Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Из девочки в женщину - менструации.

Из девочки в женщину - менструации. Итак, мы подошли к самому главному вопросу в процессе полового созревания, знаменующему переход девочки в девушку – это появление первых менструаций. В этот период девушке может быть нелегко. Ей нужно привыкнуть к факту регулярных теперь выделений, а если это сопровождается еще и не очень приятными проявлениями – нужно еще и научиться помогать себе во время месячных. В этом процессе важна роль мамы, как друга и советчика, того человека, который поможет решить возникающие проблемы и ответить на вопросы, поможет правильно выбрать средства гигиены. Часто из-за природной стыдливости девочки стесняются сами покупать прокладки или тампоны, маме нужно прийти на помощь в этом вопросе.

Чтобы период начала менструаций не стал для девушки сильным стрессом, нужно сформировать между вами с дочерью доверительные отношения и помочь ей, особенно в случае возникновения каких-либо проблем или сложностей. Тогда она сможет вам пожаловаться, и вы вместе проконсультируетесь у доктора в случае сомнений в отношении здоровья. Однако, чтобы самой понять, почему начинаются месячные и объяснить это дочери, давайте разберемся в особенностях репродуктивного здоровья и работы гормонов, отвечающих за формирование цикла.

Гормональная регуляция.
У любой женщины менструации регулируются особыми органами репродуктивной системы – к ним относят центральное звено – гипоталамус и гипофиз, и периферическое звено – надпочечники, яичники. Гормоны, выделяясь особым образом, циклически, оказывают влияние на работу маточных труб, яичника и матки. В результате действия гормонов в яичниках начинают созревать фолликулы с яйцеклетками, а матка каждый месяц готовится к приему эмбриона, формируя для него слизистую оболочку. Если зачатия в середине цикла не происходит, гормональный фон меняется и происходит отторжение в конце цикла слизистой оболочки, которая уже устарела. Это и есть менструальное кровотечение.

За счет действия гормонов менструальный цикл становится цикличным, разделяясь на первую фазу – когда растет фолликул и формируется новый эндометрий, затем овуляцию, выход зрелой яйцеклетки, и затем вторую фазу, когда происходит уже выделение яйцеклетки и ее движение по маточным трубам, и затем – отторжение уже погибшей неоплодотворенной яйцеклетки вместе с частью слизистой. Этот процесс в нормальных условиях не сопровождается какими-либо дискомфортными явлениями, хотя в условиях современного изначально неважного здоровья девочек, может быть и достаточно проблематичным. Заранее поговорите с дочерью, предупредите ее, что ее менструации могут начаться в любой момент, расскажите, как нужно соблюдать гигиену в этот период, положите ей в сумочку с собой прокладку, на случай, если критические дни застанут ее вне дома.

Как готовить дочь к этому событию?

Примерно в 10-11 лет в теле будут появляться изменения, которые заметит и сама девочка, и вы, вот и пришло то время, когда пора поговорить о половых различиях и отношениях, об изменениях в теле и месячных. В среднем самих месячных нужно ждать в период от 11-12 до 14 лет. Обычно это определяется условиями жизни, состоянием здоровья и наследственностью. Если помните сроки начала своих менструаций – ориентируйтесь примерно на них.

Расскажите своей дочке о менструациях, но сильно не умничайте, объясните просто и доступно, чтобы она поняла – это нормальное явление, не стоит его пугаться, стесняться, переживать по этому поводу. Также важно объяснить девочке, что начало месячных знаменует тот период, когда чисто физически, физиологически, если вступить в пору сексуальных отношений, могут появиться детишки – так как менструации означают фазу активного созревания в яичниках яйцеклеток. Важно донести до девочки, что забеременеть в юном возрасте не сложно, но это может обернуться негативными последствиями для нее же самой, для ее жизни и карьеры. Дети наши очень умные и много знают уже, но нужно направить их знания в нужное русло. Важно рассказать о психологической зрелости, о готовности к материнству и зачатии ребенка в любви. Только нужно это делать не как нотации или нравоучения, а как передачу жизненного опыта.

Теперь немного об особенностях физиологии.
Сроки наступления менструаций индивидуальны, во многом зависят от внешних и внутренних факторов. Важно знать, когда месячные норма, а когда нужна консультация врача. Если они начались в 9-11 лет – это ранние месячные, необходимо консультироваться с врачом и наблюдаться у него, нет ли ускоренного полового созревания.
Начало месячных в возрасте от 12 до 14 лет – это абсолютная норма, у подавляющего большинства девушек они начинаются именно в этот период.
При начале месячных в 15-16 лет ставят запоздалую менструацию, нужна также консультация врача и исключение задержки молодого созревания и недостаточности гормонов. В принципе, и ранние и поздние месячные – это вариант нормы, но иногда они могут быть сигналом неполадок в организме, поэтому, держите этот вопрос на контроле.

Установление менструального цикла может длиться около трех-шести месяцев, но иногда бывают и варианты. Может установиться регулярный цикл сразу, может колебаться срок установления до 1-2 лет, что требует контроля врача. Подарите девушке специальный календарик менструаций, и в нем она пусть фиксирует время начала очередного цикла.
В среднем циклы бывают трех типов – короткие, сроком в 21-24 дня, обычные – сроком в 28-30 дней и удлиненные, сроком в 32-38 дней. При коротких и удлиненных циклах необходим контроль врача, и точное установление того, что это физиологический вариант нормы, а не гормональные расстройства.

По продолжительности и обильности циклы могут также сильно варьировать. Короткий цикл длится около трех дней, обычные выделения длятся от 4 до 6 дней, длительные менструации могут быт от 6 до 10 дней, и короткие и длительные требуют контроля врача и установления их физиологичности. По количеству выделений можно разделить скудные менструации с необильным отделением крови, умеренные или обычные и обильные. При крайних вариантах также необходима консультация врача и определение того – нормально это или это сигнал каких-либо проблем в здоровье.

По характеру менструации должны быть безболезненными или с небольшим недомоганием в первый день в виде слабости, напряжением в области малого таза. Никакой сильной боли, укладывающей в постель и требующей медикаментов быть не должно – это однозначно патология. В среднем выделения у девушек составляют 3-4 прокладки с сутки, с более активным выделением крови в первые два дня и умеренным и мажущим, в последующие.

Правила гигиены во время месячных.
Сегодня выбор средств гигиены огромен, и к ним предъявляют требования не только в плане сухости и отсутствия протеканий, но и возможности вести в менструацию более комфортную жизнь, чем это было ранее – несколько десятилетий назад. Средства гигиены должны быть удобными в применении, незаметными под одеждой и удобными в смене. Прежде всего, нужно соблюдать одно простое правило – на прокладках нельзя экономить – это ваше здоровье и здоровье ребенка, нужно менять их часто и не ждать их полного наполнения. При менструации требуется подмывание как минимум утром и вечером, а в идеале при каждой замене прокладок. В идеале это должно быть 3-4 часа, в дни скудных выделений до 6 часов. В летнюю жару возможно придется менять прокладки и чаще – тело потеет и появляется дискомфорт.

Выбор средства.
По поводу использования девушками тампонов или прокладок споры ведутся давно – но гинекологи утверждают, никакого вреда девственности использование тампонов не нанесет и девушка вольна выбирать сама, что ей более комфортно и удобно. С точки зрения врачей правильнее будет комбинировать средства – днем можно пользоваться тампонами, а на ночь использовать прокладки (особенно удобны современные ночные их варианты). В последние дни менструации, когда выделения мажущие, многие девушки и женщины предпочитают использовать ежедневки или очень тонкие прокладки, тампоны с минимальной впитываемостью и размерами.

Вы как мама и уже опытная женщина лучше всего поможете своей дочери подобрать средства гигиены, причем подскажете даже фирму и вид прокладок и тампонов, которые удобнее. Но, в любом случае подбор средств гигиены – дело индивидуальное, не настаивайте, если ей хочется пробовать другие виды.
Сегодня для ношения с собой разработаны специальные коробочки для прокладок, футляры для тампонов, что значительно облегчает жизнь современным девушкам. На рынке появились и влажные салфетки для интимной гигиены в период менструации, которые облегчат смену прокладки или тампона в общественных местах и помогут соблюсти гигиену.

Еще одним вопросом для девушек в критические дни является физическая активность и спорт, а летом также еще и вопрос купаний в бассейнах и водоемах. По вопросу спорта мнение таково, если самочувствие не нарушено, можно заниматься привычными нагрузками, не формируя. Если же чувствуете себя вы неважно – можно и отдохнуть, отложив тренировки. А вот с купаниями в открытых водоемах вопрос сложнее – вода в них содержит много вредных микробов, которые не задержит даже тампон, поэтому, в дни менструаций лучше отложить водные процедуры, ограничившись купаниями дома в душе.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425057 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Niura
27 июня 2013 года
+1
Спасибо!
Тэт79
27 июня 2013 года
+1
СПАСИБО! дочке скоро 10, надо готовиться
Оленк
27 июня 2013 года
0
Вроде всё сама проходила и со старшей дочей, а читаю как в первый раз. Спасибо!
italianka
27 июня 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Если они начались в 9-11 лет – это ранние месячные, необходимо консультироваться с врачом
Алён, я не врач, но сейчас у многих девочек менструальный цикл начинается в это время
Наталья_55
27 июня 2013 года
0
согласна,у самой в 11 лет начались,помню пол класса девочек тоже были с м
Ламарочка
27 июня 2013 года
0
Здравствуйте дорогие мамочки.А моей уже 15 год идет и еще нет ничего, я начинаю волноваться.
Гластинг
28 июня 2013 года
+1
Спасибо! Я уже разговаривала со своей на эту тему. Ей скоро12. Вроде все рассказала. На все вопросы ее ответила, но вижу по глазам ее, не до конца наверное, ребенок понял. Она в лагерь на море уехала, а я здесь сижу и извожусь. "не дай бог там первые месячные начнуться", перемена климата все же.
Одно дело мам рядом, а другое чужие...
ivolga897
28 июня 2013 года
+1
У меня самой начались в 11 накануне отъезда в лагерь
Гластинг
29 июня 2013 года
0
Вот и я переживаю. А ведь так не хочется, что бы этот "подарок жизни" так рано приходил к девочке Сейчас все поменялось, раннее развитие во всех аспектах.
ivolga897
29 июня 2013 года
0
Это точно Но я была готова - мне мама все рассказала - что и для чего и почему..
Гластинг
29 июня 2013 года
0
И я все рассказала. У нас очень близкие отношения, как с сыном так и с дочуней. И все же. Я переживаю, тем более она спортсменка и нагрузки идут очень серьезные. Дай Бог пронесет
ivolga897
29 июня 2013 года
0
Удачи вам
Гластинг
29 июня 2013 года
0
angelina172
29 июня 2013 года
+1
и я дергаюсь-моей 14 и нет.Спортом,правда.занималась-может перегрузки сказались?
Galilena
3 июля 2013 года
+1
Можете не волноваться. Я сама в детстве занималась спортом и училась в спортклассе, где все серьёзно занимались спортом. Так, когда у нас в школе в 8-м классе был медосмотр, во всех обычных классах девочки уже были с М, а в нашем через одну,а то и меньше. Гинеколог всё глаза таращила и пыталась вызвать родителей. Все до одной мои одноклассницы в дальнейшем стали мамами, так, что более позднее физиологическое развитие не сказалось на их сексуальной жизни. По мне, так чем позже, тем удобнее.
angelina172
3 июля 2013 года
0
Спасибо за ответ)
GSGLana
30 июня 2013 года
0
Моей 12.Как-то поговорить у нас не складывается, нашла книженцию про развитие девочек -думаю пусть почитает, а потом поговорить будем..
Oly306
2 июля 2013 года
+1
Спасибо за статью! Вроде всё знаешь, а по полочкам разложить лишний раз не помешает!
Мама Солнышка
4 мая 2016 года
+1
Это всё интересно, моей 9, готовлюсь к разговору. Вот мамочки, подскажите с чего начать разговор? Я думаю, что ребёнку вся эта физиология будет не понятна. Как объяснить на доступном языке?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook