Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.

Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления. Итак, вчера мы начали обсуждение вопроса полового созревания девочек. Эта тема всегда вызывает у мам много вопросов, так как сроки и темпы наступления этого процесса сильно поменялись с того момента, когда мы сами были подростками, да многие из нас уже точно и не помнят – как это происходило, вроде бы все шло своим чередом и особо внимание на этом не заострялось. Современные девушки сильно отличаются состоянием здоровья и темпами развития, имеют много своих специфичных проблем. Для мамы важно вовремя заметить начинающееся заболевание, связное с половым созреванием и обратиться за помощью к врачу. Итак, что происходит с телом?

Увеличение груди.
Рост молочной железы у девочек по-научному называют «телархе». Он продолжается несколько лет и проходит в своем формировании несколько стадий, но размер и форма груди закладываются в основном генетически, сильно повлиять на размеры не получится, хотя плохое здоровье или избыточный вес в период полового созревания могут сыграть свою роль. Начинает расти грудь примерно в 10 лет, полностью молочная железа достигает своего развития примерно к 15-16 годам, но изменяться она затем будет еще на протяжении жизни во время беременности и кормления. В этот период грудь женщины формируется окончательно.

Начинается рост груди с области ареолы и соска, они увеличиваются в размерах, под ними намечается увеличение железы. Область соска и ареолы в зависимости от цвета кожи и расовой принадлежности может изменять цвет от бледно-розового с легким коричневым оттенком до коричневого, достаточно насыщенного цвета. Это индивидуальная особенность, опасности в потемнении ареолы нет. Более того, форма, цвет и размер соска и ареолы никак не влияют на будущее функционирование молочной железы или на ее чувствительность к внешним факторам и раздражителям. В области ареолы могут начать выделяться особые железки в виде шишечек-бугорков, это железы, которые выделяют кожный секрет для смазки соска и ареолы, чтобы кожа на них не трескалась и не пересушивалась. Особую роль они будут играть в периоде грудного вскармливания.

Вокруг соска на ареоле допустимо появление небольшого количества темных волосков, особенно это характерно для смуглых, темноволосых женщин и женщин восточного типа. Но если рост волос обильный, сочетается с оволосением других частей тела - лучше обратиться к врачу-эндокринологу и проверить уровень гормонов. Особенно нужно побеспокоиться, если рост волос возникает на лице, на животе по линии от лобка и на бедрах.
У девушек с светлой и тонкой кожей по мере роста груди могут просвечивать венки, это не опасно. Формируется за счет растяжения кожи и увеличения ее проницаемости для света. Это не опасно. Обычно такое бывает у девушек с достаточно полной грудью, большим объемом железы. Форма груди зависит от объема железы, телосложения и количества жировой ткани в области груди. У худощавых и высоких девушек грудь обычно небольшая, у полненьких и крепких – она обычно полная и достаточно большого объема.

Молочная железа – это гормоно-зависимый орган, поэтому она может реагировать на гормональные колебания организма. Может быть увеличение размера груди перед менструациями, грудь может стать более чувствительной и болезненной. Если эти изменения в груди выраженные, и сочетаются с другими субъективно неприятными симптомами, это может быть проявлением предменструального синдрома, особого состояния гормонального обмена. Нужно обратиться за консультацией к врачу-гинекологу, он поможет подобрать средства для облегчения болей и недомогания, для юных девушек обычно подбирают травяные сборы и комплекс витаминов с минералами. Если болезненные ощущения сильные – может понадобиться более серьезная коррекция.

Ели у девочки грудь только начинает расти, мамы часто задумываются – необходимо ли девочке приобретать лифчики? Если грудные железы небольшого размера, этого не требуется, так как сдавление растущей ткани тугим бельем может привести к нарушению кровообращения в железе, ее перетягиванию и дискомфортным ощущениям. Если же девочка стесняется роста и контурирования груди, можно подобрать специальный лифчик из мягкой ткани без явно выраженных чашечек и поролона, без жестких косточек, который не будет ощущаться на теле и давить. Они обычно более похожи на топики или короткие маечки, выполнены из хлопка или других натуральных материалов.

Рост волос на теле.
Еще одним признаком полового созревания является появление волос на теле, особенно в области лобка. Этот процесс обычно возникает с ростом груди в возрасте 10-11 лет, в среднем полностью завершаясь к 15-16 годам. Цвет волос в области гениталий будет зависеть во многом от генетики и цвета волос на теле в общем, кроме того, может варьировать и густота и жесткость лобковых волос. Количество растительности на лобке никак не влияет на работу внутренних половых органов, но вот сам факт появления растительности может сильно волновать и расстраивать девочку. Нужно объяснить ей, что это вполне нормальное явление, и ничего стыдного в этом нет.

Рост волос на лобке у мальчика и у девочки разный, у девушек волосы должны иметь форму треугольника, обращенного углом вниз с четкой зоной границы волос и гладкой кожи. Не должно быть роста волос к животу и пупку, особенно в форме дорожки. Может быть лишь наличие единичных волосков в этой зоне. Также не должно быть перехода роста волос на зону бедер по внутренней их поверхности, где они соприкасаются с половыми губами. Если это происходит – нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Такое оволосение может быть признаком избытка мужских половых гормонов и требует коррекции. В зоне подмышек и на голени волосы начинают расти чуть позже – примерно в 13-14 лет. Однако, роста волос не должно быть по задней поверхности голеней и на бедрах. Это также будет поводом для консультации с эндокринологом.

Что же делать с волосами? Этот вопрос волнует как мам девочек, так и самих юных барышень. Нужно провести беседу по поводу ухода за телом и способами избавления от нежелательных волос. Брить ноги – это не самый лучший вариант развития событий. Все мы знаем, от бритья волосы становятся более жесткими и заметными, они станут более густыми. Чем чаще сбриваются волосы на ногах. Тем активнее они отрастают. Кожа у девушек нежная и частое бритье может сделать ее раздраженной, могут быть порезы и проблема вросших волос. Кожа иссушается и шелушится, могут быть черные точки пеньков волос. Поэтому если волосы беспокоят девушку, их нужно удалять другими методами.

Для юных девушек могут подойти методы эпиляции нежелательных волос, удаление их с корнем вместо бритья, из-за чего волосы начнут расти медленнее и тоньше, ослабевая от процедур. Конечно, эта процедура гораздо неприятнее и дороже бриться, но и эффект от нее лучше. Только вот если волос на ногах не много, возможно их просто не трогать. Крепы для депиляции волос на ногах – вариант не самый подходящий, они удаляют только ну часть волоса, что расположена на поверхности кожи, не удаляя корня, что по сути аналогично бритью. Кроме того, это химическое средство, которое может дать химический ожог кожи или раздражение, вызвать аллергическую реакцию. Можно воспользоваться механическими или электрическими эпиляторами – но процедура это болезненная и длительная. Самым оптимальным вариантом считается эпиляция восковыми полосками или в косметологии – воском. Лазерная и фото-эпиляция в подростковом возрасте не рекомендуется.

Важно также объяснить дочери, что эпиляцию можно проводить только на ногах, в зоне подмышек и в области лобка лучше использовать битье. Иначе можно получить серьезные осложнения со стороны кожи. Если же отмечается рост волос на лице, эти волосы совсем не нужно трогать, их лучше высветлить перекисью водорода или обратиться в косметический кабинет для удаления нежелательных волосков.

Кожные проблемы.
Во время полового созревания происходит усиленный рост всех органов и скелета, мы об этом уже говорили. Но из-за этого роста кожа иногда просто физически не успевает за ростом тела. Могут формироваться растяжки на теле, особенно если кожа сухая и обезвожена. Для защиты от растяжения кожи и увлажнения ее сальные железы начинают активно выделать смазывающее вещество, они обычно расположены у корней волос, что приводит к сальности кожи головы и отдельных участков тела. Из-за этого необходимо ежедневно мыть голову, ухаживать за кожей лица. Из-за активного выделения кожного сала могут закупориваться поры на коже спины или лица, могут появиться прыщи.

Не самый лучший вариант для борьбы - обычное мыло – оно подсушивает кожу, смывает жирную пленку, что усиливает еще больше выделение секрета. Поэтому необходим подбор средств гигиены для юношеской кожи, склонной к угревой сыпи. Это могут быть тоники и лосьоны, но необходимо подобрать их вместе с косметологом.
Вот чего делать нельзя категорически, так это выдавливать прыщи на лице и теле, это может привести к их инфицированию и распространению инфекции вглубь тела. Нужно обработать зону воспаления любым антисептиком и дать прыщику зажить самому. Тогда не будет шрамов и дефектов.

Завтра мы поговорим о самом важном – менструациях и интимной гигиене девушек.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134260 Рецептов 1399896 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Гластинг
26 июня 2013 года
+2
Спасибо. Для меня очень интересны и важны Ваши посты. Очень переживаю за доченьку. Многое поменялось в физиологии или я просто наверное кое, что подзабыла. Всегда с большим удовольствием читаю ВАС.
Левикова
26 июня 2013 года
+2
Очень интересная информация! Моей дочурке как раз 11,7 лет.Искала информацию подробную в интернете.А нашла здесь. Спасибо!
Улена П
26 июня 2013 года
+1
моей внучке 11 лет.как раз вовремя.спасибо
Дашура
26 июня 2013 года
+2
педиатр Алена пишет:
в зоне подмышек и в области лобка лучше использовать битье
извините, повеселило. Статья замечательная, спасибо!
Мэйсон
27 июня 2013 года
+1
Спасибо! Мы как раз подходим к этому периоду-нам почти 10 лет.
ЛапушкаРБ
27 июня 2013 года
+1
Спасибо за статью. Моей красавице уже 10 - статья прямо как по заказу Еще хочется получить совет по поводу разговора с ней по поводу менструации.
Мама двоих детей Вот
27 июня 2013 года
+1
Спасибо за статью,очень полезная информация!!!!Только доченьке моей 8,5 лет.Грудь начала активно рости,волосы пробиваются и прыщики на лбу.Думаю не рано ли???Ведь это первые признаки МС....Белье мы покупаем с того года,то которое топиками.Хлопок.
А Татьяна А
27 июня 2013 года
+2
Ранняя у вас дочка, моей старшей 10 лет, а никаких признаков пока нет, ребенок ребенком.
Мама двоих детей Вот
28 июня 2013 года
+1
Сама в шоке))))
Оленк
27 июня 2013 года
+1
Спасибо!
Valeria Shantalova
10 декабря 2013 года
0
Почему-то себя вспомнила в этот период. Ностальджи взяла что-ли))))
Valeria Shantalova
18 декабря 2013 года
+1
У моей племяшки, в подростковом возрасте, было время когда реально замучили прыщи. И за лицом следила, и количество сладкого было ограничено, а прыщи не спешили уходить Врач нам выписал крем Азогель от прыщей и угревой сыпи. Радости не было предела, когда потихоньку они начали исчезать. Сейчас чистая и здоровая кожа. Если кому-то проблема прыщей актуальна, рекомендую.
Лариса ТСЛ
30 ноября 2014 года
+1
Здравствуйте. Для меня очень актуальна эта тема,дочке 10,2. Уже какое-то время замечаю перепады настроения,апатию,особенно к урокам,а учиться она хорошо. То любит заявить,что мы ее не любим, так как остальных двух дочек, то унижаем ее,хотя на самом деле такого нет.Подскажите,что на эту тему можна почитать в СМ или еще где,или как вести себя правильно ,чтобы не навредить своему ребенку,а наоборот помочь ей пережить этот период.Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook