Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Головная боль у детей. Откуда она?

Головная боль у детей. Откуда она? Зачастую мы связываем проявление головных болей с возрастными изменениями, и считаем эти симптомы сугубо взрослыми. Головная боль является одним из признаков нездоровья, которых вроде бы не должно быть у детей, но ситуации бывают разными. Если у малыша все в порядке со здоровьем и нет никаких заболеваний и проблем, у него не отмечается головной боли, но иногда головные боли могут возникать и у, казалось бы, вполне нормальных детей. Почему может болеть голова, какие причины ее вызывают и как отличить причины головной боли от других болезненных причин? Что нужно делать, если у ребенка разболелась голова?

Общие данные.
Головные боли обычно возникают у детей после 4-5 лет и у подростков, у детей раннего возраста обычно выделяют так называемые эквиваленты головной боли в виде изменения поведения и беспокойства, плача и некоторых других симптомов. Типичных жалоб на головные боли дети такого возраста обычно не предъявляют.
Головные боли являются одними из самых типичных жалоб среди пациентов с различными заболеваниями, и именно эти жалобы являются поводом для обращения родителей с ребенком к педиатру. Особенно актуальными эти жалобы становятся у подростков и детей-школьников. Причин для головных болей может быть много, так как это явление неспецифично и является результатом раздражения, причем как сосудов, так и чувствительных окончаний в области головы или мозговой ткани и мозговых оболочек.

Почему может болеть голова?
Причин для развития головной боли может быть множество, и головные боли могут испытывать даже груднички, однако, описать свои жалобы и объяснить, как и где болит голова, способен ребенок примерно с четырех-пяти лет. Он сможет уже показать то место, где головная боль сильнее, указать ее характер и от чего становится легче. Среди дошкольников примерно от трех до восьми процентов малышей иногда испытывают головные боли, среди подростков эти цифры могут возрастать до 50-70%, практически каждый подросток в той или иной мере имел дело с головной болью. У малышей головные боли встречаются обычно при достаточно серьезных патологиях (например, повышении внутричерепного давления) и об их появлении могут свидетельствовать некоторые косвенные признаки – выбухание родничка, крик и беспокойство, принятие определенных поз, запрокидывание головы назад.

Откуда же берутся болевые ощущения? Во всех структурах головы ребенка – в области венозных синусов, сосудов головного мозга, черепных нервов, в области оболочек мозга, в надкостнице, изнутри выстилающей череп и в мягких тканях головы, везде есть рецепторы болевых импульсов. Кроме того, болевые рецепторы есть в области сосудов шеи и на крупных сосудах лица, все они за счет раздражения особыми веществами различного происхождения могут в результате давать болевые импульсы, которые и дают в результате формирование головной боли. Головные боли называют в медицине особым термином «цефалгии», но этот термин подразумевает под собой очень обширное понятие – это любые неприятные ощущения по всей зоне головы, начиная ото лба и линии бровей и заканчивая зоной затылка и местом перехода головы в шею.

Боли могут ощущаться в голове и при проблемах с шеей, могут иметь отраженный характер, из сосудов уха или глазницы. Обычно раздражаются болевые рецепторы внутри сосудов или полости черепа, воздействовать на них могут различного рода факторы – химические, физические или биологические объекты. Поэтому симптом головной боли не является проявлением какого-либо конкретного заболевания, он характерен для многих из патологий, начиная от банальных простуд и заканчивая серьезными проблемами с головным мозгом.

Виды головных болей.
Различается несколько разных видов головной боли, в зависимости от происхождения и интенсивности.
Прежде всего, если головные боли выступают в симптомах на первый план, являются ведущим или единственным проявлением патологии, тогда ведется речь о первичной головной боли. Такая головная боль имеет не вирусное, не микробное происхождение, она не вызывается никакими инфекциями или болезненными состояниями. Такие головные боли обычно имеют особую природу и возникают в результате проблем нервной системы. К таким болям относят:
- мигрени,
- кластерная головная боль (пучковая),
- головная боль напряжения.
У детей могут возникать мигрени и головная боль от напряжения, пучковые кластерные боли у них возникают редко, в основном такие боли могут быть у подростков.

Вторичные головные боли обычно являются одним из симптомов, проявлений каких-либо заболеваний, они могут возникать в результате инфекционных и соматических заболеваний. Вторичная цефалгия может возникнуть при различных простудных, кишечных, особенных инфекциях, при лихорадочных состояниях, и такие головные боли исчезают по мере того, как улучшается состояние при выздоровлении или при снижении температуры.

Причин, которые бы могли вызвать головные боли у детей, выделяется около двухсот, но наиболее распространены среди них такие причины как:
- травмы головы с формированием посттравматической головной боли,
- реактивные боли в результате резкого изменения условий окружающей среды – резкое похолодание, потепление, сильная жара и духота, резкие перепады атмосферного давления, дожди,
- реактивные изменения в организме, дающие раздражение рецепторов в голове – аллергические реакции, избыточность или недостаток сна, медикаментозные процедуры и вмешательства, развитие острых или хронических инфекций, обезвоживание организма, заболевания внутренних органов – острые или обострения хронических (пиелонефрит, гастрит, гепатит), прием различных медикаментов с проявлением побочных эффектов и другие.
- передозировка жаропонижающих, болеутоляющих, антигистаминных средств,
- боли в результате зубной боли, развития синуситов или отитов.
Теперь подробнее будем говорить о каждом из видов головных болей у детей и причинах их возникновения.

Мигрени у детей.
Это явление в детском возрасте бывает нечасто, хотя может формироваться даже у малышей в два-три годика. В основном же мигрень проявляется в подростковом возрасте, когда резко колеблется гормональный и эмоциональный фон. Обычно это наследственно передающееся заболевание, у ребенка вероятность им заболеть резко возрастает, если отец или мать имеют приступы мигрени. Обусловлено это заболевание резкими процессами сужения и расширения сосудов в головном мозге. При мигрени обычно возникает резкий приступ боли в половине головы, по характеру боли пульсирующие, при них может быть тошнота с рвотой, возникает светобоязнь и раздражение от резких звуков, боли резко усиливаются при физических нагрузках. Обычно приступы длятся от нескольких часов до двух-трех суток, постепенно проходят после сна.

Провоцировать возникновение мигрени и головной боли при ней могут различные факторы – физические перегрузки или сильные эмоциональные потрясения, резкое голодание, потребление таких веществ как шоколад и какао, красное вино, орехи и цитрусы, копченые блюда, помидоры, консервы, яйца, острое или жирное, у каждого блюдо-провокатор может быть свое. Приступ мигрени может вызвать резкое охлаждение органов при питье холодной воды или поедании мороженого, у девушек может провоцироваться менструальным циклом. Провоцирует мигрень длительная тряская езда, нарушение режима сна, резкие свет и дурные запахи, длительное сидение перед телевизором или за монитором компьютера, могут быть резкие колебания погоды или общесоматические заболевания.

Головные боли от напряжения могут возникать внезапно на фоне полного здоровья и нормального самочувствия или возникать постепенно, нарастая в результате длительных эмоциональных стрессов – экзаменов, переезда, развода родителей. Такие боли составляют до 90% от всех возможных головных болей. Обычно психологическое напряжение вызывает сокращение мышц в области головы и спазм расположенных внутри головы сосудов, что приводит к тому, что ощущается головная боль. При этом такие боли могут длиться от получаса до нескольких дней, характеризуясь сжиманием, стягиванием, давлением на голову, как будто на ребенка надели каску или тугую шапку.

При такой боли сохраняется привычная повседневная активность, но качество выполнения заданий и учеба страдают. Не усиливают боли физические нагрузки, но на пике болевого приступа может тошнить, отсутствует аппетит, раздражают резкие звуки и яркий свет. Такие боли, кстати, часто возникают при неправильной посадке за учебным столом в школе и постоянным напряжением тела. Иногда ученые говорят о формировании хронических головных болей как результата перехода раздражения из очагов хронических инфекций на мозговые оболочки.
Завтра мы продолжим разговор о головных болях и их видах, лечении и профилактике.


Головная боль у детей. Виды и причины. https://www.stranamam.ru/article/5869370/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Головная боль у детей. Откуда она?
  Зачастую мы связываем проявление головных болей с возрастными изменениями, и считаем эти симптомы сугубо взрослыми. Головная боль является одним из признаков нездоровья, которых вроде бы не должно быть у детей, но ситуации бывают разными. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137158 Рецептов 1444169 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

моя милая Сьюзи
28 июня 2013 года
+1
с удовольствием почитаю
МамаОлежки
29 июня 2013 года
+1
А вы напишите как облегчить мигрень?
моя милая Сьюзи
29 июня 2013 года
+1
мигрени такие коварные что у каждого по разному-одному достаточно таблетки анальгина а кому-то уже триптаны нужны
Stas Duman
12 сентября 2013 года
+1
Отличная статья, как будущиму отцу мне она полезна, кто-нибудь знает народные какие-нибудь проверенные средства, никогда не сталкивался лично. Соседский ребенок страдал мигренями, как сказал врач - нарушения мозгового кровообращения. Пропил вазобрал, вроде перестала болеть голова, да и препарат перенес хорошо. Боюсь за своего будущего, я сам паникер еще тот Да и с головой проблемы у детей все чаще.
Венера Вокс
4 февраля 2016 года
+2
Сейчас дети на самом деле часто жалуются на головные боли. я вот со своим пошла к неврологу с этим вопросом, оказалось у него ВСД. Нам рекомендовали пропить курс Элтацина, и обязательно соблюдать режим, ограничить компьютерные игры, больше гулять, правильно питаться. Сейчас голова у ребенка не болит, стал спокойнее. Режима и правильного питания мы постоянно придерживаемся.
Сильвия Апрельская
4 февраля 2016 года
+1
Надо взять на заметку этот препарат, у меня тоже у ребенка головные боли часто бывают. Я думала это у него возрастное, теперь схожу к неврологу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook