Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Зрение ребенка: как оно формируется?

Зрение ребенка: как оно формируется? До 95% информации об окружающей картине мира складывается у нас благодаря зрению и слуху, которые непосредственно работают во взаимодействии с нервной системой, а также они формируют навыки ребенка, стимулируют развитие психики. Проблемы со зрением и слухом могут складываться еще внутриутробно, начиная с самых ранних сроков гестации. Когда малыши рождаются, они должны уже относительно хорошо видеть и слышать. Как узнать родителям, в порядке ли органы чувств крохи, каким образом проверить слух и остроту зрения?

Глазки малыша.
Органы зрения ребенка обладают способностью видеть мир с момента его рождения. Глаза имеют сложное строение и, вопреки существующему мнению, видит ребенок не самими глазами, а мозгом, который обрабатывает все импульсы от сетчатки и строит полноценную картину окружающего мира. Многие взрослые считают, что ребенок видит перевернутую картинку, но это не так, малыш видит правильно, все вокруг себя на определенном расстоянии, но более сложные картины мира воспринимаются при накоплении зрительного опыта. Глаз ребенка это сложный инструмент зрения, состоящий из глазного яблока со светопреломляющей его частью, через которую проходят световые лучи, и к которой относятся роговица, хрусталик и стекловидное тело. У этих составляющих хорошая проницаемость и прозрачность, и лучи проникают через них и не искажаются при этом.

Глаза имеют аккомодационный аппарат, который отвечает за уровень потока лучей и фокусировку их на роговице. К нему относятся радужка глаза, зрачок и ресничный поясок, благодаря которым глаз регулирует потоки света. В глазу есть воспринимающий аппарат, он называется сетчаткой с ее функциональным аппаратом - палочками и колбочками, от которых идут зрительные нервы в область зрительной коры мозга, которые и обеспечивают восприятие картинки в цвете. Чтобы ребенок хорошо видел, глаз имеет дополнительную сложную систему, это реснички, защищающие глаза от попадания инородных тел, слезный аппарат, смачивающий и удаляющий пыль и микробов, вирусы и прочие патогенные частицы, и система двигательных мышц, которая работает вместе с системой восприятия световой информации.

Возрастные особенности
Различать свет и тьму, еще не рожденный ребенок может с 28 недели беременности, а может быть и раньше, так как исследовании в этой сфере еще ведутся. Дети, рожденные в положенный срок, реагируют на яркий свет и тень, распознают лица врачей, родителей. Глазки новорожденных функционируют не так, как глаза взрослого человека, глазное яблоко ребенка растет параллельно с ростом самого малыша. Чтобы сложный аппарат глаза работал сплоченным коллективом, ему нужно время для адаптации и настройки. В первые недели рожденный ребенок не фиксирует взгляд, движения глаз могут быть плавающими, глаза детишек могут слегка косить, одним или обоими глазами. В дальнейшем может меняться не только размер глаз, но и цвет, уже через полгода можно увидеть окончательный цвет глаз малыша, при рождении цвет глаз может быть другим.
С момента, когда он родился, ребенок видит не дальше 20-30 см, различает только лица и силуэты мамы и папы. К окончанию первого года развития, малыш видит уже относительно хорошо, как вдаль, так и вблизи, его острота зрения повышается. Пространственное зрение формируется к двум-трем годам, в это время ребенок начинать воспринимать объемы предметов, но полностью сформируется зрение к шести-семи годам.

Как узнать, видит ли ребенок?
Первоначально, после рождения ребенка, о его зрении судить можно только косвенно по внешнему виду, по тому, что строение его глаз нормальное, нет изменений цвета и прозрачности зрачка, радужки и хрусталика, нет дефектов в строении век. При ярком свете глаза малыша реагируют на свет, он начинает жмуриться или отворачиваться от источника освещения. При обычном состоянии ребенка взгляд его блуждает, он может быть направлен только на лицо матери и на ее грудь, их он видит хорошо. Зрение ребенка еще очень плохое, поля зрения резко сужены. Ребенок видит прямо перед собой, боковое зрение не развито. То, что находится за головой и спиной мамы, он не видит, но ему это не нужно, мозг не должен перегружаться лишней зрительной информацией.

К пятой неделе жизни малыш будет фиксировать взгляд на крупных неподвижных предметах, а потом начнет учиться наблюдать за плавным их передвижением, это доказывает, что зрение малыша развивается. Далее у малыша появляются понятия о размере предмета, о его объемности, задействуются слух и позже осязание. Для развития этих функций применяют подвески (их еще называют мобили) с крупными игрушками. С третьего месяца начинает развиваться цветовое зрение, первым ребенок воспринимает красный, потом зеленый, далее желтый и синий цвета, в дальнейшем развивается восприятие оттенков и тонов. При восприятии приятных картин, и особенно мамы, малыш улыбается! В это время есть проблемы с оценкой объема предметов и расстояния до них, но под контролем зрения малыш уже пытается тянуться до предметов и хватать их. До года зрительный анализатор ребенка совершенствуется и за счет него он начинает отличать своих родственников от чужих людей, изучать и рассматривать новые предметы. С возрастом острота зрения повышается, поля зрения расширяются, и анализатор достигает состояния взрослого к трем годам, а цветовое зрение формируется к 4-5 годам.

Что нужно для правильного развития зрения?
Как любой орган тела, глаз, для своего полноценного развития, требует бережного ухода за ним разработки полноценного питания, правильных нагрузок. Родители должны следить за этим с самого раннего возраста.
Необходимо содержать глаза ребенка в чистоте, так как из-за инфекционных, воспалительных и аллергических поражений глаз, могут возникнуть нарушения и проблемы со зрением в раннем возрасте. Надо ежедневно умываться по утрам и вечерам, обращаться к врачу при появлении раздражений, конъюнктивитов и различных выделений из глаз. Для глаз полезны витамины, это ретинол и особенно витамины группы В, поэтому питание должно быть сбалансированным с обилием овощей и фруктов в питании.

Для развития зрения необходимо правильно подобрать освещение в детской комнате, менять освещение в дневное и ночное время, выбирать игрушки правильных цветов и контролировать зрительную нагрузку. Нельзя перегружать мозг грудничка и глазки просмотром телепередач или мультиков, это плохо влияет на развитие нервной системы и зрения. При оформлении детской комнаты, необходимо применение природных натуральных цветов и оттенков, допускаются яркие элементы в декоре, и игрушки ярких цветов. В детской должно быть окно для естественного освещения, искусственное освещение надо выбирать желтого или белого цветов.

Игрушки ребенка должны быть яркими и естественных цветов, потому что острота зрения тесно связана с ощущением цветов. Должны быть игрушки красного, желтого и зеленого цветов, ощущение синего цвета у детей развито более всех остальных.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135019 Рецептов 1411778 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook