Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Несколько советов по выбору смеси.

Несколько советов по выбору смеси. Мы продолжаем с вами обсуждение молочных смесей, их состава и особенностей, влияющих как на стоимость, так и на многие их качественные характеристики. Мы уже говорили о компонентах смесей, добавляемых к ним и составу белков, а также особенностях жирового и углеводного компонентов. Продолжим обсуждение.

Как долго применяют смеси?
Рекомендовано применять смеси не дольше двух-трех лет. При этом, стоит помнить, что с самого рождения нужно стараться максимально полно наладить грудное вскармливание и сохранять его исключительно хотя бы до полугода, до момента введения прикорма. В дальнейшем кормить грудью рекомендовано хотя бы до полутора-двух лет или как маме и малышу будет удобно. При наличии грудного молока стоит отказываться от введения искусственных молочных смесей. Если же кормление грудью невозможно, стоит применять искусственные смеси весь первый год жизни ребенка, так как они не в пример лучше молока животных или кефира, манной каши, которыми ранее кормили детей раннего возраста.

Смеси для разных возрастов.
На сегодня выпускаются детские адаптированные смеси (молочные формулы) для детей различного возраста. Они делятся по возрастным периодам и маркировке на:
- смеси-единички, которые предназначаются для вскармливания детей с периода рождения до достижения ими возраста в полгода. Их применяют у новорожденных при невозможности кормления их грудью, или при особых обстоятельствах.
- смеси-двоечки, это смеси для кормления детей от полугода до года. Они немного отличаются по своему составу от смесей-единичек в зависимости от меняющихся потребностей детей, которые растут и начинают получать прикормы.
- смеси-троечки для детей от года. Эти смеси похожи по составу на привычное молоко, но обычно они обогащаются дополнительными компонентами, которые необходимы для полноценного роста и развития. Они более подходящие по составу для подросших малышей. Такие смеси можно давать детям до двух-трех лет.

В чем различия в смесях, предназначенных для разного возраста детей? Они отличаются по количеству различных компонентов – белков, углеводов и жиров, меняющихся достаточно существенно в периоды до полугода и после достижения ребенком этого возраста. Если до полугода детей рекомендовано кормить или исключительно грудным молоком, или, если это невозможно, только специальными адаптированными смесями, то с полугода детям будет необходимо введение дополнительных элементов пищи – прикорма, который будет частично обеспечивать потребности детей по пищевым веществам и витаминам и минералам. Особенно важными в этот период будут такие вещества, как железо и многие витамины.

Отдельно о роли железа в молоке и смесях.
Железо является одним из основных микроэлементов, необходимых ребенка для полноценного роста и развития в раннем возрасте. Грудное молоко содержит не очень много железа, около 35 мг на 100 мл продукта, при этом оно практически полностью всасывается в пищеварительной системе ребенка. Коровье и козье молоко содержат около 30 и 50 мг железа в 100 мл продукта, но всасываются они плохо, примерно в пять раз хуже, чем из грудного молока. Такого количества железа недостаточно для покрытия всех потребностей детского организма в этом минерале, и активно происходит расходование запасов железа, которые ребенок накопил за период внутриутробного развития на последних месяцах беременности. Этих запасов, одновременно с пищевым поступлением железа в среднем, хватает на первые полгода жизни.

В дальнейшем потребности в железе покрываются частично за счет основного питания – грудного молока или смеси, а частично уже за счет продуктов прикорма. Именно поэтому введение прикорма в возрасте полугода является необходимым элементом ля полноценного роста и развития ребенка. В случае, если прикорм не вводится вовремя, запасы железа как у грудничков, так и у искусственников постепенно истощаются, что приводит к состоянию сначала скрытого дефицита железа, а затем и при прогрессировании состояния к формированию железо-дефицитной анемии – уменьшенное количество гемоглобина в крови, который доставляет к тканям кислород и уносит углекислоту. Формируется выраженная гипоксия тканей, что влияет на рост и развитие детей.

Искусственные смеси имеют такой состав, который пытается учитывать возрастающие потребности ребенка в витаминных и минеральных компонентах, в белковой составляющей. Это позволяет частично застраховать ребенка от не полностью правильного или неоптимального введения прикормов. Однако, это совсем не значит, то искусственникам не нужно правильно и своевременно вводить прикорм. Смеси для искусственного питания всех возрастных категорий обычно значительно обогащаются железом даже для кормления детей первого полугодия жизни. Это помогает максимально снижать риски развития анемии как в раннем возрасте, так и после наступления возраста в полгода. Это будет своего рода профилактикой дефицита железа, хотя всасывание железа из смеси тоже может быть сниженным, в зависимости от особенностей пищеварения и вида смеси.

Зачем нужны смеси-троечки.
Мы уже говорили, что правильное грудное вскармливание должно продолжаться и после года, и далее до того момента, как это будет комфортно самим матери и малышу, идеале до двух лет. Многие кормят и на третьем году жизни и это очень хорошо. За счет грудного молока ребенок в этом возрасте получает дополнительную дотацию витаминов и минералов, питательных веществ и иммунных факторов. Детям, лишенным грудного молока, необходимо в питании давать продукты, аналогичные грудному молоку для дополнительного полноценного источника кальция и витаминов, особенно жирорастворимых (А и Д). Обеспечение растущего организма ребенка без молочных продуктов кальцием и многими полезными веществами будет крайне затруднительным. Но само цельное коровье или козье молоко – не самый подходящий для этого продукт.

Молочные смеси для детей после года помогают обеспечить ребенку достаточный уровень витамина Д и кальция, а также снижает потребление молочных жиров, которые заменяются на растительные масла с уменьшенной долей особых насыщенных жирных кислот. В этих смесях таких жирных кислот в два-три раза меньше, чем в молоке животных. Смеси также дополнительно служат источниками особенно полезных, ненасыщенных длинноцепочечных кислот – омега-три и омега-шесть. Также за счет данных молочных смесей рацион дополняется полноценными молочными белками. Эти смеси по своему составу сбалансированы под потребности детей и обогащены всеми необходимыми по возрасту минералами и витаминами, особенно это касается выше упомянутого железа.

Почему нужно снижать количество насыщенных жиров в рационе.
У детей, начиная с раннего возраста, и особенно по достижении ими двух лет, необходимо снижать количество животных насыщенных жиров в рационе. Стоит употреблять обезжиренное молоко с содержанием жиров менее 0.5%, или молоко с низким содержанием жиров – до 1.5%. Применять молоко с содержанием жира более 1.5% не рекомендуется из-за самого молочного жира. Сливки или молочный жир в своем составе содержит очень много насыщенных жирных кислот и жиров. В коровьем молоке доля этих жиров достигает 65%, в козьем молоке до 68-70%. Увеличение количества насыщенных жирных кислот в питании детей старше двух лет и у взрослых может приводить к повышенному риску атеросклероза и развития сахарного диабета (2-й тип). Поэтому, в рационе детей после двух лет рекомендовано ограничивать долю насыщенных жиров до 10% от общего калоража пищи и даже менее этого значения. Такие жиры нужно заменять на ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают укреплять здоровье. За счет специальных молочных смесей снижается в питании доля этих жиров.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Несколько советов по выбору смеси.
  Мы продолжаем с вами обсуждение молочных смесей, их состава и особенностей, влияющих как на стоимость, так и на многие их качественные характеристики. Мы уже говорили о компонентах смесей, добавляемых к ним и составу белков, а также особенностях жирового и углеводного компонентов. Продолжим обсуждение.
Как долго применяют смеси?
Рекомендовано применять смеси не дольше двух-трех лет. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143598 Рецептов 1517319 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Brilliance
30 ноября 2015 года
0
В годик дочь отказалась от груди, перевели ее на смесь, молочко она сразу полюбила, пробовали разные, но свое предпочтение она отдала Нестожен 2, сейчас ей уже 2 года, на смесь под номером 3 она отказывается категорически переходить, не нравится оно ей, плюется им, так же как и любой смесью другого производителя, любит именно двоечку Нестожен.. вот такие вкусовые пристрастия, когда отучать от смеси даже не знаю, ведь выпить молочка перед сном-святое дело... еще и ночью один раз просыпается , пробовала предложить ей воду или снижать количество смеси в воде, не пьет и требует нормального молока, может рано еще? говорят дети сами после двух лет отказываются от смесей, что скажите?
9Katyunya9
16 февраля 2016 года
+1
Для нас был первый раз трудный со смесью, Со вторыми родами...выбор был гараздо быстрее

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook