Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ожирение у детей. Суть проблемы

Недавно я наткнулась на подборку фото школьников в соцсетях и обратила внимание на то, что в последние годы дети сильно пополнели, причем и девочки, и мальчики. И такая негативная тенденция прогрессирует от года к году. Сегодня многие родители счастливо умиляются малышу, аппетитно уплетающему борщик с батоном, бабушкины пирожки, мамины блинчики, конфетки.

Ну, это ли не радость, скажете вы, у малыша отличный аппетит и он выглядит этаким крепышом? Да, миленькие пухлые щечки великолепны, придают очарования, но только малышам первых двух-трех лет. С возрастом ребенок должен расти в длину, его пропорции тела должны изменяться, как и распределение жира по организму. Ребенок с возраста примерно трех лет должен резко начать расти в длину, и объем жировой ткани у него должен быть равномерно распределен по телу, составляя не более 15-25% от всей массы тела, и составлять все жировые запасы организма. Поэтому, появление у ребенка дошкольника и младшего школьника лишнего веса и жирка должно не радовать, а настораживать родителей, так как ребенку сложно объяснять, что такое переедание, и чем оно грозит в дальнейшем. Нормальный ребенок дошкольник должен быть поджарым, подвижным и даже слегка худеньким. А вот если он полненький – пора тревожиться, значит есть проблемы.

Определяем избыток веса у ребенка

Как же вам самим определить – есть ли у ребенка лишний вес и не начинается ли у него ожирение? Далеко не всегда наличие лишних килограммов считается ожирением, существует еще пограничное понятие в виде избыточной массы тела (пред-ожирения). Таким термином в медицине принято называть превышение установленных стандартов в массе тела вашего малыша по отношению к его росту, и этот показатель также зависит от пола ребенка. При наличии пред-ожирения, избыточного веса, сами по себе внешние отложения жира могут внешне быть не очень бросающимися в глаза и заметными, жир может концентрироваться внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов. Но избыточный вес малыша можно рассматривать как один из ведущих факторов риска, который в итоге приводит в подавляющем большинстве случаев к развитию уже ожирения. А само ожирение уже является серьезной хронической обменной патологией, которая характеризуется тем, что в теле чрезмерно развивается жировая ткань и резко нарушается обмен веществ (липидный, углеводный и эндокринный виды обмена).

И в отличие от лишнего веса, ожирение у ребенка уже видно всем, так сказать невооруженным взглядом, дети обычно гораздо крупнее своих ровесников, имеют полные руки и ноги, жир на животе и бедрах, отложения жира на лице и даже растяжки. Медицина располагает на сегодня особыми объективными методиками, которые позволяют выявить, имеется ли избыток массы тела и ожирение, и насколько они выражены. Существуют специальные таблицы, которые разработаны ВОЗ, где исходя из пола ребенка, его роста и возраста определяется должная ему масса тела, и затем эта идеальная масса тела сравнивается с реальной массой. Если эта реальная масса отличается от идеального веса на 10-15% - это считают избыточной массой тела. Превышение массы тела на 16-29% - это первая степень ожирения, превышение на 30-49% - это вторая степень, а превышение более 50% - третья степень и это очень серьезная проблема, превышение массы вдвое – это крайняя форма ожирения. Такие таблицы достаточно сложны в оценке, и они в основном применимы у врачей, вам самим можно в домашних условиях вычислить особый ИМТ (индекс массы тела) и по нему оценить соответствие росту масс и наличие или отсутствие ожирения. Его высчитывают, беря массу тела в килограммах, и делят ее на рост тела в метрах, предварительно возведя эту цифру в квадрат.

При этом получаются особые индексы, по которым если ИМТ менее 24, это нормальный вес ребенка, от 25 до 29 – это избыточный вес, а более 30 – это ожирение. Теперь можете оценить показатели вашего малыша.

Если ребенок полненький?

Итак, мы с вами провели замеры и вычислили ИМТ малыша, и выяснилось, что он относится к детям с избытком массы тела, да вы и сами видите – по сравнению со сверстниками ваш карапуз явно перебирает в массе. И что теперь, страшно ли это или с возрастом перерастет? Проблема детского ожирения является не только сугубо медицинским диагнозом и сугубо врачебной проблемой, это еще и большая психологическая проблема, так как дети вполне осознают, что их внешность существенно отличается от внешности других детей. Лишний вес является далеко не всегда от переедания и того, что ребенок мало двигается. Это может быть еще и закрепленный на уровне подсознания ребенка определенный стереотип его поведения в жизни, который может проистекать из сложных взаимоотношений внутри семьи или в школе, в компании сверстников, и это способствует сохранению имеющихся и приобретению новых лишних килограммов у ребенка.

При всем этом, многие из наблюдателей могут отмечать, что дети, имеющие полноту, обычно обладают большей усидчивостью, они могут добиваться в учебе больших результатов, так как таким способом они могут проявить свои способности и проявить себя. А вот в компаниях детей-ровесников такие дети обычно являются изгоями, становятся объектами дразнилок и насмешек, им отводят в играх второстепенные роли, либо дети совсем не желают принимать таких детей в свои компании. Подросшие дети начинают прекрасно понимать причины подобного поведения других детей, что формирует у них болезненное отношение к своей физической проблеме, и начинается заедание стрессов своими любимыми продуктами и лакомствами. На фоне стресса, что давно известно, многим хочется сладостей и калорий, мозг напряженно трудится над решением проблемы и требует для себя дополнительной энергии. Дети налегают на любимые конфетки и пироженки, что в результате не решает, а только усугубляет проблему лишнего веса.

В компаниях сверстников такие дети, чтобы хотя бы каким-нибудь образом сохранить процесс общения с ровесниками и друзьями, соглашаются на роли толстячков-дурачков, становятся объектами нападок или сальных шуточек, и зачастую могут даже сами провоцировать подобное к себе отношение, подсознательно провоцируя обидчиков. В результате у них на психологическом уровне закрепляется мысль о том, что совершенно не нужно решать проблему веса и худеть, ведь ребенка все воспринимают именно таким, и если он потеряет вес, от него все совсем отвернутся, и общаться с ним перестанут. Формируется комплекс неудачника. Ребенок начнет сопротивляться всем возможным попыткам его родителей решить проблему лишнего веса и избавиться от своих лишних килограммов. Особенно тяжело общаться со сверстницами полным девушкам-подросткам, поэтому обычно общение таких девочек перетекает на мужской коллектив. В компании мальчиков из-за наличия лишнего веса несколько сглаживаются различия по половому признаку, и такая девочка, избегая компании девочек, худеть стремиться не будет – ее парни принимают своим «парнем» и она имеет круг общения, пусть и такой, но ее принимают за свою. Конечно, так бывает не всегда, и зачастую дети, особенно в подростковом возрасте, активно берутся за себя, чтобы доказать всем, что они на многое способны.

Влияние семьи и родителей

Несомненно, влияние семьи в процессе формирования ожирения играет ключевую роль, оно занимает первое место в проблеме формирования лишнего веса, так как только около 5% всех случаев ожирения возникает как результат различных заболеваний организма или проводимого лечения. А все остальные случаи его возникновения – это целый комплекс извращенного пищевого поведения семьи и неправильного высококалорийного питания. Достаточно известным будет и тот факт, что обычно полненькие детки растут в тех семьях, где и у самих родителей имеется или лишний вес, или откровенное ожирение. Все дело в том, что патологические особенности обмена жиров могут наследоваться ребенком, и на все это наслаивается еще и постоянное насыщение питания углеводами и жирами, традиционно принятое в семье – обычно там, где питание рациональное, дети не полные. Если же сами родители питаются жирной, калорийной пищей, такие же привычки прививаются и ребенку. Помимо этого, обычно в таких семьях практикуется малоподвижный образ жизни, и ребенку просто негде и некогда сжигать избыток калорий. Это также является фактором риска лишнего веса. Сидение дома перед телевизором или за компьютером здоровья не прибавляет, а вот лишние килограммы – запросто.

Немалую роль играют и бабушки-дедушки, которые так и норовят накормить ребенка, чтоб он трескался по швам. Они обычно мотивируют это тем, что «он у вас худенький, бледненький», что малыш плачет от голода, что вы родители ничего в питании не понимаете. И с рождения бабушки перерастягивают желудки детей калорийной едой, что выливается потом в подростков-толстяков. Это, в добавок к лишнему весу, дает еще и проблемы с поджелудочной, кишечником и предрасположенность к диабету. Поэтому, стоит задуматься о проблеме рано, и завтра мы поговорим о том, что делать?
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134259 Рецептов 1399891 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

n tillo
13 февраля 2015 года
0
Спасибо за статью. Очень познавательно!!! У моей старшей дочки лишний вес. Она ест мало, но и движется тоже мало. Только уроки и занятия. В нашем городе нет спортивных секций для девочек. В школе есть баскетбольная команда, набирают группу. Вот хочу туда её записать.
Lybana
13 февраля 2015 года
+1
У нас это тоже насущная проблема
Ksepeja
14 февраля 2015 года
0
Как заставить ребёнка больше двигаться? Ни пример личный, ни ограничение посиделок не даёт результат.
оксана-мамка
14 февраля 2015 года
+1
а моя дочка очень подвижная, но полненькая все равно.
Эльвира Бокова
15 февраля 2015 года
+3
Привычка к перееданию формируется не только в семье. Это закладывается в детском саду. Посмотрите меню. Завтрак сладкая каша на молоке! и сладкий! Чай или какао с молоком. Или сладкая запеканка. Иногда омлет с горошком или макароны с сыром
( почти обед). На обед разного вида котлеты ( с добавлением хлеба) и картошка в разных вариациях или макаронные изделия. Редко дают гречку или рис. А через 2-2,5 часа полдник, который иногда похож на ужин рис или картофель с котлетами, или картофель запеченный с яйцом , или отварные колбасные изделия или сладкая ! каша на молоке и обязательно булочка! К каше. Добавьте к этому, что детям в течении всего дня нельзя лишний раз пошевелиться ( иначе воспитательница будет кричать!). Сидеть на занятиях надо по стойке смирно! Постоянно одно занятие сменяет другое ( музыка, физкультура ,развитие речи т.д). Т.е. Двигаться ребенку по его собственному желанию надобности категорически нельзя! А ребенок движется все время! Ему это нужно для развития. И вот получается, что еще в детском саду закладываются основы " здорового образа жизни". А еще , совсем забыла, когда дети приходят с прогулки их сажают перед телевизором на 5 минут, чтоб их обездвижить и они б не мешали накрывать на стол. Вот и результат!
Валюхончик
15 февраля 2015 года
+1
Да, мы часто от бабушек-дедушек слышим, что детки наши - кожа да кости, прозрачные, и так далее.
revvolga
17 февраля 2015 года
+2
Согласна,только хотелось бы добавить,что ожирение провоцирует не мамин борщ и бабушкины пирожки,а чипсы,фасфуд,сухарики,колбаска,которую родители умилительно впихивают в полугодовалого ребенка,а потом начинается борьба наоборот
Svitlana M 77
17 февраля 2015 года
+1
Я думаю больше 90% всех случаев ожирения
revvolga
17 февраля 2015 года
+1
тоже так думаю
педиатр Алена
17 февраля 2015 года
+2
В ответ на комментарий Svitlana M 77
Я думаю больше 90% всех случаев ожирения

↑   Перейти к этому комментарию
к сожалению - вы ошибаетесь. максимум 20-30%, остальное - дело рук именно родителей. И опять же, дети не сами едят фаст-фуд, их этим кормят родители.
Svitlana M 77
17 февраля 2015 года
0
Конечно кормят родители, но в статье упоминаются бабушкины пирожки. Пирожки были всегда, но проблема ожирения остро встала, только с распространением фастфуда.
педиатр Алена
17 февраля 2015 года
+1
проблема ожирения была всегда. сейчас просто дети еще и за компами сидят безвылазно, отсюда и проблемы. плюс пищевая химия, плюс состояние общего здоровья. пирожки кстати - тот же фаст-фуд...
BLESSk
18 февраля 2015 года
+1
Мы с детства стараемся кормить дочку правильно. В отличие от многих ее сверстников, мы ей не покупаем конфеты, мороженное...Она это может поесть ( немножко) только на празднике каком-нибудь или в гостях. Плюс к тому у нее 5 раз в неделю спортивные кружки. При всем этом, она полнее большинства своих сверстниц: при росте 111 см вес 22 кг, и выпуклый округлый животик.
У нас с мужем вес нормальный.
Вот почему так?
Бульбочка
22 февраля 2015 года
+1
Мне тоже кажется, что в большинстве случаев проблема кроется в неправильном питании ребенка с малолетнего возраста. Не секрет, что многие мамочки и чаще всего бабулечки стараются в детскую кашку и маслица в избытке положить и сахара, а потом проблема у детей - настоящая зависимость от сладкой пищи. Сама стараюсь сахар употреблять в минимальном количестве и детям помню покупала те же соки и пюрешечки фруктовые без сахара, хорошая серия таких продуктов у фирмы Хайнц, например, да и много других производителей, стоит только поискать. А конфеты заменяю чаще сухофруктами: курага, чернослив, фрукты в чистом виде. Можно даже тот же чернослив обмакнуть в шоколад, в конце концов, лучше всякой конфеты будет
MilayaSveta
6 марта 2015 года
+3
Мы сахар (именно сахар-песок) дома употребляем два раза в неделю, когда на выходных варим кашу, и то сыплю совсем каплю. Каши варю на воде, молоко добавляю уже в готовую. Сладости раз в неделю ( по пятницам) в виде киндер-сюрприза). В остальные дни либо сухофрукты, либо просто фрукты, либо пару постных печенек. Очень полюбили вегетарианский борщ со сметанкой. На ужин ооочень часто просто творог со сметаной. С введением такого рациона ребенок явно похудел, животик стал гораааздо меньше. Дочке 3,5 г. Я не считаю себя неправой. Я не хочу проблем у нее с весом в будущем. Фаст-фуд не едим. Если хочется чего то такого, то делаю сама. Пельмени-вареники тоже сам. Выпечку тоже сама стараюсь. Всем здоровья и удачи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook