Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение рака молочной железы при беременности

Лечение рака молочной железы при беременности Итак, мы с вами обсуждали тему онкологии во время беременности, в частности, развитие рака молочной железы во время беременности. К счастью, этот диагноз возникает редко, но настороженность в отношении него и других новообразований в груди должна иметься у каждой женщины. Сложности с РМЖ при беременности возникают еще и по той причине, что многие из традиционных методов его исследования и визуализации при беременности запрещены, или они используются только очень ограничено. Поговорим об этом подробнее.

Как ставится диагноз при беременности?

Традиционные методы исследования при раке МЖ, такие как маммография (электронный или классический рентгеновский снимок) считаются на сегодня самыми распространенными и при этом относительно точными. Но во время беременности их применение существенно ограничено. При маммографии, которая подразумевает переднюю проекцию, боковую, стандартные проекции, оказывает радиационное воздействие на развивающегося малыша в дозе около 0.004-0.006 Грей. Повреждающими дозами облучения для плода считаются дозы в 0.1 Грей и более. При острой необходимости эти методы могут быть применены, но необходимо всегда помнить о том, что данный метод при беременности не будет являться особенно достоверным из-за особых физиологических изменений, которые происходят в молочной железе, и правильную и точную информацию о наличии опухоли такие снимки могут дать только в четверти случаев болезни.

Проведение магнитно-резонансной томографии (метод МРТ с использование особых электромагнитных полей и радиоволн) сегодня активно применим в клинических исследованиях опухолей во время беременности. При использовании метода МРТ можно получать вполне качественные изображения в молочной железе в практически любых плоскостях. При проведении МРТ не имеется радиоактивных излучений, и поэтому врачи считают, что проводить данное исследование допустимо не один раз, а столько, сколько будет требоваться для постановки верного диагноза и определения области поражения. Этот метод исследования дает большой объем информации и проводится относительно быстро, в среднем исследование занимает не более 10-20 минут. Основным из достоинств МРТ при проведении визуализации опухоли, является ее активное выявление даже при наличии в груди протезов и ранее выполненных операций и вмешательств.

При проведении МРТ возможно введение веществ, обладающих контрастирующими эффектами для опухоли, которые копятся в ее тканях и визуализируются. При проведении экспериментов на животных в лабораториях они не проявили себя как эмбриотоксические препараты, они не поражали ткани плода, не вызывали тератогенных эффектов (не давали пороков в развитии) в введении их диагностическими дозами. Но однако же стоит всегда помнить о том, что такие препараты не стоит без особенной необходимости вводить беременным женщинам, особенно в период первого триместра, если только это не продиктовано какой-либо срочностью и особой необходимостью.

При подозрениях на наличие опухоли в молочной железе, доктор может предложить вам проведение особого исследования (инвазивного) – выполнение пункции молочной железы с забором образца тканей для исследования. При проведении исследования врач делает пункцию иглой, при помощи специального шприца забирается небольшое количество ткани на исследование из места предполагаемого новообразования. Эти ткани отдаются в специальную лабораторию для проведения детального гистологического исследования. Лаборатория проводит детальное исследование полученных тканей, и по характеру полученных образцов клеток можно сделать выводы – имеет ли образование злокачественный характер или не имеет, имеются ли в тканях молочной железы воспалительные процессы. Также к большому сожалению врачей, при имеющейся беременности достоверность проводимых цитологических исследований будет снижена, так как при наличии изменений в области тканей молочной железы, которые характерны во время беременности, заключение по данным цитологии может быть не совсем верным и корректным.

Одним из методов постановки диагноза является проведение биопсии с получением образца подозрительных тканей для детального исследования в гистологической лаборатории. Материал для биопсии забирается при проведении небольшой операции с разрезом тканей и отделением небольшого фрагмента подозрительных в плане опухоли участков. Для полноценного исследования материала и постановки по нему диагноза может быть вполне достаточно совсем небольшого фрагмента зоны молочной железы с захватом опухолевой и здоровой ткани, обычно забирают тканевой цилиндр размерами примерно 3 на 10 мм. Получение такого объема материала в условиях современных онкологических клиник возможно при помощи специальных приборов – аспирационных игл для биопсии. Процедура неприятна, хотя и мало болезненна, и не подразумевает под собой ни общего наркоза, ни внутривенных обезболивающих препаратов. Такая процедура не противопоказана беременным женщинам и ее делают под местным обезболиванием. И таким образом, только проведя весь необходимый цикл обследований и процедур по забору и исследованию материала, только при обследовании грамотным онкологом в специализированных стационарах можно поставить быстро и правильно точный диагноз и коллегиально, с участием самой пациентки решить вопрос о лечении и дальнейшем течении беременности.

Как лечить опухоли при беременности?

Что же делать, если врачом были выявлены изменения в структуре железы? Прежде всего, не паниковать и определиться с характером этих изменений и методами их лечения. Если это воспалительный процесс в области молочной железы и начало мастита, что будет подтверждаться отсутствием опухолевых узлов на УЗИ, тогда будет назначена консервативная терапия и антибактериальные средства. Такое лечение будет проводиться под строгим контролем хирурга и врача женской консультации с контрольными УЗИ в динамике. При обнаружении в груди кисты не будет требоваться никаких дополнительных мероприятий, кроме проведения УЗИ. Исключением из правил будет наличие кисты с неоднородными частицами и включениями внутри ее полости. В таких случаях будет показано пунктирование кисты с уточнением содержимого. Кистозные образования груди доброкачественны и не требуют срочного лечения при беременности.

Если выявлено наличие доброкачественных опухолей (фиброаденомы) и оно подтверждено цитологическими исследованиями и типичной картиной при проведении УЗИ, тогда необходимо проведение динамического контроля за опухолевым ростом на протяжении всего срока беременности. В редких случаях встречаются варианты озлокачествления доброкачественной опухоли при беременности, или наоборот, ее обратного развития и исчезновения. Но рассуждать о том, было ли перерождение фиброаденомы в злокачественные опухоли или рак возник изначально, будет сложно. Однако, достоверным является и тот факт, что при беременности могут быстро расти доброкачественные новообразования. Желательно проводить УЗИ груди каждый триместр, чтобы оценить характер опухоли и ее тенденции к росту.

Если это РМЖ?

Известие о раке пугает женщину, особенно если она беременна. Первый вопрос – потеряет ли она ребенка в связи с развитием онкологии? Но научно доказано, что аборт не влияет на развитие рака и его исход. Поэтому, беременность вполне возможно сохранить, выносить и родить ребенка. Кроме того, раковые клетки не передаются ребенку и плод не будет страдать от заболевания мамы. Навредить ему может комплекс процедур по лечению матери, который онкологи будут вынуждены назначать женщине, если у нее будет выявлена запущенная стадия рака. Выбор лечения будет базироваться на стадии рака, при участии самой пациентки и ее родных. Если это ранние стадии рака – первая и вторая, когда опухоль мала по размерам и нет метастазов, нет прорастания опухоли в другие органы, женщина желает доносить беременность и родить малыша, тогда врачи будут рекомендовать операцию по удалению опухоли вместе с молочной железой. Операция будет безопасной для развивающегося плода в любом триместре.

Также стоит учитывать, что современные онкологи у беременных проводят сразу большие по объемам операции с удалением одномоментно сразу большого объема тканей и реконструкцией груди, не стоит опасаться операции по удалению МЖ. Это будет наилучшим выходом из ситуации. Если же выявлена поздняя стадия рака с большим размером опухоли и метастазами, тогда в лечении потребуется и оперативный метод, и в дальнейшем еще и проведение химиотерапии и лучевой терапии. Химиотерапию возможно проводить со второго триместра, есть целый ряд препаратов, относительно безопасных для плода. А вот лучевую терапию проводить противопоказано, так как плод от таких доз облучения может просто погибнуть или родиться с пороками развития и врожденными аномалиями. В ранние сроки беременности показано прерывание и лучевые методы терапии. При обнаружении рака в третьем триместре ждут до родов и только потом начинают терапию рака.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение рака молочной железы при беременности
  Итак, мы с вами обсуждали тему онкологии во время беременности, в частности, развитие рака молочной железы во время беременности. К счастью, этот диагноз возникает редко, но настороженность в отношении него и других новообразований в груди должна иметься у каждой женщины. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138316 Рецептов 1455355 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook