Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности остеомиелита у детей.

Особенности остеомиелита у детей. В последние годы нередко среди детей стал диагностироваться остеомиелит – развитие гнойно-некротического процесса, который локализуется в области костного мозга, а также самих костей ребенка и области окружающих кости мягких тканей. Он формируется в результате инфицирования особыми (гноеродными) микробами. Особенностью его может стать у детей еще и то, что данный инфекционный процесс, становясь хроническим, может приводить в итоге к формированию прогрессирующих костных деформаций в области еще полностью не сформированного скелета. Это приводит к стойким отклонениям в росте костей скелета и уродствам.

Почему дети?
Врачи говорят о том, что остеомиелиту подвержены больше мальчики, так как у них выше травматизм, нежели у девочек. Добавляется также фактор общего снижения здоровья детей в последние десятилетия, большее количество детей с проблемами иммунитета и ослабленных. Кроме того, у детей имеются особенности в строении костей, а также еще и особенности кровоснабжения, из-за чего особенно чувствительными к повреждающим факторам относятся плечевая кость и голень, позвонки, бедра и области челюстных суставов. Чтобы можно было серьезно обезопасить ребенка от неблагоприятных последствий данной патологии, необходимо со стороны родителей, прежде всего, резко ограничивать воздействие тех факторов, которые могут провоцировать заболевание.

Причины остеомиелита у детей.
Примерно так же, как и у взрослых, у детей остеомиелит классифицируют в зависимости от того, какой причиной было вызвано поражение костного мозга и кости. Поэтому, в детском возрасте остеомиелит может иметь неспецифическое происхождение, которое вызывается гноеродными микробами. К ним относят банальные стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, протеи и многие другие из присутствующих на коже или широко распространенных в окружающей среде. Также остеомиелит может иметь специфическое происхождение – это вторичное поражение кости при наличии туберкулеза костей, бруцеллеза. Сифилитические поражения костей для детей нетипичны, могу быть только в редких случаях.

В зависимости от того, каким именно образом инфекция буде проникать внутрь организма и в область костного мозга, различается гематогенный остеомиелит – это самая частая форма детского остеомиелита. Он представляет очаг воспаления, которое спровоцировано особыми микроорганизмами, которые занесены внутрь костного мозга совместно с током крови. Этому способствуют особенности кровообращения костей, о которых мы упоминали выше. Также могут быть негематогенные формы остеомиелита, их принято называть вторичными. Такие остеомиелиты формируются как последствие травмирования, огнестрельных и иных ранений, при переходе воспалительного гнойного очага с окружающих кости тканей (напрямую, не по току крови).

Собственно, в формировании патологии основную роль имеют два важных фактора – это наличие травмы и наличие гнойной инфекции. Так как мальчики более подвижны, любознательны и непоседливы, нежели девочки (хотя есть и исключения), именно для них более характерно формирование данной патологии. Также среди мальчишек более распространенным считается и одонтогенный остеомиелит – это процесс поражения костей челюсти, которые могут повреждаться в драках и при ударах, при падениях с высоты, деревьев, велосипедов. Зачастую причинами остеомиелита в детском возрасте становится наличие очагов гнойного инфицирования – это наличие на коже стрептококкового импетиго, многочисленные фурункулы, наличие острого гнойного отита, пиелонефрита, гнойные раны, ожоги кожи. Среди возбудителей остеомиелита первое место прочно занимают золотистые стафилококки, их обычно выявляют в 80% случаев патологии. На оставшиеся 20% приходится примерно поровну роль стрептококков, сальмонелл, кишечной палочки, особых палочек Пфайфера, синегнойной инфекции.

Признаки патологии.
Есть определенные сигналы и признаки, по которым можно заподозрить формирование у ребенка именно остеомиелита. Прежде всего, у новорожденных и детей до 2 лет остеомиелит бывает нечасто и имеет в основном преобладание общих симптомов над местными, так как дети не локализуют боли, и организм у них еще слабо сопротивляется инфекции. Если рассматривать остеомиелит с точки зрения клинической картины, то острая гематогенная его форма проявляется в любом возрасте достаточно явно. Основными симптомами остеомиелита будут сильные ознобы с учащением пульса, сильная слабость с вялостью и заторможенностью ребенка, наличие артритов (поражение суставов) в области конечностей, а у детей более старшего возраста еще и жалобы на боли в области костей, которые со временем только усиливаются. Изначально место поражения нормальное, выявляется только боль, через пару дней в нем формируется выраженный отек и местная краснота, и после того, как область воспалительного очага прорывается, происходит уменьшение боли, однако тут же формируется сильнейший отек и покраснение.

Если вовремя не распознать остеомиелит и не начать его лечение, при наличии такой запущенной, не долеченной формы острого остеомиелита формируется состояние хронического остеомиелита. При этом симптоматика хронического процесса будет подтверждаться уже при помощи лабораторных методов. Прежде всего, необходимо проведение общего анализа крови, в котором выявляется очень высокое количество лейкоцитов (лейкоцитоз) или в тяжелых случаях лейкопения (снижение количества лейкоцитов), также показано проведение посева на стерильность крови, в которой выявляют возбудителя. Показывают острое гнойное воспаление и все остальные данные анализов. Рентгеновские снимки в начальной фазе болезни могут не давать существенных изменений, потому что процесс утолщения надкостницы, как реакция на воспаление, и процесс разрежения тканей кости проявляются позднее, по мере прогрессирования процесса.

Особенности проявлений остеомиелита в разных возрастных группах еще сильнее затрудняют постановку правильного диагноза. Так, у новорожденного ребенка имеются свои типичные анатомические особенности в строении костной системы, у них в основном поражается эпифизарная часть кости, а также происходит затрагивание хрящевой ткани в области суставов. У детей старшего возраста обычно встречается гематогенная форма с поражением трубчатых костей, при этом очаг может проявлять себя не сразу, и ребенка могут изначально лечить от другой патологии. Это может приводить к развитию серьезных осложнений и формированию летального исхода.

Особенности клиники по возрастам.
У новорожденных остеомиелит дает выраженное беспокойство, вялость и сонливость, аппетит резко снижается, дети бледные, с высокой температурой поносом, срыгиваниями и ротами. При внимательном наблюдении за малышом можно отметить, что он ограничивает движения пораженной конечностью, при касании ее плачет и вскрикивает, не дает ее касаться и не двигает ею. Кожные покровы над областями суставов могут постепенно краснеть, через несколько дней становится визуально выраженным отек и краснота, если сразу не начинать терапию, по всем органам тела могут развиваться вторичные гнойные «метастазы». У детей постарше те же симптомы более выражены, но общие симптомы длятся дольше, местные запаздывают примерно на неделю.

Одонтогенный остеомиелит также имеет у детей свои особенности течения. Так, из зубных анналов и области десен выделяется много гноя, зубы, которые располагаются радом с очагом, дают формирование патологической подвижности, формируется выраженный отек в области мягких тканей лица, слизистые оболочки и кожные покровы бледные и сухие. Обнаруживается высокая температура, сильные ознобы и общая слабость, у детей в раннем возрасте такой вид остеомиелита может приводить судорогам из-за токсикоза, расстройствам пищеварения и рвоте. Это указывает на то, что происходит раздражение центральной нервной системы как результат развития сильной интоксикации. При одонтогенном остеомиелите нижней челюсти патология может принимать иногда затяжной характер.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426067 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

lunnayaledy
30 апреля 2016 года
+1
Хоть и пишут что мальчики болеют чаще чем девочки, болезнь не разбирает пола, вот и мне не повезло хоть и девочка, болезнь всю жизнь перекалечила и сделала инвалидом на всю жизнь!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook