Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое дисплазия шейки матки?

Что такое дисплазия шейки матки? Дисплазия шейки матки – это атипические изменения эпителия влагалищной части шейки матки, относящиеся к неоплазиям, своего рода пред-онкологическое состояние. В ранних стадиях процесс дисплазии является обратимым, излечимым. Дисплазия затрагивает клеточные структуры тканей в области шейки матки, является не воспалительным процессом. Заболевание регистрируется у женщин в возрасте от 25 до 35 лет. Встречается с частотой 1-2 случая на 1000 женщин.

Причины
К основным причинам, вызывающим дисплазию шейки матки относят инфицирование онкогенными вирусами ВПЧ (вирус папилломы человека). Их выявляют у 98% пациенток при дисплазии. Длительное нахождение в теле и внутри клеток данного вируса приводит к изменению в строении клеток и развитию дисплазии. Предрасполагающими факторами к развитию дисплазии относят:
- иммунодефициты разного происхождения, стрессы, воздействие медикаментов, нерациональное питание
- вредные привычки (курение, алкоголь)
- затяжные или хронические воспалительные процессы в области гениталий
- дисгормональные расстройства при беременности, приеме гормонов, менопаузе
- ранние половые связи, роды
- травмы и повреждения шейки матки.

Симптомы дисплазия шейки матки
При дисплазии шейки матки нет специфических симптомов, ее скрытое течение имеется в 10% случаев. Кроме того, дисплазия часто сопровождается микробным воспалением с явлениями цервицита и кольпита, возникают:
- зуд и жжение в области половых органов
- выделения из половых путей различного характера, с неприятным запахом или необычного цвета
- примесь крови при половом акте, пользовании тампонами, гинекологическом осмотре
- болевых ощущений дисплазия не дает
- дисплазия может регрессировать при полноценном и адекватном лечении, на зачастую имеет прогрессирующий характер.

Диагностика
Так как дисплазия зачастую протекает без выраженных симптомов, основными для ее обнаружения становятся инструментальные и лабораторные методы диагностики. Схема обследования при подозрении на дисплазию включает в себя:
- осмотр шейки матки при помощи влагалищных зеркал для обнаружения глазом выраженных форм дисплазии. Это такие явления как измененная окраска слизистой, блеск наружного зева, пятна на шейке, разрастание эпителия.
- проведение кольпоскопии с осмотром шейки матки в особый кольпоскоп, оптический прибор с увеличением с одновременным проведением диагностических проб (обработка шейки уксусной кислотой и раствором Люголя)
- проведение особого ПАП-мазка с его цитологическим исследованием. Это позволяет выявлять атипичные клетки, выявлять клетки-маркеры наличия папилломавирусного инфицирования.
- гистологическое исследование тканей, взятых при биопсии шейки матки из подозрительной на дисплазию зоны. Это наиболее точный метод исследования.
- проводится ПЦР-исследование для выявления инфекции, вызванной ВПЧ с установлением вида вируса и концентрации вирусов в организме. Это определяет тактику лечения и выбор методов лечения заболевания.

Лечение дисплазия шейки матки
Тактика лечения дисплазии определяется многими факторами:
- возрастом женщины и ее желанием в дальнейшем иметь детей
- размерами зоны поражения
- наличием сопутствующих заболеваний.
Выделяются консервативные и оперативные (хирургические) методы терапии. При консервативном лечении применяют интерфероны, индукторы интерферонов и иммуномодуляторы с целью снижения активности вируса и стимуляции репаративных (восстановительных) процессов при обширных поражениях и склонности к рецидивированию дисплазии.

Выбор тактики лечения зависит от степени дисплазии, при первой и второй степени и небольшом размере измененной зоны, в молодом возрасте может быть применена тактика выжидания, так как вполне возможно самостоятельное регрессирование зоны дисплазии шейки матки. каждые 3-4 месяца проводятся повторные цитологические обследования. При получении двух подряд положительных результатов исследования с наличием очагов дисплазии решается вопрос о хирургическом лечении шейки. Лечение дисплазии третьей степени проводят онкологи с использованием хирургических методов лечения вплоть до ампутации шейки.
Перед проведением любой из хирургических операций по устранению дисплазии шейки матки применяют курс противовоспалительного лечения, направленного на санацию (устранение воспаления) очага. Это часто сильно уменьшает степень дисплазии или совсем ее устраняет.

При решении об операции, применяется хирургическое лечение дисплазии. Применяются такие методы как:
- удаление (деструкция) атипичных участков методами электрокоагуляции, криодеструкция жидким азотом, углекислым или аргоновым лазером, радиоволновой терапией
- применяется операции по конизации шейки матки, оперативное удаление зоны дисплазии или же ампутация всей шейки матки (при условии, если в дальнейшем не планируется беременность)
После проведения любого из хирургических методов лечения период восстановления длится до месяца. В это время могут быть боли внизу живота ноющего характера до пяти дней, чаще всего они возникают при лазерной деструкции. Могут быть выделения из половых органов обильного характера с особым запахом до трех-четырех недель, особенно после криодеструкции. С целью скорейшего восстановления показан полный половой покой, отказ от спринцеваний и подъема тяжестей, применение гигиенических тампонов и прокладок, точное следование всем рекомендациям врача.

Контроль за лечением проводится через 3-4 месяца с контрольным осмотрами, взятием мазков и ежеквартальными обследованиями. При отрицательных результатах обследования пациентка переводится на режим обычных профилактических осмотров.

Профилактика дисплазия шейки матки
Основа профилактики дисплазии шейки матки включает в себя несколько этапов:
- профилактику инфицирования ВПЧ путем использования контрацептивов (презерватив), отказа от беспорядочных половых связей
- обогащение рациона питания витаминами и микроэлементами, особенно группы В, прием железа и селена
- своевременное лечение всех гинекологических заболеваний очагов хронической инфекции
- отказ от курения
Регулярный осмотр гинекологом раз в полгода-год и проведением кольпоскопии и цитологического мазка.

Осложнения
Основными осложнениями является присоединение кольпитов, цервицитов, эрозии шейки матки, дискомфорта от выделений.

Последствия
Основным и самым опасным последствием не леченной дисплазии шейки матки является ее трансформация в рак шейки матки.

Дополнительно
Нормальные клетки эпителия шейки матки в ее базальном слое имеют округлую форму, имеют одно крупное ядро. По мере созревания они перемещаются в промежуточный и поверхностный слои эпителия, уплощаются, при этом ядро уменьшает свои размеры. В поверхностном слое они становятся уплощенными, с мелким ядром. При дисплазии строение слоев нарушается, при этом само строение клеток эпителия меняется. Клетки становятся бесформенными и крупными, в них возникают множественные ядра, и разделение на слои теряется. Процесс дисплазии может затронуть различные по глубине слои эпителия шейки матки. Чем больше слоев клеток поражено, тем более выражен процесс.

В зависимости от этого выделяется три степени дисплазии по глубине процесса (международная классификация):
- дисплазия легкой степени (CIN I, дисплазия І) – строение клеток изменяется слабо, затрагивается нижняя треть в многослойном плоском эпителии
- дисплазия умеренной степени (CIN II, дисплазия ІІ) – строение клеток страдает в области нижней и части плоского эпителия
- тяжелая дисплазия (неинвазивный рак, CIN III, дисплазия ІІІ) – изменения клеток встречаются по всей толщине эпителия, но нет распространения на сосуды и мышцы, нервы как при раке шейки матки, нет затрагивания неэпителиальных структур.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Маммография: зачем она женщине?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135884 Рецептов 1431801 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожное мороженое "Крем-брюле" ... Творожное мороженое "Крем-брюле" ...
Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook