Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма), лечение и профилактика

Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма), лечение и профилактика Итак, мы подошли к вопросу о проявлении далеко зашедших стадий боррелиоза, при запущенных и вовремя не распознанных процессах, которые могут оставлять уже необратимые последствия. Мы будем обсуждать третью стадию боррелиоза, а также вопросы диагностики и лечения, профилактики данного заболевания.

Проявления третьей стадии

В этой стадии возникают хронические проявления и процессы, которые могут оставлять свой значительный отпечаток в области кожи, суставов или в работе нервной системы, и данная стадия слишком сложно и очень неактивно подается лечению, консервативные мероприятия по лечению могут давать лишь незначительные и неустойчивые улучшения в состоянии. При этом, если для первой-второй стадий характерными будут преходящие нарушения в пределах одной-двух недель, то в третьей стадии изменения будут достаточно стойкими. Важным замечанием будет тот факт, что процесс далеко не всегда может достигать этой стадии, но самым коварным является в боррелиозе наличие особых, безэритемных форм. Именно такие виды болезни и переходят чаще всего в хронические стадии, и без наличия эритемы врачу будет сложно предполагать, что это инфицирование боррелиями. Если специфической эритемы нет, нет больше других особых симптомов боррелиоза, и тогда диагностика может зайти совсем в другую область. Это будет продлевать время от начала болезни до постановки правильного диагноза. И именно поэтому так важно проводить осмотры детей на предмет обнаружения клещей после прогулок в лесу или по парковым массивам в эпидемический сезон.

Но что может быть, если игнорировать симптомы заболевания и развитие осложнений? Прежде всего, важно будет для себя понять, что это заболевание само по себе, скорее всего, не пройдет, хотя в редких случаях так тоже может быть. Но, надеяться на подобный исход не стоит – это очень рискованно. И течение боррелиоза может привести не только к развитию инвалидности, но даже и к развитию летального исхода. Дети могут на всю жизнь остаться инвалидами с неврологическими нарушениями, такими, как нарушенные двигательные функции и потеря чувствительности, хронические боли и нарушенное зрение. Также последствиями перенесенного боррелиоза могут быть осложнения со стороны сердца – блокады сердца, развитие миокардита или сердечной недостаточности, и лечение подобных проблем будет очень мало эффективным. Также могут возникать и патологии суставов, при которых будет частично или полностью нарушено их функционирование, и также могут возникать и нарушения умственного развития, если был перенесен энцефалит.

Как врачи ставят диагноз?

Прежде всего, при обращении к врачу по поводу укуса клеща, если клещ не снят, проводится его удаление у хирурга или в травматологическом пункте. После чего клеща, снятого с ребенка, относят на исследование в особые отделы санэпидемстанции или специализированные лаборатории детских инфекционных больниц. Клеща исследуют на предмет заражения его как клещевым энцефалитом, так и на предмет инфицированности его боррелиозом. При этом, у ребенка также возьмут кровь из вены для проведения исследования и выявления возможного заражения. Стоит помнить, что анализы будут готовиться несколько дней, важно будет совместно с врачом дождаться их результатов, и только по их данным будет решаться вопрос о назначении лечения. Именно поэтому важно принести и самого клеща, снятого с ребенка, так как это дополнительный диагностический фактор. Все дело в том, что по крови малыша будут определять антитела, а они могут появляться не сразу же, а примерно через две-три недели.

Следовательно, если в крови не удается выявить антитела к боррелиозу, а клещ сам инфицирован, лечение будет назначено даже в качестве своеобразной профилактики и предотвращения развития патологии. Если же сам клещ ничем не инфицирован, тогда и лечения не потребуется и не нужно будет лишний раз пичкать ребенка антибактериальными препаратами, когда они не нужны. Помимо этого, принося клеща на лабораторное исследование, мы можем получить результаты его инфицированности намного раньше, чем у ребенка в крови появятся антитела, что будет давать возможность как можно более раннего начала терапии боррелиоза. Кроме того, вам также будет предложено проведение профилактики клещевого энцефалита приемом противовирусных препаратов и введением особой сыворотки. Это также оправдано, так как клещи могут одновременно быть инфицированы и одной, и второй болезнью.

Как лечат боррелиоз?

Лечение клещевого боррелиоза назначают в условиях детского стационара инфекционных больниц. При этом основной критерий эффективности этого лечения будет в виде уменьшения симптомов и понижение количества антител к боррелиям. При лечении будут применяться особые виды иммуноглобулинов и прием антибиотиков, при этом минимальным курсом антибиотикотерапии при боррелиозе будет срок в пять дней. Но длительность терапии будет различной в каждом конкретном случае исходя из клинических особенностей, проявлений и сроков заражения. Конкретную симптоматическую и дополнительную терапию будут подбирать с учетом клинических проявлений и степени их выраженности. После проведенного лечения ребенок ставится на учет у инфекциониста на срок два года, с проведением контрольных анализов через три недели с момента выписки из больницы, затем через три и шесть месяцев, через год и через два года. Также показаны консультации невролога и офтальмолога, что позволяет выявить начинающиеся осложнения или не долеченную инфекцию, либо же рецидивы заболевания.

Что делать при подозрениях?

Если вы нашли клеща на теле ребенка, или помните о том, что подобный эпизод имел место в прошлом – нужны правильные действия со стороны родителей. Если вы прочитали статью и сопоставили имеющиеся у вас факты, а также если вы заподозрили, что подобные симптомы имелись у ребенка и они могли быть вызваны боррелиозом, нужно действовать. Важно обратиться к инфекционисту в свою поликлинику или в частую клинику, либо при отсутствии инфекциониста к вашему педиатру, при этом уточнив для него подозрительные в плане наличия клещевого боррелиоза симптомы у вашего малыша. При случае, если вы обнаружили клеща на себе или ребенке, давать гарантии того, что клещ не будет носителе инфекции – нельзя. Самое основное, что нужно запомнить, это тот факт, что чем ранее вы удалите клеща с места его присасывания, тем меньше будет вероятность того, что боррелиоз через поврежденную кожу в месте укуса проникнет в организм ребенка. Поэтому крайне важно провести правильное его удаление в самые кратчайшие сроки.

Сегодня в аптеках есть современные средства для удаления клещей, если есть такая возможность – пользуйтесь ими. Если же ее нет – можно использовать пинцет или нитку. Мы с вами уже говорили, как правильно это сделать в предыдущих частях. Место укуса нужно обработать йодом (не зеленкой!), а самого клеща поместить в герметично закрывающуюся банку с предварительно увлажненной ваткой, и позвонить по телефонам 03 или найти адреса и телефоны соответствующих организаций в интернете. Выясните, куда везти клеща на исследование и приходите на осмотр к врачу, чтобы обсудить вашу дальнейшую тактику при ожидании результатов исследования в лаборатории. Врач вам подскажет – будет ли пока это только наблюдение или нужно будет и лечение.

Основа профилактики при боррелиозе

Конечно, самым лучшим вариантом будет защита от укусов клещей, и таким образом, защита и от инфицирования. Поэтому, при прогулках по лесу или паркам стоит одевать ребенка в однотонную и светлую одежду с целью более быстрого и легкого обнаружения клещей. Ребенок должен быть одет в плотную кофточку и штаны, заправленные в носочки или обувь, верхнюю одежду лучше также заправлять в штаны. Желательно иметь кофточку с блинным рукавом и обязательно носить головные уборы или капюшон. В лесу открытых участков тела должно быть как можно меньше, и конечно, летом это сложно выполнимо – ребенку может быть жарко в подобной одежде и неудобно играть в активные игры. Тогда стоит использовать особые вещества – репелленты, они могут быть в форме спреев или мазей для отпугивания клещей, либо можно использовать особые акарицидные вещества – препараты, которые просто убивают клещей. Каждые пару часов открытые участки тела ребенка нужно осмотреть, важно следить за тем. Чтобы ребенок меньше лежал или сидел на траве, не стоит приносить в дом растения, сорванные в лесу. Также важно осматривать и домашних животных, которые были вместе с вами на природе, так как они также могут переносить на себе клещей.

Помните, что подхватить клеща с боррелиями можно не только на природе, но и в городе, при прогулках в парковых зонах с густой растительностью. Поэтому, все требования по безопасности действуют и при таких прогулках, не стоит думать, что городские клещи не могут ничего переносить – они так же опасны, как и те, что могли бы встретиться вам на природе.
Еще статьи на тему "Укусы клещей, переносимые ими вирусы, меры профилактики и лечение":
Ребенка укусил клещ - что делать?
Укус клеща - клещевой энцефалит, проявления
Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма), лечение и профилактика
  Итак, мы подошли к вопросу о проявлении далеко зашедших стадий боррелиоза, при запущенных и вовремя не распознанных процессах, которые могут оставлять уже необратимые последствия. Мы будем обсуждать третью стадию боррелиоза, а также вопросы диагностики и лечения, профилактики данного заболевания.
Проявления третьей стадии Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152513 Рецептов 1605468 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Оленька11
3 мая 2015 года
0
А что относится к акарицидным веществам?
НеЗнайкО
4 мая 2015 года
0
какие медикаменты нужно взять с собой в деревню, если ближайший населённый пункт в 100км, а вытащив клеща нет возможности сразу добраться до города + пока ещё клеща исследуют...
т.е. какие таблетки сразу пить?
педиатр Алена
4 мая 2015 года
0
никаких медикаментов сразу не пьют. сразу нужно к врачу.
Ольга Прайм
5 мая 2015 года
0
спасибо очень позновательно
kumaina
7 мая 2015 года
0
Moja nevestk medik,i bila na semenarach,to,objasnila kak vitascit klesc, Nado vziat spric i srezat gde vstavliajetsia igolka, vaakuma klesc sam vishodit iz kozi, i on ostajotsia v sprice,a vernuvsis mozno sdat na analiz Ja v les beru vsegda ot elergiji ,to scias budu brat i podgotovleniji spric

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам