Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лейкозы у детей - тяжелая тема

Лейкозы у детей - тяжелая тема Сегодня со страниц социальных сетей все чаще можно увидеть фотографии больных детей с призывами оказать материальную помощь на их лечение. Многие верят этому и перечисляют деньги, многие относятся недоверчиво, особенно если это онкология и требуется лечение заграницей. Я не буду говорить о моральных сторонах этих вопросов, я хочу поговорить с вами о медицинских аспектах – рассказать вам о некоторых из онкологических патологий, от которых страдают дети и попытаться объяснить суть этих процессов и возможные способы борьбы с ними. Ведь если вы будете понимать, что это за болезнь и насколько она может быть серьезной, это поможет вам в принятии верных решений. Это проблема очень серьезная и об этом нужно говорить и знать, онкология – это не мифическая проблема, она может коснуться многих. Поэтому, давайте поговорим на эту тему. Начнем мы с вопроса о лейкозах, одних из частых детских онкологических заболеваний.

Лейкоз – что это?

Лейкозом (или иногда его еще называют лейкемией, раком крови) называют злокачественные онкологические заболевания, которые возникают из клеток крови, находящихся в своих ранних стадиях развития, незрелых, зародышевых стадиях в костном мозге. В классических случаях лейкозы развиваются из зачатков лейкоцитов, белых клеток крови в костном мозге, но могут также в некоторых случаях возникать и из другого типа клеток костного мозга. Изначально развиваясь внутри костного мозга, опухолевый процесс постепенно распространяется в периферическую кровь (которая течет по сосудам), а затем постепенно начинает поражать лимфатические узлы организма, селезенку и печень, а также спинной и головной мозг пациента, половые органы и постепенно все другие органы и ткани. Чтобы понять сущность лейкоза, я немного расскажу вам об анатомии кроветворных органов и формировании нормальной крови и патологии.

Костный мозг - это студенистое красное вещество, которое расположено внутри костей тела (обычно губчатых, в трубчатых костях желтый костный мозг и он инертен). Костный мозг основной своей функцией считает образование клеток крови – эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. У малышей раннего возраста активные очаги костного мозга находятся практически во всех костях, так как они имеют особое строение, но к возрасту подростков костный мозг в основном остается в области плоских костей – лопатках, черепе, ребрах, тазе и позвонках, грудине. Костный мозг образован особыми кроветворными клетками – их еще называют стволовыми, из которых образуются потом кровяные клетки. А также в костном мозге много и других клеток, которые помогают росту самих кроветворных клеток и созреванию эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Из одной стволовой клетки потом в результате особых сигналов формируются или эритроциты, или белые клетки.

Эритроциты выполняют в теле особую миссию – они переносят на себе кислород для питания всех органов и тканей от области легких, и доставляют к ним обратно углекислоту. Если костный мозг по каким-либо причинам не может вырабатывать достаточное количество эритроцитов взамен тех, что постарели и отработали свой срок жизни (а живут они до 180 суток), у детей может возникать анемия, дефицит эритроцитов, что приводит к слабости, бледности кожных покровов, сильной утомляемости и одышке. Такие дети хуже растут и развиваются, так как им не хватает для тканей кислорода и процессы обмена затрудняются. Тромбоциты формируются из особого зародышевого отростка клеток (мегакариоциты), и затем образуют особые пластинки, поступающие в периферическую кровь. Тромбоциты нужны в качестве своего рода «лейкопластыря», заклеивающего мелкие повреждения в сосудах, чтобы не происходило потери крови при ранках и порезах. При дефиците тромбоцитов, что называют тромбоцитопенией (от латинского -пенио, дефицит, снижение) происходит развитие кровотечений из мелких ран. Лейкоциты принимают участие в иммунитете – о чем мы говорили недавно в статье по иммунитету, защищая от вирусов, микробов и прочих опасностей. Их делят на лимфоциты и лейкоциты. В свою очередь лейкоциты делят на нейтрофилы, базофилы, моноциты и эозинофилы. У каждого своя роль в организме, и именно эти клетки страдают при лейкозах.

Виды лейкозов у детей

Лейкозы по их течению подразделяют на острые, которые быстро и агрессивно прогрессируют, или хронические, которые развиваются медленно и длительно. Но у детей особенностью является то, что почти все виды лейкозов относятся именно к острым, агрессивным и быстро прогрессирующим. Сами острые лейкозы разделяются на два типа:
- острый лимфобластный лейкоз (из прародительниц клеток лимфоцитов),
- острый миелобластный лейкоз (из прародительниц клеток лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов).

Аналогичным образом подразделяются и хронические лейкозы – также на миелобластный и лимфобластный. Такие типы лейкоза более характерны для взрослых, у детей они возникают редко.

Печальная статистика лейкозов

Лейкозы относят к самым часто встречающимся онкологическим заболеваниям детей или подростков, они составляют до трети всех злокачественных новообразований у детей до 16 лет. Ежегодно выявляют около 4000 случаев лейкозов среди детей возрастом до 18 лет, при этом 75% из этих лейкозов приходится на острые лимфобластные лейкозы. Остальные 25% приходятся на разновидности миелобластных лейкозов и их вариаций. Обычно острый лимфобластный лейкоз выявляется в совсем раннем возрасте детей, в период двух-трех лет, и зачастую им более всего болеют европейские белокожие дети, среди азиатов и африканцев он встречается гораздо реже.

По данным статистики, мальчики страдают от лимфобластного лейкоза чаще девочек, и на сегодня, в связи с прогрессом медицины и лечения онкологии в частности, выживаемость за пять лет болезни достигает примерно 70-85% детей, что дает обнадеживающие прогнозы. Острый миелобластный лейкоз чаще всего возникает у детей до трех лет жизни и реже уже у детей более старшего возраста, при этом он одинаково часто встречается как среди детей мужского, так и женского пола. Этот лейкоз сложнее в лечении и на сегодня выживаемость с этим диагнозом за пять лет составляет около 45-50% детей. Прогнозы по конкретному виду лейкоза у конкретного ребенка будут различными в зависимости от многих внешних и внутренних факторов, особенностей течения и даже времени его диагностирования.

Факторы риска по развитию лейкоза

Факторами риска называют все внешние и внутренние влияния, которые увеличивают шансы ребенка на заболевание лейкозом. При разном виде опухоли выявляются свои факторы риска, типичные для тех или иных видов онкологии. К примеру, активное солнечное облучение будет являться фактором риска по развитию рака кожных покровов, а курение может повышать риски в развитии рака легких, гортани, полости рта, почек или мочевого пузыря, а также органов обмена. Но даже наличие нескольких факторов риска одновременно еще совсем не значит того, что ребенок или взрослый обязательно заболеют раком, тут нужны еще и другие условия. Выделяют факторы риска лейкозов, связанные с образом жизни детей, такие как неправильное питание и наличие вредных привычек (родительских или собственных, для подростков), а также длительное пребывание под солнечными лучами, что играет высокую роль у взрослых, но для детей влияние таких факторов снижено. Но предполагается, что употребление алкоголя во время беременности может резко повышать риски развития острого лейкоза миелоидного типа у малышей.

Для детей особую роль играют именно генетические факторы, повышающие риски развития лейкозов. Так, например, некоторые из генетических и наследуемых заболеваний могут являться причиной того, что рождаются дети с особыми изменениями в иммунной системе. Кроме того, что у них достоверно часто возникают инфекционные поражения организма, они из-за снижения общего иммунитета имеют более высокие риски по развитию лейкозов. Также на сегодня имеются данные о том, что существуют особые наследственные состояния и болезни, которые будут увеличивать риски формирования лейкозов у детей. К таковым относятся дети с синдромом Ли-Фрауменни, редкой генетической патологией, которая повышает риски формирования лейкозов, сарком скелета и тканей, опухолей мозга и рака груди. Дети с синдромом Дауна входят в группу риска по поражению еще и лейкозом из-за дефектов в хромосомах, у них риски лейкоза повышены в пятнадцать раз.

Сильнее рискуют развитием лейкоза дети с синдромом Клайнфельтера с генетической патологией, при которой у мальчиков имеется дополнительная женская Х-хромосома. Это дает им бесплодие, затрудняет развитие мужских черт внешности – нет оволосения тела, низкого голоса, есть женоподобные черты. И у таких мальчиков резко повышен уровень лейкоза из-за опять же дефектов хромосом. Также могут давать высокий шанс развития лейкозов и другие генетические отклонения – наследственные анемии (анемия Фанкони) проблемы тромбоцитов (Вискота-Олдрича синдром), а также нейрофиброматозы и проблемы с сосудами (телеангиоэктазии). При наличии близнецов, и развития лейкоза у одного из них, вероятность поражения второго составляет до 25% если это однояйцовые дети, а при разнояйцовости риски повышены в 4 раза.

Завтра мы продолжим тему.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лейкозы у детей - тяжелая тема
  Сегодня со страниц социальных сетей все чаще можно увидеть фотографии больных детей с призывами оказать материальную помощь на их лечение. Многие верят этому и перечисляют деньги, многие относятся недоверчиво, особенно если это онкология и требуется лечение заграницей. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Вандима
20 июля 2015 года
+1
Страшно .... Знакомые похоронили 6-летнего сына. Острый миеломонобластный лейкоз. Страшно, что в нашей стране очень маленькая база доноров костного мозга. Что приходится искать донора в фонде Морша или американских фондов. Страшно, что поиск стоит 18000 евро и 2500 за доставку материала. Страшно, что родители мальчика собирали деньги по городу, фондам и потеряли время.... А когда нашли доноров, мальчика не смогли вывести в ремиссию и трансплантация от папы не дала эффекта.
skripa4ka
23 июля 2015 года
0
А благотворительный фонд не помог в поиске и оплате донора? У сына синдром вискотта олдрича, мы лечимся в Москве в фнкц им. Рогачева, наш фонд подари жизнь как раз работает над этим и помогает каждому ребенку.
Вандима
23 июля 2015 года
0
Им помогал челябинский фонд "Искорка", "Адвита" , потом они перешли под опеку фонда "Подари жизнь". Дело в том что их многие клиники не брали на лечение (нет мест, нет квот). В отчаянии они улетели в Израиль. Денег собранных на лечение не хватало, легли в РДКБ в Москве ПЛАТНО!!!! Потом уже выдели квоту на ТКМ...
Здоровья вашему мальчику!
Мама многодетная
21 июля 2015 года
+3
Господи сохрани от этой болезни моих деточек
Вандима
22 июля 2015 года
+2
И моих мальчиков. И всех деток в мире!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам