Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Типы лейкозов и прогнозы при них

Типы лейкозов и прогнозы при них Мы продолжаем обсуждение темы лейкозов у детей, и поговорим еще о некоторых нюансах в их диагностике и лечении. Были уже обсуждены вопросы их возникновения и диагностики, но пока мы еще не дошли до вопросов обсуждения лечебной тактики и реабилитации. Продолжим обсуждение.

Возможно ли предотвратить лейкозы?

Ранее лейкозы считались абсолютно летальными заболеваниями, от них не было лекарств и спасения, они практически во всех случаях приводили к гибели детей. На сегодня подходы к лечению и профилактике лейкозов изменились и многие из видов онкологических патологий можно предотвратить, если активно изменить свой образ жизни и образ жизни ребенка, что будет приводить к снижению влияния некоторых из особенно значимых факторов риска. Но это только способы снизить влияние негативных факторов, но не стопроцентно предотвратить развитие лейкоза. В настоящее время не существует современных способов для полноценной профилактики большинства из известных науке опухолей в детском возрасте. У подавляющего большинства детей или взрослых с лейкозами нет точно известных для именно лейкоза факторов риска и поэтому не существует и разработанных рекомендаций для профилактики лейкозов.

У детей с заведомо известными факторами риска по развитию лейкозов, как например, при наличии у ребенка синдрома Ли-Фраумени или при наличии синдрома Дауна, проводится тщательный и регулярный контроль с периодическими наблюдениями. Частота возникновения лейкозов у малышей с подобными генетическими синдромами хотя и повышается в сравнении с общими данными по популяции, но однако, все-таки не сильно повышается в современных условиях наблюдения и диагностики. В результате применения химиотерапии или же лучевой терапии у детей или взрослых с опухолевыми процессами, а также в результате применения иммуносупрессивной терапии при проведении трансплантации органов с целью профилактирования из отторжения, также вероятен повышенный риск развития лейкозов.

Возможно ли выявление лейкозов в ранней стадии

В сегодняшних условиях развития медицины не существует особых и специальных методов для того, чтобы провести раннее выявление лейкозов. Самой правильной и лучшей стратегией для ранней диагностики лейкозов становится повышенное внимание к проявляющимся признакам и выявленным симптомам данного заболевания (о симптомах лейкоза мы уже говорили – они неспецифичны и похожи на многие болезни). Будет требоваться очень пристальное и тщательное наблюдение за такими детьми с известными из генетических отклонений, которые заведомо могут повышать риски по возникновению лейкозов. Также особенно тщательное наблюдение требуется за теми детьми, кто получал химиотерапию, подвергался лучевым воздействиям по поводу опухолей, а также за теми, кто был подвержен операции по трансплантации органов и затем получал активную иммуносупрессивную терапию препаратами.

Установление стадии лейкозов у детей

При подавляющем большинстве опухолевых процессов необходимо определение стадии процесса – это необходимо для того, чтобы точно идентифицировать распространенность процесса. В подавляющем большинстве случаев стадии опухоли зависят от ее размеров и степени распространенности в организме. Однако, у лейкозов выставляются стадии не таким образом, как в большинстве других опухолей. При лейкозе костный мозг поражается изначально наряду с периферической кровью. И основной проблемой при лейкозе является проникновение и распространение лейкозных клеток по печени и селезенке, поражение половых органов и лимфатических узлов, а также органов центральной нервной системы. Если сами лейкозные клетки проникают в область ЦНС в больших количествах, тогда их наличие можно выявить при проведении исследования спинномозговой жидкости (исследование ее под микроскопом). Для таких целей проводится спинномозговая пункция, ее проводят в рамках планового первичного обследования при подозрении на онкологию.

При обнаружении наличия лейкозных леток важно провести более интенсивное обследование и активное лечение. Также постоянно существуют и различия у разных больных с положительным и отрицательным ответом на проводимую терапию, и они тогда называются прогностическими факторами. Такие факторы важны для определения общего прогноза в развитии и течении лейкоза у детей, и они важны для выбора и степени интенсивности проводимой терапии. Важно также знать, что прогностические факторы особенно важны для больных с наличием острого лимфобластного лейкоза, чем для тех, кому диагностирован острый миелобластный лейкоз.

Выявление прогностических факторов у детей с наличием строго лимфобластного лейкоза

Всех детей с острым лимфобластным лейкозом можно подразделить на несколько отдельных категорий – низкий риск, стандартный риск, высокий риск и очень высокий риск. Чем выше группа риска лейкоза, тем активнее и интенсивнее должна быть терапия лейкозов. В общем, у детей с группой низкого риска прогнозы и исходы лейкоза гораздо оптимистичнее, чем у таких же больных с лейкозами очень высокого риска. Также важен возраст самого ребенка и изначальное, исходное количество лейкоцитов периферической крови – это одни из важнейших факторов для будущего прогноза лечения и выздоровления. Важно помнить о том, что многие детишки с наличием как одного, так и более неблагоприятных факторов прогноза могут быть вполне активно излечимы в современных клиниках.

Возраст к моменту диагностики также важен для прогнозов – у детишек возрастом от одного года до девяти лет прогнозы болезни обычно более оптимистичные, а вот у больных до года или же старше десяти лет будут относиться к категориям высокого риска болезни. Не менее важно и количество лейкоцитов у ребенка, так как у больных с острым лимфобластным лейкозом с наличием очень высокого количества лейкоцитов к моменту первичного диагностирования болезни (более 50 тыс лейкоцитов в мм3), будут относиться к категориям высокого риска, и будут нуждаться в проведении более агрессивной и активной терапии. Также считается, что влияет и пол ребенка – у девочек с наличием острого лимфобласного лейкоза вероятности на излечение несколько больше, чем у мальчиков.

Также влияют и расовые особенности детей на течение и прогноз лейкоза. Например, у детей афроамериканского происхождения и детей из латинской Америки при развитии лейкоза выздоровление происходит реже, в сравнении с другими расами. Также, увеличение селезенки или печени обычно связывают с высокими количествами лейкоцитов, что также существенно влияет на прогнозы. Немаловажным для прогноза при лейкозе будет и проведение иммунотипирования клеток – определения их принадлежности к той или иной группе. У детей с наличием в крови большого количества незрелых или полузрелых В-лимфоцитов прогнозы в лечении будут лучше в сравнении с наличием лейкоза с Т-клеточными или же зрелыми В-клеточными лейкозами. Важными при типировании будет определение количества хромосом, так как у больных будет высокая вероятность излечения лейкозов в том случае, если количество хромосом внутри лейкозных клеток повышено. Особенно хорошим будет прогноз при наличии дополнительных хромосом в четвертой или десятой паре.

У детей с наличием лейкоза с редуцированным (сниженным) количеством хромосом в сравнении с нормальным количеством хромосом, прогнозы по самому заболеванию и по излечению. Отдельным вариантом будет наличие хромосомных транслокаций – это перенос кусочков хромосомы с одной пары на другую. У детей с лейкозами, чьи лейкозные клетки обладают транслокациями, особенно между 21 и 12 парами хромосом, вероятности по излечению лейкоза выше, чем у аналогичных больных с транслокациями по девятой и 22 парами, а также между первой и 19-ой, или же четвертой и 11-ой. И кроме того, самыми важными для прогноза при лейкозе будут также ответы на лечение. Больные, которые достигли ремиссии – когда полностью отсутствуют признаки заболевания на протяжении 14 суток химиотерапии, будут иметь самые лучшие прогнозы в сравнении с детьми, имеющими другие формы острого лимфобластного лейкоза, которым будет нужно в дальнейшем проводить активное и более интенсивное лечение детей.

Важно определить все признаки лейкозов, которые будут сильно влиять на дальнейшие прогнозы в выживаемости и лечении, а также на стойкость ремиссии. Доктора сразу же стараются определить все факторы, чтобы сразу же начать терапию именно по той схеме, которая будет наиболее актуальной и подходящей, так как все препараты обладают высокой токсичностью и достаточно тяжелы, лишние дозы облучения и химии при относительно благоприятной форме лейкоза просто не нужны.

Завтра мы продолжим обсуждение лейкозов.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Типы лейкозов и прогнозы при них
  Мы продолжаем обсуждение темы лейкозов у детей, и поговорим еще о некоторых нюансах в их диагностике и лечении. Были уже обсуждены вопросы их возникновения и диагностики, но пока мы еще не дошли до вопросов обсуждения лечебной тактики и реабилитации. Продолжим обсуждение.
Возможно ли предотвратить лейкозы? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471786 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook