Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей

Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей Вчера мы говорили о лейкозах и причинах их возникновения, общих механизмах развития и особенностях этой патологии, отличающих ее от всех остальных. Какими же проявлениями может давать о себе знать лейкоз, что нужно для его распознавания.

Каковы симптомы заболевания?
В костном мозге зарождается прародительница клеткок, она называется клетка-предшественник, передвигаясь по кровеносному руслу, клетка может остаться в определенном месте и «созреть», т.е. дифференцироваться в клетки кожи, нерва, сердечной мышцы и т.д. Главной особенностью всех опухолевых процессов является тот факт, что пораженные клетки-предшественники продолжают размножаться, причем с такой скоростью, которой может позавидовать здоровая клетка, но при этом, они полностью утратили свою способность к дифференцировке. При лейкозах, клетки продолжают активно делиться, но из них не могут образовываться полноценные кровяные клетки, а образуются лишь так называемые бластные.

В большинстве случаев, симптомы лейкоза будут связаны именно с нарушениями образования кровяных клеток в организме. У ребенка пониженные цифры гемоглобина, нарушается функция образования эритроцитов. У детей, больных лейкозом, регистрируются все клинические симптомы анемии – боль в мышцах, быстрая утомляемость, тусклость и ломкость ногтей и волос, диспепсические расстройства. В случае, если опухолевым процессом будет поражен росток крови, который отвечает за формирование тромбоцитов, в то в периферической крови будет наблюдаться их снижение. При снижении уровня тромбоцитов менее, чем 3010 в 9/л, у ребенка открываются кровотечения. Чаще всего отмечаются кровотечения именно в полости рта – десневые кровотечения, но нередко, кровотечения открываются во всех органах, полостях и местах уколов.

Для детей с лейкозами характерно и снижение работы иммунитета, так как росток крови отвечает за производство лейкоцитов – основных клеток иммунитета. Детки начинают часто и тяжело болеть, в большинстве случаев для их лечения не достаточно всего лишь обычной антибактериальной терапии. Характерной чертой для онкологических больных является возникновение грибковых инфекций. Кроме симптомов, которые будут связаны с поражением красного костного мозга, для детей характерны и другие симптомы, связанные с другими механизмами. Например, болезненность костей, разрастаясь, опухоль заполняет весь внутренний объем костей, расширяет их, тем самым вызывая боль. За счет тех же процессов, происходит истончение костной ткани, нарушаются процессы кальцинации, от чего у ребенка формируется повышенная ломкость костей, формируются патологические переломы и трещины.

Симптомы, которые связаны с метастазированием.
За счет хорошего кровоснабжения, опухолевые клетки могут моментально разлетаться по всему организму ребенка. И в том месте, где они осядут, сразу начнет разрастаться новая опухоль, которая и будет носить название – метастазы. Крайне опасны метастазы в головном мозге, за счет крайней сложности их удаления. В головном мозге злокачественными опухолями считаются абсолютно все, в силу анатомо-физиологических особенностей черепа – замкнутое и ограниченное пространство. В случае поражения головного мозга, у ребенка могут возникать нестерпимые головные боли, потери сознания, приступы эпилепсии, резкое снижение остроты зрения. Помимо головного мозга, метастазы могут проникать в почки и печень, легкие и распространяться по всему пищеварительному тракту и др. При их метастазировании, клинические признаки будут проявляться как нарушение их основной функции.

Для детей с лейкозами так же характерно увеличение лимфатических узлов, за счет задержки в них бластных клеток, кроме этих клеток, в лимфоузлах могут накапливаться и метастазы. По сути, лимфоузлы являются фильтром, которые будут задерживать все, что может представлять для организма ребенка хоть какую-то опасность. Накапливая в себе бластные клетки, лимфоузлы не дают им распространиться по всему организму. Для лейкозов характерно увеличение всех групп лимфатических узлов в той или иной степени. При поражении внутрибрюшных лимфатических узлов, малыш может жаловаться на боли в животе. А вот лимфатические узлы головы и шеи могут прощупываться через кожу. Так же при лейкозах происходит увеличение селезенки и печени.

Необходимые исследования при подозрении на лейкоз.
В первую очередь, доктора назначают общий анализ крови, по результатам которого отмечается увеличение количества лейкоцитов до 25109/л и более, на фоне уменьшения эритроцитов, гемоглобина и уменьшения числа тромбоцитов. Редко, анализируя анализ крови, можно заметить так называемые алейкемические варианты заболевания – определяется пониженное количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.
Необходима и ультразвуковая диагностика внутренних органов ребенка, для определения размера селезенки и печени. При этом возможно так же оценить увеличение внутрибрюшных лимфатических узлов, а так же наличие метастаз.

Эталоном постановки точного диагноза можно назвать пункцию красного костного мозга, по результатам которой можно будет определить форму лейкоза, и подобрать правильный курс лечения патологии. В процессе исследования, осуществляется прокол специальной иглой подвздошной кости или грудины, а так же забор шприцом красного костного мозга. У маленьких малышей, забор красного костного мозга осуществляется в большеберцовой кости.
Полученный материал отправляется на цитологическое и микробиологическое исследование. Так же показано проведение пункции увеличенных лимфатических узлов. При помощи рентгенографии органов грудной клетки, определяют увеличенные лимфатические узлы грудной полости.

Так же назначается биохимический анализ крови, в котором будут отражаться поражения того или иного органа – сердца, печени, почек и прочее. Необходимо исследование и спинно-мозговой жидкости. При помощи этой пункции определяется наличие опухолевых клеток, что будет характерно для метастаз в головной мозг.
Признаками распада опухоли будет наличие уратов в моче, следовательно, необходимо назначение клинического анализа мочи. Диагностировать метастазы в разных органах ребенка можно при помощи компьютерной томографии.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
  Вчера мы говорили о лейкозах и причинах их возникновения, общих механизмах развития и особенностях этой патологии, отличающих ее от всех остальных. Какими же проявлениями может давать о себе знать лейкоз, что нужно для его распознавания.
Каковы симптомы заболевания? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам