Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если у ребенка есть лишний вес

Если у ребенка есть лишний вес Лишний вес ребенка – тема всегда горячая. На всевозможных форумах по данной теме возникает множество споров, родители обижаются и не обращают свое внимание на очень важный момент: причины появления тех самых злополучных килограммов. Цель моей статьи не отругать в очередной раз родителей за то, что они «раскармливают» своих чад, а для того, чтобы разобраться как и почему лишние килограммы появляются на теле малыша и прочно оседают, принося ему тем самым вред и что с этим делать.

Причин возникновения лишнего веса на самом деле много, и наследственность – одна из них. Но тут, как говорится, без врачей не обойтись. С их правильно подобранными рекомендациями по питанию, режиму и образу жизни можно вполне справиться с данной трудностью. А вот другие причины стоят того, чтобы их сейчас более подробно обсудить.

Лишний вес – это все же проблема

С чисто медицинской точки зрения наличие лишних килограммов у ребенка чревато для мальчиков задержкой в половом развитии, тогда как у девочек, наоборот – излишняя полнота ускоряет этот процесс, а в дальнейшем может спровоцировать развитие поликистоза. Поликистоз же, в свою очередь, опасен бесплодием для девочки.
Лишний вес – это угроза возникновения различных заболеваний, которые при норме веса можно было бы избежать: сахарный диабет, осложнения в работе желчного пузыря. Более того, у полного ребенка нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем. А вот в периоды активного роста организма могут появиться дополнительные проблемы с позвоночником и суставами.

Ошибки родителей, приводящие к формированию лишнего веса

Да, именно так: ошибки родителей. По сути своей толстый ребенок только потому толстый, что так решили родители. Я помню, что вначале статьи обещала не ругать, а лишь констатировать факты. И, тем не менее, подумайте сами: ведь ваш ребенок сам по себе не кормит себя высококалорийной пищей, а также не устанавливает себе режим? Все это он получает от нас, родителей. И наша с вами задача делать это правильно, так, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. Поэтому, давайте все же рассмотрим типичные родительские ошибки, и постараемся их не совершать в дальнейшем.

Режим?! Режим!

Последовательный порядок действий, повторяющихся изо дня в день, будет только на пользу малышу: сон в одно и то же время, прием пищи, прогулки, занятия и так далее. Для ребенка такая система привычек будет вполне понятна и нормальна, если сразу его приучать к режиму. Постепенно, с возрастом, объем полезных привычек можно будет расширять: умение заправить за собой постель, класть вещи по своим местам, чистить зубы утром и вечером перед сном, мыть руки после каждой прогулки и так далее. Такие полезные навыки сформируют в будущем из малыша вполне самостоятельную личность, которая умеет ухаживать за собой без посторонней помощи. А привычка питаться правильно, в одно и то же время убережет его от лишних килограмм. Кстати, взрослым тоже бы неплохо взять на заметку данный факт: если вы сами питаетесь, как придется и когда получится – стоит ли удивляться, что ребенок делает то же самое?

Вечный ребенок

Желание, чтобы взрослеющий малыш подольше оставался карапузом с пухлыми щечками и потешными складочками на ножках вполне объяснимо, ведь дети так быстро растут и хотят свободы. Однако, если одни родители спокойно принимают это и «растут» вместе с ребенком, то встречаются и такие ситуации, когда, скажем, мама или бабушка сознательно раскармливает дитятко, чтобы он подольше напоминал карапуза. Ну а что? Полному ребенку не побегать со сверстниками на площадке, не поиграть с ними в активные игры, значит, он будет сидеть возле мамы или бабушки, оставаясь подольше только ее. Такие ситуации требуют срочной консультации у психолога, только на прием нужно будет отвести маму и бабушку.

Перебор в еде

О пользе и необходимости грудного вскармливания сказано и написано много, в том числе и в статьях на нашем сайте. Однако, так иногда случается, что мама по той или иной причине не может сама кормить ребенка. На помощь приходят молочные смеси. Часто родители ошибочно думают, что смесь невкусная или недостаточно питательная, либо что ребенку ее мало, и разводят ее не так, как рекомендовано, а по своему усмотрению. Это первый шаг к лишнему весу малыша. Поэтому, строго соблюдайте рекомендации вашего врача либо пропорции, указанные на упаковке молочной смеси!

Что касается детей постарше, которые уже самостоятельно едят с взрослого стола – учите их тщательно пережевывать пищу. Не нужно торопить ребенка, чем тщательнее он прожует – тем легче будет пища усваиваться, а также быстрее наступит насыщение. Еда на ходу, заглатывание кусков пищи, недостаточно прожеванной, никому на пользу не пойдет: ни ребенку, ни взрослому.

Вместо удовольствий – еда

Для младенца еда – это не только способ насыщения, источник энергии, это еще и удовольствие. Стоит ему проявить беспокойство – мама предлагает молочко, хотя не факт, что малыш в данный момент голоден. Постарше малыш уже получает всевозможные сладости для того, чтобы успокоиться в случае расстройства. Вот и получается, что желая успокоить ребенка мы, неосознанно, приучаем его «заедать» стрессовые ситуации, а не разбирать их. Признайтесь себе честно, дорогие читатели, вы тоже в состоянии тревоги, расстройства пытаетесь заесть грусть, тоску, печаль? А ноги такой привычки, скорее всего, растут из вашего детства… Самый верный способ не наградить малыша такой привычкой – это пытаться отвлечь его чем-то другим, переключать внимание. Не стоит увлекаться фразами типа «Будешь баловаться – конфету, шоколадку, печенье не дам».

Слишком много запретов – только во вред

Наши дети – наше зеркало. Они повторяют все наши привычки, в том числе пищевые. Поэтому, если вы увлекаетесь «вредностями» в еде, то вполне логично, что и ребенок будет просить у вас чипсы, сухарики, конфеты и прочее. Ваше табу для него в данном случае будет очень непонятно: почему вы едите, а ему нельзя? Самый правильный и безболезненный для всех вариант: питаться правильно. Во всяком случае, не увлекаться продуктами, которые не на пользу нашему организму. Объясняйте ребенку, почему нельзя увлекаться фастфудом, всевозможными снеками, щедро сдобренными глутаматом натрия и прочими вредными пищевыми добавками.

Подытожим наш разговор

Согласно медицинской литературе формирование пищевых привычек у ребенка формируется до 4-5 лет. Постарайтесь воздержаться от соблазна угощать ребенка вредной едой в этот период и тогда в будущем он, вероятнее всего, будет придерживаться правильного питания. Разумеется, при условии, что и вы питаетесь правильно.

Собственно, вот и сформировалась главная мысль моей статьи: правильное питание – один из залогов здоровья ребенка сейчас и в будущем. Помните об этом, дорогие мамы и папы.

/Автор фотографии: Danil Chepko/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405494 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Тверичанка 76
21 апреля 2015 года
0
Спасибо за правильный пост,всё верно мы сами губим своих детей(я не исключение из правил,скорее наоборот),вот и регулируем теперь всё "што нажито непосильным трудом" ,диета диета режим,а в школе дурдом ромашка,вот и получается совмещение реалий....
Ванькина мама
21 апреля 2015 года
0
Знаете, понимать, что есть проблема - это уже половина решения! Главное, чтобы было желание исправить ее.
антоновна
21 апреля 2015 года
0
спасибо, прочитала с вниманием. У меня сын с лишним весом. И да, наша с мужем вина. Он мало ел в маленьком детстве, поэтому желание накормить повкуснее превалировало. Результаты видим сейчас. Увы.
Ванькина мама
21 апреля 2015 года
0
У меня мама все старается Ваню покормить лишний раз
Osen-Valentina
21 апреля 2015 года
0
У нас ситуация похожая, но не совсем. Я наоборот, останавливаю ребенка( сыну сейчас 14) стараюсь не перекармливать. Но вот другое у нас. До школы сын был худеньким. Привык к добродушной спокойной домашней обстановке, а пошел в школу, тут и началось: все на нервах - учительница кричит, дети вместо игр - бьются, нагрузки непосильные. Придет домой - а здесь уроков куча. Начал поправляться. Я стараюсь следить за тем, чтобы он не переедал, но ведь не уследишь за всем) Теперь стараюсь внушить, что мужчина должен быть сильным и красивым, а это значит - не толстым. Вроде слушает, но что будет дальше - посмотрим) Надеюсь, что все ОК.
Ванькина мама
21 апреля 2015 года
0
А есть у сына возможность снимать стресс? Спортзал, плавание или что-нибудь в таком роде?
goreckayOlga
21 апреля 2015 года
0
Моему парню скоро 10, через неделю. Ходим на плаванье три раза в неделю, два раза на дзюдо, рост у него сейчас около 150, а вес 42. Он такой достаточно сбитенький хомяк, питается всегда по режиму, ну не считая что он дома хомячит перед школой. Обед я оставляю ему.
Ванькина мама
21 апреля 2015 года
+1
Ну, сбитый парень - это вряд ли толстячок. Да и сейчас у него начнется очередной скачок в росте. Раз занимается спортом, значит со здоровьем порядок. И ИМТ при таком росте и весе у него в пределах нормы.
goreckayOlga
22 апреля 2015 года
0
Спасибо,просто всегда был стройняга, а тут за последние два года возмужал . Успокоили,я и надеюсь на этот скачок.
Osen-Valentina
22 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Ванькина мама
А есть у сына возможность снимать стресс? Спортзал, плавание или что-нибудь в таком роде?

↑   Перейти к этому комментарию
Нету. В селе живем(
Ванькина мама
22 апреля 2015 года
0
Было бы здорово, если бы у него появилось хобби для души.
Osen-Valentina
23 апреля 2015 года
0
Ищем хобби. У теперешних детей одно хобби - комп. У нас тоже хочет побольше времени проводить возле компьютера, но это невозможно, так как я работаю фрилансером, поэтому только облизывается)
olaliash
23 апреля 2015 года
0
У нас в стране повальное детское ожирение, вроде, мы на 4 месте в мире. Грустно смотреть на первоклассниц, которые в два обхвата толще меня, 37-летней. И не менее грустно смотреть, как мамочки в метро или в автобусе наливают кока-колу в бутылочку с соской для младенцев или кормят мелких беззубых чад крошками чипсов, а уж что они складывают в тележки в магазинах - вообще кошмар. И это все при огромной, на самом деле всепоглощающей любви к детям, просто о здоровом питании они абсолютно ничего не знают, да и бедность...
Альжбета Ченькова
24 апреля 2015 года
0
У меня двойняшки. Питание, само собой, одинаковое. Режим дня тоже. Обе достаточно подвижные-велосипед, коньки, прогулки, танцевальный кружок. У одной девочки вес в норме, у другой выше нормы. Хотя при рождении было наоборот.
Джалилка
29 апреля 2015 года
0
У меня тоже проблема.началась все с того что пепед сном требовал кушать.дай и все и плач..приходилось двть... теперь славо богк в последнее время этогг нет.записались на танцы еще надеюсь...чипсы я не ем.ну дед периодичесуи покупает.
Ухххх
Ванькина мама
29 апреля 2015 года
0
Деду - профилактическую работу провести, чипсы - делай сама в микроволновке (из яблок, банан или груши, например)
lidia0609
3 мая 2015 года
0
Как говорила великая Раневская: ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ-ЖРИ НА ПОЛ ВЕДРА МЕНЬШЕ!
Ванькина мама
4 мая 2015 года
0
грубо, но смысл верный!
lidia0609
4 мая 2015 года
0
Это не я сказала, а Фаина Раневская))) а она могла сказать и более грубо, но всегда в точку)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook