Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проявления лейкозов и их диагностика

Проявления лейкозов и их диагностика Итак, мы продолжаем разговор о лейкозах и их проявлениях у детей, проявлениях лейкозов и причинах их возникновения. Поэтому, нужно подробно обсудить первичные проявления, чтобы можно было заподозрить первые симптомы заболевания у малыша и вовремя обратиться к врачу. Кроме тех симптомов, что мы описали вчера, могут наблюдаться боли в области костей, и примерно треть детей с наличием лейкозов будет предъявлять жалобы на боли в костях. Некоторые из детей могут отмечать также и боли в области суставов. Это будет результатом того, что лейкозные клетки скапливаются и концентрируются под областью надкостницы или группируются внутри суставов.

Какие могут быть еще жалобы?

При наличии лейкоза может происходить увеличение живота, и при этом лейкоз зачастую дает увеличение селезенки и печени, что и может приводить к увеличению размеров живота. Эти внутренние органы располагаются под областью нижних ребер грудной клетки, но при их сильном увеличении врач может это отметить при прощупывании живота или даже визуально, за счет увеличения размеров живота. При этом некоторые дети будут давать симптомы сниженного аппетита вплоть до полного отказа от еды. Это может быть по причинам как увеличения печени и нарушения ее пищеварительных функций, так и поражения пищеварительного тракта.

Также могут поражаться и лимфатические узлы, которые могут резко и сильно увеличиваться. При лейкозах происходит массовое поражение и достаточно выраженное увеличение в размерах лимфоузлов, которые визуально можно выявить на шее, в области паха, над и под ключицами, а также в подмышечной области. Также лимфоузлы могут увеличиваться в области полостей тела – внутригрудные или внутрибрюшные (мезентериальные) лимфоузлы, но обнаружить их можно только при проведении рентгенографии грудной клетки, или же проведения КТ (компьютерной томографии), либо более щадящего исследования – магнитно-резонансной томографии. Также может страдать и вилочковая железа (тимус), и при лейкозе он поражается также активно, как и другие кроветворные и иммунные ткани. В результате развития лейкоза зачастую происходит поражение тимуса с его резким увеличением, что может приводить к сдавливанию трахеи, что дает развитие кашля, одышки или даже приступов удушья.

Может также сдавливаться верхняя полая вена, по которой кровь оттекает от головы и области верхних конечностей к области сердца, она проходит совсем рядом с тимусом, и если происходит увеличение тимуса, он может передавливать собой саму вену, что будет приводить к крайне неприятным симптомам. Это может давать застой крови в области верхней части тела, что дает сильный и выраженный отек и посинение головы ребенка, области верхних конечностей и области верхней части грудной клетки. Подобное состояние называют «синдромом верхней полой вены», и данное состояние может представлять опасность для жизни, требуя начать немедленное лечение. Также могут возникать и приступы головных болей, приступы рвоты и судорожные припадки. Лейкоз вполне быстро может покидать пределы самого костного мозга, что будет приводить к поражению спинного или головного мозга, а также поражает яичники у девочек или яички у мальчиков, легкие, печень или почки, а также сердце и кишечник, многие другие внутренние органы.

Поражение в области головного или спинного мозга ребенка на момент первичного выявления лейкоза у детей может составлять примерно 5-10%. При этом могут возникать головные боли и резкое снижение успеваемости в школе или проблемы с занятиями в детском саду. Возникает сильная слабость и припадки судорог, сильные рвоты, а также нарушение балансирования и поддержания равновесия при хождении, помимо всего прочего, могут быть проблемы со зрением – это все проявления неврологической симптоматики, поражение лейкозными клетками нервной ткани. Кроме этого, может возникать поражение десен и развитие сыпи. У детей при наличии миелоидного лейкоза сами лейкозные клетки могут нарушать работу десен, что дает у них припухлость, кровоточивость или боли, а вовлечение в процесс кожных покровов может проявиться мелкими темными пятнами, которые будут напоминать сыпи. Накопление лейкозных клеток в области кожи или в области других частей тела болеющих детей будет называться хлоромой или же по-другому «гранулоцитарной саркомой».

Также дети могут жаловаться на повышение утомляемости и сильную слабость, они резко снижают свою привычную активность, мало играют и двигаются, больше лежат. К серьезным последствиям и осложнениям относят, например, при остром миелоидном лейкозе, очень сильную, чрезмерную утомляемость детей, сильную вялость и слабость, формирование неразборчивой речи, что возникает из-за очень большого количества лейкозных клеток, которые приводят к сильному сгущению крови, что нарушает кровообращение в области мелких сосудиков головного мозга. Это приводит к гипоксии мозга и страданию его основных функций.

Как проводятся исследования при лейкозе

К основным исследованиям при лейкозе относятся различного рода анализы крови или биоптаты костного мозга, чтобы поставить и выявить точный диагноз. Большинство из различных проявлений лейкоза не могут являться строго специфичными. И некоторые из подобных симптомов при лейкозе могут также вызываться и различными другими проблемами, как например, при развитии хронических или острых инфекций. Именно по этим причинам очень важно установить точный диагноз, и для этого изначально, самым первым анализом исследуют периферическую кровь, обычный анализ из пальца. При выявлении серьезных нарушений в этом анализе крови ребенка необходимо направить к врачу-гематологу для дальнейшего более углубленного исследования. Проводится также исследование мазков крови при обычной и электронной микроскопии, что позволяет заподозрить у ребенка лейкоз.

У большинства из детей с острым лейкозом будет иметься очень большое количество лейкоцитов с дефицитом в периферической крови количества тромбоцитов или эритроцитов. Помимо этого, многие из лейкоцитов при исследовании мазка будут иметь характер бластных (молодых или незрелых) клеток. В норме эти клетки должны обнаруживаться в костном мозге, но в периферической крови они совсем не определяются. И даже при подобных находках подобного исследования крови будет недостаточно для постановки диагноза, и требуется подробное исследование костного мозга. Для этого необходим забор материала (проводится пункция костного мозга или биопсия костного мозга). При проведении пункции костного мозга проводится обычно забор небольшого количества костного мозга (пунктата), а при биопсии костного мозга нужно получить маленький фрагмент кости и самого костного мозга в ней. Подобная процедура может проводиться как при первичной диагностике, так и в последующем для того, чтобы оценивать эффективность лечения.

Также необходимо проведение биохимического анализа крови, это необходимо для того, чтобы оценить каким образом функционирует печень и почки ребенка, которые могут сильно повреждаться накапливающимися в них лейкозными клетками. Либо же эти органы могут страдать в результате лечения или его осложнений. Также исследование крови может давать возможности для диагностирования инфекций, которые могут в результате возникать из-за резкого ослабления иммунной системы. Также необходимо и проведение спинномозговой пункции для того, чтобы выявить возможное поражение нервной системы, и в частности спинного или головного мозга. При проведении пункции в области поясничной зоны берется небольшое количество цереброспинальной жидкости для того, чтобы выявить в ней лейкозные клетки. Кроме того, при подобной процедуре забора спинномозговой жидкости в область спинномозгового канала могут вводиться противоопухолевые препараты для того, чтобы провести профилактику или лечение лейкозных поражений самого спинного мозга или головного мозга.

Также проводятся операции по взятию биопсии с пораженных лимфоузлов, они делаются обычно под местным наркозом (обезболивание области лимфоузла) и хирурги могут удалить поверхностно расположенный лимфоузел либо целиком, либо забрать фрагмент тканей. При расположении пораженных лимфоузлов внутри грудной клетки или брюшной полости, операцию по забору биопсии проводят под общим наркозом, но у детей с лейкозами подобные вмешательства проводятся совсем редко.

Для постановки и подтверждения диагноза нужно будет провести немало анализов, так как диагноз серьезный и нужно точно подтвердить как сам факт лейкоза, так и его тип – острый или хронический, а также вид лейкоза – миелобласнтый или лимфобластный. И также нужно определять еще биохимические особенности лейкозов, что важно для лечения.

Завтра мы продолжим диагностику лейкозов.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявления лейкозов и их диагностика
  Итак, мы продолжаем разговор о лейкозах и их проявлениях у детей, проявлениях лейкозов и причинах их возникновения. Поэтому, нужно подробно обсудить первичные проявления, чтобы можно было заподозрить первые симптомы заболевания у малыша и вовремя обратиться к врачу. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам