Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей

Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей Мы с вами продолжаем обсуждение различных проблем с кожными покровами у детей. Мы говорили с вами об инфекционных поражениях кожи у детей, продолжим с вами обсуждение проблемы, поговорим о грибковой инфекции, а также обсудим иные поражения кожных покровов.

Самые распространенные грибковые инфекции кожи у детей
Разнообразные поражения различных по размеру участков кожных покровов за счет патогенных грибков может классифицироваться на основе того, какого рода и какого вида грибки вызвали инфекцию. Кроме того, классифицируют поражения и по ее локализации, к примеру, если они принадлежат к такого рода придаткам кожи, как волосы или ногти. Кроме того, могут классифицироваться поражения по ширине и глубине поражений кожного покрова и ответной их реакции на внедрение патогенных грибков. И, исходя из этого, в отношении детских дерматологических заболеваний, различаются:

- кератомикозы, в группе этих микозов основное место будут занимать разноцветный или же отрубевидный лишай, который может быть вызван грибком особого рода (Рityrosporum orbicularis). Изначально этот грибок локализуется в области волосяных фолликулов и сальных желез, имеют вид и форму буро-желтоватых точек. Они изначально сливаются и могут образовать четко очерченных пятен размерами до сантиметра. Затем эти пятна будут повторять этапы роста более мелких пятен и будут превращаться в очень крупные очаги, поражающие кожу. Они могут в итоге достигать размеров ладони.
- Дерматофитии, которые наиболее часто проявляются в виде глубоких микозов стоп, могут также быть эпидермофитии, а также микроспории, трихофитии, фавусы.
- кандидозы кожи, которые вызываются особыми дрожжеподобными грибками (грибки рода Кандида), чем и будет обуславливаться данное название для патологии кожи или слизистых оболочек детей. Зачастую кандидозы могут проявляться в виде стоматитов, воспалительных процессов в области уголков рта, сильной отечности в области губ. При слабости иммунного ответа у детей могут развиваться хронические формы, которые могут иметь вид генерализованного поражения с образованием гранулем в области нескольких различных частей тела.

Могут быть также у детей и глубокие микозы, которые имеют вид бластмикозов, споротрихозы и хромомикозы. В нашей стране подобные грибковые инфекции встречаются достаточно редко, но усчитывая сегодняшние возможности открытости границ для путешествий с детьми и распространенность географии туров, эти виды микозов в последнее время становятся все более частыми. Могут быть также псевдомикозы, имеющие вид эритразмы или актиномикозы, возбудителями которых на самом деле являются не грибки, и не бактерии в полном понимании этого слова, а особые микроорганизмы, которые занимают особое промежуточное положение между двумя этими категориями. Детские кожные покровы могут поражаться этими возбудителями достаточно редко. Лечение при каждом виде микозов будет строиться на тщательной диагностике и сугубой индивидуальности, однако, естественно, требуется применение особых специфических противогрибковых препаратов (местных и системных).

Если говорить обо всех патологиях в целом, которые вызываются заразными грибками у детей, на сегодняшний день наибольшее значение придается таким патологиям как трихофития и микроспория. При них поражение локализуется преимущественно в области гладкой кожи тела или волосистой части головы ребенка. Эти заболевания очень заразны, и если в коллективе появится хотя бы один ребенок с подобной проблемой, важно будет подвергать тщательному осмотру и наблюдению всех контактных с ним детей. Особенно заразна микроспория, при которой семена-споры грибка расположены по поверхности волоса и поэтому они могут легко разлетаться от ребенка во все стороны. Источниками заражения трихофитиями являются только люди, дети обычно заражаются от проживающих совместно с ними взрослых, особенно часто от пожилых людей – дедушек и бабушек, страдающих от хронических, трудно выявляющихся форм грибковых заболеваний. Микроспорией же чаще всего заражаются дети, любящие животных и подбирающие на улице бродячих кошек-собак. Обычно взрослые в силу крепости иммунитета данным видом грибка не страдают.

Грибковое поражение, приводящее к перхоти у детей – это еще одна сложная проблема. Перхотью принято называть поражение в области волосистой части головы, имеющая вид мелких кожных чешуек, расположенных по поверхности совершенно не воспаленной кожи. Однако, этих чешуек может быть очень много. Покраснение в области кожи при перхоти может развиваться вторично за счет зуда головы и расчесывания кожи, что нередко и делают дети. Кстати, важно знать, что перхоть относится к заразным заболеваниям, вызванным грибковой инфекцией, а передаваться она может по большей части через пользование общими предметами, предназначенными для ухода за волосами детей – общими расческами и щетками для волос, а также при ношении чужих шапок, резинок для волос, заколок и прочих предметов. Однако, грибок, который является возбудителем перхоти, способен к тому, чтобы вызвать поражения кожи в области головы только при особых условиях. Это возникает при нерациональном или недостаточном питании ребенка, при сильном недостатке витаминов группы В, при наличии хронических заболеваний, особенно если поражается пищеварительная система, при переутомлении и нервно-психических расстройствах у детей. Кроме того, к появлению перхоти будет предрасполагать сниженная стерилизующая возможность кожного сала и резкое уменьшение кислотности по поверхности кожи головы.

Поражения кожи у детей, вызванные паразитами
Самые распространенные детские заболевания паразитарного характера, при которых поражаются кожные покровы, могут вызываться клещами или вшами. Риски заболеваемости ими будут значительно повышаться при поступлении детей в детские организованные коллективы – дошкольные учреждения, школы и интернаты, спортивные секции или детские лагеря, а также другие социальные группы детей, внутри которых они тесно взаимодействуют.

Про педикулез и чесотку мы много уже говорили ранее, а вот о демодекозе мы еще не говорили, а он вызван особыми клещами (угревая железница), паразитирующих в области устий волосяных фолликулов. Вероятно, что саму патологию вызывают не данные паразиты, а особые микроорганизмы, которых они разносят в более глубокие слои кожи в области фолликулов и области сальных желез. Это сопровождается формированием гранулем и розовых угрей. Предположение это было основано на том факте, что данные клещи зачастую обнаруживаются в области абсолютно здоровой кожи или там, где кожа чрезмерно жирная.

Кожный лейшманиоз - это паразитоз кожи, нетипичный для нашей страны, вызывается особыми простейшими жгутиковыми организмами. Но его можно запросто привести из стран Азии, Индии и некоторых других, куда дети с родителями отправляются на отдых. Заражаются им от людей, болеющих лейшманиозом, а также от мелких животных и москитов. После излечения от данной патологии остается стойкий иммунитет, на сама по себе болезнь крайне неприятная.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
  Мы с вами продолжаем обсуждение различных проблем с кожными покровами у детей. Мы говорили с вами об инфекционных поражениях кожи у детей, продолжим с вами обсуждение проблемы, поговорим о грибковой инфекции, а также обсудим иные поражения кожных покровов.
Самые распространенные грибковые инфекции кожи у детей Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136498 Рецептов 1438941 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook