Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Развитие ветрянки у детей.

Развитие ветрянки у детей. Одной из актуальных детских инфекций до сих пор является ветрянка (ветряная оспа), которая, не смотря на наличие от нее вакцины, достаточно широко распространена и чрезвычайно заразна. Ежегодно миллионы детей переболевают этой инфекцией, но актуальна она и для взрослых. Поговорим подробнее о ветряной оспе и особенностях ее заражения и течения, осложнений и профилактики.

Причины ветрянки, как можно заразиться.
Ветрянку относят к очень заразным и при некоторых обстоятельствах достаточно опасным заболеваниям. Вызывает ветряную оспу особый возбудитель – вирус опоясывающего герпеса, его же в медицинской среде называют герпес зостер, вирус, вызывающий опоясывающий лишай. У детей или взрослых, впервые встречающихся с данным вирусом, он будет вызывать развитие ветряной оспы, а у тех, кто ранее переболел ветряной оспой, вирус способен при активации вызывать развитие опоясывающего лишая. Здоровые люди способны к заражению ветрянкой только от других болеющих людей, имеющих либо ветрянку, либо проявления опоясывающего лишая. По данным эпидемиологических исследований доказано, что если дети или взрослые никогда ранее не болели ветрянкой, у них не было прививки от ветряной оспы и не имеется иммунитета к заболеванию, при контакте с зараженным человеком, как источником инфицирования, вероятность заболеть составляет более 90-95%.

Передача ветрянки осуществляется воздушно-капельным путем. При этом, здоровые дети или взрослые могут подхватить ветрянку при вдыхании или проглатывании частичек слизи, слюны, которые выделяет зараженный человек в окружающую среду в результате кашля, разговора или чихания, плача или крика. Чтобы произошло заражение ветрянкой, вполне достаточно будет побыть в одном общем помещении с болеющим на протяжении 15 минут или близко контактировать, разговаривать с болеющим около 5 минут. Можно также заразиться ветрянкой в результате касания пузырьков и элементов сыпи, которые возникают на коже у заболевших людей. Внутри жидкости, которая содержится в пузырьках, будет содержаться очень большое количество вируса ветрянки. Также можно заразиться и от элементов сыпи, которая формируется на коже болеющих опоясывающим лишаем.

Период инкубации и сроки развития инфекции.
В среднем, инкубационный период при ветряной оспе будет длиться около 10-15 суток, достигая периода в три недели. Это говорит о том, что первые проявления ветрянки могут возникать у заразившегося ею ребенка или взрослого примерно спустя одну-две недели с момента контактирования с источником инфекции. Если же симптомы не появляются спустя три недели с момента контакта, то скорее всего ребенок не заразился ветряной оспой и уже не заболеет ветрянкой. Человек, заразившийся ветрянкой, может становиться заразным примерно за двое суток до появления на коже типичной сыпи и будет оставаться заразным еще примерно пять-шесть суток с момента возникновения элементов сыпи на коже. По данным исследований установили, что заразный период при ветрянке прекращается, когда прекращаются подсыпания новых ветряночных элементов, а старые пузырьки при этом вскрываются и покрываются коричневыми корочками.

Длительность карантина и изоляции.
Детям будет запрещено посещение детских учреждений (школы или садика) на протяжении пяти суток с момента появления сыпи. Взрослым также рекомендовано оставаться дома на протяжении этого же периода времени. По мнению специалистов, заболевшим ветрянкой людям запрещено летать на самолетах и ездить на другом транспорте как минимум шесть дней с момента, как перестали появляться новые элементы сыпи. Учитывая заразность ветрянки, на протяжении всего карантинного периода, и зная опасность ветряной оспы для некоторых групп людей, оградите ребенка или болеющего взрослого от контактов с людьми со сниженным иммунитетом и иммунодефицитами, с будущими мамочками и с новорожденными малышами. У этих групп детей ветрянка может вызвать особенно серьезные осложнения.

Возможны ли повторные заражения.
Считается, что дважды переболевать ветрянкой могут только те дети или взрослые, которые имеют сильно ослабленную иммунную систему. При наличии нормального активного иммунитета ветрянка переносится единожды в жизни, так как после первичного заражения и развития болезни внутри организма формируется особая иммунная память против развития ветряной оспы. Она будет сохраняться на всю жизнь, и не будет позволять формироваться этой болезни повторно. Однако, это совсем не будет означать того, что после того, как исчезает ветряночная сыпь, ребенок или взрослый человек, перенесшие ветрянку, будут полностью избавляться от вируса. Абсолютно у всех детей и взрослых, переносивших ветрянку, вирусы этой инфекции будут пожизненно сохраняться в области включений в некоторые из нервных клеток организма. У большей части переболевших людей вирус более никогда себя не проявляет, но при особых обстоятельствах, у некоторых людей вирус способен к реактивации с формированием на коже в области разных частей тела особенно болезненной сыпи, которая похожа на ветряночную или герпесную. Эти эпизоды медицине принято называть опоясывающим лишаем.

Вопросы заражения.
Зачастую возникает вопрос о том, можно ли заразиться ветрянкой через третьих лиц, которые не болеют ветрянкой, но контактировали с больными. Если человек сам не болеет ветрянкой, он не может стать источником инфекции и переносчиком, если ранее он переносил уже ветрянку и имеет иммунитет. Но при этом, ветрянкой можно заразиться от человека, у которого она протекает в стертой форме, когда почти нет симптомов типичных для ветряной оспы и самочувствие человека практически нормальное. Также можно заразиться от человека, который имеет обострение опоясывающего лишая. Если вы или ваш ребенок были в контакте с человеком, который заболел ветрянкой, есть методы профилактики данного заболевания, хотя и не всегда действенные. Если ребенок не болел ветрянкой и не имеет от нее прививки, он будет чрезвычайно восприимчивым в ветряной оспе и может заразиться даже после недолгого контакта с заболевшим.

Исходя из этого, если вы узнали о том, что возможно заражение ветрянкой и после того, как вы контактировали с источником заражения не прошло ее 7-10 суток, можно немедленно обратиться к врачу для того, чтобы получить профилактическое лечение, которое может предотвратить развитие заболевания. Обычно в качестве профилактической меры врач может провести ребенку или взрослому инъекцию особой сыворотки с антителами (иммуноглобулинами), которые будут блокировать развитие вирусов ветрянки. По данным наблюдений за теми детьми, которые получили при заражении ветрянкой профилактические инъекции иммуноглобулинов против вируса ветрянки, около 40% таких детей ветрянкой совсем не заболели. Оставшиеся 60% детей переносили ветрянку гораздо легче и риски осложнений при так протекающей ветрянке были гораздо ниже по сравнению с теми детьми и взрослыми, которые таких профилактических инъекций не получили.

По мнению врачей, особенно необходимым будет такое профилактическое лечение детям на первом году жизни, людям с сниженной работой иммунной системы и беременным. Помимо этого, защитой от развития ветрянки будет еще и проведение прививки от нее. Но стоит ли делать прививку, если вы сами или ваши дети не болели ветрянкой? Прививка от ветряной оспы будет надежно защищать ребенка или взрослого от инфицирования, и поэтому, если никто из вас не болел, будет вполне верным решением сделать прививку от данного заболевания. Но, эта прививка не входит в национальный календарь вакцинации большинства стран, и делать ее будет нужно платно, в центрах вакцинации.

Намеренное заражение ветрянкой.
Зачастую от родителей можно услышать о том, что они намеренно создают условия контакта своего ребенка с болеющим ветрянкой ребенком в детстве, чтобы ребенок переболел ею и во взрослом стоянии уже не заразился. Многие родители считают, что в детском возрасте ветрянка будет протекать гораздо легче, чем во взрослом и поэтому, часто спрашивают врача, может, стоит создать контакт с больными детьми? Но мнение специалистов по этому поводу категорично. Исходя из анализа данных по заболеваемости ветрянкой, примерно у каждого десятого ребенка сегодня ветрянка после заражения ею в обычных условиях может вызывать опасные осложнения со стороны здоровья. Поэтому, врачи не рекомендуют сознательно идти на заражение малыша. Чтобы создать эффективную защиту ребенка и затем уже и взрослого от заражения ветрянкой, гораздо безопаснее и эффективнее провести прививку от ветрянки. Прививка содержит ослабленный вирус ветрянки, который в отличие от обычных вирусов гораздо более редко дает осложнения. При получении прививки ребенок будет не таким заразным, как малыши с обычной ветрянкой, и не сможет передать инфекцию другим детям и взрослым, особенно тем, для кого ветрянка будет особенно опасной. Никто не гарантирует отсутствие осложнений от обычной ветрянки при сознательном заражении ребенка.
Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426073 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

мама Дианы и Данила
7 октября 2015 года
0
Спасибо за информацию, своевременно и полезно... У меня такой вопрос... недавно дочь переболела ветрянкой (карантин был в группе)... я в детстве ветрянкой не болела... сын тоже. С момента заболевания дочери прошло почти две недели... симптомов (ярко выраженных) у меня нет... есть только ощущение что постоянно что-то мешает в горле. Можно ли как-то узнать была ли ветрянка (в стертой форме)?
Leyland
11 декабря 2016 года
0
Отличная статья - спасибо вам! У подруги ребёнок заболел ветрянкой и я много читала по этому поводу. Моя мама как раз-таки решила меня сознательно заразить, когда заболел мой брат, но у неё ничего не вышло - я не заболела. В 2014 году сделала прививку, так как планировала через некоторое время малыша. Ребёнка тоже буду прививать, когда наступит время, ему пока ещё нет годика.
Спасибо за статью Я не знаю есть ли такая статья у вас - как лечить ветрянку, было бы интересно почитать ваши рекомендации

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook