Распорядок дня ребенка
Соблюдение режима дня и сна является спорным моментом в вопросах по уходу за малышом родителями, особенно, в первые несколько месяцев их совместной жизни. Родители задают вопросы, нужно ли строго соблюдать режим или можно ребенку дать свободу, нужен ли четко расписанный распорядок дня или можно отступить от него? Ребенок должен сам формировать свой режим или родители должны это делать? Все эти вопросы задают родители новорожденного малыша.
Психология режима
Понятие родителей о необходимости режима и их отношение к нему лежит в основе формирования детского режима дня. Если ребенок на искусственном кормлении и его режим завязан с графиком кормлений, то некоторым мамам удобнее не отклоняться от такого графика, а строго соблюдать режим. А вот мамы детей, которых кормят грудью, обычно применяют более гибкий график и не придерживаются строгого соблюдения времени купаний, смены подгузников и снов. Врачи старой школы, которые обучены воспитывать и лечить в основном искусственников с их кормлением смесью, с соблюдением строгого графика, часто настаивают на режиме. Его мотивируют тем, что если не соблюдать режим, то ребенок будет избалован, и поэтому вырастет эгоистом. Но верно ли это?
Надо или нет?
Считалось, еще двадцать лет назад, что у младенцев нет своих желаний и потребностей, взрослые должны за них все решать, поэтому поддерживали строгий, почти казарменный режим дня малыша. Но когда стала активно развиваться наука хронобиология, стало ясно, что биологических часов придерживаются даже груднички, и существуют дети «жаворонки» и «совы». В большинстве случаев, навязывание им одинакового режима приводит к крикам, срывам и истерикам при укладывании и пробуждении. Дети со временем, конечно, могут приспособиться к режиму, который им навязан, но это может привести к серьезным нарушениям в их здоровье, вплоть до развития неврологических нарушений, пищеварительных проблем, аллергии и прочих патологий.
Поэтому, если на несколько дней оставить ребенка в покое, позволив ему вставать и ложиться самому, то выявляется довольно четкая закономерность в смене сна и бодрствования, закладывается собственный режим дня, который не всегда подходит родителям. Вот почему, необходимо пойти на временные уступки или компромисс в некоторых случаях, а с возрастом можно будет постепенно поменять режим. С психологической точки зрения и с биологической, это будет правильно, вы будете придерживаться биологических программ развития ребенка, не нарушив их формирование.
Что включает режим?
Режима дня состоит из пробуждения и отхода ко сну, дневного сна и ночного, приема пищи, прогулок, игр и гигиенических мероприятий. У ребенка все они должны происходить в определенной последовательности, чтобы у малыша сформировалась привычка делать все последовательно и в свое время, что наиболее оптимально, с точки зрения его возрастной физиологии. Таким образом, режим первых недель и месяцев жизни карапузов должен быть основан на снах и кормлениях, которые чередуются с небольшими периодами бодрствования, и привязан к посещениям дошкольных учреждений, занятиям, снам и питанию у детей постарше. Поэтому, режим считается динамическим показателем, который меняется в соответствии с дальнейшими потребностями ребенка.
Если совсем не соблюдать никакой режим, то ребенку сложно будет выработать привычку вовремя ложиться спать и питаться, и можно получить истерики и протесты при применении чрезмерно строгого режима, необходимо находить компромисс, то есть золотую середину. Ребенок, когда привыкает в жизни к определенной последовательности событий, выполняет их уже автоматически, кушает лучше, спокойнее засыпает и без капризов встает.
Как формировать режим?
В жизни карапуза первые три года считаются очень динамичным временем в плане развития и режима, малыш развивается и растет быстрыми темпами, и его потребности и питание меняются. Поэтому, чаще меняется режим в первые годы, чем в следующие за ним. На первом году меняется режим в три-четыре месяца, потом после полугода, дальше в девять-одиннадцать месяцев, а затем формируется примерный режим на несколько дальнейших лет, после полуторагодовалого возраста. Меняется, в основном, число дневных снов, прогулок и количество приемов пищи. Наличие сна днем остается неизменным, сначала их несколько, потом остается один, не меняется и количество основных приемов пищи и перекусов. Не следует составлять временное расписание режима для вашего ребенка, так как, конкретное время для снов и приемов пищи, он вам лучше покажет сам, существуют определенные методические рекомендации, которых необходимо придерживаться, составляя примерный распорядок дня.
Если ваш ребенок часто болеет или ослаблен, то медленнее обычного необходимо переводить его с одного режима на другой. В режиме дня до полутора лет, необходимо учитывать два дневных сна, так как для полноценного отдыха ребенка, одного сна не хватит. Если у ребенка проявляются признаки утомления или голода, то всегда можно сделать отступления в режиме, например, покормить его или положить спать пораньше. Если же при обычном режиме регулярно повторяются такие эпизоды, то это повод заменить режим более подходящим. Разработайте свои особые ритуалы перед приемом пищи, перед сном, перед прогулкой для облегчения перехода с прежнего режима на новый режим. Их выполнение заранее начнет настраивать ребенка на предстоящее событие.
Как узнать, что режим не подходит?
Если ребенок становится нервным, ежедневно раздражен, спит плохо, сон его беспокоен, и он с трудом укладывается, то в вашем режиме, вероятнее всего, есть проблемы. Это же относится и к отказу от приема пищи в установленное вами время, с потребностями в еде в другое время. Скорее всего, появился повод обсудить режим с врачом, потому что, вами выбран режим, не подходящий под биоритмы и потребности ребенка.
Постепенно нужно менять режим перед предстоящим походом в садик и при резкой смене уклада жизни. Тогда необходимо заранее за два или три месяца, узнать режим садика, чтобы плавно перейти на новый режим, меняя привычный распорядок и сдвигая питание и сон на 5-10 минут. Это позволит ребенку при посещении садика, не испытывать столь сильного стресса.
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Психология режима
Понятие родителей о необходимости режима и их отношение к нему лежит в основе формирования детского режима дня. Если ребенок на искусственном кормлении и его режим завязан с графиком кормлений, то некоторым мамам удобнее не отклоняться от такого графика, а строго соблюдать режим. А вот мамы детей, которых кормят грудью, обычно применяют более гибкий график и не придерживаются строгого соблюдения времени купаний, смены подгузников и снов. Врачи старой школы, которые обучены воспитывать и лечить в основном искусственников с их кормлением смесью, с соблюдением строгого графика, часто настаивают на режиме. Его мотивируют тем, что если не соблюдать режим, то ребенок будет избалован, и поэтому вырастет эгоистом. Но верно ли это?
Надо или нет?
Считалось, еще двадцать лет назад, что у младенцев нет своих желаний и потребностей, взрослые должны за них все решать, поэтому поддерживали строгий, почти казарменный режим дня малыша. Но когда стала активно развиваться наука хронобиология, стало ясно, что биологических часов придерживаются даже груднички, и существуют дети «жаворонки» и «совы». В большинстве случаев, навязывание им одинакового режима приводит к крикам, срывам и истерикам при укладывании и пробуждении. Дети со временем, конечно, могут приспособиться к режиму, который им навязан, но это может привести к серьезным нарушениям в их здоровье, вплоть до развития неврологических нарушений, пищеварительных проблем, аллергии и прочих патологий.
Поэтому, если на несколько дней оставить ребенка в покое, позволив ему вставать и ложиться самому, то выявляется довольно четкая закономерность в смене сна и бодрствования, закладывается собственный режим дня, который не всегда подходит родителям. Вот почему, необходимо пойти на временные уступки или компромисс в некоторых случаях, а с возрастом можно будет постепенно поменять режим. С психологической точки зрения и с биологической, это будет правильно, вы будете придерживаться биологических программ развития ребенка, не нарушив их формирование.
Что включает режим?
Режима дня состоит из пробуждения и отхода ко сну, дневного сна и ночного, приема пищи, прогулок, игр и гигиенических мероприятий. У ребенка все они должны происходить в определенной последовательности, чтобы у малыша сформировалась привычка делать все последовательно и в свое время, что наиболее оптимально, с точки зрения его возрастной физиологии. Таким образом, режим первых недель и месяцев жизни карапузов должен быть основан на снах и кормлениях, которые чередуются с небольшими периодами бодрствования, и привязан к посещениям дошкольных учреждений, занятиям, снам и питанию у детей постарше. Поэтому, режим считается динамическим показателем, который меняется в соответствии с дальнейшими потребностями ребенка.
Если совсем не соблюдать никакой режим, то ребенку сложно будет выработать привычку вовремя ложиться спать и питаться, и можно получить истерики и протесты при применении чрезмерно строгого режима, необходимо находить компромисс, то есть золотую середину. Ребенок, когда привыкает в жизни к определенной последовательности событий, выполняет их уже автоматически, кушает лучше, спокойнее засыпает и без капризов встает.
Как формировать режим?
В жизни карапуза первые три года считаются очень динамичным временем в плане развития и режима, малыш развивается и растет быстрыми темпами, и его потребности и питание меняются. Поэтому, чаще меняется режим в первые годы, чем в следующие за ним. На первом году меняется режим в три-четыре месяца, потом после полугода, дальше в девять-одиннадцать месяцев, а затем формируется примерный режим на несколько дальнейших лет, после полуторагодовалого возраста. Меняется, в основном, число дневных снов, прогулок и количество приемов пищи. Наличие сна днем остается неизменным, сначала их несколько, потом остается один, не меняется и количество основных приемов пищи и перекусов. Не следует составлять временное расписание режима для вашего ребенка, так как, конкретное время для снов и приемов пищи, он вам лучше покажет сам, существуют определенные методические рекомендации, которых необходимо придерживаться, составляя примерный распорядок дня.
Если ваш ребенок часто болеет или ослаблен, то медленнее обычного необходимо переводить его с одного режима на другой. В режиме дня до полутора лет, необходимо учитывать два дневных сна, так как для полноценного отдыха ребенка, одного сна не хватит. Если у ребенка проявляются признаки утомления или голода, то всегда можно сделать отступления в режиме, например, покормить его или положить спать пораньше. Если же при обычном режиме регулярно повторяются такие эпизоды, то это повод заменить режим более подходящим. Разработайте свои особые ритуалы перед приемом пищи, перед сном, перед прогулкой для облегчения перехода с прежнего режима на новый режим. Их выполнение заранее начнет настраивать ребенка на предстоящее событие.
Как узнать, что режим не подходит?
Если ребенок становится нервным, ежедневно раздражен, спит плохо, сон его беспокоен, и он с трудом укладывается, то в вашем режиме, вероятнее всего, есть проблемы. Это же относится и к отказу от приема пищи в установленное вами время, с потребностями в еде в другое время. Скорее всего, появился повод обсудить режим с врачом, потому что, вами выбран режим, не подходящий под биоритмы и потребности ребенка.
Постепенно нужно менять режим перед предстоящим походом в садик и при резкой смене уклада жизни. Тогда необходимо заранее за два или три месяца, узнать режим садика, чтобы плавно перейти на новый режим, меняя привычный распорядок и сдвигая питание и сон на 5-10 минут. Это позволит ребенку при посещении садика, не испытывать столь сильного стресса.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: