Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Маммография: зачем она женщине?

Маммография: зачем она женщине? Серьезной проблемой сегодня стали онкологические болезни, и особенно тяжело, что больше всего болеют онкологией молодые женщины. Раковая опухоль в молочной железе становится одной из серьезных проблем в настоящее время, и хотя сделано сегодня многое для его профилактики и лечения, многие женщины этой проблеме не придают серьезного значения. На сегодняшний день рак молочной железы эффективно диагностируется на ранней стадии, для этого применяется маммография, особый метод исследования.

Что это - маммография.
Состояние груди исследуют специальным способом, который основывается на рентгеновских снимках без применения контрастного вещества. Исследование проводят на рентген-установках (маммографах), которые созданы специально для этого, применяясь по назначению врача. Делают это обычно хирурги, онкологи, маммологи, но сегодня маммография доступна всем желающим женщинам, которые проводятся в рамках национальных благотворительных программ и дней здоровья, могут сделать ее без направления. Такие установки дают возможность обнаружить небольшие опухоли, которые нельзя выявить другими методами диагностики и они не прощупываются.

Но действительно ли следует проводить такое исследование каждой женщине? Об этой необходимости говорить стали в конце прошлого столетия, когда случаи заболеваний раком молочной железы резко возросли. На ранних стадиях развития раковые опухоли груди хорошо поддаются лечению, сохраняя здоровье и продлевая жизнь многих молодых женщин, ведь 40-45 лет считается средним возрастом рака. Вот почему ежегодные осмотры с применением маммографии позволяют сохранить здоровье многим женщинам, облегчая лечение и реабилитацию женщин с онкологией.

А всегда ли это рак?
Многие женщины впадают в шок, когда обнаруживают в груди уплотнение или необычное образование, а если меняется размер и форма груди или появляются выделения, то практически любая женщина думает, что у нее появился рак. Это приводит ее в депрессивное состояние, вызывая панический страх, апатию. Однако, пугаться еще рано, так как такие проявления могут вызывать и другие болезни, которые нужно определить и вылечить. Но даже выявление рака не должно стать для женщины приговором, лечение, проведенное своевременно, поможет избавиться от заболевания, и сохранит ей здоровье. Маммография поможет обнаружить проблему, распознать ее и уточнить объем лечения, провести контроль за длительностью и эффективностью лечения.

Какая она бывает?
Как нам уже известно, можно выделить два вида маммографии. Первый проводится при проведении профилактических осмотров, которые проходят все женщины подряд, чтобы выявить предопухолевые состояния груди и опухоли, которые не чувствуются еще. Поэтому, хорошо бы делать и сохранять снимки груди, начиная с сорока лет, и делать раз в два года снимок для контроля, чтобы оценить состояние железы в динамике.
Чтобы провести диагностику и выявить проблемы в молочной железе, по направлению врача делают снимки в любом возрасте, указывая в направлении дополнительные проекции, которые необходимо сделать, чтобы прицельно изучить ткани железы. На снимок направляют женщину, у которой есть боли в области груди, выделения из соска, изменения соска или ареолы, или любые другие жалобы, связанные с грудью. Маммографию проводят, связывая с менструальным циклом, обычно снимки делают с пятого по двенадцатый день с первого дня месячных. При таком исследовании рентгеновское излучение невелико и для здоровья не опасно.
Цифровые современные аппараты сегодня позволяют получать точные четкие снимки, которые сразу обрабатываются и сохраняются на компьютере. При таком исследовании повышается точность метода, мелкие детали видны лучше, и можно оценить эффективность лечения по динамике снимков, проводя обработку в особых программах.
В современных маммографах имеется оборудование, чтобы под контролем аппарата, сделать прицельный забор материала, то есть пункцию железы. Не проводят скрининг (профилактический осмотр) при беременности и кормлении грудью, а при подозрениях на онкологию, вопрос по диагностике у такой группы женщин решается индивидуально.

Как ее проводят?
Маммография считается методом быстрым и безболезненным, женщине следует раздеться до пояса, сняв все украшения и металлические изделия с шеи. Снимки можно делать сидя или стоя, это зависит от аппарата, обычно грудь размещают на плоской поверхности, подводят под которую устройство с рентген-лучами. Еще прижимают к груди особое устройство, которое называют компрессором, чтобы получить более четкие снимки. При необходимости их делают с разных сторон, чтобы изучить детально все области.
Иногда врачи рекомендуют через определенный промежуток времени сделать повторные снимки, но это не означает, что выявлены опасные изменения или рак. Просто некоторые участки груди, которые в первый раз плохо получились, надо проверить еще раз.

Нужна ли подготовка?
Не требуется никакой специальной подготовки для проведения исследования, просто врачи рекомендуют в день снимка отказаться от применения антиперспранта, дезодоранта и кремов на груди и на область подмышек, чтобы не искажались снимки и не создавались помехи, из-за находящегося в них талька. Идя на процедуру, не следует надевать колье или цепочки.

Как читают результаты?
На снимке не должно быть затемнений и новообразований в нормальных условиях. Большинство образований, которые обнаруживают, являются доброкачественными и не требуют терапии. Могут вызвать опасения врача пятна, которые имеют четкую очерченную форму, но при проверке часто оказываются кистами, и правильной формы узелки, которые могут иметь любую природу. Более пристальное изучение потребуют образования с неровным краями, кальцификаты и без четких границ различные затемнения. Если на серии снимков будут обнаружены подобные изменения, то потребуются исследования дополнительно, такие как МРТ, УЗИ грудной железы, пункция, прицельная биопсия.
В современных условиях такие методы дают небольшие лучевые нагрузки, поэтому данные исследования безопасны для женщины в любом возрасте. Если это проводится при беременности, то живот женщины защищают специальным фартуком из металлических платин.

Теперь вы узнали немного больше о маммографии и возможно, в ближайшее время пройдете обследование. Ваше здоровье нужно не только вам, но и вашей семье, здоровая жена нужна мужу и мама детям. Помните, что ранняя диагностика позволяет быстро и эффективно провести лечение, если это потребуется.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135593 Рецептов 1426399 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

helly79
27 января 2018 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
dana72
30 января 2018 года
-1
О, да! Инстаграм - отличное место для изучения маммографии и рака груди в целом.
helly79
30 января 2018 года
-1
в инстаграме есть умные люди,доносящие нужную информацию. Но это личное мнение каждого. Я не буду никого переубеждать и кому то что то доказывать,честно,поэтому я мало где участвую в комментариях. Ваше здоровье только в ваших руках.Дерзайте смело на мамографию
dana72
1 февраля 2018 года
+1
Я проработала в онкодиспансере 15 лет. Раньше ходили лечиться к бабкам и дедам, а теперь "лечатся" в интернете. Итог один - в больницу попадают, когда уже поздно. Слишком поздно что либо изменить
педиатр Алена
30 января 2018 года
-1
В ответ на комментарий dana72
О, да! Инстаграм - отличное место для изучения маммографии и рака груди в целом.

↑   Перейти к этому комментарию
ненавязчивая реклама препаратов, хотя нет - навязчивая и агрессивная...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook