Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма)

Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма) Вчера мы с вами завершили обсуждение одного из заболеваний, которое возникает при укусе клеща – это клещевой энцефалит. Однако, клещами передаются не только вирусы энцефалита, но и такое заболевание, как боррелиоз или болезнь Лайма. Заболевание не менее неприятное и тяжело лечащееся, особенно в запущенных случаях. Но чтобы его распознать, нужно обладать определенными знаниями и иметь настороженность в отношении укусов клещей, даже если по энцефалиту район не эндемичен.

Общие замечания

Клещи гораздо чаще бывают переносчиками именно боррелиоза, нежели энцефалита, и особенно актуальным это заболевание становится весной, начиная с конца апреля-мая, когда становится тепло и просыпаются клещи, которые и являются основными источниками боррелиоза. Клещи переносят возбудителя болезни Лайма в области слюнных желез и внутри пищеварительного тракта, впрыскивая возбудителя вместе с порцией слюны при укусах. При этом инфицированные клещи живут вполне обычно, внешне ничем не отличаясь от других клещей, они могут быть переносчиками боррелиоза весь свой жизненный цикл, а также могут передавать возбудителя болезни своим будущим потомкам. Таким образом, происходит поддержание возбудителя циркулирующим в природе.

Хотя само по себе это заболевание врачи считают не таким опасным, как энцефалит, если начинать его лечить вовремя, но симптомы его могут быть смазанными. И в начале могут походить на банальные простуды и ОРВИ, что совершенно не настораживает родителей, и не заставляет их обращаться к врачу, сдавать анализ на боррелиоз и начинать лечение. Кроме того, симптомы болезни Лайма могут затихать самостоятельно на какое-то время, а потом они могут снова проявляться. За счет этого, родители могут просто не обращать внимания на типичные жалобы малыша или же не будут придавать им важного значения. В результате они спохватываются уже при переходе болезни в хроническую форму, и когда патология вызывает тяжелые и порой необратимые изменения в теле ребенка. Но что же такое – клещевой боррелиоз, и как его распознать и вылечить?

Причины болезни и важные признаки

Клещевым боррелиозом или болезнью Лайма (по названию города, где впервые было описано заболевание) называют инфекционную болезнь, которая возникает в результате проникновения в организм особых микробов – боррелий. Чаще всего болезнь имеет длительное, хроническое течение, с возникновением периодических рецидивов – появляются эпизоды с достаточно яркими клиническими симптомами, при этом преимущественно поражаться будет кожа, суставы и сердце, а также нервная система. В зависимости от региона, пораженность клещей этим заболеванием составляет от 10% до 50% и выше, то есть практически в половине случаев укусов есть шанс заражения боррелиозом. При этом вероятность подцепить от клеща боррелиоз у детей значительно повышена, в силу большей восприимчивости ребенка к инфекции и физиологических особенностей организма.

Что должно настораживать в плане опасности заражения боррелиозом? Прежде всего, нужно обращать внимание на следующие признаки:
- вы обнаружили на теле или одежде ребенка клеща, даже если вы немедленно его сняли или вам кажется, что он не успел укусить ребенка, присосаться к телу.
- вы выявили у ребенка проявления характерной красноты на коже в виде кольца.
- вы обнаружили медленное увеличение размеров красноты, в результате разрастания этой эритемы она может достигать размеров до 10-20 см.
- положение эритемы может изменяться, она может мигрировать и длительно сохраняет свои размеры, на протяжении нескольких дней или недель.
- возникает заболевание, крайне похожее на проявления ОРВИ спустя примерно 10 суток с момента похода по лесу и очень длительное его течение, хотя применяются все необходимые стандартные схемы лечения простуды.
- проявляются боли разной локализации, которые усиливаются по ночам.
- проявляются последовательные поражения со стороны нервной системы в виде таких симптомов как боли, сменяющиеся нарушениями чувствительности, и затем могут возникать парезы (частичный паралич конечности со снижением мышечной силы).
- развивается синдром хронической интоксикации как при других видах инфекций – это приступы немотивированной слабости, эпизоды повышения температуры, возникновение приступов озноба и потливости.
- развитие болевых симптомов в области суставов со скоплением внутри них жидкости.
- развитие болей в области грудной клетки и сердца, ощущение перебоев работе сердца, наличие одышки в покое и при нагрузке, выявление изменений на ЭКГ, особенно резкими они будут спустя несколько недель с момента укуса клещом или наличия кольцевидной мигрирующей эритемы.

Проявления боррелиоза у детей раннего возраста

Болезнь Лайма в своем течении может проходить три последовательные стадии, и если вы как можно ранее начнете лечение при подозрении на эту инфекцию, тем в итоге будет лучшим прогноз выздоровления, тем меньше осложнений можно ждать от данной инфекции. Поэтому, важно, чтобы родители были информированы о первых признаках болезни. На первой стадии происходит накопление и размножение микробов, которые находятся в стадии инкубации. При этом патология никак себя не проявляет и ребенок абсолютно здоров. Длится этот период около 10 суток, хотя может затягиваться и до месяца, и тогда проследить связь с пребыванием в лесу или парковой зоне будет вообще проблематично. Затем начинают проявляться первые признаки болезни, причем выражены они не резко, нарастают постепенно. Там, где был укус клеща, возникает пятно или бугорок размерами около 1 см, который немного будет возвышаться над поверхностью кожи.

Вокруг этого пятнышка или бугорка будет развиваться краснота кожи в виде кольца диаметром 3-7 см, которую врачи называют мигрирующей эритемой. Подобная краснота (эритема) с зоной красной и здоровой кожи является одним из характерных симптомов, по которому практически на 100% можно быть уверенным в инфекции. При этом ее можно заподозрить еще до проведения анализов. Чаще всего подобное обнаруживают в зоне около ушей, на волосистой части головы, в области лица или на туловище. Наружные границы красноты имеют более интенсивный цвет, и обычно не возвышена над зоной кожи. По центру эритема более бледная, с зоной просветления кожи, и поэтому зрительно она смотрится как кольцо с пятном внутри. При этом дети будут жаловаться на ощущение распирания, зуда и жжения в зоне красноты, но родители могут не обращать внимания на данный факт, принимая это за травму или ссадину, полученную при играх. Часто к формированию эритемы присоединяются увеличение ближайших к месту укуса лимфоузлов. Но данный симптом человеку без медицинского образования распознать непросто, так как визуально лимфоузлы не торчат, а только прощупываются. Кроме того, может возникать боль в мышцах и общее недомогание, слегка повышается температура до 38 °С.

На второй стадии болезни процесс заходит дальше и глубже, и возникают такие симптомы, которые могут заставить родителей обратиться к врачу – сомнений в болезни ребенка обычно уже не остается, и подозрения на серьезную инфекцию оправдываются. Происходит поражение нервной системы с формированием полиневритов – нервов, которые контролируют работу мускулатуры. Особенно лицевой и мимической. При этом могут выявляться проявления менингита с сильными головными болями, тошнотой и обильной повторной рвотой, сильной светобоязнью и болями в глазных яблоках, ригидностью мышц затылка с невозможностью приведения подбородка к груди. Могут отмечаться радикулоневриты – это проявление выраженной боли с ощущением онемения и ползания мурашек в конечностях, а также симптомы раздражения коры головного мозга в виде беспокойства и возбуждения, расстройства сна и нарушений в концентрации, спонтанными расстройствами сознания и приступами эпилепсии, другими признаками страдания нервной системы.

Не мене сильно будет страдать и сердце с сосудами, может развиваться поражение сердца с болью в сердце и приступами сердцебиения, одышкой. Могут возникать головокружения с кратковременными обморочными состояниями или ортостатическими коллапсами (потемнение в глазах и падение при резкой смене положения). Могут быть поражения печени с желтушностью кожи или белочных оболочек глаз, потемнением мочи и увеличением размеров самой печени. Могут поражаться глаза с конъюнктивитами и поражениями более глубоко лежащих структур глаза. Могут страдать суставы – колени, локти, челюстные суставы, стопы и кисти с болями и образованием в полости сустава жидкости. Но важно понимать, что данные симптомы могут возникать не все, будут только некоторые из них в зависимости от степени поражения. И не всегда даже врачи сразу могут разобраться в причинах болезни, особенно если не выявляется возбудителя или нет настороженности в плане наличия болезни Лайма.

Завтра мы обсудим третью стадию болезни и вопросы диагностики и лечения.
Еще статьи на тему "Укусы клещей, переносимые ими вирусы, меры профилактики и лечение":
Ребенка укусил клещ - что делать?
Укус клеща - клещевой энцефалит, проявления
Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма), лечение и профилактика
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135561 Рецептов 1425677 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Романюта
1 мая 2015 года
+3
К сожалению , Алена, общепринятые стандарты лечения Лайма зачастую неэффективны и лечить у нас эту болезнь не умеют, особенно хроников
педиатр Алена
1 мая 2015 года
0
это я согласна.... но многие ее даже и не распознают.
Романюта
2 мая 2015 года
+1
Это точно, но мне хоть в этом повезло, что врач в январе в простом розовом сплошном пятне, похожим на аллергию, распознал эритему, при том что клеща я не видела.
scarlet_floret
3 июля 2015 года
0
а чем вы лечились?
Романюта
3 июля 2015 года
0
У меня было много различных комбинаций антибиотиков, за подробностями обращайтесь в личку
korolyok
2 мая 2015 года
+1
Ой вчера на муже обнаружила впиявленного клеща,но накушаться не успел .Вытащили.боюсь жуть
veronika1910
2 мая 2015 года
+1
Огромное вам спасибо за полезную информацию !
Эйрена Z
2 мая 2015 года
+1
сына два года назад укусил боррелиозный(((( ттт, обошлось))
lidia0609
3 мая 2015 года
0
Такую информацию должен знать каждый, так как в медицинских учреждениях не всегда компетентные люди попадаются((( Два года назад ребенка укусил клещ, и в больнице клеща просто выкинули в раковину, хотя мы просили его нам отдать для анализа. В ответ услышали, что он мертвый и ничего нельзя сделать с ним. в результате только через 2 недели узнали, что ребенок заразился борреллиозом((((
ЛеМи
4 мая 2015 года
0
Я вообще на себе не находила клеща и эритемы не было. Два месяца врачи мучали, говорили, что я не могу себя так чувствовать при неплохих анализах. Слава богу в хроническую форму не перешло!
Почему еденицы врачей знают, что самцы клещей не присасываются, до сих пор не пойму. Диалог был такой: "Клещ кусал?" "Нет" и все анализ не назначается, а ведь, чем позже назнешь лечить, тем больше вероятность хронической формы(((
Романюта
5 мая 2015 года
0
Так у Вас был выставлен в результате диагноз?
ЛеМи
5 мая 2015 года
0
Да, диагноз поставили, спустя 2 месяца, когда наконец заподозрили, что у меня какая-то нейроинфекция. Я сдала кровь, подтвердилась лайма.
Романюта
5 мая 2015 года
0
Чем лечились и сколько времени прошло от лечения, если не секрет
ЛеМи
5 мая 2015 года
+1
Конечно, антибиотики, плюс симптоматическое лечение, у меня был поражен ЖКТ, вот его и лечили, ну и невролог для нервной системы назначал лечение. Затем пришлось проходить курс лечения у иммунолога, иммунитета нулевой, восстанавливали.
Более менее пришла в себя через год. Сейчас прошло 5 лет. Проблемы остаются хронического характера, в плане жкт и нервной системы, но, к счастью их становится все меньше:-) Врач говорит, что до 10 лет это может продолжаться, ну а нервные клетки не восстанавливаются вообще...
Анна Бакеева
14 июля 2015 года
+1
Каждый третий клещ (а в некоторых регионах - каждый второй) - заражен бореллиями. Не дожидайтесь симптомов заболевания, потому что на этом этапе вылечить болезнь уже сложнее. После укуса клеща надо сразу пропить короткий курс антибиотика, чтобы не заболеть. Это можн и детям, и взрослым.
Полина Рогова
15 июля 2015 года
+1
Согласна, дочере девять лет - в прошлом году после укуса клеща нам назначили хемомицин на пять дней и все обошлось.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook