут возраста в 15-16 лет, ситуация меняется. Они начинают опережать девочек по величинам давления, и оно у них становится выше, чем среди девочек в принципе. Нормы верхнего и нижнего давления для детей в разном возрасте определены путем длительных измерений большого количества детей, и имеются у педиатров и кардиологов. Пульсовое давление должно составлять у детей около 30-50 мм.рт.ст.

Что может влиять на давление?
На уровень артериального давления будет оказывать влияние целая группа разнообразных внешних факторов и внутренних. К ним можно отнести положительные эмоции и отрицательные, страхи, боль, влияние температуры окружающего воздуха, изменения погоды и атмосферного давления. Также влияю на величину давления приемы пищи, сон и физические нагрузки ребенка, и это могут быть достаточно значительные колебания значений. Помимо этого, могут быть и закономерные суточные колебания в давлении. Максимум давления крови отмечается в дневное и вернее время, затем оно постепенно и плавно снижается к полночи, достигает минимальных значений в пяти утра и затем постепенно повышается к периоду в 6-8 утра, переходя к стабильному дневному значению.

Исходя из того, что дети имеют определенные возрастные и физиологические размахи в значениях давления, врачам достаточно сложно определить точно нормы давления у детей. поэтому, специалистами были проведены массовые исследования по уровням артериального давления у детей и подростков, и примерно были установлены значения норм и патологические отклонения от них. Для детей в результате этих исследований были разработаны особые таблицы, по которым определяют норму и отклонения. Они применимы врачами, так как сложны для восприятия обычного человека. Чтобы более просто определить примерную границу нормы, в результате особого конгресса кардиологов в 2003 году у детей в возрасте от 10 лет до 16 нормальным давлением принят считать значение систолического 120 мм.рт.ст и диастолическое в 70 мм.рт. ст. Детишкам с одного года до 10 лет уровень давления можно примерно рассчитать по особым формулам.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133130 Рецептов 1383386 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Бисквит, который получается ... Бисквит, который получается ...
Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook