Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Энтеробиоз у детей: неприятный паразит

Энтеробиоз у детей: неприятный паразит Одним из неприятных и достаточно распространенных детских заболеваний является энтеробиоз. Под этим термином понимают заражение мелкими глистами – острицами, возникающее у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Патология проявляется в виде сильного и мучительного зуда в области ануса, особенно в ночное время, когда ребенок спит, а также могут быть боли в животе, проблемы с аппетитом и сном, тошнота с расстройствами стула, потеря массы тела, наличие аллергических и кожных реакций, задержки в росте и развитии. Для того, чтобы обнаружит яйца остриц, видные только микроскопически, детям проводят особый соскоб с ануса или отпечаток специальной лентой с области анальных складок с выявлением энтеробиоза. Методы лечения энтеробиоза включают в себя проведение особой дегельминтизации детей и повторного трехкратного обследования, а также соблюдение правил личной гигиены.

Общие данные об энтеробиозе.
Энтеробиоз (или острицы) у детей относят к глистным заболеваниям, которые обусловлены наличием паразитирования в области кишечника детей особых круглых глистов, остриц. Среди других глистных инвазий острицы, наряду с аскаридами, занимают ведущее место. Причем, на долю остриц приходится до 90% всех гельминтозов. Возраст болеющих детей колеблется от 3 до 15 лет, причем, наибольшее инфицирование глистами приходится на период дошкольного и младшего школьного возраста, когда еще несовершенны навыки личной гигиены. По данным эпидемиологов, острицами могут страдать до 20% дошкольников и около 50% детей раннего школьного возраста. Энтеробиоз относится к повсеместно распространенным гельминтозам, особенно часто он возникает в странах с умеренным и холодным климатом. На сегодня доказана роль энтеробиоза в более частом возникновении разного рода соматических заболеваний у детей или частой простудной заболеваемости, он способствует хронизации процессов и обострениям хронических патологий, предрасполагает к аллергии.

Причины заболевания.
Острицы относятся к типично человеческим инфекциям, кишечным паразитам у детей и взрослых. Энтеробиоз вызывается мелкими по размерам, круглыми белыми червями (нематоды) рода остриц. Самки паразитов во взрослом состоянии имеют длину до 10 мм, самцы до 3 мм. Паразиты имеют веретено-образную форму, молочно-белый цвет, кончик тела самок заострен, что и дало название паразитозу. Взрослые особи живут в нижнем отделе тонкого кишечника и толстом кишечнике, крепятся к стенкам кишечника при помощи особых головных присосок. Для того, чтобы отложить яйца самки остриц спускаются в область прямой кишки, выползая из области ануса на кожу промежности, откладывают яйца в зоне анального отверстия и погибают. Длительность жизни остриц составляет до 2 месяцев, одновременно число паразитирующих в кишечнике остриц может достигать от нескольких десятков до нескольких тысяч.
Те яйца, что были отложены на поверхности кожи, спустя примерно 6 часов, в условиях теплой среды дозревают и приобретают заразность. Они могут попадать на белье и постель ребенка, при расчесах перианальной области заносятся под ногти, на руки и игрушки, посуду и предметы. Оттуда они могут вновь попадать в рот, что приводит к повторной инвазии. В области тонкой кишки из яиц выходят личинки, которые растут и превращаются в половозрелых особей, снова откладывают яйца, что приводит к длительному заболеванию. Яйца остриц вне тела хозяина сохраняют свою жизнеспособность до 20 суток и более. Собственно, исходя из этого, резервуарами и источниками заражения при энтеробиозе будут являться взрослые и дети, болеющие энтеробиозом. Передается паразитоз фекально-оральным путем при помощи пищевого и бытового пути, иногда при помощи водного пути. С момента заражения до проявления симптомов проходит до двух недель. Дети в детских коллективах, страдающие от энтеробиоза, могут заражать не только самих себя, но и других детей группы. По этим причинам наиболее высока распространенность глистов среди детей организованных коллективов. Этому помогают пренебрежение правилами личной гигиены, привычки к облизыванию пальцев или обгрызанию ногтей, если дети тянут в рот игрушки. Также играет роль неполноценное соблюдение санитарных правил в домашних условиях.

Механизмы энтеробиоза у детей.
Негативное воздействие на тело ребенка могут оказывать как сами личинки, так и взрослые паразиты, находящиеся в кишечнике. При попадании в кишечник личинки вырабатывают особые ферменты, гиалуронидазу и многочисленные биологически активные вещества, которые вызывают активацию особых систем организма – активацию комплемента, выделение простагландинов и воспалительные реакции со стороны тканей кишечника. При превращении во взрослые особи, глисты у детей могут оказывать механическое воздействие на слизистые оболочки кишки, что обусловлено прикреплением и движением паразитов. Как результат раздражения химических и механорецепторов кишки происходит рефлекторное нарушение моторики и секреции в пищеварительном тракте, что приводит к развитию у детей энтеритов, гастритов и дуоденитов. При механическом раздражении стенок кишки зачастую происходит формирование точечных кровоизлияний, эрозии и воспалительные процессы.
Также одним из звеньев нарушений является при энтеробиозе у детей нарушение нормальной микробной флоры кишечника и формирование дисбактериоза, что в свою очередь, приводит к усилению восприимчивости организма и развитию аллергических реакций. Доказано и то, что наличие остриц приводит к иммуноподавляющему действию на организм, а также снижению иммунитета от прививок.

Симптомы энтеробиоза у детей.
Тяжесть клинических симптомов остриц у детей во многом зависит от количества паразитов в кишечнике, длительности течения болезни, возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Основная из жалоб детей при глистах – это сильный зуд в области ануса, особенно выраженный в вечернее и ночное время. Он обуславливается миграцией самок в область ануса и длится до трех суток. Потом зуд пропадает и будет повторяться только на следующий цикл миграции, примерно через 3-4 недели. При массивном инфицировании зуд ануса может давать беспокойство практически постоянно. Если осмотреть анус, в нем выявится краснота, раздражение и расчесы кожи, наличие экземы или мокнущих ранок. Наличие постоянного зуда приводит к проблемам сна, скрипу зубами и недержанию мочи, мастурбации. Помимо этого, признаком глистов будет боль в животе. Обычно она носит периодический схваткообразный характер, может локализоваться в околопупочной области или в правом боку снизу. Боли иногда могут симулировать приступ аппендицита. При проникновении паразитов в область червеобразного отростка они могут давать развитие аппендицита.
Расстройство пищеварительного тракта при глистах проявляется в снижении аппетита, чередовании запоров и поносов, позывами на дефекацию вздутием живота, рвотой, тошнотой и отрыжками. Нарушение всасывания питательных веществ приводит к потере массы тела, задержкам роста и развития детей.
Не менее типичными будут аллергические проявления энтеробиоза в виде атопического дерматита, конъюнктивитов, приступов бронхиальной астмы. Из-за иммунологических сдвигов дети с энтеробиозом будут относиться к часто и длительно болеющим. Изменения нервной системы проявятся в виде раздражительности, эмоциональной неустойчивости, головных болей и быстрой утомляемости, снижения памяти, задержки психического развития, расстройств внимания.
У девочек энтеробиоз может стать причиной затяжных вульвитов и вагинитов, при инфицировании расчесанных областей в перианальной зоне могут формироваться проктиты и парапроктиты, пиодермия. При заболевании энтеробиозом часто возникают циститы и уретриты.

Методы диагностики.
Зачастую родители сами обнаруживают остриц на белье или в фекалиях ребенка. Выявить энтеробиоз можно при обследовании у разных врачей, начиная от педиатра и заканчивая иммунологом. Диагноз легко подтвердить при контакте с детьми, которые болеют энтеробиозом, на основании клинических данных и лабораторной диагностики. В общем анализе крови у детей может выявляться повышение эозинофилов. Скрининговым методом будет определение остриц при помощи перианального соскоба или отпечатка на пленку с перианальной области. Его проводят перед подмыванием утром при помощи липкой ленты или ватных палочек. Для точности повторяют анализ с интервалом в два-три дня троекратно, что повышает точность до 90%. При исследовании анализа кала на яйца паразитов, остриц обнаруживают редко. Важно также выявить причины дерматита в перианальной области.

Методы лечения энтеробиоза.
Основное условие для лечения энтеробиоза у детей – это исключение аутозаражения с тщательным соблюдением правил личной гигиены. Показана ежедневная смена белья, нательного и постельного, тщательное подмывание гениталий с мылом, полноценная дезинфекция игрушек и квартиры, короткая стрижка ногтей. При педантичном соблюдении всех правил гигиены возможно самоизлечение от глистов по истечении срока их жизни.
Из медикаментов при глистах применяют препараты для лечения энтеробиоза в детских формах и дозировках – к ним относят пирантел и производные тетрагидрапиримидина, и мебендазол и его производные. Они активны в отношении как взрослых паразитов, так и личинок и яиц глистов. При обнаружении глистов у ребенка одновременное проведение дегельминтизации положено всем членам семьи превентивно.
Для предотвращения распространения остриц и их яиц показано ношение плотных трусиков, закладка ватного тампона с вазелиновым маслом на ночь в область анального отверстия. Все контактные дети должны пройти обследование на энтеробиоз и лечение. Через две недели проводят контрольный анализ, при признаках инфекции проводится повторное принятие препарата в той же дозе.
При правильном соблюдении всех рекомендаций можно полностью избавиться от остриц, но при сохранении в детском коллективе детей с глистами могут быть повторные заражения. Важно учить ребенка мерам личной гигиены и прививать эти навыки с раннего детства.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
  Одним из неприятных и достаточно распространенных детских заболеваний является энтеробиоз. Под этим термином понимают заражение мелкими глистами – острицами, возникающее у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136538 Рецептов 1439525 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Полтора Бобра
5 февраля 2017 года
+2
блин, как надоело на эту жопень смотреть в ленте

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook