Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Бронхиты у детей.

Бронхиты у детей. Среди всех заболеваний дыхательной системы у детей, бронхиты занимают ведущее место. Под бронхитом понимают воспаление бронхов, которое может формироваться по совершенно различным причинам. Спровоцировать воспаление могут вирусы, грибки, бактерии и даже аллергены. Согласно статистическим данным, наибольший процент заболевших регистрируется в возрастной группе 1 – 3 лет, и их число напрямую зависит от эпидемиологической обстановки по ОРВИ. Заболеваемость обструктивными формами бронхита многократно увеличивается в весенне-осенний период.

Причины бронхита у ребенка
В превалирующем большинстве случаев причиной бронхитов становятся вирусы, среди которых отдельно можно отметить рино- и аденовирус, парагрипозную инфекцию, но нельзя исключать и вирус гриппа. Второе место отдается бактериальной инфекции, в таком случае бронхит развивается у малышей с нарушением очистки бронхов, например, при попадании инородного тела, стенозе гортани. Среди микробов особенно можно выделить стрептококков, стафилококков, пневмококков. В редких случаях, причиной бронхитов становятся дрожжеподобные грибки, микоплазмы, хламидии. Нельзя исключать и аллергическую причину. Предрасполагающим фактором для развития бронхитов, будут анатомические особенности строения респираторного тракта – узкие дыхательные пути, высокое сопротивление внутри дыхательных путей и разрастание слизистых желез.

Какие формы заболевания есть?
В клинической практике очень много форм бронхитов, клинические симптомы могут существенно отличаться также как лечение и последствия. Поэтому, очень важно выставить правильный диагноз. Острый бронхит характеризуется как воспалительное заболевание, возникшее впервые, и без симптомов обструкции. При появлении симптомов обструкции, говорят об остром обструктивном бронхите.
Кроме острых форм, в клинической практике можно встретить и рецидивирующие. При таких формах отсутствуют симптомы обструкции, но повторяются 2 – 3 раза в течение нескольких лет, на фоне ОРВИ, которое длится в течение пары недель. Отличием обструктивного бронхита от бронхиальной астмы будет наличие кашля приступообразного характера, который не связан с воздействием неинфекционных аллергенов. При хроническом бронхите воспаление распространенное, с наличием продуктивного кашля, когда мокрота отходит. При осмотре и прослушивании ребенка будут слышны разнокалиберные хрипы в легких в течение длительного времени. Обострения заболевания регистрируются 3 раза в год.

Симптомы и диагностика бронхитов
Все клинические симптомы, будут зависеть от конкретной клинической формы. Основным симптомом острого воспаления будет кашель, в начале заболевания сухой, без отхождения мокроты, и через пару дней становится влажным, при этом количество отделяемой мокроты постоянно увеличивается. Длительность кашля до 2 недель. Если кашель сохраняется более длительно у грудничков, принято говорить об РС-инфекции, у детей старшего возраста об микоплазмах или аденовирусе. Если причина бронхита вирусная, то к кашлю, добавляются симптомы интоксикации, повышается температура тела до 38,5. Если причина в аденовирусе, то температура тела может быть повышенной в течение недели и более, в остальных случаях приходит в норму за несколько дней. При острых формах бронхита, одышка отсутствует. Для постановки диагноза используют не только осмотр и опрос ребенка, но и ряд дополнительных методов исследования – анализ крови, рентгенография.

При обструктивных формах бронхита классический симптом – удлиненный, свистящий выдох, наличие сухих хрипов на выдохе, которые можно прослушать. Характерно появление одышки и участие в акте дыхания вспомогательных мышц. Кашель присутствует, он сухой, т.е. мокрота не отходит, и нечасто беспокоит ребенка. Температура тела остается в норме или может увеличиваться незначительно. Для постановки диагноза также назначается ряд дополнительных методов исследования – анализ крови, рентгенография. Для острого периода заболевания будут характерны расстройства дыхательной системы на фоне повышения температуры тела. Дыхательная недостаточность будет нарастать в течение пары недель, в некоторых случаях может понадобиться проведение ИВЛ. Второй период заболевания, который длится несколько недель, прослушиваются хрипы и свистящий выдох на стороне поражения. Симптомы обструкции могут усиливаться и напоминать астматические приступы. При благоприятном стечении обстоятельств, спустя несколько недель наступает выздоровление.

Для детей первых лет жизни будут характерны рецидивирующие бронхиты. При обострении, клинические симптомы будут напоминать острое воспаление, а в период ремиссии, ребенок не предъявляет никаких жалоб. Хронические бронхиты возникают на фоне какие-либо хронических воспалительных заболеваний легких. Для диагностирования заболевания используют основные симптомы – кашель, наличие мокроты, постоянных хрипов в течение 3 месяцев и более, и если у ребенка в течение года, были три и более обострения.

Как лечат бронхиты?
Лечение бронхита всегда комплексное, и в этот комплекс входит охранительный режим для ребенка, воздушный режим, назначение специальной диеты, и, конечно, лекарственная терапия. В острый период заболевания ребенку необходимо соблюдать постельный режим, а в комнате, где находится ребенок, температура воздуха должна быть 18 – 22, влажность 60% и не ниже. Необходимо регулярно проветривать помещение, но не допускать сквозняков.
К режиму питания, и собственно пище, также предъявляется ряд требований. Из рациона полностью исключают острое, жареное, соленое. А выбранные продукты должны быть легкими в усвоении и быть обогащёнными витаминами, минералами. Важное значение отводится питьевому режиму, которое поможет быстрее справиться с симптомами интоксикации, лучше всего предлагать ребенку щелочное питье – минеральные воды, полезными будут морсы, или отвары шиповника и трав.

В качестве медикаментозной терапии могут быть назначены три категории препаратов. При назначении противовирусных и индукторов интерферона необходимо учитывать возможные отрицательные побочные действия, поэтому все лекарственные препараты должны назначаться исключительно докторами и не назначаются детям младшего возраста. У таких препаратов есть выраженный противовоспалительный эффект и влияние на иммунитет. При вирусной причине бронхитов, и если его форма не осложнена, то антибиотики не назначаются. Прямыми показаниями к назначению антибиотиков будут выраженные симптомы интоксикации, длительное сохранение повышенной температуры тела, или если бронхит развивается у детей младше полугодовалого возраста с неблагоприятным фоном. Также антибиотики будут назначаться деткам первого года жизни с обструктивными формами бронхита, когда появились симптомы бактериальной инфекции и гнойные осложнения.

Кроме антибиотиков, назначается и симптоматическая терапия. Как правило, это препараты, способствующие выведению мокроты и помогающие восстановлению работы бронхов. В качестве отхаркивающих средств могут назначаться растительные препараты или различные травы. Также необходимы муколитики, разжижающие слизь. Если у ребенка сухой и раздражающий кашель, могут назначаться противокашлевые препараты. Нельзя обойтись без противовоспалительной терапии, уменьшающей отечность, выработку слизи и мокроты. При наличии обильного выделения секрета из бронхов и при проявлении симптомов аллергии назначаются противоаллергические препараты.
На этапах выздоровления, только после совета доктора может назначаться вибрационный массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, курс витаминов и процедур закаливания для укрепления защитных сил организма.

Профилактика бронхитов у ребенка
Профилактические мероприятия бронхитов у ребенка будут многообразны и обширны. В первую очередь сводятся к ограждению ребенка от всех провоцирующих факторов – респираторные инфекции, которые должны вовремя лечиться в полном объеме. Большое значение в рамках профилактики бронхитов у детей отводится ограждению ребенка от пассивного курения. Детский организм крайне чувствителен к раздражающему дыму.
Кроме того, важно укрепить защитные силы организма процедуры закаливания, витаминотерапия, правильное питание и др.
В рамках профилактики бронхитов принято говорить не только о предотвращении заболевания, но и его осложнений, которые могут быть весьма грозными. Лечением ребенка должен заниматься только специалист, а родители должны строго следовать всем его рекомендациям в полном объеме.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426066 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Aist84
6 июня 2016 года
0
Добрый день! Подскажите пожалуйста,стоит ходить в соляную пещеру? Ребёнок постоянно болеет,до 3х лет не знали что такое болезнь,а теперь 3дня в садике и 1,5-2 месяца более,да ещё и аденоиди в результате
Ольга Антонова 2017
10 июня 2016 года
0
от бронхита хорошо помогает немного отварить листики капусты и приклеевать их на мед на грудь и спину! потом сверху полиэтиленом закутать, чтоб не вытекало и не отходило от кожи. и спать так всю ночь!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook