Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Орехи и питание детей

Орехи и питание детей Вчера мы говорили об орехах и их роли и влиянии на питание детей и взрослых. Продолжим обсуждение разных их видов и сортов. Хотя орехи и считают полезными и очень калорийными блюдами, но далеко не все в силу определенных нюансов в здоровье могут их употреблять без ограничений и опасений.

Разные виды орехов и польза
Орехи кешью для нас пока считаются экзотикой, обладают калорийность на 100 г в 635 ккал. Орешки располагаются внутри плода, похожего на яблоки или груши, и, по сути, являются косточками, а не орехами. Кешью полезен в плане укрепления иммунитета и для нормализации работы сердца. кешью считается недешевым орехом, так как его сложно отделять от скорлупы, вокруг орешка оболочка содержит очень едкие масла. Из масла ореха кешью изготавливаются чернила, это так называемый «чернильный орех». В плодах много железа, витамина А и группы В, в день можно съедать не более 10 штучек.

Не менее знаменит и миндальный орех с калорийностью примерно в 695 ккал на 100г, по сути является косточкой, и родственником персика. В миндале содержится множество полезных минералов – фосфора, кальция, железа, а также необходимых организму витаминов группы В и витамина Е, миндаль полезен для кожи, зубов и волос, а также при наличии анемии или проблемах зрения. В день его можно кушать не более двух-трех зернышек, и делится миндаль на горький, который добавляют для придания вкуса в блюда, и который может приводить к смертельным отравлениям в больших дозах (это 60 зерен, в них синильная кислота). Есть еще и сладкий миндаль – вот его добавляют в десерты и едят целиком.

Фундук или лесной орех – это самый калорийный представитель, в нем 708 ккал на 100г, но все жиры в этом орехе полезны для организма, и поэтому этот орех помогает в профилактике атеросклероза, снижении давления у гипертоников, при варикозе или мочекаменной болезни. Кроме того, в этом орехе мало углеводов и его можно использовать в пищу даже при самых строгих диетах, он него не полнеют. Лесной орех применяют как тонизирующее средство при хронической усталости и стрессе, дневной нормой является до 10 ядрышек в день.

Всем известные сегодня фисташки имеют калорийность примерно в 610 ккал на 100гр, это плоды долго растущих деревьев с корнями до 15 м в глубину. Внутри скорлупы расположена сама фисташка, это косточка. Польза фисташек огромна – они полезны при выздоровлении у ослабленных больных, при заболеваниях печени или при тошноте и токсикозе у беременных, при желтухах и проблемах с сердцем. Цвет спелых фисташек зеленый, и чем он насыщеннее – тем вкуснее ядрышки. Эти орехи используют как закуски к пиву, но правильно их применять для вина и шампанского, их обжаривают и сбрызгивают лимонным соком. Фисташки калорийны и содержат много витаминов, норма в день не более 15 ядрышек, иначе может кружиться голова и будет тошнить.

Кедровые орехи это плоды сибирского кедра, с калорийностью в 620 ккал на 100г. Это концентрат витаминов и минеральных веществ, кроме того, в ядрах содержатся важнейшие аминокислоты, и их больше, чем содержит мясо и молоко. Норма кедровых орешков не более 20-40 г в сутки, в этих орехах нет клетчатки, они самые нежные из всех орехов.

Орехи в питании детей.
К сожалению, при всей своей полезности, орехи это далеко не детская пища, и правильнее всего давать их, начиная со школьного возраста. В этом возрасте у детей уже хватит необходимых ферментов для полноценного переваривания и усвоения орехов. Особенно осторожно нужно вводить орехи в питание детей от трех лет, так как орехи – это сильный аллерген, и они могут дать очень тяжелые реакции организма. С осторожностью можно применять у детей с трех лет продукты детского питания с ореховыми добавками или крошкой. Но такие продукты можно понемногу и только тем, кто не страдает от аллергии.

Орехи целиком у детей раннего возраста давать не стоит – они совершенно не усваиваются, тяжелы для пищеварения и могут дать запоры. После трех лет семечки и орехи можно давать как десерт количеством до 20 граммов пару раз в неделю в смеси с другими продуктами – мюсли, салаты, мороженое. Многие мамы практикуют в питании детей халву и козинаки, считая эти продукты полезными из-за состава. Но в этих блюдах орехи или семечки подвергались термической обработке, и уже не содержат полезных веществ, а вот сахара и калорий в них слишком много, равно как и жиров низкого качества. Это не лакомства для малышей, они мало полезны даже взрослым.

Важно также знать – что кешью, арахис и миндаль детям нельзя давать сырыми, только обжаривать, в сырых ядрах содержатся ядовитые для организма вещества. Кроме того, стоит помнить, что белки орехов обладают сильным аллергенным потенциалом, и, не смотря на все вкусовые характеристики, продукты это скорее из разряда лакомства. Если ваш малыш от орешка стал чихать, кашлять, у него полились сопли, расстроилось пищеварение или возник отек лица, немедленно давайте ему антигистаминные препараты и вызывайте скорую помощь. Это аллергия, теперь вашему ребенку орехи давать нельзя!!! Кроме того, стоит помнить, что нельзя есть орехи помногу – избыток орехов в питании нарушает работу поджелудочной железы и печени.

Правила хранения орехов.
Орехи допускают длительное хранение, их обнаруживали даже в древних раскопках, не утратившими вкуса и запаха. Но, чтобы орехи не теряли своих качеств, им нужно создать особый режим влажности и температуры, ограниченный доступ кислорода, который окисляет жиры, приводя к прогорканию орехов. Орехи можно заморозить и они могут храниться годами без потерь в качестве. Но обычно орехи хранят в скорлупе, складывая в темное холодное место (деревянные или картонные коробки) и хранят примерно до полугода. Если орехи очищены, их стоит положить в плотно закрытый контейнер в нижнюю полку холодильника.
Не менее полезными в питании женщин и детей являются семечки и сухофрукты, о которых речь пойдет в следующий раз.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135028 Рецептов 1412063 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

аленушка5555
18 января 2018 года
0
Почемто забыли про грецкий орех?
педиатр Алена
19 января 2018 года
0
смотрите вторую часть
Art-happy
26 января 2018 года
0
Подробно про все орешки. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook