Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Первые менструации: как поговорить с ребенком

Первые менструации: как поговорить с ребенком Наши дети быстро растут, и вот уже маленькая девочка начинает превращаться в подростка, она значительно выросла за лето, начала расти грудь, поэтому необходимо поговорить с ней о женской половой сфере, об интимной гигиене и менструациях. Зачастую родители не знают, как начать такой разговор, чтобы понятно и просто рассказать о необходимой теме, так как этот вопрос их нередко смущает.

Половое развитие подростков
Примерно до 7-8 лет, мальчики и девочки только активно растут, а после этого возраста постепенно начинается половое созревание подростков, и уже половые гормоны вступают в силу. До месячных еще далеко, но половое созревание уже началось, это отражается в особенностях скелета и подготовке тела. Тело начинает расти в длину, в области подмышек и на лобке постепенно отрастают волосы, увеличивается грудь. Все эти изменения не происходят за один день, на это уходит примерно от одного до трех лет, и с началом менструации девочка будет способна к зачатию, из-за появления овуляций, циклических изменений матки, хотя это рассматривается чисто теоретически, важно донести эту информацию до девушек, они сейчас созревают рано. В России и Европе считается нормальным, когда менструации наступают от двенадцати до пятнадцати лет, хотя половое созревание в северных регионах идет чуть медленнее, а в южных регионах оно наступает быстрее. Если менструации начинаются до 10-11 лет, или после 16 лет, то необходимо обратиться к врачу, вернее всего, существуют гормональные проблемы.

Когда нужно рассказать?
При появлении первых менструаций у девушки могут возникнуть страх и паника, когда появляется кровь, она может предположить, что у нее появилась серьезная болезнь. Поэтому, мама должна постоянно узнавать о самочувствии и состоянии девочки, и заранее рассказать ей о будущих изменениях организма, еще до наступления месячных. Правильным будет, когда разговор придется на начало полового созревания, к десяти-одиннадцати годам девочки уже готовы воспринимать новую информацию о себе, но многие родители еще в семь-восемь лет рассказывают об этом, в доступной и деликатной форме. К началу полового созревания девушка становится стыдливой, матери нужно поддерживать это, но слишком активно не культивировать. Девушка должна быть морально устойчива и придерживаться социальных принципов, но не до крайностей. Это полезно для того, чтобы не стать очень молодой бабушкой.

Кто должен рассказать?
Конечно, мама должна в доверительной беседе рассказать о будущих изменениях в организме девочки, так как никто кроме женщины не расскажет лучше о самой женщине. Но иногда и папа может взять на себя роль рассказчика, если с дочерью у него сложились доверительные и открытые отношения, и они могут поделиться между собой самыми сокровенными секретами. Это может сделать любой близкий человек, такой как бабушка, старшая сестра, но важно не исказить информацию и подать ее так, чтобы не расстроить и не напугать девочку. Нужно объяснить подростку, что она станет более привлекательной в новом этапе ее жизни, изменится ее тело, благодаря половому созреванию, и она сможет в будущем родить малыша.

Как рассказать?
В наш современный век прогресса, к возрасту полового созревания, многие девочки знают уже многое, но родителям все равно необходимо поговорить на эту тему, чтобы выяснить, насколько подросток получил верную и неискаженную информацию. Важно систематизировать и исправить, дополнить ее, чтобы получилась объективная картина. Во время нашей юности не было уроков полового воспитания, интернет отсутствовал, а по телевизору не рекламировали женские средства гигиены. Воспитывая нас, этому вопросу родители не уделяли должного внимания, поэтому кровь на белье вызывала панику. Сегодня все намного проще в этом вопросе, дети много слышат и знают о вопросах сексуального воспитания, что тоже не очень хорошо. Поэтому, необходимо провести беседу в рамках физиологии, а позднее девушка должна узнать о сексе и сексуальных отношениях. Достаточно рассказать, что представляют собой интимные отношения, и чем могут они закончиться для нее с наступлением менструации.

Вам в помощь
Сегодня для детей и подростков напечатано много полезных энциклопедий, в которых описаны тело человека, строение и его функции. Существуют серии книг, в которых описано, как и откуда берутся дети. Там проиллюстрировано и доходчиво, ненавязчиво описаны сложные вещи, о каких неудобно или сложно рассказывать родителям. Родители могут скачать обучающие фильмы о половом созревании из интернета, но прежде чем ребенку показать их, необходимо им самим просмотреть их внимательно, и если информация слишком откровенная или искаженная, то лучше не смотреть такие фильмы. Можно вместе посмотреть фильм и сразу ответить на вопросы ребенка, если они у него возникнут. Необходимо поговорить с родственниками, чтобы они не рассказывали небылицы, когда девочка начинает задавать вопросы об отношения мужчины и женщины. Необходимо, чтобы все родственники придерживались одинаковой информации, иначе в правдивости ваших слов девочка будет сомневаться.

Нужен ли позитивный настрой?
Ваш рассказ о менструальных циклах и о половом созревании должен стать позитивным и спокойным, чтобы менструация воспринималась девочкой как естественное явление, а не как тяжкая особенность организма. Необходимо рассказать о нестабильном течении менструации первоначально, о ее длительности, предупредить, что в первые дни менструация может сопровождаться болезненными неприятными ощущениями, и объяснить, чтобы о неприятных симптомах девочка рассказывала вам, так как это иногда может послужить поводом, чтобы обратиться к врачу. Нужно, чтобы девочка не скрывала от вас ничего, а всегда могла прийти за советом или задать вопрос. Расскажите ей, как пользоваться средствами гигиены, покажите место, где они находятся, для каких дней и что нужно. Посоветуйте девочке завести календарь менструаций, чтобы в нем отмечать менструальные дни и обильность их выделений. Такой календарь поможет врачу-гинекологу, когда он проводит регулярные осмотры.

Девушке важно объяснить, что в ее жизни с началом полового созревания появится новый доктор, который называется гинекологом, который ей будет помогать в вопросах здоровья и репродукции. Девушка должна понимать, что осмотры, проводимые регулярно, необходимы для нее, это забота о здоровье и ее будущем.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133091 Рецептов 1382726 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Luba-D
1 марта 2018 года
0
Спасибо! Вроде бы и рассказала внучке пару лет назад еще. Но сохраню себе статью. Пригодится!
Ирга
5 марта 2018 года
+1
У меня дочка в 6 лет уже в целом знает про менструации. Просто когда она у меня спросила про предназначение найденных в шкафу тампонов, я не увидела смысла придумывать какую-нибудь ерунду )) Как это было, кстати, со мной. До сих пор помню, как примерно в таком же возрасте я нашла прокладки, и мне рассказали реально какую-то хрень. О месячных узнала уже после того, как они у меня начались. Считаю, что это сильно неправильно в отношении ребенка...
Stella Bruts
6 марта 2018 года
0
Я как-то то ли с улицы принесла, то ли из телевизора узнала. Не помню, чтоб меня как-то информировали о возможном приходе менструаций. Зато, когда у меня заболел живот и все засуетились, чтоб вызвать скорую, я робко предположила, что это, может, они и пришли? Естественно, что меня никто не послушал. Были и разборки с "ложным" вызовом скорой и еще куча всего другого

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook