Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ожирение у детей. Суть проблемы

Недавно я наткнулась на подборку фото школьников в соцсетях и обратила внимание на то, что в последние годы дети сильно пополнели, причем и девочки, и мальчики. И такая негативная тенденция прогрессирует от года к году. Сегодня многие родители счастливо умиляются малышу, аппетитно уплетающему борщик с батоном, бабушкины пирожки, мамины блинчики, конфетки.

Ну, это ли не радость, скажете вы, у малыша отличный аппетит и он выглядит этаким крепышом? Да, миленькие пухлые щечки великолепны, придают очарования, но только малышам первых двух-трех лет. С возрастом ребенок должен расти в длину, его пропорции тела должны изменяться, как и распределение жира по организму. Ребенок с возраста примерно трех лет должен резко начать расти в длину, и объем жировой ткани у него должен быть равномерно распределен по телу, составляя не более 15-25% от всей массы тела, и составлять все жировые запасы организма. Поэтому, появление у ребенка дошкольника и младшего школьника лишнего веса и жирка должно не радовать, а настораживать родителей, так как ребенку сложно объяснять, что такое переедание, и чем оно грозит в дальнейшем. Нормальный ребенок дошкольник должен быть поджарым, подвижным и даже слегка худеньким. А вот если он полненький – пора тревожиться, значит есть проблемы.

Определяем избыток веса у ребенка

Как же вам самим определить – есть ли у ребенка лишний вес и не начинается ли у него ожирение? Далеко не всегда наличие лишних килограммов считается ожирением, существует еще пограничное понятие в виде избыточной массы тела (пред-ожирения). Таким термином в медицине принято называть превышение установленных стандартов в массе тела вашего малыша по отношению к его росту, и этот показатель также зависит от пола ребенка. При наличии пред-ожирения, избыточного веса, сами по себе внешние отложения жира могут внешне быть не очень бросающимися в глаза и заметными, жир может концентрироваться внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов. Но избыточный вес малыша можно рассматривать как один из ведущих факторов риска, который в итоге приводит в подавляющем большинстве случаев к развитию уже ожирения. А само ожирение уже является серьезной хронической обменной патологией, которая характеризуется тем, что в теле чрезмерно развивается жировая ткань и резко нарушается обмен веществ (липидный, углеводный и эндокринный виды обмена).

И в отличие от лишнего веса, ожирение у ребенка уже видно всем, так сказать невооруженным взглядом, дети обычно гораздо крупнее своих ровесников, имеют полные руки и ноги, жир на животе и бедрах, отложения жира на лице и даже растяжки. Медицина располагает на сегодня особыми объективными методиками, которые позволяют выявить, имеется ли избыток массы тела и ожирение, и насколько они выражены. Существуют специальные таблицы, которые разработаны ВОЗ, где исходя из пола ребенка, его роста и возраста определяется должная ему масса тела, и затем эта идеальная масса тела сравнивается с реальной массой. Если эта реальная масса отличается от идеального веса на 10-15% - это считают избыточной массой тела. Превышение массы тела на 16-29% - это первая степень ожирения, превышение на 30-49% - это вторая степень, а превышение более 50% - третья степень и это очень серьезная проблема, превышение массы вдвое – это крайняя форма ожирения. Такие таблицы достаточно сложны в оценке, и они в основном применимы у врачей, вам самим можно в домашних условиях вычислить особый ИМТ (индекс массы тела) и по нему оценить соответствие росту масс и наличие или отсутствие ожирения. Его высчитывают, беря массу тела в килограммах, и делят ее на рост тела в метрах, предварительно возведя эту цифру в квадрат.

При этом получаются особые индексы, по которым если ИМТ менее 24, это нормальный вес ребенка, от 25 до 29 – это избыточный вес, а более 30 – это ожирение. Теперь можете оценить показатели вашего малыша.

Если ребенок полненький?

Итак, мы с вами провели замеры и вычислили ИМТ малыша, и выяснилось, что он относится к детям с избытком массы тела, да вы и сами видите – по сравнению со сверстниками ваш карапуз явно перебирает в массе. И что теперь, страшно ли это или с возрастом перерастет? Проблема детского ожирения является не только сугубо медицинским диагнозом и сугубо врачебной проблемой, это еще и большая психологическая проблема, так как дети вполне осознают, что их внешность существенно отличается от внешности других детей. Лишний вес является далеко не всегда от переедания и того, что ребенок мало двигается. Это может быть еще и закрепленный на уровне подсознания ребенка определенный стереотип его поведения в жизни, который может проистекать из сложных взаимоотношений внутри семьи или в школе, в компании сверстников, и это способствует сохранению имеющихся и приобретению новых лишних килограммов у ребенка.

При всем этом, многие из наблюдателей могут отмечать, что дети, имеющие полноту, обычно обладают большей усидчивостью, они могут добиваться в учебе больших результатов, так как таким способом они могут проявить свои способности и проявить себя. А вот в компаниях детей-ровесников такие дети обычно являются изгоями, становятся объектами дразнилок и насмешек, им отводят в играх второстепенные роли, либо дети совсем не желают принимать таких детей в свои компании. Подросшие дети начинают прекрасно понимать причины подобного поведения других детей, что формирует у них болезненное отношение к своей физической проблеме, и начинается заедание стрессов своими любимыми продуктами и лакомствами. На фоне стресса, что давно известно, многим хочется сладостей и калорий, мозг напряженно трудится над решением проблемы и требует для себя дополнительной энергии. Дети налегают на любимые конфетки и пироженки, что в результате не решает, а только усугубляет проблему лишнего веса.

В компаниях сверстников такие дети, чтобы хотя бы каким-нибудь образом сохранить процесс общения с ровесниками и друзьями, соглашаются на роли толстячков-дурачков, становятся объектами нападок или сальных шуточек, и зачастую могут даже сами провоцировать подобное к себе отношение, подсознательно провоцируя обидчиков. В результате у них на психологическом уровне закрепляется мысль о том, что совершенно не нужно решать проблему веса и худеть, ведь ребенка все воспринимают именно таким, и если он потеряет вес, от него все совсем отвернутся, и общаться с ним перестанут. Формируется комплекс неудачника. Ребенок начнет сопротивляться всем возможным попыткам его родителей решить проблему лишнего веса и избавиться от своих лишних килограммов. Особенно тяжело общаться со сверстницами полным девушкам-подросткам, поэтому обычно общение таких девочек перетекает на мужской коллектив. В компании мальчиков из-за наличия лишнего веса несколько сглаживаются различия по половому признаку, и такая девочка, избегая компании девочек, худеть стремиться не будет – ее парни принимают своим «парнем» и она имеет круг общения, пусть и такой, но ее принимают за свою. Конечно, так бывает не всегда, и зачастую дети, особенно в подростковом возрасте, активно берутся за себя, чтобы доказать всем, что они на многое способны.

Влияние семьи и родителей

Несомненно, влияние семьи в процессе формирования ожирения играет ключевую роль, оно занимает первое место в проблеме формирования лишнего веса, так как только около 5% всех случаев ожирения возникает как результат различных заболеваний организма или проводимого лечения. А все остальные случаи его возникновения – это целый комплекс извращенного пищевого поведения семьи и неправильного высококалорийного питания. Достаточно известным будет и тот факт, что обычно полненькие детки растут в тех семьях, где и у самих родителей имеется или лишний вес, или откровенное ожирение. Все дело в том, что патологические особенности обмена жиров могут наследоваться ребенком, и на все это наслаивается еще и постоянное насыщение питания углеводами и жирами, традиционно принятое в семье – обычно там, где питание рациональное, дети не полные. Если же сами родители питаются жирной, калорийной пищей, такие же привычки прививаются и ребенку. Помимо этого, обычно в таких семьях практикуется малоподвижный образ жизни, и ребенку просто негде и некогда сжигать избыток калорий. Это также является фактором риска лишнего веса. Сидение дома перед телевизором или за компьютером здоровья не прибавляет, а вот лишние килограммы – запросто.

Немалую роль играют и бабушки-дедушки, которые так и норовят накормить ребенка, чтоб он трескался по швам. Они обычно мотивируют это тем, что «он у вас худенький, бледненький», что малыш плачет от голода, что вы родители ничего в питании не понимаете. И с рождения бабушки перерастягивают желудки детей калорийной едой, что выливается потом в подростков-толстяков. Это, в добавок к лишнему весу, дает еще и проблемы с поджелудочной, кишечником и предрасположенность к диабету. Поэтому, стоит задуматься о проблеме рано, и завтра мы поговорим о том, что делать?
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ожирение у детей. Суть проблемы
Недавно я наткнулась на подборку фото школьников в соцсетях и обратила внимание на то, что в последние годы дети сильно пополнели, причем и девочки, и мальчики. И такая негативная тенденция прогрессирует от года к году. Сегодня многие родители счастливо умиляются малышу, аппетитно уплетающему борщик с батоном, бабушкины пирожки, мамины блинчики, конфетки. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152541 Рецептов 1605674 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Праздничный рулет из лаваша ... Праздничный рулет из лаваша ...
Лаваш с такой начинкой не нашла - выкладываю свой вариант ...
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

n tillo
13 февраля 2015 года
0
Спасибо за статью. Очень познавательно!!! У моей старшей дочки лишний вес. Она ест мало, но и движется тоже мало. Только уроки и занятия. В нашем городе нет спортивных секций для девочек. В школе есть баскетбольная команда, набирают группу. Вот хочу туда её записать.
Lybana
13 февраля 2015 года
+1
У нас это тоже насущная проблема
Ksepeja
14 февраля 2015 года
0
Как заставить ребёнка больше двигаться? Ни пример личный, ни ограничение посиделок не даёт результат.
оксана-мамка
14 февраля 2015 года
+1
а моя дочка очень подвижная, но полненькая все равно.
Эльвира Бокова
15 февраля 2015 года
+3
Привычка к перееданию формируется не только в семье. Это закладывается в детском саду. Посмотрите меню. Завтрак сладкая каша на молоке! и сладкий! Чай или какао с молоком. Или сладкая запеканка. Иногда омлет с горошком или макароны с сыром
( почти обед). На обед разного вида котлеты ( с добавлением хлеба) и картошка в разных вариациях или макаронные изделия. Редко дают гречку или рис. А через 2-2,5 часа полдник, который иногда похож на ужин рис или картофель с котлетами, или картофель запеченный с яйцом , или отварные колбасные изделия или сладкая ! каша на молоке и обязательно булочка! К каше. Добавьте к этому, что детям в течении всего дня нельзя лишний раз пошевелиться ( иначе воспитательница будет кричать!). Сидеть на занятиях надо по стойке смирно! Постоянно одно занятие сменяет другое ( музыка, физкультура ,развитие речи т.д). Т.е. Двигаться ребенку по его собственному желанию надобности категорически нельзя! А ребенок движется все время! Ему это нужно для развития. И вот получается, что еще в детском саду закладываются основы " здорового образа жизни". А еще , совсем забыла, когда дети приходят с прогулки их сажают перед телевизором на 5 минут, чтоб их обездвижить и они б не мешали накрывать на стол. Вот и результат!
Валюхончик
15 февраля 2015 года
+1
Да, мы часто от бабушек-дедушек слышим, что детки наши - кожа да кости, прозрачные, и так далее.
revvolga
17 февраля 2015 года
+2
Согласна,только хотелось бы добавить,что ожирение провоцирует не мамин борщ и бабушкины пирожки,а чипсы,фасфуд,сухарики,колбаска,которую родители умилительно впихивают в полугодовалого ребенка,а потом начинается борьба наоборот
Svitlana M 77
17 февраля 2015 года
+1
Я думаю больше 90% всех случаев ожирения
revvolga
17 февраля 2015 года
+1
тоже так думаю
педиатр Алена
17 февраля 2015 года
+2
В ответ на комментарий Svitlana M 77
Я думаю больше 90% всех случаев ожирения

↑   Перейти к этому комментарию
к сожалению - вы ошибаетесь. максимум 20-30%, остальное - дело рук именно родителей. И опять же, дети не сами едят фаст-фуд, их этим кормят родители.
Svitlana M 77
17 февраля 2015 года
0
Конечно кормят родители, но в статье упоминаются бабушкины пирожки. Пирожки были всегда, но проблема ожирения остро встала, только с распространением фастфуда.
педиатр Алена
17 февраля 2015 года
+1
проблема ожирения была всегда. сейчас просто дети еще и за компами сидят безвылазно, отсюда и проблемы. плюс пищевая химия, плюс состояние общего здоровья. пирожки кстати - тот же фаст-фуд...
BLESSk
18 февраля 2015 года
+1
Мы с детства стараемся кормить дочку правильно. В отличие от многих ее сверстников, мы ей не покупаем конфеты, мороженное...Она это может поесть ( немножко) только на празднике каком-нибудь или в гостях. Плюс к тому у нее 5 раз в неделю спортивные кружки. При всем этом, она полнее большинства своих сверстниц: при росте 111 см вес 22 кг, и выпуклый округлый животик.
У нас с мужем вес нормальный.
Вот почему так?
Бульбочка
22 февраля 2015 года
+1
Мне тоже кажется, что в большинстве случаев проблема кроется в неправильном питании ребенка с малолетнего возраста. Не секрет, что многие мамочки и чаще всего бабулечки стараются в детскую кашку и маслица в избытке положить и сахара, а потом проблема у детей - настоящая зависимость от сладкой пищи. Сама стараюсь сахар употреблять в минимальном количестве и детям помню покупала те же соки и пюрешечки фруктовые без сахара, хорошая серия таких продуктов у фирмы Хайнц, например, да и много других производителей, стоит только поискать. А конфеты заменяю чаще сухофруктами: курага, чернослив, фрукты в чистом виде. Можно даже тот же чернослив обмакнуть в шоколад, в конце концов, лучше всякой конфеты будет
MilayaSveta
6 марта 2015 года
+3
Мы сахар (именно сахар-песок) дома употребляем два раза в неделю, когда на выходных варим кашу, и то сыплю совсем каплю. Каши варю на воде, молоко добавляю уже в готовую. Сладости раз в неделю ( по пятницам) в виде киндер-сюрприза). В остальные дни либо сухофрукты, либо просто фрукты, либо пару постных печенек. Очень полюбили вегетарианский борщ со сметанкой. На ужин ооочень часто просто творог со сметаной. С введением такого рациона ребенок явно похудел, животик стал гораааздо меньше. Дочке 3,5 г. Я не считаю себя неправой. Я не хочу проблем у нее с весом в будущем. Фаст-фуд не едим. Если хочется чего то такого, то делаю сама. Пельмени-вареники тоже сам. Выпечку тоже сама стараюсь. Всем здоровья и удачи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам