Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма), лечение и профилактика

Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма), лечение и профилактика Итак, мы подошли к вопросу о проявлении далеко зашедших стадий боррелиоза, при запущенных и вовремя не распознанных процессах, которые могут оставлять уже необратимые последствия. Мы будем обсуждать третью стадию боррелиоза, а также вопросы диагностики и лечения, профилактики данного заболевания.

Проявления третьей стадии

В этой стадии возникают хронические проявления и процессы, которые могут оставлять свой значительный отпечаток в области кожи, суставов или в работе нервной системы, и данная стадия слишком сложно и очень неактивно подается лечению, консервативные мероприятия по лечению могут давать лишь незначительные и неустойчивые улучшения в состоянии. При этом, если для первой-второй стадий характерными будут преходящие нарушения в пределах одной-двух недель, то в третьей стадии изменения будут достаточно стойкими. Важным замечанием будет тот факт, что процесс далеко не всегда может достигать этой стадии, но самым коварным является в боррелиозе наличие особых, безэритемных форм. Именно такие виды болезни и переходят чаще всего в хронические стадии, и без наличия эритемы врачу будет сложно предполагать, что это инфицирование боррелиями. Если специфической эритемы нет, нет больше других особых симптомов боррелиоза, и тогда диагностика может зайти совсем в другую область. Это будет продлевать время от начала болезни до постановки правильного диагноза. И именно поэтому так важно проводить осмотры детей на предмет обнаружения клещей после прогулок в лесу или по парковым массивам в эпидемический сезон.

Но что может быть, если игнорировать симптомы заболевания и развитие осложнений? Прежде всего, важно будет для себя понять, что это заболевание само по себе, скорее всего, не пройдет, хотя в редких случаях так тоже может быть. Но, надеяться на подобный исход не стоит – это очень рискованно. И течение боррелиоза может привести не только к развитию инвалидности, но даже и к развитию летального исхода. Дети могут на всю жизнь остаться инвалидами с неврологическими нарушениями, такими, как нарушенные двигательные функции и потеря чувствительности, хронические боли и нарушенное зрение. Также последствиями перенесенного боррелиоза могут быть осложнения со стороны сердца – блокады сердца, развитие миокардита или сердечной недостаточности, и лечение подобных проблем будет очень мало эффективным. Также могут возникать и патологии суставов, при которых будет частично или полностью нарушено их функционирование, и также могут возникать и нарушения умственного развития, если был перенесен энцефалит.

Как врачи ставят диагноз?

Прежде всего, при обращении к врачу по поводу укуса клеща, если клещ не снят, проводится его удаление у хирурга или в травматологическом пункте. После чего клеща, снятого с ребенка, относят на исследование в особые отделы санэпидемстанции или специализированные лаборатории детских инфекционных больниц. Клеща исследуют на предмет заражения его как клещевым энцефалитом, так и на предмет инфицированности его боррелиозом. При этом, у ребенка также возьмут кровь из вены для проведения исследования и выявления возможного заражения. Стоит помнить, что анализы будут готовиться несколько дней, важно будет совместно с врачом дождаться их результатов, и только по их данным будет решаться вопрос о назначении лечения. Именно поэтому важно принести и самого клеща, снятого с ребенка, так как это дополнительный диагностический фактор. Все дело в том, что по крови малыша будут определять антитела, а они могут появляться не сразу же, а примерно через две-три недели.

Следовательно, если в крови не удается выявить антитела к боррелиозу, а клещ сам инфицирован, лечение будет назначено даже в качестве своеобразной профилактики и предотвращения развития патологии. Если же сам клещ ничем не инфицирован, тогда и лечения не потребуется и не нужно будет лишний раз пичкать ребенка антибактериальными препаратами, когда они не нужны. Помимо этого, принося клеща на лабораторное исследование, мы можем получить результаты его инфицированности намного раньше, чем у ребенка в крови появятся антитела, что будет давать возможность как можно более раннего начала терапии боррелиоза. Кроме того, вам также будет предложено проведение профилактики клещевого энцефалита приемом противовирусных препаратов и введением особой сыворотки. Это также оправдано, так как клещи могут одновременно быть инфицированы и одной, и второй болезнью.

Как лечат боррелиоз?

Лечение клещевого боррелиоза назначают в условиях детского стационара инфекционных больниц. При этом основной критерий эффективности этого лечения будет в виде уменьшения симптомов и понижение количества антител к боррелиям. При лечении будут применяться особые виды иммуноглобулинов и прием антибиотиков, при этом минимальным курсом антибиотикотерапии при боррелиозе будет срок в пять дней. Но длительность терапии будет различной в каждом конкретном случае исходя из клинических особенностей, проявлений и сроков заражения. Конкретную симптоматическую и дополнительную терапию будут подбирать с учетом клинических проявлений и степени их выраженности. После проведенного лечения ребенок ставится на учет у инфекциониста на срок два года, с проведением контрольных анализов через три недели с момента выписки из больницы, затем через три и шесть месяцев, через год и через два года. Также показаны консультации невролога и офтальмолога, что позволяет выявить начинающиеся осложнения или не долеченную инфекцию, либо же рецидивы заболевания.

Что делать при подозрениях?

Если вы нашли клеща на теле ребенка, или помните о том, что подобный эпизод имел место в прошлом – нужны правильные действия со стороны родителей. Если вы прочитали статью и сопоставили имеющиеся у вас факты, а также если вы заподозрили, что подобные симптомы имелись у ребенка и они могли быть вызваны боррелиозом, нужно действовать. Важно обратиться к инфекционисту в свою поликлинику или в частую клинику, либо при отсутствии инфекциониста к вашему педиатру, при этом уточнив для него подозрительные в плане наличия клещевого боррелиоза симптомы у вашего малыша. При случае, если вы обнаружили клеща на себе или ребенке, давать гарантии того, что клещ не будет носителе инфекции – нельзя. Самое основное, что нужно запомнить, это тот факт, что чем ранее вы удалите клеща с места его присасывания, тем меньше будет вероятность того, что боррелиоз через поврежденную кожу в месте укуса проникнет в организм ребенка. Поэтому крайне важно провести правильное его удаление в самые кратчайшие сроки.

Сегодня в аптеках есть современные средства для удаления клещей, если есть такая возможность – пользуйтесь ими. Если же ее нет – можно использовать пинцет или нитку. Мы с вами уже говорили, как правильно это сделать в предыдущих частях. Место укуса нужно обработать йодом (не зеленкой!), а самого клеща поместить в герметично закрывающуюся банку с предварительно увлажненной ваткой, и позвонить по телефонам 03 или найти адреса и телефоны соответствующих организаций в интернете. Выясните, куда везти клеща на исследование и приходите на осмотр к врачу, чтобы обсудить вашу дальнейшую тактику при ожидании результатов исследования в лаборатории. Врач вам подскажет – будет ли пока это только наблюдение или нужно будет и лечение.

Основа профилактики при боррелиозе

Конечно, самым лучшим вариантом будет защита от укусов клещей, и таким образом, защита и от инфицирования. Поэтому, при прогулках по лесу или паркам стоит одевать ребенка в однотонную и светлую одежду с целью более быстрого и легкого обнаружения клещей. Ребенок должен быть одет в плотную кофточку и штаны, заправленные в носочки или обувь, верхнюю одежду лучше также заправлять в штаны. Желательно иметь кофточку с блинным рукавом и обязательно носить головные уборы или капюшон. В лесу открытых участков тела должно быть как можно меньше, и конечно, летом это сложно выполнимо – ребенку может быть жарко в подобной одежде и неудобно играть в активные игры. Тогда стоит использовать особые вещества – репелленты, они могут быть в форме спреев или мазей для отпугивания клещей, либо можно использовать особые акарицидные вещества – препараты, которые просто убивают клещей. Каждые пару часов открытые участки тела ребенка нужно осмотреть, важно следить за тем. Чтобы ребенок меньше лежал или сидел на траве, не стоит приносить в дом растения, сорванные в лесу. Также важно осматривать и домашних животных, которые были вместе с вами на природе, так как они также могут переносить на себе клещей.

Помните, что подхватить клеща с боррелиями можно не только на природе, но и в городе, при прогулках в парковых зонах с густой растительностью. Поэтому, все требования по безопасности действуют и при таких прогулках, не стоит думать, что городские клещи не могут ничего переносить – они так же опасны, как и те, что могли бы встретиться вам на природе.
Еще статьи на тему "Укусы клещей, переносимые ими вирусы, меры профилактики и лечение":
Ребенка укусил клещ - что делать?
Укус клеща - клещевой энцефалит, проявления
Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135549 Рецептов 1425379 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Оленька11
3 мая 2015 года
0
А что относится к акарицидным веществам?
НеЗнайкО
4 мая 2015 года
0
какие медикаменты нужно взять с собой в деревню, если ближайший населённый пункт в 100км, а вытащив клеща нет возможности сразу добраться до города + пока ещё клеща исследуют...
т.е. какие таблетки сразу пить?
педиатр Алена
4 мая 2015 года
0
никаких медикаментов сразу не пьют. сразу нужно к врачу.
Ольга Прайм
5 мая 2015 года
0
спасибо очень позновательно
kumaina
7 мая 2015 года
0
Moja nevestk medik,i bila na semenarach,to,objasnila kak vitascit klesc, Nado vziat spric i srezat gde vstavliajetsia igolka, vaakuma klesc sam vishodit iz kozi, i on ostajotsia v sprice,a vernuvsis mozno sdat na analiz Ja v les beru vsegda ot elergiji ,to scias budu brat i podgotovleniji spric

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook