Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Методы диагностики лейкозов

Методы диагностики лейкозов Итак, мы продолжаем разговор о таком грозном и серьезном осложнении, как острый или хронический лейкоз у детей. Для постановки диагноза будет необходимо проведение множества анализов и исследований с целью как установления самого факта лейкоза, так и выявления его типа и основных особенностей, необходимых для того, чтобы начать лечение и проводить его максимально эффективно и с минимальными осложнениями. Итак, подробно с вами разберем, что необходимо для того, чтобы провести диагностику лейкозов.

Лабораторные исследования при лейкозе

Чтобы провести подробную диагностику и классифицировать лейкоз, необходимо забрать предварительно материалы для исследований. Это будут такие препараты, как мазок костного мозга, полученный при пункции, а также биоптат (образец ткани), полученный при биопсии костного мозга, а также мазок из лимфоузлов и биоптат из лимфоузлов, периферическая кровь и образцы спинномозговой жидкости. Эти препараты специальным образом обрабатываются и затем изучаются в обычном световом или электронном микроскопе особыми специалистами – врачами-лаборантами (гистологами, иммунологами). Прежде всего, проводится цитохимическое исследование – при помощи специального окрашивания опухолевые клетки выявляются в мазке и по ним определяется тип лейкоза.

Также проводится исследование методом проточной цитометрии – это особая методика, применимая для изучения всех клеток в костном мозге, а также клеток лимфатических узлов и клеток из мазка периферической крови (анализ крови из пальца). Клетки перед исследованием обрабатывают особыми антителами, чтобы они вступили с ними в реакцию, и затем их пропускают через пучок лазера. Каждое из антител, добавленных при обработке, может соединиться только с определенными типами лейкозных клеток в материале, и так выявляют виды клеток. Затем все данные, которые получены при исследовании этих клеток с лазерной обработкой, анализируются при помощи компьютера. Также проточную цитометрию применяют для того, чтобы оценить количество ДНК внутри лейкозных клеток. Это важно выявить для того, чтобы знать, каким образом лечить ребенка. При остром лимфобластном лейкозе клетки с наличием высокого содержания ДНК будут более чувствительными к проводимой химиотерапии.

Метод иммуноцитохимии применим при диагностике лейкозов у всех пациентов. При данном методе клетки обрабатывают особыми антителами, но при этом их изучают не при помощи компьютера и лазера, а при использовании микроскопа. При данных исследованиях анализируется смена окраски в лейкозных клетках, и по этим данным и будет устанавливаться тип лейкоза. Применяется и метод цитогенетического исследования – это метод, основанный на выявлении и идентификации хромосом. В нормальной человеческой клетке содержится 46 хромосом, а при определенных видах лейкозов некоторые из частей хромосом могут отходить к другой паре хромосом. Такие изменения называют транслокацией, что можно обнаружить при исследовании в электронном микроскопе. При выявлении подобных транслокаций можно уточнить определенные из типов острого лимфобластного лейкоза или некоторые из видов острого миелобластного лейкоза, что будет особенно важным для определения прогнозов в лечении. При некоторых из типов лейкоза могут возникать нарушения в количестве хромосом. Так, к примеру, клетки при наличии острого лимфобластного лейкоза могут иметь 50 и более хромосом, и они будут более чувствительными к химиотерапии, а вот клетки с менее чем 46-тью хромосомами, будут плохо поддаваться лечению химиопрепаратами.

Проведение молекулярно-генетических исследований

При выявлении лейкозов применяют методы иммунологии и идентификации клеток по антигенам. Некоторые из веществ, называемые рецепторами антигенов, проявляются на поверхности клеток-лимфоцитов. Эти рецепторы запускают сначала в иммунных реакциях организма. Разного вида лимфоциты в нормальных условиях дают различного рода рецепторы на своих поверхностях. Это помогает организму в борьбе с разного вида инфекциями – вирусными, микробными или грибковыми. А клетки лейкозные, лимфобласты, развиваются из одного изначально измененного лимфоцита, и поэтому все лейкозные клетки будут обладать одинаковыми рецепторами и антигенами. При лабораторном изучении ДНК, которая будет содержать информацию о том, какие рецепторы антигенов присущи для каждого типа клеток, будет очень высокоточным и чувствительным методом для диагностики острых лимфобластных лейкозов. Также изучение структуры ДНК в лейкозных клетках может помогать врачам в выявлении большей части мутаций внутри хромосом, которые будет видно только под микроскопом при проведении особых цитогенетических исследований. Все эти объемы информации необходимы для точного прогноза заболевания и выбора методов его лечения.

Методики получения изображений (визуализация опухолей)

Для выявления лейкозов и степени поражения ими внутренних органов, необходимо проведение ряда исследований, позволяющих объективно оценить состояние организма. К таким методам можно отнести проведение рентгенографии грудной клетки, которая помогает в выявлении увеличения вилочковой железы (тимуса) и увеличения лимфоузлов, особенно в области грудной клетки ребенка. Эти лимфоузлы трудно выявить без визуальных методов исследования, но они дают важную информацию для врачей. Помимо этого, проведение рентгенографии может помогать в выявлении пневмонии у детей с проявлениями вторичных инфекций на фоне лейкозов.

Проведение ультразвукового исследования (УЗИ внутренних органов) безопасно и дает много информации о состоянии здоровья ребенка. При данном методе используют звуковые волны, с разной частотой отражающиеся от внутренних органов и дающие их плоское или объемное изображение. Они также позволяют выявить и новообразования в области внутренних органов и тканей. Также проводится компьютерная томография, которая позволяет получить множественные рентгеновские изображения в виде поперечных срезов тела. При таком детальном сканировании можно выявлять поражения во внутренних органах при наличии лейкозного процесса. При применении рентгеноконтрасного вещества, вводимого в кровь или другие среды организма, можно еще лучше визуально оценить структурные особенности пораженных лейкозом органов. Сегодня все чаще применяются методы новейших компьютерных томографов – спиральная компьютерная томография, которая позволяет за счет очень быстрого сканирования получить изображения на протяжении короткого периода, и при этом снимки будут гораздо более детализированными и четкими.

Проведение магнитно-резонансной томографии – современный новейший метод исследования у детей с проявлениями лейкозных поражений внутренних органов. При данном методе визуализации применяются особые радиоволны и используются очень мощные и сильные магниты. При этом могут получаться как продольные срезы тела, так и поперечные и даже косые проекции, что дает возможности прицельно насмотреть нюансы даже относительно мелких поражений. Для усиления визуальных дефектов в тканях могут дополнительно применяться контрастные вещества, которые дают более четкую картинку на продольных срезах. Контрастные вещества применяются аналогичные тем, что применимы при компьютерной томографии, они помогают в оценке кровотока в пораженных частях тела и разрастании опухолевых очагов. Особенно полезным будет этот метод при проведении исследований в области головного и спинного мозга, и их поражений, не видимых другими методами исследования.

Проведение сканирования костей скелета, помогающее в выявлении лейкозных поражений и очагов воспалительных процессов. При исследовании вводится в организм ребенка слабое радиоактивное вещество внутривенно и оно имеет специфику накапливаться в области опухолевой ткани и в областях формируемого воспаления. Метод применяют далеко не всегда, а только при наличии жалоб на боли в костях и для того, чтобы отдифференцировать инфекционные процессы в костной ткани, например, остеомиелит, или опухолевые разрастания, которые также активно могут поражать кости. Если же диагноз лейкоза был установлен уже ранее, сканирование костей не будет иметь никакого смысла, так как заведомо будут понятны боли в костях и лейкозное их поражение. Оно будет назначено по показаниям только в сомнительных или спорных случаях.

Могут быть назначены и другие объемы исследований, если это будет требоваться для подтверждения диагноза. Обычно исследования проводят неоднократно и повторно, чтобы оценить динамику поражения и ответ его на терапию.

Завтра мы продолжим наш разговор.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Методы диагностики лейкозов
  Итак, мы продолжаем разговор о таком грозном и серьезном осложнении, как острый или хронический лейкоз у детей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138827 Рецептов 1464816 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook