Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ожирение у детей. Пути решения

Мы с вами продолжаем поднятую недавно тему про детское ожирение и избыточный вес у детей в раннем возрасте. Частично мы выяснили, откуда берутся проблемы лишнего веса и почему у детей на фоне стрессов может прибывать вес тела. Однако, далеко не всегда болезни и стрессы делают свое дело, нередко активно в процесс вмешиваются и сами родители.

Другая крайность

Зачастую в проблеме лишнего веса возникают разного рода крайности и перекосы от «ешь, деточка, детей нельзя ограничивать в еде», до строгих запретов на продукты, любимые малышом. Зачастую многие родители, узнавая, что у их ребенка имеется лишний вес, начинают достаточно резкие ограничения ребенка в питании, особенно резко сокращая такие продукты как конфеты и шоколад, вкусная выпечка и многие другие лакомства. Малышам вводятся запреты на потребление пищи после шести вечера, его резко переводят на достаточно строгую диету, при всем этом сами родители подобной строгой диеты придерживаться, как правило, не хотят, равно, как и худеть вместе с малышом. Но, стоит вспомнить о том, что запретный плод очень сладок и дети всеми силами и средствами пытаются добыть вредную, запретную еду и поесть ее с особым удовольствием.

Так, они начинают чаще ходить к бабушке, которая кормит дитятю, вопреки запретам родителей, вкусностями с избытком калорий. Дети начинают экономить карманные деньги и покупают много шоколадок, постоянно по ночам ныряют в холодильник или по шкафам с едой. Помимо этого, при подобных запретах начинает вырабатываться крайне негативное отношение к потреблению здоровой пищи и применению физических нагрузок, это воспринимается ребенком с лишним весом как строгое наказание или тяжкие обязанности. И вопреки всем усилиям родителей по снижению веса малыша, он только набирает больше и больше. А родители могут недоумевать, откуда же берутся эти несчастные лишние калории, ведь дома они едят некалорийные продукты.

Еще одним вариантом, который может способствовать прибавлению у малыша лишних килограммов на теле, является вечная занятость его родителей. Тогда родители в виду постоянной работы, могут проявлять свое внимание к детям, только лишь покупая им разного рода лакомства – конфетки, шоколадки, печеньки и прочее. В редкие минутки же свободного времени они стараются отвезти малыша в различные места, чтобы накормить посытнее и покалорийнее. Таким образом происходит искаженная компенсация внимания родителей к малышу, но совсем неверная. Дети начинают заедать свои обиды на невнимание родителей сладостями, картошками фри, пиццами или гамбургерами, что в итоге приводит к постепенному росту у них веса тела и ожирению. Но что же теперь делать, если проблема лишнего веса уже есть, и даже если мы выявим причину, избыток наеденных до этого килограммов нужно также устранить?

Нужно правильно питаться!

Эту фразу знают все, но все ли знают, что значит - правильно питаться, что, в какое время, в каком количестве и зачем нужно кушать? Прежде всего, нужно начать формировать правильные пищевые стереотипы в процессе питания ребенка, имеющего лишний вес и ожирение. А чтобы они формировались, нужно установить доверительные контакты малыша с врачом и со своими родителями, нужна глобальная психологическая подготовка и полноценная поддержка для всей семьи. Лечение будет неэффективным, если оно не будет ничем мотивироваться, если дети совершенно не будут понимать целей и смысла лечения, а также необходимости диетического корректирования питания. Крайне желательно, чтобы всеми членами семьи при ребенке также ограничивалось потребление острой пищи, жирных и жареных блюд, кондитерской продукции и мучных изделий. Ведь, согласитесь, сложно объяснить ребенку, почему ему нужно кушать одно, а все остальным можно есть различные вкусности.

Необходимо сформировать в семье привычку к частому и достаточно обильному потреблению таких продуктов как фрукты и овощи, и максимально приблизить и свое питание к тому рациону, который врачом был рекомендован ребенку для снижения веса. Главные принципы диеты при наличии у ребенка ожирения – это снижение энергетической составляющей в питании и достижение в рационе так называемого «отрицательного энергетического баланса», такого состояния, когда калорийности рациона меньше, чем количества расходуемых на поддержание жизнедеятельности и активность калорий. Одним из обязательных компонентов в лечении является активизация двигательных и физических нагрузок, так как именно мышечная активность и их активное сокращение очень позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и работу всех эндокринных желез организма. При этом, нагрузки способствуют стабилизации обмена веществ и резко активизируют иммунную защиту.

Разработка особой, низкокалорийной диеты

В основе подобной субкалорийной диеты лежит принцип снижения энергетической ценности пищи за счет того, что снижается количество углеводов и жиров, но при всем этом сохраняются физиологические нормы по потреблению белка и иногда требуется даже некоторое его увеличение в питании для покрытия всех потребностей организма. Это необходимо потому, что именно потребление белка может обеспечить полноценное развитие организма и его рост, при этом, белковые продукты надолго дают чувство сытости, что поможет ребенку легче переносить изменения в питании и низкокалорийный режим потребления пищи с устранением или резким ограничением целого ряда продуктов питания.

В ежедневном рационе питания детей с лишним весом обязательно должны присутствовать нежирное мясо (телятина, говядина или кролик), птица или рыба (также нежирная). Помимо этого, в питании должны обязательно присутствовать молоко и молочные продукты пониженной жирности (но не совсем обезжиренные), особенно предпочтительны кисломолочные блюда – кефир, йогурт, снежок, бифилин до 1.6% жирности, творог до 4% жирности и сыры до 20% жирности без соли и не острые. В зависимости от того, какова степень избыточного веса ребенка, количество жиров в рационе снижают до 30% от исходного, что приводит к активации сжигания собственных жиров самого организма. В питании совсем не используют животные тугоплавкие жиры – бараний, свиной или говяжий, исключению подлежат колбасные изделия вместе с сосисками и сардельками, жирное молоко, сметана и сливки, жирные острые сыры, творожные сладкие массы и творог.

Количество растительного масла при несильно выраженном ожирении остается по возрасту, и особенно важно сохранить в питании растительные масла с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты приводят к нормализации жирового обмена и отделения желчи, регулируют стул. Помимо того, пища с достаточным количеством жиров растительного происхождения, будет дольше находиться в желудке и будет рефлекторно снижать пищевой центр, приводя к понижению аппетита. Растительные масла используют для приготовления пищи и заправки салатов. Более пристального внимания в диете детей с лишним весом требует углеводный компонент, необходимо уменьшение углеводов, особенно легко усваиваемых, что будет создавать в организме малыша с лишним весом дефицит энергии, и будет стимулировать сжигание собственных жиров. С этой целью количество углеводов в питании стоит уменьшить на 20-40% от возрастных норм, причем снижение уровня углеводов происходит за счет ограничения в поступлении в питание сахара, кондитерской продукции и сладостей, уменьшения количества в питании белого хлеба, макаронных изделий и, иногда, каши.

Овощи, фрукты и различные крупяные изделия будут составлять важнейшую часть в диете, так как в них содержатся натуральные пищевые волокна, которые практически не усваиваются организмом, при этом они формируют стул и стимулируют активность кишечника, что помогает в выведении лишнего холестерина, и помогает в росте и работе нормальной микрофлоры кишечника. При этом продукты, которые богаты пищевыми волокнами, активно создают ощущение сытости, могут влиять на регуляцию жирового и углеводного обмена. Важно также провести замену в питье ребенка – нужно следить за количеством и видом того, что пьет ребенок, нужно сменить привычные сладкие соки и газировки, компоты на минеральные воды без газа, мочегонные и слегка послабляющие чаи, компоты из сухофруктов без добавления сахара. Не стоит давать полным детям кисель, фруктовые пюре с сахаром и консервированный компот, стоит отдать предпочтение сокам-фреш, разбавленным водой не менее, чем на половину.

Приемов пищи у таких детей нужно не менее четырех-пяти с разбиванием суточного объема питания на мелкие порции, запретите ребенку перекусывать или есть на ходу, второпях и всухомятку. Между приемами пищи допустимы фрукты и овощи, никаких сладостей. Постепенно, чтобы добиться своей цели, нужно планомерно и настойчиво менять пищевые привычки в семье и полностью пересматривать рацион, худеть вместе с ребенком, если ваш вес также не идеален, и мотивировать его на достижение нормального веса. Это поможет справиться с проблемой быстро и не приведет к осложнениям со стороны в здоровье в будущем.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135343 Рецептов 1420298 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ХАСИЯТ
15 февраля 2015 года
+1
профиль удалён
15 февраля 2015 года
+1
Читаю .....ожирение у детей. Путин решил.....
Совсем у меня крыша едет
педиатр Алена
15 февраля 2015 года
0
профиль удалён
15 февраля 2015 года
+1
Смиёться вона. Лечить чем?
педиатр Алена
15 февраля 2015 года
0
амитриптиллин мне помог... курсом...
профиль удалён
15 февраля 2015 года
+1
спасибо добрая женщина
Тане4каШ
16 февраля 2015 года
+1
Спасибо большое..как раз собираюсь пересмотреть питание в семье.
Яна8888
18 февраля 2015 года
+1
Один из описанных вариантов, приводящих к ожирению, прям случай с моим братом двоюродным. Когда был маленький, и оставался на долгое время у бабушки, сколько съест, столько и съест, потом пошел играть и никто его не перекармливал, вопреки стериотипан о бабушках. Когда хотел кушать, просил. Но когда приезжала его мама, а виделись они тогда редко, видимо находил материнский инстинкт и желание дать месячную норму воспитания за два дня, это было шоком для всех. Ребенка не выпускали из-за стола, пока он все не съест, кормить пытались, точнее впихивали, каждый час, а чтобы было все доедено, добавлялись кетчуп, майонез и прочие приправки, чтоб вкуснее было. Ребенок с конфетой и гулял, и спать ложился, и на горшке сидел.
Сейчас пацан в 7 лет весит 35 кг, пельмени глотает не жуя с несколькими кусочками хлеба, все остальное ест с кетчунезом и только, пьет газировки, вечно просит чипсы.
И тут его мама схватилась за голову. Запрещает все вредности-сладости, ограничивает порцию ужина. А чтобы у него появилось желание заниматься зарядкой, родители постоянно говорят ему какой он толстый, посмотри как бока висят и тт.д
Естественно, мальчик стесняется, на время затихает в углу, пока е забудется обида до новой волны гнобления. А что ему еще делать? Он никогда не жил по-другому и родительского примера не видел. К слову сказать, мама сама 54 р-р носит и ее это вполне устраивает.
А статья очень полезная, если бы еще было так легко до каждого донести

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook