Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?

Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно? Мы продолжаем разговор о питании детей дошкольников и школьников, особенностях пищеварения и заболеваемости, связанной с питанием детей. Уже ранее мы обсудили, почему резко возросла заболеваемость органов пищеварения, мочевыделительной и эндокринной систем, также частично поговорили о проблемах плохого аппетита, возникающего у детей в этом возрасте. Продолжим обсуждение этого вопроса.

Вопросы питания и темперамента

При питании детей и составлении меню важно учитывать также и особенности самого ребенка, его вкусовые предпочтения и особенности темперамента. В организме детей все тесно завязано с нервной системой, именно она регулирует все процессы организма, в том числе и аппетит с усвоением пищи. Вспомните сами себя, гораздо приятнее кушать в красивом и изысканном ресторане, чем в зачуханной грязной забегаловке, даже если это будет одно и то же блюдо, так и у детей, прием пищи и аппетит тесно завязаны на окружающей обстановке. Если ребенок в процессе приема пищи отвлекается на телевизор, взрослые разговоры, или на выяснение отношений в школе или разбор полетов в садике – вряд ли он будет иметь хороший аппетит, организм одновременно занят сразу несколькими делами, мозг переваривает одновременно слишком много информации.

Принимать пищу в состоянии стресса нельзя, не стоит во время еды ругать или стыдить ребенка за школьные оценки, за провинности или даже за плохой аппетит, с ремнем еда не усвоится. В состоянии стресса организм прежде всего отключает ненужные ему функции - стресс подразумевает или оборону от потенциальной опасности, или побег от нее. И мобилизуются нервная, мышечная и сердечно-сосудистая с дыхательной системой. А вот выделительная и пищеварительная системы на данный момент как менее значимые – будут отключены. Вот и подумайте, а сможет ли расстроенный или испуганный ребенок нормально кушать? В состоянии ли будут его ферменты переварить такой объем пищи, если организм в стрессе и в крови полно адреналина, блокирующего пищеварение?

Не менее важно учитывать и темперамент самого ребенка, переваривание пищи зависит у людей от типов темперамента. И это подтверждено научными исследованиями. Были проведены массовые исследования ферментативной активности пищеварения детей, которые жили в детском доме. Их разделили на группы по типу темперамента – холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков. Питались дети абсолютно одинаково, и был проведен ряд интересных наблюдений. Так, дети с холерическим типом темперамента, которых сразу же после прогулок посадили за стол к приему пищи, долго не могли успокоиться, постоянно вертелись и болтали за столом и очень плохо кушали. При этом пища у них переваривалась и усваивалась гораздо хуже. А вот дети с флегматичным типом темперамента после длительной прогулки спокойно усаживались за стол, основательно и сосредоточено ели и у них питание переваривалось и усваивалось отлично. Поэтому, стоит приглядеться к своему малышу и оценить его темперамент, учитывая его при кормлении и организации питания. Может для вашего ребенка будет хорошо садиться за стол после прогулки, а возможно – после улицы стоит отдохнуть и расслабиться, успокоиться и только потом уже кушать. А лучше всего поговорить с ребенком о его делах, расспросить о новостях и подождать, пока ребенок сам попросит кушать.

Аппетит и болезни

Но когда же отсутствие у ребенка аппетита будет говорить о том, что ребенок болеет? Стоит задумываться об этом только в тех случаях, если ребенок совсем отказывается от еды в вполне привычных и спокойных условиях, при доброжелательной домашней обстановке и если в школе\садике не произошло никаких неприятностей. Если ребенок не утоляет голод тайком, таская куски хлеба с кухни или поедая любимые блюда, тогда стоит подумать о том, не беспокоит ли его что-то в плане заболеваний, в том числе и со стороны пищеварения. Тогда нужно обратиться к врачу и прежде всего выяснить, нет ли у него глистных инвазий, инфекционных заболеваний, поражения желудочно-кишечного тракта или каких-либо еще серьезных болезней, в том числе и психических нарушений.

Как сохранить ребенку аппетит

Если ребенок отказывается утром кушать, не стоит его насиловать, предложите ему попить. Можно дать ему стакан морса, компота, кефира или молока, по предпочтениям ребенка. Некоторым утром будет приятнее и вкуснее скушать какой-либо фрукт – банан, грушу или яблоко. Ранее, в предыдущих статьях мы уже говорили о примерах диет для детей, которые помогают сделать из еды удовольствие для детей, немного вспомним основные ее принципы. Что же предпочесть в питании по утрам? Сразу после сна, натощак, стоит дать ребенку попить немного воды, сколько он захочет сам выпить. Через примерно полчаса стоит дать ребенку разведенный наполовину водой сок из фруктов по сезону (свежеотжатый). Летом особенно полезными будут соки из ягод смородины, черники, вишни, зимой и осенью из яблок и груш, весной из цитрусов. Для улучшения пищеварения детям обязательно разводить соки водой! При этом пропорции будут примерно 1:1 или 1:2 с водой. Через 15-20 минут после сока нужно давать ребенку на завтрак какую-либо кашу, но при этом не стоит подгонять его в еде, пусть он съест столько, сколько ему захочется по аппетиту. Можно также дать с собой в школу завтрак и сказать ему, когда его нужно будет съесть. К примеру, можно сказать такую последовательность – на первой из переменок кушаешь яблоко, на второй бутерброд с медом или вареньем. И кстати, хлеб для таких бутербродов стоит использовать темный, с отрубями или докторский.

Теперь подробнее об обеде, опять же можно предложить ребенку любой из соков, разведенных водой или можно дать ему салат из помидоров, заправленный подсолнечным маслом, либо, например, квашенную капусту с растительным маслом. Это будет так называемой закуской. Не стоит давать на закуску свежие огурцы или свежую капусту, он могут в дальнейшем вызвать расстройство кишечника. После закуски ребенку стоит давать вегетарианские супы, овощные или крупяные, и можно положить в них отварное мясо или фрикадельки. Иногда можно давать рыбный суп с кусками отварной рыбы, изредка совсем нежирные мясные супы. И внимательнее стоит относиться к мясным блюдам, ни в коем случае не стоит давать детям наваристые костные бульоны. Ими когда-то кормили животных, а сегодня такими блюдами зачастую кормят детей и едят сами взрослые. Наваристые бульоны, особенно жирные, забирают в себя все плохое, что имеется в мясе.

Также стоит запомнить о том, что мясные продукты не стоит давать детям ежедневно, их применяют в питании детей не чаще, чем четыре раза в неделю. При этом допустимо давать ребенку именно мясо или мясные блюда, котлеты, тефтели, но никак не сосиски или колбасу. Это продукты, к мясу имеющие совершенно далекое отношение. Можно также дать ребенку кусочек отварного постного мяса без гарнира, как советуют многие из докторов, но если очень хочется давать мясо с гарниром, предпочтите овощные гарниры. В сочетании с овощами (но не с картошкой, хотя она и овощ), мясо усваивается гораздо легче. Сочетание мяса с углеводами (картошка или крупа), является самым неблагоприятным из блюд, оно очень трудно и длительно переваривается. Да и дети сами по себе относительно плохо едят гарниры с мясом, предпочитая именно само мясо, а не гарнир к нему.

Через примерно три часа после обеда, можно предложить ребенку полдник – это могут быть компот, печеные яблоки, чай с сухарями, нежирным печеньем или баранками. Полдник должен быть легким, особенно если потом подразумевается достаточно плотный ужин. Ужин желательно составлять из белковых продуктов, таких как кефир с творогом, но тогда уже это должен быть домашний творог. Если это магазинный или рыночный творог, в чистом виде его употреблять не стоит, это опасно пищевыми отравлениями. Стоит из такого творога готовить блюда с термической обработкой. Это могут быть творожные запеканки, пироги, сырники. Такие блюда будут отлично сочетаться с кефиром или молоком. В некоторых случаях можно давать ребенку на ужин блюда из картофеля, детям нравится картофель с капустой (квашеная, салат), или огурчиком. Можно также давать ребенку яйца, если он их любит, и два-три раза в неделю можно готовить омлет или отварные, жареные яйца. Но это одно полноценное блюдо, и к ним уже ничего не дается.

Важно помнить, что многие из продуктов питания уже рафинированные, из которых частично исчезли полезные вещества. Для того, чтобы возмещать дефицит этих веществ, можно добавлять к пище отруби, давать стакан отвара шиповника, иногда употреблять дрожжи, а также пополнять постоянно запасы витаминов и минералов за счет фруктовых и овощных перекусов. Детям в сутки нужно съедать не менее 300 граммов свежих фруктов и овощей! При этом стоит помнить о том, что фрукты и овощи употребляются между приемами пищи спустя как минимум час после основной еды, чтоб не нарушались процессы пищеварения.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
  Мы продолжаем разговор о питании детей дошкольников и школьников, особенностях пищеварения и заболеваемости, связанной с питанием детей. Уже ранее мы обсудили, почему резко возросла заболеваемость органов пищеварения, мочевыделительной и эндокринной систем, также частично поговорили о проблемах плохого аппетита, возникающего у детей в этом возрасте. Продолжим обсуждение этого вопроса. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143116 Рецептов 1512849 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Bossy
24 июля 2015 года
0
педиатр Алена пишет:
на второй бутерброд с медом или вареньем.
представила эту картину. Ну очень смешно стало - ребенок тащит с собой в школу бутерброд с медом или вареньем

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook