Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.

Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания. Мы подошли к вопросу о еще одних частых заболеваниях детского возраста, рассказами о которых мы завершаем цикл самых частых патологий у детишек раннего возраста. Это особый тип заболеваний, относящихся к паразитарным инвазиям, и называют их гельминтозами. Это научное понятие обозначает наличие у ребенка глистов. Что же делать с этим?

Гельминтозы или глистные инвазии.
Развитие гельминтозов относят также как и кишечные инфекции к болезням грязных рук. Таким термином называют заболевания, которые вызываются паразитирующими внутри организма червями разного типа (гельминты). У малышей в раннем возрасте наиболее часто отмечается инфицирование круглым типом червей, такими как острицы, аскариды, власоглавы. Другие типы паразитов для этого возраста менее типичны, хотя и возможны. Аскариды – крупные длинные круглые черви до 40 см в длину обитают в тонком кишечнике, власоглавы длиной до 3.5 см и острицы, длиной до 12 мм обитают по всему протяжению тонкого и толстого кишечника. С момента заражения ими до достижения особями взрослого состояния в цикле развития гельминта проходит примерно около месяца. По данным медицинской статистики, степень зараженности детей глистными инфекциями достигает в возрасте от полутора до трех лет 80%. Именно в этом возрасте вероятность инфицирования различными яйцами гельминтов самая высокая.

Яйца гельминтов, опасные в плане заражения детей, могут находиться в загрязненной испражнениями людей и животных почве, откуда они могут попадать на поверхности овощей или фруктов, зелени. Если не соблюдаются строжайшие правила гигиены, что в таком возрасте является сложной проблемой, будет происходить заражение этими яйцами детей. Могут переносить яйца гельминтов также и мухи на своих лапках, особенно если они садятся на пищевые продукты. Также летом дети активно играют в песочницах, могут купаться в открытых водоемах, где могут случайно проглатывать грязную воду с яйцами паразитов и также инфицируются. Также любят общаться малыши и с домашними животными, которые могут стать для них источником яиц гельминтов (да и многих других болезней тоже). Могут попасть гельминты в пищеварительную систему с грязных рук, которые дети облизывают, особенно много яиц скапливается под ногтями, которые детишки охотно обгрызают.

При наличии инфицирования острицами детей будет беспокоить выраженный зуд в области анального отверстия, особенно усиливающийся в вечернее и ночное время. Во время сна дети начинают расчесывать кожу в зоне промежности, откуда яйца остриц попадают детишкам под ногти, что будет служить причинами повторного самозаражения. Также существуют и общие признаки, типичные для всех гельминтозов – это пониженный аппетит, усиление отделения слюны, дефицит массы тела даже при полноценном и правильном питании, частые приступы тошноты с рвотой и болями в животе, обычно имеющие приступообразный характер в области пупка. Может быть вздутие живота с неустойчивым стулом в виде чередований поносов с запорами, а также бледность кожных покровов и повышение утомляемости, наличие аллергических высыпаний на коже, беспокойство во время сна и беспричинные эпизоды повышения температуры до субфебрильных цифр (37.1-37.5, состояние неуравновешенности и капризности.

При наличии аскаридоза гельминты в результате миграции внутри организма могут приводить к формированию очагов воспаления в области легочной ткани, что может проявляться приступообразным и сухим кашлем, наличием бронхоспазма и одышки, а также кровохарканьем. Могут быть характерны также аллергические кожные высыпания по типу крапивницы или атопического дерматита, а боли в животе могут стать настолько сильными и выраженными, что могут имитировать острые хирургические патологии – синдром «острого живота». При массивной инвазии аскаридами, когда в кишечнике их живет очень много, может провоцироваться острая кишечная непроходимость или же закупорка желчевыводящих путей и желтуха. При заражении власоглавом одним из проявлений бывает анемия или же отеки различных локализаций. Осложнениями энтеробиоза зачастую могут быть среди маленьких девочек рецидивирующие вульвовагиниты (воспаление наружных гениталий и влагалища), а также недержание мочи, аппендициты, раздражение и экзема на коже промежности.

Детей с гельминтозами относят к категории часто и длительно болеющих такими патологиями как ОРВИ, стоматитами, гнойничковыми поражениями кожи. Нередко у них могут развиваться неврологические проявления в виде головных болей головокружений, формируются навязчивые движения и тики (мигание, гримасничания, шмыганье носом). Подтвердить диагноз можно при проведении анализа фекалий на наличие яиц паразитов, а также взятия соскоба с области перианальных складок (выявление остриц). Нередко такое исследование нужно проводить неоднократно, ввиду того, что далеко не всегда отрицательный анализ говорит об отсутствии паразитов в организме. Сегодня в их выявлении могут помочь анализы крови на определение антител к паразитам.

В терапии гельминтозов применяются комбинированные подходы с использованием химиотерапевтических средств, гомеопатического лечения и фитопрепартов и средств народной медицины. Обладают противоглистными эффектами гранаты, чеснок и лук, семечки тыквы (нежареные), грецкий орех. Если говорить о медикаментозных препаратах, наиболее часто из них применяют мебендазол (вермокс). Также эффективными препаратами будут квантрель и дифезил. Однако, при выявлении паразитов нельзя заниматься самолечением, препараты имеют как свои показания, так и противопоказания, назначать и контролировать лечение должны инфекционист или педиатр.

Несколько слов для родителей, подводя итоги.
Основными из заболеваний у детей в раннем возрасте являются вирусные или микробные инфекции, в том числе и группа «детских». Дети в этом возрасте начинают посещать ясли и детские сады, увеличивается количество их контактов с другими малышами, и уберечь своих крох от заболеваний становится достаточно сложно. В этом возрасте иммунная система продолжает созревать и формироваться, и немаловажное значение в этом играет грудное вскармливание и передача с молоком матери антител от многих инфекций ребенку. Укреплять иммунитет можно простыми методами закаливания, правильным питанием и гигиеническими мероприятиями. Важно, чтобы родители сами соблюдали строгие правила гигиены и приучали к этим навыкам своих детей с самого раннего детства. Кроме того, родителям важно знать признаки самых распространенных из детских заболеваний, чтобы они могли своевременно обращаться к нужному врачу за помощью. Помните, самолечение в отношении детей может быть опасным осложнениями.

К каким врачам обращаться?
В различных ситуациях вам могут потребоваться консультация и помощь различных специалистов медицинского профиля. Так, если ребенок заболевает, необходимо обращение к педиатру. Если же состояние ребенка серьезное и тяжелое, у него высокая температура тела, которая не поддается устранению при помощи жаропонижающих препаратов, была многократная рвота, он сильно сонливый и есть нарушения сознания, есть быстрое распространение сыпи по коже или иные тревожные признаки, которые мы ранее описывали – немедленно вызывайте скорую помощь. Скорее всего, ребенка госпитализируют в отделение инфекционных болезней. Дополнительно могут также потребоваться консультации со стороны профильных специалистов в зависимости от того, какой орган поражен. При проблемах с сердцем нужен кардиолог, при подозрении на менингиты или энцефалиты – невролог, при отитах или спазмах гортани – ЛОР-врач. При подозрении на пневмонию нужен пульмонолог, при наличии боли в животе и желтухи – гастроэнтеролог, если ребенок часто и длительно болеет, ему могут назначить консультацию у иммунолога.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
  Мы подошли к вопросу о еще одних частых заболеваниях детского возраста, рассказами о которых мы завершаем цикл самых частых патологий у детишек раннего возраста. Это особый тип заболеваний, относящихся к паразитарным инвазиям, и называют их гельминтозами. Это научное понятие обозначает наличие у ребенка глистов. Что же делать с этим?
Гельминтозы или глистные инвазии. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137343 Рецептов 1445537 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Leyland
22 ноября 2016 года
0
Очень интересная статья - спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook