Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Плач ребенка - проблемы в здоровье

Плач ребенка - проблемы в здоровье Вчера мы начали разговор о плаче ребенка и причинах этого плача, поговорили частично о том, что плач возникает как признак дискомфорта. Но причин для плача у малышей может быть много, так как на ранних этапах развития именно этот способ донести информацию до родителей доступен малышу, объяснить словами свое состояние он пока не может.

Почему плачет кроха?

Многие из родителей замечают, что дети начинают регулярно плакать к вечеру, ближе к шести, и делают это практически ежедневно. Такие плачи к концу дня считаются средством своеобразной разрядки для нервной системы, способом дать выход накопившейся за день нервозности или усталости. В таких случаях можно просто взять ребенка на руки и покачать, спеть ему песенку или поговорить тихим голосом, дать ему грудь или попить водички, а когда кроха успокоится, можно потихоньку уложить его в кроватку. Также у детей могут возникать негативные плаксивые состояния и хныканье из-за сбоев в режиме дня или изменений в его привычном укладе жизни. Ребенок может также капризничать и в тех случаях, если он просто не выспался, при этом он перевозбудился и никак теперь не может заснуть.

Зачастую на ребенка крайне отрицательно влияют негативные или конфликтные ситуации внутри семьи, и потому не стоит удивляться тому, что когда взрослые в семье ссорятся, ребенок начинает плакать, в том числе и по ночам. В попытках успокоить своего плачущего малыша, маме самой нужно быть абсолютно спокойной – при ее взволнованности или тревожности все эмоции передаются малышу и он не сможет успокоиться. Поэтому, в общении с ребенком негативные эмоции задвигайте как можно дальше. Также, причиной капризов и плача может стать неправильный за ним уход, тогда он может плохо себя вести и при кормлении, во время переодеваний или при купании. Ребенок может начать рыдать уже при самом купании или только при приготовлениях к нему и одном виде принадлежностей для купания, если у него до этого момента был негативный опыт в купании – была слишком холодная или горячая вода, попало в глазки мыло и щипало.

Капризы могут возникать при одевании, если мама или папа случайно защемили кожицу ребенка застежкой или пуговичкой, если неудобно выворачивали ручки или надевали через головку узкий ворот. Тогда ребенок при переодевании может начать плакать или кричать. А плач при кормлении, отказ от груди, потерю аппетита и некоторые другие из защитных реакций могли вызвать насильственные кормления, слишком горячая еда или холодная. А также, такие ситуации, когда ребенок подавился, когда ему клали в рот слишком большой объем пищи в ложке, либо когда кормят его второпях, быстро и часто запихивая еду, пока он еще не успел проглотить предыдущую порцию. Зачастую при плаче мамы пользуются пустышкой, как средством успокоения ребенка и снятия его возбуждения, но пустышка при длительном ее сосании нарушает рост и развитие челюстей, нарушает правильное формирование прикуса. Поэтому, с нею нужно быть предельно аккуратными – если дети сильно возбудимы, можно давать им пустышку на засыпание, но постепенно после того, как малыш заснул, нужно ее аккуратно вынимать изо рта и отучать от сосания.

Плач, как тревожный симптом

Чаще всего причинами плача детей становятся боли или недомогание ребенка, таким образом, кроха сообщает родителям информацию о своем нездоровье. Обычно четкой локализации болей у маленьких детей не бывает в связи с особенностями организма и реагирования нервной системы. Из-за этого при любых болях в разных частях тела малыши будут вести себя примерно одинаково – они будут плакать и кричать, сучить ножками. И по такому поведению ребенка в ответ на болевые раздражители точно определить, где у него болит, очень сложно даже врачам, не говоря уже о родителях. Зачастую малыши на любые боли реагируют таким образом. Дети плачут при боли с оттенками страдания, при этом звук плача ровный и непрекращающийся, с периодами эмоциональных всплесков и криков, которые обычно сопровождаются усилением болей.

Наиболее частыми и общими из причин плача при боли можно отнести следующие состояния:
- боли в животе или приступы колики,
- головные боли или так называемые мигрени грудничков,
- боли при прорезывании зубов,
- повышение чувствительности кожных покровов при ее раздражениях,
- формирование опрелостей и пеленочного дерматита.

Повышенное газообразование со вздутием и приступы болей в животе с коликами обычно возникают у детей до возраста трех-шести месяцев, и связано это с возрастными особенностями пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Пищеварение еще только настраивает свою работу, а сократительная активность кишок еще очень неравномерная, при этом мало активны ферменты и нервная регуляция процесса. Также могут быть и нарушения в микробной флоре толстой кишки или ее активное заселение полезными микробами. Все это в комплексе приводит к тому, что в работе кишечника могут быть сбои с болезненностью. Другими причинами газов и колик могут стать продукты в рационе кормящей мамы, а также нарушения в процессе кормления, неправильное прикладывание или введение в питание ребенка пищи или питья, которые не соответствуют его возрастным потребностям. Также колики могут быть первым признаком и патологий системы пищеварения.

При этом проявление колик обуславливается тем, что пища, попадающая в кишечник, просто не успевает полностью им усваиваться, что приводит к сбраживанию и расщеплению ее микрофлорой толстой кишки с повышенным газообразованием. При каждом из кормлений процессы усиливаются и нарастают, достигая своих пиковых значений в вернее время, в это же время малыш начинает истошно плакать, сучит ножками и притягивает их к животику, у него может страдать сон и аппетит. В процессе формирования колик необходимо, чтобы была возможность беспрепятственного отхождения газов. Можно помассировать животик круговыми движениями по направлению часовой стрелки, можно выложить ребенка на живот, сгибать ножки в коленных и тазобедренных суставах. При неэффективности этих мер можно поставить ребенку газоотводную трубочку, аккуратно введя ее кончик в анус, предварительно смазав ее вазелином, примерно на 3 см.

Могут помочь прикладывание теплой пеленки к животику или контакт кожа к коже голым животом, прижимание животика малыша к животу мамы на руках. Иногда облегчают колики специальные чаи на основе фенхеля или других трав, которые помогают в отхождении газов и уменьшении газообразования. При часто повторяющихся коликах врач может порекомендовать препараты для уменьшения образования газов в кишечнике, которые надо будет давать ребенку в течение дня. Если же колики не прекращаются, прогрессируют, возможно, понадобится проведение обследования с исключением патологий пищеварения и ферментной недостаточности. Кормящей маме в период колик у ребенка нужно несколько строже относиться к своему питанию и контролировать то, что она кушает.

Головные боли или грудничковые мигрени обычно бывают у детей с поражениями нервной системы в родах, при повышении внутричерепного давления, при нарушении нормального тонуса мышц и повышенной возбудимости. У таких детей часто отмечаются реакции на перепады погоды, на изменения атмосферного давления. дети особенно беспокойны при ветреной и дождливой погоде, когда пасмурно. Как и у любого человека, у карапуза при головной боли может быть нарушение пищеварения, тошнота с рвотой, при этом нужно проконсультироваться у невролога, чтобы специалист порекомендовал вам необходимое лечение.

При раздражении на коже ребенок также может сильно беспокоиться, так как с кожи идут очень мощные болевые импульсы и зуд. Поэтому крайне важно уделять особенное внимание уходу за кожными покровами ребенка. При развитии пеленочного дерматита кожа краснеет и воспаляется, может возникать сыпь и сильный зуд. В такой ситуации ребенок беспокоится и плачет при каждой смене подгузников, на коже видно раздражение. Когда на раздраженную кожу попадают кал или моча, боли усиливаются, происходит углубление повреждений и сильный плач. Необходимо следить за чистотой кожи и как можно чаще менять подгузники, подмывать ребенка чистой проточной водой и тщательно просушивать кожные складки. По мере возможности как можно чаще стоит держать ребенка без подгузников.

При прорезывании зубов важно содержать в абсолютной чистоте полость рта, помогать малышу, делая массаж десен и используя специальные прорезыватели. Они могут быть еще и со специальной охлаждающей жидкостью. Если прорезывание идет тяжело, можно посоветоваться с врачом и применять специальные гели для десен, облегчающие неприятные ощущения и снимающие отек и воспаление. Важно помнить, что все эти явления временные и по мере взросления ваш малыш будет плакать все реже. Он сможет уже объясняться с вами другими способами, а вы научитесь понимать его и без слов.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133176 Рецептов 1384184 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ольга ррр
6 мая 2015 года
+1
У меня только раз ребёнок кричал,что я не знала причины.Это был ужас.Доче было 4месяца,летом ближе к вечеру я её изкупала и оставила на диване с старшей дочкой.Я стояла спиной,когда мелкая стала кричать и сперва подумала,что старшая просто нечаянно сделала ей больно.Ребёнок орал сипя,едва успевая вдыхать воздух,это было жутко видеть.Она вся напреглась и кричала с такой силой,что соседи с улицы прибежали.Первый раз в жизни я видела,что бы ребёнок так орал!Все продолжалось минут 15 и плавно дочь начала успокаеватся.Я даже скорую вызвала,но потом отменила,меня оператор уверяла что это колики,но я не сильно поверила ей,такой крик страшный,как будто на куски рвут при коликах у нас не бывал. Слава богу такого больше не повторялось!Даже спустя 4года у меня сердце замирает,когда вспоминаю этот крик

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook