Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Укус клеща - клещевой энцефалит, проявления

Укус клеща - клещевой энцефалит, проявления Вчера мы с вами говорили о нашествии клещей и о том, что делать, если ребенка укусил клещ. В этой теме мы пропустили последствия подобных укусов клещами, чтобы рассказать о них сегодня подробнее. Итак. Каким же последствиями может грозить нахождение присосавшегося к телу ребенка клеща? Самыми простыми будут наличие ранки с очагом воспаления на несколько дней, но иногда бывает так, что клещ несет в себе гораздо большую опасность – возбудителей клещевого энцефалита или боррелиоза. Это достаточно опасные инфекционные заболевания как для детей, так и для взрослых, и стоит поговорить об этом подробнее в преддверие массовых выездов на природу на ближайшие майские праздники.

Что за болезни?

Энцефалит может начинаться как банальные простуды, может повыситься температура и возникают головные боли с ломотой в теле, вялостью ребенка. Заболевание может иметь свои сроки развития, в среднем это 10 суток с момента укуса, но для энцефалита это может быть разброс в 7-21 день, и только после этого срока можно вздохнуть с облегчением. Боррелиоз также возникает после укуса клещей и опасен он тем, что зачастую может длительно протекать в скрытой форме. Вопреки расхожему мнению, эпизодов заражения боррелиозом, в отличие от энцефалита, гораздо больше. В случае наличия боррелиоза моет возникать пятно от укуса клеща с характерным кольцом, что должно быть поводом для немедленно обращения к врачу. Считается, что данное заболевание будет легче вылечить, чем энцефалит, хотя лечение непростое. Теперь подробнее о каждой из инфекций.

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевым энцефалитом принято называть острую вирусную инфекцию, которая передается трансмиссивным путем – это через укусы насекомых, в частности – особых клещей. Хотя для клещевого энцефалита характерен не только путь заражения через укусы, но и через инфицированные продукты питания. При данном заболевании происходит поражение всех отделов нервной системы – центральных и периферических, а также возникают множественные поражения со стороны внутренних органов. Первый раз проявления клещевого энцефалита подробно были описаны в начале двадцатого века, а затем был выделен и сам вирус, что стало большим шагом в изучении самой болезни и методов ее профилактики. Сегодня выделено много видов данного вируса, и современной медицине уже под силу распознать проявления клещевого энцефалита и вылечить от него человека. Но как же можно заболеть энцефалитом ребенку?

Возбудителем энцефалита являются особые арбовирусы, которые передаются через укусы членистоногих насекомых. Эти вирусы очень устойчивы к воздействиям факторов внешней среды, они способны до десяти суток выживать при комнатной температуре, а также хорошо переносят низкие температуры и даже заморозку. При повышении температуры более 60 градусов вирус погибает через 10 минут. Переносят данный вирус особые иксодовые клещи, а носителями инфекции могут являться теплокровные животные – сельскохозяйственный скот и грызуны. Особенностью данного вируса при нахождении его внутри клеща является способность к сохранению заразности на протяжении всей жизни клеща, а также возможность передачи вирусов своему потомству. Это и делает вероятность заболевания достаточно высокой. Попадание клеща на открытую кожу человека приводит к тому, что клещ впивается в верхние ее слои, и вместе с хоботком в ранку проникает особое вещество из ротовой полости, похожее на слюну, содержащее много вирусных частиц.

Вполне возможным будет и другой путь заражения энцефалитом – это фекально-оральное заражение. Оно возникает реже, но полностью его отрицать и снимать со счетов нельзя, оно возникает при попадании фекалий грызунов на продукты питания. Таким образом можно подцепить энцефалит в эндемичных районах при питье некипяченого молока прямо из-под коровы или козы, которые также заражены энцефалитом. Сегодня клещевой энцефалит среди детей и взрослых совсем не редок. По данным вирусологов в странах Европы зараженность энцефалитом может достигать 20%, и это связывают с тем фактом, что дети гораздо чаще взрослых могут контактировать с возбудителями, гуляя по лесам и полям. Простейшим способом познакомиться с данной инфекцией являются прогулки по весеннему, летнему или осеннему лесу. Хотя клещи и не живут на деревьях и не прыгают на детей, но они могут в период своей активности быть очень агрессивными. При прогулках по лесу с открытыми ногами и затем не тщательный осмотр после таких прогулок может оборачиваться серьезными последствиями для здоровья ваших детей.

Как может проявиться энцефалит от укусов клещей?

Чаще всего заражаются энцефалитом дети школьного возраста, от 7 до 15 лет. И нужно очень тщательно осматривать детей после их прогулок в парках и лесах, при наличии укусов клещей нужно принимать неотложные меры по профилактике развития клещевого энцефалита у детей. Период инкубации инфекции длится от двух недель до 25 суток с момента укуса клеща и попадания возбудителя в организм ребенка. Примерно спустя две-три недели можно будет обнаружить первые из проявлений клещевого энцефалита у ребенка. В зависимости от того, какие клинические проявления инфекции будут у детей, врачи выделяют такие формы патологии, как - менингоэнцефалитические (поражение головного мозга и оболочек), менингеальные (поражение мозговых оболочек), лихорадочные, полиомиелитические (поражение спинного мозга), и поли-радикуло-нейропатические с поражением периферических нервов и корешков.

Вирусы энцефалита прицельно атакуют нервную систему человека, что и будет давать, прежде всего, неврологические симптомы заболевания. Однако, само по себе наличие инфекционного начала при болезни может также подразумевать и общие инфекционные симптомы. За счет сочетания этих двух групп проявлений и возникают клинические проявления клещевого энцефалита. К проявлениям интоксикации и общим симптомам относят высокую лихорадку до 40 градусов с сильными ознобами, она развивается резко, буквально за минуты поднимаясь до критических цифр, и плохо стабилизируется. В среднем лихорадка длится до десяти суток, при этом быстро нарастает слабость и симптомы истощения, возникают тошнота и многократная рвота, резкие и острые головные боли, боли во всем теле, в мышцах и суставах. В остром периоде могут возникать краснота кожных покровов и слизистых, проблемы с сердечно-сосудистой системой – аритмии, усиление сердцебиения, колебания давления. Также могут выявляться и нарушения со стороны мочевыводящей системы с увеличением или резким сокращением количества мочи, появлением крови в моче или даже отказом почек.

Из неврологических симптомов могут проявляться различные нарушения сознания – возбуждение и гиперактивность с переходом в обмороки, сопор и ступор, при некоторых формах могут также возникать приступы бреда с галлюцинациями и иллюзиями. Происходит нарушение чувствительности с повышенной чувствительностью кожи или полным ее отсутствием, ощущением ползания мурашек. Выявляются общемозговые симптомы – жесточайшие головные боли и тошнотой и рвотой, судороги и дрожание конечностей, сильное сердцебиение, поражение коры мозга в виде нарушений тонуса мышц в отдельных группах тела, нарушение рефлексов, пропадание голоса и слуха, проблемы зрения, глотания, разговора. Могут также возникать параличи конечностей и туловища, расстройства кишечника с сильной диареей, сильной болью в животе. Обычно это поражения пищеварительного тракта, похожие на отравления или кишечные инфекции. Они возникают при попадании вирусов с пищей и заражении энцефалитом от больных домашних животных, а не от укусов клещей, что потом делает диагностику трудной, в то время как при укусе клеща она, с одной стороны, проще – есть указания на укус.

Становится понятным и заметным, что при развитии клещевого энцефалита у детей клинические проявления будут иметь как общий воспалительный характер, так специфические, неврологические проявления и симптомы. Именно поэтому так часто и сами родители, и идущие у них на поводу неопытные доктора могут списывать начальные проявления энцефалитов а какие-либо другие инфекции или на признаки сильного пищевого отравления, коих на природе может быть предостаточно. Важно запомнить раз и навсегда, что после укуса клеща нужно как минимум месяц наблюдать за ребенком и чутко реагировать на каждые его недомогания – если в течение этого времени после укуса клещом начали проявляться хотя бы единичные из описанных мною выше симптомов – стоит немедленно и без размышлений обращаться в инфекционный стационар, показать специалистам место укусов.

В большинстве случаев место укуса клещом при развитии энцефалитов остается опухлым и воспаленным. Вам будет нужно пройти все необходимые исследования для того, чтобы исключить диагноз клещевого энцефалита у вашего ребенка. Если же диагноз будет подтвержден, немедленной будет госпитализация с проведением полного курса лечения. Это необходимо потому, что последствия энцефалита у детей могут быть необратимыми и тяжелыми, вплоть до летальных исходов в особенно сложных случаях.

Завтра мы будем продолжать эту тему…
Еще статьи на тему "Укусы клещей, переносимые ими вирусы, меры профилактики и лечение":
Ребенка укусил клещ - что делать?
Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма)
Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма), лечение и профилактика
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Укус клеща - клещевой энцефалит, проявления
  Вчера мы с вами говорили о нашествии клещей и о том, что делать, если ребенка укусил клещ. В этой теме мы пропустили последствия подобных укусов клещами, чтобы рассказать о них сегодня подробнее. Итак. Каким же последствиями может грозить нахождение присосавшегося к телу ребенка клеща? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Альвина2205
29 апреля 2015 года
+1
Это ужасно и страшно,что хоть вообще на улицу не ходи с ребенком. А до какого месяца клещи активны?
kisa14101987
29 апреля 2015 года
+1
Обычно парки в населенных пунктах обрабатывают.Примерно до июня.А там пик спадает.Если идете в лес одевайте ребенку штаны с резинками,заправляем в сапоги,ветровку с резинкой по талии и на рукавах,капюшен.
Альвина2205
30 апреля 2015 года
+1
Хорошо спасибо
veronika1910
2 мая 2015 года
+1
Хорошая статья !

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам