Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как развивается речь крохи в первые месяцы

Как развивается речь крохи в первые месяцы Мы продолжаем с вами обсуждение вопросов, касающихся развития речевых навыков у детей в первые месяцы жизни. Так, к возрасту примерно трех месяцев жизни ребенку становятся крайне необходимыми коммуникационные навыки и познавательно опосредованные состояния, которые приводят к состоянию комфорта для малыша. То есть – ребенку хочется общаться с матерью и другими родственниками и но будет снова и снова воспроизводить те комплексы поведенческих реакций, которые по его предыдущему опыту, будут активно стимулировать маму к общению с крохой и уходу за ним. Он воспроизводит звуки и действия, при которых мама сразу обращает на него внимание и начинает общаться. Постепенно у ребенка формируется гуление, это особые звуки, считающиеся зачатками речи.

Гуление, в отличие от криков, о которых мы говорили ранее, можно охарактеризовать как особые согласные звуки, которые возникают на фоне скользящих гласных, но их сложно точно определить, где точно образуются эти звуки и за счет каких органов речеобразования. Эти элементы гуления, согласно-подобные, звучат достаточно мягко и наблюдается обилие различных шумов и звуков, могут быть хрюкающие или всхрапывающие звуки, а также особые звуки, которые обусловлены дрожанием в области небной занавески. Звуков, образующихся за счет языка, практически не имеется. Губные звуки представлены только губно-губных вариантах – это носовые звуки и зачастую очень смягченные. Постепенно происходит освоение совокупности многих гласных звуков или формируется вокализм, который начинается с широких гласных, затем узкого гласного и его противопоставление широкому гласному звуку. Спустя некоторое время у детей возникает система их трех гласных звуков, что и будет составлять вокалистический минимальный уровень во всех живых языках мира – это звуки «а», «у» и «и». если иметь в виду эти данные, стоит знать о том, что ранее всего ребенком будет осваиваться национально-специфический вариант выражаемых эмоционально тембров звука «а», потом тембров звука «и» и «у». То есть постепенно его звуки переходят их криков в произношение звуков – комбинации гласных с согласными.

К третьему месяцу у ребенка возникает уже новое явление – малыш начинает уже сам искать взрослых взглядом для того, чтобы пообщаться с ними. Ребенок будет останавливать на взрослых сосредоточенный и длительный взгляд, начинает улыбаться. В ответ на приветствия взрослых дети выражают огромную радость в виде смеха и взвизгиваний. Подобное выражение радости и эмоции особым термином – комплексом оживления. Инициаьива общения теперь принадлежит не взрослым, но и самому ребенку. У младенцев появляются первые особые короткие звуки – кхы, гы, кы… в периоде, когда формируется гуление, здоровые дети могут произносить много разных звуков – это например, бу, гу, мА, ам, ааа, пь, ть, пф и тд. Если при уходе за ребенком не использовать речи и большей частью молчать, тогда появление звуков будет запаздывать, речь будет начинать развиваться позднее обычного.

В периоде четвертого месяца ребенка самое значительное достижение, которое будет им сформировано, это развитие общения между ним самим и взрослыми посредством разного рода речевых звуков. Помимо этого, на протяжении месяца будут наблюдаться сдвиги и в развитии других движений ребенка. Кроха формирует такие действия, как прислушивание к голосам взрослых, и ищет его взглядом, отвечает ему особыми звуками и громкими приступами смеха. В возрасте трех месяцев ребенок будет реагировать на разговоры с ним взрослых приступами смеха, а также некоторыми звуками своего голоса, особыми движениями ножек и ручек. Но уже на четвертом месяце именно слуховое восприятие будет приобретать особенное значение при построении взаимоотношений ребенка со взрослыми. Кроха может перекликаться со взрослыми на достаточном расстоянии, если он может слышать голос и при этом одновременно он видит взрослого. Постепенно увеличивается количество звуков, которые произносятся ребенком – это гласные звуки «а», «у», «э», «и» и согласные звуки «р». Некоторые дети постепенно формируют более сложные комплексы из звуков по типу «агу», «тить», «иль» и другие. Помимо этого, некоторые из детей зачастую начинают пользоваться при общении особыми высокими и певучими звуками, похожими на трели, которые они произносят с большим напряжением голоса.

Постепенно изменяется и характер произносимых ребенком звуков – вместо отрывистых, что ьбыли ранее, сейчас начинают преобладать протяжные, певучие звук по типу «ааааа», «рррр». Перемена коротких звуков в виде гукания, на певучие и протяжные звуки гуления, и это происходит одновременно с изменением в движениях ребенка. Это связано, по мнению специалистов с тем, что ребенок приобретает способности к более длительному сокращению в отдельных мышечных группах. Произнесение крохой звуков, как и выполнение им определенных движений, будет осуществляться под контролем его органов чувств – звуки произносят под контролем слухового анализатора, а движения формируются под контролем зрительного анализатора. Удалось также установить еще и наличие факта подражания произносимым взрослым звукам со стороны младенца еще в очень раннем возрасте. Если вы, общаясь с ребенком, произносите звуки, которые он уже умеет произносить, и он сам таким же тоном в ответ может повторить подобного же рода звуки. Изменяя звуки, к примеру «рррр» или «аааа», можно вызывать такого же рода изменения в звуках у ребеночка. Переход малыша от одного типа звуков к другим будет происходить после маленькой паузы. Ребенок будет произносить звуки, которые он повторяет многократно.

дети также начинают произносить звуки и вне ситуаций общения. Этот факт подготавливается на протяжении длительного времени, в процессе общения детей со взрослыми. Каждый эпизод общения со взрослыми будет оставлять после себя определенный след, ребенок будет сохранять некоторое время отличное приподнятое настроение и может продолжать гулить. Все это будет приводить к тому, что произношение ребенком звуков становится самостоятельным видом деятельности ребенка. Расцвет периода гуления выпадает на период от 4 до 6 месяцев, видимо, к этому возрасту, ребенок полностью может освоить национальную специфику и эмоционально выразительные вокальные особенности родной речи. Научившись распознавать особые области в построении гласных звуков в родной речи, дети переходят постепенно к различению соответствующих двигательных навыков, необходимых для правильной работы рото-речевого аппарата. Дети следят за взрослыми и повторяют за ними – как произносятся звуки челюстями взрослого.

Для понимания того, как в дальнейшем развиваются коммуникативные и познавательные средства речи важно подчеркивать, что в формировании звуковых комплексов гуления преобладают эмоциональное значение и только в вокализованных участках «речи». Связывающие же из определенные звуки, которые обладают более или менее приближенными к шуму вариантами, эмоционального значения не имеют. При восприятии маминой или папиной речи ребенок таким же образом принимать будет во внимание только ее вокализованные фрагменты, а все те, что произносятся между ними, дети игнорируют. Однако, постепенно такое отношение к участкам зашумленности в потоке речи родителей постепенно будет осознаваться. Период гуления будет завершаться тем фактом, что ребенок в период вступления во второе полугодие начинает распознавать гласные специфические тембры, состоящие из безударных слогов, в которых они сливаются с шумовыми элементами слогов.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как развивается речь крохи в первые месяцы
  Мы продолжаем с вами обсуждение вопросов, касающихся развития речевых навыков у детей в первые месяцы жизни. Так, к возрасту примерно трех месяцев жизни ребенку становятся крайне необходимыми коммуникационные навыки и познавательно опосредованные состояния, которые приводят к состоянию комфорта для малыша. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152228 Рецептов 1603543 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Плацинды Плацинды
Мой муж очень любит плацинды... Пришлось учиться, рецепт ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам