Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Изменения языка у детей при патологиях

Изменения языка у детей при патологиях Вчера мы говорили о том, каким образом по внешнему виду языка можно определить различные патологии и проблемы со здоровьем. Изменения на языке связаны с обменными процессами, которые происходят внутри организма и могут оказывать влияние на микробную флору полости рта, а также на работу клеток. Продолжим обсуждение изменений, которые могут происходить в полости рта и на языке детей.

Географический язык.
Название патологии исходит из симптомов заболевания, язык ребенка становится похож на географическую карту. Подобная патология может быть диагностирована как у детей раннего возраста, так и у лиц пожилого возраста. При осмотре языка ребенка заметны так называемые «залысины», которые строго разделены между собой и крайне редко сливаются. Характерной особенностью является изменение картины ежедневно – форма и размеры пятен меняются. Со времени появления пятен и до их исчезновения, ребенка не беспокоят никакие неприятные ощущения, все жалобы касаются исключительно эстетической стороны вопроса.

В стоматологии, географический язык будет называться десквамативный глоссит – воспаление слизистой оболочки языка. На сегодняшний день, стоматологи не могут сказать о точных причинах формирования такой патологии, но все же есть предположения и наблюдения. Замечено, что географический язык встречается наиболее часто при некоторых заболеваниях, в первую очередь, речь идет об инфекционных заболеваниях, патологиях пищеварительного тракта, так же довольно часто географический язык регистрируется при аллергических проявлениях. У детей младшего возраста появление географического языка может быть связано с прорезыванием зубов, а у подростков с наличием глистных инвазий.

За счет отсутствия неприятных симптомов, патология не требует врачебного вмешательства со стороны стоматологов, в большинстве случаев это сезонная патология. «Залысины», а именно ороговевший эпителий, сходит в течение нескольких месяцев, после чего проблема и симптомы проходят самостоятельно. Но, в случае, если глоссит упорного характера, и не наблюдается тенденции к выздоровлению, то главный упор необходимо делать на тщательное соблюдение гигиены полости рта. И в таком случае необходимо искать причины таких изменений на языке. Как только будет устранена основная причина заболевания, и заболевание в частности, язык быстро восстановится. Иногда, при появлении симптомов географического языка, дети могут жаловаться на ощущение жжения и покалывания в языке после приема пищи. В таком случае, ребенок должен соблюдать определенную диету с исключением острого, соленого и грубой пищи.

Язвы на языке ребенка.
Появление язвочек у ребенка вызывает панический страх у родителей, тем более в полости рта, и на языке в частности. Но перед тем, как паниковать, необходимо тщательно осмотреть полость рта ребенка и исключить те причины заболевания, которые не должны вызывать паники. Осмотр необходимо начинать с зубов ребенка, в случае, если есть большие кариозные полости или острые края эмали, то вполне возможно именно по этим причинам на языке ребенка формируются микротравмы и порезы. За счет того, что полость рта является самой густо населенной микроорганизмами частью тела, то довольно быстро присоединяется вторичное инфицирование – формируется воспаление с формированием язвочек.

Формирование язв в полости рта и на языке может быть связано со злоупотреблением некоторых продуктов питания, в первую очередь, речь идет о кислых продуктах питания. И как только кислое исчезло из рациона питания ребенка, язвочки проходят самостоятельно. Нередко появление различного рода элементов на языке ребенка говорит о наличии инфекционного процесса, причем как местного, например афтозный и герпетический стоматит, так и общего – авитаминозы, ветрянка, корь и прочее. При стоматитах обычна локализация язв по всей полости рта – язык, небо, внутренняя сторона щек и прочее. Язвы могут быть различных оттенков от светло- до темно-желтого оттенка. Язвочки могут сливаться между собой, образуя обширные участки поражения.

Появление язв в полости рта и на языке могут быть симптомами серьезной патологии, например недостатка некоторых витаминов – В, С, Р. Такие состояния могут серьезно угрожать здоровью ребенка и требуют немедленного лечения. Родители так же должны участвовать в лечении, пересмотрев рацион питания ребенка. В ежедневном меню ребенка должны присутствовать свежие овощи и фрукты. В период активных проявлений симптомов, питание может приносить дискомфорт малышу. По этим причинам к продуктам питания предъявляется ряд требований – оптимально-средний температурный показатель, щадящая консистенция (в идеале протертая) и др. Из рациона питания должны быть полностью исключены соленое, кислое, консервированное и сладкое.

Появление язв в полости рта при инфекционных заболеваниях, например, при ветрянке, требует сложного лечения. Все местное лечение заключается в обработке полости рта растворами антисептиков. За счет сильных дискомфортных ощущений, ребенок нуждается в обезболивании перед приемом пищи, и как мера помощи перед сном. В соответствии с этим, при появлении язв в полости рта разрешено использовать обезболивающие гели.

Волосатый язык.
Волосатый язык довольно редкая патология, которая выражается в разрастании и ороговевании нитевидных сосочков языка. Во время процессов ороговевания сосочки приобретают темно-коричневый или даже черный цвет, от чего сосочки становятся похожи на волосы. Исходя из симптомов, и было сформировано название заболевания. Возникновение волосатого языка будет характерно как для детей, так и для взрослых. И, как правило, чаще всего разрастание происходит в средней трети языка. Патологически измененные сосочки могут удлиняться и могут достигать в длину до 2 – 3 см, при этом утолщаются. Ореол патологически измененных сосочков имеет овальную или треугольную форму с различной степенью окраски. Окраска будет напрямую зависеть от пищевых красителей, которые ребенок получает с питанием.

Темная окраска языка может держаться в течение нескольких дней или даже недель, а после язык становится нормального цвета и оттенка. Сказать точно, почему возникает такая патология, доктора пока не могут. Иногда, волосатый язык может появиться после перенесенного инфекционного заболевания, например, после дифтерии. Некоторые доктора придерживаются мнения, что волосатый язык может формироваться в результате бесконтрольного приема антибиотиков. Как правило, специфического лечения данной патологии не требуется. Стоматолог может назначить только симптоматическое лечение – кератопластики, для скорейшего восстановления слизистой оболочки. Замечено, что регулярное использование этих препаратов будет способствовать исчезновению симптомов волосатого языка уже через пару дней. В лечении и профилактике возникновения волосатого языка ведущее значение отводится санации и удовлетворительной гигиене полости рта.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136022 Рецептов 1433161 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook