Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение остеомиелита у детей.

Лечение остеомиелита у детей. Мы продолжаем обсуждение остеомиелита у детей и его особенностей именно в раннем детском возрасте. Помимо острой формы остеомиелит имеет еще и хроническую, при которой воспаление длится более 4-6 недель подряд и переходит в длительное и вяло текущее, но при этом неуклонно прогрессирующее.

Хронический остеомиелит.
Развитие хронического остеомиелита может быть двух типов – вторичный, возникающий как результат перехода острого процесса в хронический при неправильном или неполноценном лечении, или первично-хронический процесс, развивающийся изначально как хроническая патология и текущий вяло и прогрессивно. Первично хронический процесс среди детей бывает нечасто, в основном он типичен для взрослых пациентов. При вторично-хронической форме остеомиелита типичны периоды обострений и ремиссий, которые будут чередоваться между собой. В периоде ремиссии у детей нет никаких жалоб, место поражения спокойно не отличается от всех других тканей, хотя внутри кости процессы могут не останавливаться и длиться постепенно, с замещением кости на соединительные ткани.

В периоды обострения может повышаться температура тела, выявляются боли при прощупывании пораженной области. По мере накопления гноя может формироваться свищ и открывается на поверхности кожи, через него осуществляется отток гноя наружу из гнойной полости. Периоды ремиссии и обострения могут чередоваться на протяжении многих лет, при этом постепенно происходит поражение ткани печени, почек и сердечной мышцы из-за наличия постоянного очага инфекции. При наличии первичной хронической формы остеомиелита не имеется стадий обострения. Изначально, с первых дней заболевания проявляются нечеткие и не сильно выраженные симптомы. Могут иметь место незначительные боли, не имеющие достаточно четой локализации. Родители обычно обращаются с детьми к врачу в тех случаях, если бои принимают упорный и постоянный характер, либо если появляется достаточно четкая и постоянная симптоматика.

При таких формах остеомиелита у детей диагностика будет осложняться тем фатом, что такое заболевание важно уметь отличать от многих похожих на него по симптоматике патологий – ревматизма, наличия гнойного артрита, саркомы Юинга. Зачастую в начальном периоде заболевания и при первых симптомах поражения у врачей могут возникать подозрения на формирование злокачественных поражений костей и инфекций. Однако, только при правильной постановке точного диагноза можно проводить полноценное лечение, которое и будет основным залогом успешного излечения, положительного прогноза и отсутствующих опасных для здоровья последствий.

Методы лечения.
Лечение остеомиелита у новорожденных детей, малышей в раннем возрасте и более старших требует участия в нем педиатров, детских травматологов и хирургов, радиологов и других возможных специалистов. Есть два основных способа лечение остеомиелита – консервативная терапия при помощи антибиотиков и применение оперативных методов коррекции. Изначально ребенка пытаются лечить при помощи назначения антибиотиков, и важно, чтобы ими началось лечение как можно ранее с момента выявления патологии. Изначально дети получают ударные дозы антибиотиков для того, чтобы приостановить развитие гнойного очага воспаления. в этих случаях обычно применяются антибиотики пенициллиновой группы препараты нужно будет принимать длительно, иногда курсы лечения доходят в длительности до трех месяцев. постепенно дозы препаратов будут уменьшаться. Параллельно с курсом антибиотиков ребенок будет принимать препараты против грибковых инфекций, так как велик риск развития молочницы, а также препараты для коррекции микробной флоры, так как антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника.

При некоторых случаях остеомиелита может понадобиться оперативное лечение с проведением хирургического вмешательства в области поражения кости. Оно обычно заключается во скрытии абсцессов, при котором происходит удаление гноя из области поражения и промывание раневого канала и всех пораженных областей. Операцию проводят быстро, применяют анестезию местного назначения. Зачастую врачи могут оставлять в ране дренаж (специальная трубка ил резинка) при которой осуществляется отток раневой жидкости. Основным методом лечения при наличии одонтогенного остеомиелита считается хирургическая его коррекция. Она заключается в удалении зубов, которые являются источником инфекции.

Под общим наркозом также проводят вскрытие поднадкостничных абсцессов, производят посев гнойного содержимого для того, чтобы можно было определить микробную флору и ее чувствительность к антибиотикам. При хирургическом вмешательстве проводят дренирование раны, а затем применяется дезинтоксикационная терапия, назначаются антигистаминные препараты, витамины, препараты кальция, препараты антибиотиков и методы иммунной терапии. Также показано применение обильного питья и растительной и молочной пищи. Благодаря активным и своевременным методам терапии одонтогенный остеомиелит у детей можно вылечить активно и быстро. Однако, при затягивании с обращением к врачу остеомиелит может принять неблагоприятное течение, что приведет к формированию серьезных, вплоть до летальных осложнений.

Что еще применимо в терапии.
При лени медикаментами применяют некоторые особые методы, которые помогают в улучшении ситуации и скорейшем излечении. Это применение локальной декомпрессии, при ней устраняют сдавление костного мозга, корешков и сосудов, а также удаляют патологические образования, которые сдавливают сосудистые и нервные пучки, такое часто сочетают со стабилизацией, проводят фиксацию пораженного участка тканей. Также показана периостомия, проведение хирургической операции, при которой рассекают надкостницу (ткани периоста) с проведением частичного отслоения ее от кости. По мере улучшения состояния и после выписки из стационара амбулаторно показано проведение массажа и лечебной физкультуры, провеение санации очагов хронической инфекции, а также методики бальнеотерпии (применение лечебных минеральных вод).

Далее стационарное обследование и лечение проводится два раза в год весной и осенью, при нем проводят иммуномодулирующую терапию, препараты для десенсибилизации, лазеротерапию и магнитотерапию, витаминную терапию, электрофорез с антибиотиками местно. Также необходимо проведение регулярного контрольного рентгенологического обследования – сначала через полгода с момента выписки, а затем один раз в году на протяжении не менее трех лет. Для реабилитации детей особенно важное значение имеет провеение регулярного санаторно-курортного лечения пределах области или страны. Если же игнорировать принципы полноценного и правильного лечения и реабилитации, это может привести к плаченым последствиям для организма.

Последствия и осложнения.
В результате перенесенного остеомиелита у малышей могут развиваться самые различные осложнения. К ним относят формирование дефектов костей, нестабильности в области суставов, вывих с деструкцией (разрушением тканей), нарушение ростовых процессов в костях, формирование артрита суставов в области конечностей, а также хронический остеомиелит, приводящий к деформациям позвоночника и защемлению спинного мозга. Это приводит к травмам всего опорно-двигательного аппарата. Одонтогенный остеомиелит может грозить развитием менингита. При поражении ног и длительном течении процесса может происходить полное обездвиживание с инвалидностью.

Хотя остеомиелит относится к очень тяжелым и серьезным заболеваниям среди детей, он дает такие опасные осложнения, но современная медицина дает возможности лечения даже запущенных и тяжелых случаев остеомиелита, дает хорошие прогнозы для жизни и здоровья, полноценного восстановления костей. Летальные исходы от этой патологи сегодня крайне редки, так как современные технологи шагнули далеко вперед. Обычно негативно протекают запущенные и с попытками самолечения случаи. Родителям важно следить за ребенком и не допускать у него опасных травм, своевременно обрабатывать инфицированные раны и при малейшем беспокойстве посещать врача.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение остеомиелита у детей.
  Мы продолжаем обсуждение остеомиелита у детей и его особенностей именно в раннем детском возрасте. Помимо острой формы остеомиелит имеет еще и хроническую, при которой воспаление длится более 4-6 недель подряд и переходит в длительное и вяло текущее, но при этом неуклонно прогрессирующее.
Хронический остеомиелит. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136457 Рецептов 1438426 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook