Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая

Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая Мы с вами продолжаем вести разговор об уходе от ночных кормлений у детей в возрасте старше полугода, и ближе к году можно постепенно отказаться от ночного кормления, при условии готовности к этому мамы и малыша. Вчера мы поговорили о том, каким образом можно пробовать уходить от кормления ночью, сегодня продолжим обсуждение этой темы.

Что можно еще попробовать?

Итак, четвертым шагом на пути отлучения от ночных кормлений может стать сокращение этих самых кормлений за счет именно тех, которые вы хотите убрать в первую очередь. Нужно постепенно убавлять количество смеси в бутылочке примерно на 20-30 мл, давая ее малышу, либо при грудных вскармливаниях постарайтесь немного сокращать время, на протяжении которого малыш приложен к груди, убирайте каждый раз по три-пять минут. Можно продолжать сокращение количества смеси практически каждую ночь или хотя бы через одну ночь. Или, если вы кормите малыша из бутылочки смесью, можно пробовать разбавлять смесь, каждый раз, при ночном кормлении добавляя в нее побольше водички до тех пор, пока на время этих кормлений у малыша не останется только одна жидкость в бутылочке. Зачастую в этом шаге многие дети решают для себя, что ради бутылочки с водой просыпаться не стоит, и постепенно переходят на непрерывный ночной сон.

Однако, далеко не все дети готовы отказаться от полного отсутствия ночью хотя бы даже воды, и продолжают просыпаться среди ночи, чтобы потребовать бутылочку. Конечно, вода не удовлетворит потребности в питании у вашего малыша, но этим вы уже разорвете порочный круг, сформированный у него: «пробуждение ночью – еда», и постепенно будет проще отказаться от такого совсем не эффективного кормления. Можно попробовать сон с соской, если днем малыш практикует использование соски, но от нее тоже нужно будет постепенно отходить. Если же малыш не хочет отказываться от ночного кормления и вода его не удовлетворяет, снова проверьте количество питания, возможно, еще рано уходить с этих ночных кормлений и малыш испытывает потребность в питании.

Шаг пятый, оцените, какое из кормлений вам стоит убрать первым, и увеличьте объем питания в тех, что пока остаются сохранными. Например, если малыш просыпается ближе к полуночи и к четырем часам утра, вам, прежде всего, захочется убрать четырехчасовое кормление, чтоб не вставать ночью, и тогда на время полуночного кормления пока увеличьте объем пищи, чтоб малышу хватало калорийности дольше. По мере отказа от этого ночного кормления, когда вы уйдете от него полностью, хотя бы в течение недели, начинайте постепенно убирать объем в двенадцатичасовом кормлении. Это позволит пищеварению малыша подстраиваться и привычкам – изменяться в вашу пользу. Примерно также стоит поступать и с грудничками, но убирать промежуточные кормления, оставляя в основном подутренние. Они особенно необходимы для стабильного уровня лактации и уходят он самыми последними, уже после дневных.

Шаг шестой – по возможности, меньше беспокойте своими действиями спящего малыша, в том числе и необоснованными сменами подгузника. Если малыш постепенно уходит от ночных кормлений и не потребляет на ночь большого количества дополнительной жидкости, ему постепенно нужно будет реже менять подгузники ночью, а значит, и просыпаться по ночам он станет меньше. У детей, также как и у взрослых, постепенно формируется «сухой» промежуток в ночное время, когда почки работают не столь активно и малыш мочится меньше. Постепенно сухие ночи станут для вас вполне нормальным явлением. Если вы пользуетесь марлевыми промокающими подгузниками, которые быстро намокают от каждого пописа и приносят выраженный дискомфорт, может быть, на ночь есть смысл заменить их более комфортными одноразовыми. В них ребенок может помочиться несколько раз за ночь, и они отлично впитают выделения, не давая чувства сырости. На ночь стоит надевать ночные подгузники, или, если вы балансируете в области пограничных размеров – подгузник большего размера, застегивая его плотнее, чтобы избежать его протекания. Но, от подобных замен нужно отказаться при наличии опрелостей или раздражения в области подгузника, тогда лучше спать без него совсем, вовремя меняя мокрые пеленки.

Шаг седьмой, более актуальный для грудничков и женщин, которые спят в одной комнате с малышом и практикуют совместный сон, но ночные кормления их уже порядком утомили. Если ребенок уже достаточно взрослый, возможно, пришло время подумать о том, чтобы отделиться от малыша. Зачастую причинами частых пробуждений становится как раз близость мамы, когда дети чувствуют запах молока и тела женщины, и почему бы тогда не использовать мамину близость для лишнего прикладывания к груди? Чтобы малышу было проще спать одному в своей кроватке, положите ему рядом игрушку, которая была рядом с вами и обладает вашим запахом или пеленку, свою футболку, словом то, что будет запахом напоминать малышу во время сна о маме. Тогда кроха будет во сне ощущать ваш запах, и чувствовать ощущение близости.

Если малыш уже большой?

Есть и вариант когда ребенку уже два-три года, а он каждую ночь просыпается несколько раз, чтобы попить молока, выпить несколько бутылочек кефира, биолакта или ряженки. Это же неправильно для такого возраста, и пищеварение ребенка уже должно привыкать к тому, что днем оно работает, а в ночное время отдыхает. Да аппетит у таких «ночных» детей в дневное время может страдать и быть очень вялым. Что делать, ведь малыш просыпается ночью с мольбами и криками – «дайте молочка» и отказать ему без истерик невозможно. Чем вызвано такое, неужели правда недоедает? Не совсем так, часто такое пищевое поведение является результатом:
- реального голода, если днем питание ребенка далеко до идеала или он малоежка,
- ночных страхов, когда бутылочка с едой это способ из заедать,
- результатом стрессов, опять же заедаемых, из-за весомых изменений в семье, переездов, напряженности между отношениями родителей,
- жары в детской комнате и желания попить,
- шумности, повышенной тревожности ребенка вследствие этого,
- дефицита внимания к малышу со стороны родителей, способом привлечь к себе внимание таким образом.
- медицинскими проблемами, если прорезываются зубы, есть раздражения на коже или опрелости, если имеются проблемы с дыханием или болью в животе, глистами. За счет еды ребенок опять же пытается заедать неприятные ощущения, потребление пищи отвлекает его от других раздражителей, позволяет сосредоточиться на процессе потребления еды и на время забыть о дискомфорте.

Поэтому, чтобы решить проблему с ночным потреблением еды, стоит начать с решения проблем малыша в плане его привычной повседневной жизни. Если ребенок обладает повышенным уровнем тревожности и требует к себе более пристального внимания в дневное время, стоит разработать особые сонные ритуалы, возможно, позволить малышу побольше общаться с вами, брать на руки, обнимать и заниматься с малышом. Тогда круг разомкнется и вам с ребенком станет спокойнее по ночам. Многие мамы на время переходят на совместный сон с детьми, чтобы малыши могли за ночь добрать дефицит тактильного контакта и общения с мамами. Но тогда в дальнейшем может возникать проблема ухода в собственную кровать.

Плохая привычка

Чаще всего ночное требование бутылочки с едой – это формирование привычки, и тогда без активных действий уже не обойтись. Тогда нужно планомерно и настойчиво разрушать сформировавшийся стереотип поведения и засыпания. Кому-то помогают командировки мамы с укладыванием на ночь папой, чтобы уйти от бутылочки, кому-то помогает общение несколько дней с бабушкой. Естественно, что на время отказа от бутылочки не обязательно уезжать, просто стоит поменять сонные ритуалы. К малышу будет вставать папа или бабушка, чтобы покачать, погладить по спинке или посидеть рядом, но без бутылочки. Маме тоже можно это делать, но будет несколько сложнее. В этом вопросе нужно не игнорировать ребенка, а менять одни привычки на другие, давать понять малышу, что все спят, и ему тоже нужно спать, причем без бутылочки. Если идти на поводу у ребенка и снова и снова давать ему бутылочку по первому требованию – это будет замкнутый круг. Решите для себя - что вы хотите, отлучить от бутылочки или продолжать?

Есть также дети, у которых смена фаз сна сопровождается просыпанием, и в такие моменты просьбы о бутылочке способствуют просыпанию и потом помогают снова заснуть. Постарайтесь сменить этот стереотип на другой, если малыш проснулся, покачайте его, погладьте и помогите снова уснуть без наличия бутылки во рту. Ему может просто недостает вас, а бутылочкой он компенсирует маму. Все дети вырастают и рано или поздно перестают есть из бутылки, до армии или свадьбы этого точно не будет. И да, всем нам хочется спокойно поспать ночью, но пока ваш малыш дома. Хоть и просыпается – нужно радоваться. Ваши бессонные ночи продолжатся, когда он подростком будет пропадать по ночам, и снова вы будете без сна. Поэтому, запаситесь терпением, а ночные кормления - это всего лишь наша забота о карапузах, и они не вечны.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405500 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

advent
12 февраля 2015 года
+2
пробовала я своего просто качать, гладить...он еще больше начинает вредничать, просыпаться, может вообще сесть и закатить истерику! Иногда бывают моменты когда спит и ничего не просит всю ночь, иногда ночью пьет при этом памперс абсолютно сухой, днем пьет из кружки, ночью нужно обязательно что нибудь попить из бутылочки, причем вода ему не нужна, что нибудь по вкуснее компот или сок, йогурт...даже не знаю что делать, может и правда на зубы
Алёна Сополева
13 февраля 2015 года
+1
А нашего случая не описано.... когда малышу больше 1,5 и он ночью сосёт только сисю, от другого отказывается и больше, чем хочет сосать не заставишь....
педиатр Алена
13 февраля 2015 года
0
тут просто сворачивают гв, если нужно...
Алёна Сополева
13 февраля 2015 года
0
Нужно, мне лечение через месяц проходить, несовместимое. Наверно, без стресса уже свернуть не получиться, да?
педиатр Алена
13 февраля 2015 года
0
за месяц можно спокойно свернуться.
Алёна Сополева
13 февраля 2015 года
+1
Но ведь он ночью будет требовать грудь... давать заменитель чтобы потом отучать онт него не хочется.
педиатр Алена
13 февраля 2015 года
0
пусть спит с папой. у нее нечего требовать...
Алёна Сополева
13 февраля 2015 года
+1
А Вы говорите без стресса... если однажды мамы просто не будет рядом.
педиатр Алена
13 февраля 2015 года
+3
я откормила 2.8 лет и спокойно отлучила от ночных кормлений самыми последними. вы определитесь - вы хотите отлучать или нет, если нет - тогда вопросы к чему? лечение можно вполне совместить. вы боитесь больше сами, дети переносят все нормально, если чувствуют уверенность мамы. да и укладывание с папой - это не стресс.
Елена Целибер
14 февраля 2015 года
0

мы тоже спокойно свернулись, когда мне нужно было уехать на учёбу.
а до этого - видимо я не находила хорошей мотивации для себя
lebedewa alena2016
14 февраля 2015 года
0
Младшей 10 мес кормлю сколько требует икогда требует потому молока залейся А со старшими до 4 мес и все и каждая ночью ела до 3 мес НЕСТАЛО НОЧНЫХ КОРМЛЕНИЙ НЕСТАЛО И МОЛОКА ВОТ ТАК КАКТО
mandarin1379
15 февраля 2015 года
+1
Так все сложно, ужас какой-то. У меня сама с 9 мес не ест и не пьет.
arisochca
16 февраля 2015 года
+1
что делать если не берет бутылки, соски. только из стакана пьет. ночью давать стакан?
Salted
17 февраля 2015 года
+1
Я давала пить из стакана.
Старшая лет до двух кажется пила ночью кефир... потом сама перестала... сначала на чай перешла, потом но воду а потом и совсем перестала. Годам к двум кажется
arisochca
18 февраля 2015 года
+1
прямо ночью из стаканчика?
Salted
18 февраля 2015 года
+2
Ну да...
Старшая месецев в 9-10 от бутылки отучалась и пила из чашки
arisochca
18 февраля 2015 года
0
прикольно
Salted
18 февраля 2015 года
0
Младший из чашки никак не хочет пить... балуется специально. Набирает в рот воду и плюётся....
arisochca
18 февраля 2015 года
+1
решила подождать до апреля... может произойдет чудо
Лизаветалисевна
17 февраля 2015 года
+1
Ребенку 18 месяцев, все измучилась, 4 утра час фикс, поесть обязательно, зато с утра ничего не ест, не заставить
Salted
17 февраля 2015 года
0
У меня старшая как то сама престала кефир ночью есть...
Сначала перешли на чай. потом на воду. Потом совсем перестала просыпаться. Поднимала её только на горшок посадить.
Сейчас сын ночью только чаёк пьет. Правда если ночь беспокойная (зубы лезут или ещё что то) то могу и смеси дать если ему захочется
arisochca
18 февраля 2015 года
+1
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook