Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?

Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это? Все мы знаем слово «рак», и какой страшный диагноз оно обозначает. У женщины существуют свои особые формы рака – особенно это касается рака гениталий молочной железы. Но, что делать, если онкологию выявили или подозревают во время беременности? Насколько опасно и серьезно такое состояние и как быть с малышом? Все эти вопросы стоит обсудить – кто предупрежден, тот вооружен. Злокачественные виды онкологии, которые сочетаются с беременностью, по данным статистики, встречаются крайне редко как единичные случаи. Однако же, тем не менее, за последние несколько десятилетий онкологи сталкиваются с нелегкой задачей по лечению беременных женщин, у которых были выявлены разного рода опухолевые образования в области яичников, в области шейки матки или груди. Что же нужно знать женщинам, если вдруг они будут сталкиваться с подобными проявлениями?

Исходя из вариантов течения и строения, разделяют около тридцати с лишним видов опухолей в молочной железе, но подавляющая из них часть является доброкачественными новообразованиями, которые никак не угрожают здоровью. Однако, существуют и злокачественные варианты течения опухолей, которые хотя и встречаются гораздо реже, но каждый год могут пополнять статистику новых онкологических больных. Злокачественные опухоли – это особенные формы роста патологических тканей, и формирование новообразования со строго определенными и специфическими свойствами. В частности, важна способность к его безудержному и не контролируемому росту. Раком называют злокачественную опухоль, которая исходит (разрастается) из клеток эпителиальных тканей – кожи, слизистых и железистых тканей.

Развитие рака молочной железы

Подобные новообразования развиваются в области молочных желез и в основном они возникают в двух структурах – либо в дольках, которые вырабатывают молоко, либо в протоках молочной железы. Гораздо реже опухоли развиваются в области жировой или соединительной ткани, области кровеносных или лимфатических сосудов молочных желез. Поражение молочной железы является одной из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований женского организма в нашей стране, а также РМЖ является второй по частоте опухолью после развития рака шейки матки, который встречается у беременных женщин. По данным статистики, риск заболеть раком молочной железы в течение жизни выявляется у каждой 10-ой женщины. И не смотря на тот факт, что риски заболевания раком молочной железы постепенно возрастают по мере увеличения возраста, и большая их часть выявляется уже в возрасте после 50-55 лет, однако, год от года не уменьшается и количество случаев заболевания РМЖ и в более раннем, относительно молодом возрасте. Кроме того, в последние десятилетия увеличилось и число женщин, которые планируют беременность уже в более позднем возрасте. На сегодня средняя частота РМЖ и опухолей другой природы, составляет у беременных примерно один на 3000 беременностей.

Какие трудности могут быть в диагностике?

На сегодняшний день с современными методами диагностики и лечения в онкологии, подобный диагноз РМЖ уже совершенно не означает приговора для женщины, и тем более беременной. Но, тем не менее, на фоне возникшей и развивающейся беременности постановка диагноза опухоли молочной железы может быть весьма затруднительной.

Перестройки в области молочных желез могут наблюдаться у женщины с самых ранних сроков беременности, так при сроке до 10 суток беременности не отмечается каких-либо особенных и видимых значимых изменений, особых ощущений. Но при сроке в четыре-шесть недель около 45% женщин отмечают выраженное увеличение объема груди, ее напряжение и тяжесть, повышение чувствительности в области ореолы и соска, а также нагрубание желез. За счет таких изменений консистенции, активного роста груди и ее набухания могут возникать осложнения при осмотре и может происходить маскировка уже имеющейся опухоли.

Если женщина вне беременности имеет регулярный менструальный цикл, тогда возможным будет дополнительное или повторное исследование молочной железы в начальном периоде следующих месячных, когда применение всех диагностических методов будет становиться более достоверным. Но при развитии беременности никаких циклических изменений в организме не имеется, и гормональные сигналы беременного организма постепенно день за днем только активизируют и стимулируют разрастание и развитие тканей железы. Кроме того, сегодня в практике врачей встречаются и так называемые атипичные или стертые формы разного рода, в том числе и воспалительных, поражений в молочной железе. Такие формы заболеваний проявляются в слабо выраженных типичных клинических проявлениях – например, при гнойных маститах, гнойном воспалении молочных желез, может происходить процесс с нормальной температурой или слегка повышенной до незначительных субфебрильных цифр, без наличия ознобов и без выраженных проявлений со стороны периферического анализа крови. Также могут быть незначительные воспалительные явления в области самих тканей молочной железы. Как результат этого, примерно треть таких беременных женщин с наличием рака молочной железы может ошибочно проходить исследования с диагнозом мастита. И тогда к моменту уже выявления и выставления правильного и точного диагноза патология может находиться уже в далеко зашедшей и неоперабельной стадии. При этом со дня выявления у женщины первых симптомов до начала терапии самой беременной женщины может проходить гораздо больше времени, чем в привычных ситуациях.

Кто больше рискует заболеть?

На сегодняшний день ученые бьются над разгадкой вопроса о том, что же может вызывать рак в молочной железе у женщин? Врачам известны многие факторы риска, проявление которых может увеличивать шансы на заболевание РМЖ. Но таковые факторы как вредные привычки, например, курение, можно в определенной степени контролировать, а вот другие, такие как возраст и наследственность, неблагоприятная по РМЖ, совершенно от нашего желания и контроля не зависят. При всем этом, наличие одного или нескольких факторов риска, в общем и целом, совсем не значит, что женщина, тем более беременная, всенепременно заболеет онкологией груди. На сегодня учеными принято считать, что в развитии рака молочной железы важны целый ряд и комплекс многих факторов, которые связываются как с особенностями самого женского организма, так с традициями и обычаями, привычками семей, наличием генетической предрасположенности к раку, а также ряда факторов, которые связаны с вредными условиями производства, где трудится будущая мама и внешними негативными факторами окружающей ее среды.

Причинами для возникновения злокачественных опухолей в области молочной железы, которые могут быть крайне разнообразными, могут быть их общие признаки. Эти факторы так или иначе связаны с поступающими и воздействующими в организме гормонами-эстрогенами, которые вырабатываются яичниками, надпочечниками и при создании определенных условий, еще и жировой тканью организма. Можно выделить особые факторы риска, связанные с проблемами и онкологической настроенностью организма женщины. К ним относятся ранние и болезненные менструации с возраста до 12 лет, нерегулярность менструального цикла, а также отсутствие беременностей и последующих родов. Важно помнить – каждая беременность и роды малыша снижают риск рака на 7-10%. Фактором риска будут и поздние беременности с родами, особенно первые поздние роды. Так, по данным статистики, риск у женщины, которая впервые родила в возрасте после 30 лет на РМЖ выше в три раза, чем у той, что рожали в 20-25 лет. Также влияет на развитие рака молочной железы и недлительный период грудного вскармливания – если кормить грудью меньше месяца после родов, либо не кормить совсем, риски развития РМЖ повышены в два раза.

Влияние наследственных факторов

По данным научных исследований за последние годы были подтверждены ранее выносимые предположения о том, что к РМЖ существуют наследственные предрасположенности в семьях по женской линии. В конце двадцатого века были выделены и прошли идентификацию особые гены BRCA1 и BRCA2. Около 10% рака в молочной железе связано с мутациями именно в этих группах генов, что дает четкую связь наследственности по онкологии. Вдвое выше риски заболевания РМЖ при наличии у женщины кровных родственниц до третьего колена, которые имели ранее или сейчас имеют РМЖ. Сегодня вполне возможно выявление таких факторов риска еще в доклинические стаи опухолей. Для беременных с таким наследственным фоном будет особое наблюдение за молочной железой на всем протяжении беременности. Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
  Все мы знаем слово «рак», и какой страшный диагноз оно обозначает. У женщины существуют свои особые формы рака – особенно это касается рака гениталий молочной железы. Но, что делать, если онкологию выявили или подозревают во время беременности? Насколько опасно и серьезно такое состояние и как быть с малышом? Все эти вопросы стоит обсудить – кто предупрежден, тот вооружен. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138827 Рецептов 1464809 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Амишка09
12 июля 2015 года
0
педиатр Алена пишет:
рака гениталий молочной железы
это как?
педиатр Алена
12 июля 2015 года
0
запятая убежала, поставить нужно
Амишка09
12 июля 2015 года
+1
понятно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook