Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Методы лечения ветрянки.

Методы лечения ветрянки. Итак, мы с вами продолжаем разговор о такой известной и популярной детской инфекции как ветрянка. В ней есть много нюансов, о которых мы с вами продолжаем говорить. Обычно ветрянку диагностируют по клиническим проявлениям и эпидемиологическим данным. В некоторых случаях может потребоваться определение титра антител к ветрянке или экспресс-тесты к обнаружению фрагментов вируса в пузырьках или проведение ПЦР-диагностики.

Как лечить ветрянку?
У детей и взрослых необходимо лечить ветрянку, применяя определенные методы и препараты. Мы уже говорили о том, что ветрянку вызывает разновидность вируса герпеса. Этот вирус может быть достаточно активным в организме, и для того, чтобы остановить активное его размножение внутри клеток, зачастую врачами применяется противовирусное лечение специальными препаратами. Этот метод лечения будет вполне эффективным, только в случаях назначения его сразу посе проявления первых элементов сыпи. По данным специалистов, применение противовирусного лечения при наличии ветрянки будет необходимо при условии:
- заболевания взрослого или детей старше 14 лет
- признаков тяжелого течения ветрянки с появлением новых пузырьков через пять-шесть дней с начала заболевания
- наличия сниженного иммунитета, курения с большим стажем
- заражения ветрянкой от одного из членов семьи, так как в таких случаях ветрянка протекает тяжелее
- заражения беременной женщины
- заражения ребенка раннего возраста, до года.

При всех остальных условиях противовирусной терапии проводить не требуется, хотя стоит активно наблюдать за больным. Основной препарат, который применяют при лечении ветрянки – это противовирусный препарат ацикловир, его же применяют при лечении любых других герпесных инфекций. По данным клинических наблюдений за больными, принимавшими данный препарат с первых дней развития ветрянки, было показано, что такая терапия полностью не может заблокировать развитие вируса, но может существенно облегчить его течение – длительность лихорадки сокращается на сутки, а проявления симптомов уменьшаются процентов на 20-30. При развитии осложненных форм ветрянки, если после ее начала возникают воспаление легких или гнойные процессы на коже, врачами может назначаться дополнительное лечение при помощи антибиотиков.

При ветрянке зачастую бывает высокая лихорадка, с цифрами температуры до 39-40 градусов, что может потребовать применения жаропонижающих препаратов. Каким образом можно сбивать температуру при наличии ветрянки? По мнению врачей, если температура переносится ребенком или взрослым относительно нормально, не стоит применять жаропонижающих средств без особой надобности. Особенно не стоит применять жаропонижающих при отсутствии на фоне лихорадки сильных болей (головной, мышечных и суставных) или сильного озноба. Эти рекомендации строятся на том, что применение традиционных жаропонижающих средств для взрослых, эффективное при ветрянке, по типу аспирина и анальгина, у детей при ветрянке запрещено. Они могут вызывать опасные и серьезные нарушения в работе печени с синдромом Рея.

Применение традиционного парацетамола, который в терапевтических дозах при ветрянке безопасен, к сожалению, не дает эффекта при устранении температуры, которая вызывается ветряной оспой, и по мнению многих врачей может только затягивать процесс выздоровления. Применение ибупрофена, парацетамола и их безопасных аналогов, по данным клинических исследований при ветрянке, может повышать риски развития таких серьезных осложнений ветрянки у детей, как развитие гнойных осложнений на коже с нарывами и шрамиками. Соответственно, если ребенок вполне нормально будет переносить температуру, и на не повышается более 39 градусов, если у ребенка не было склонности к развитию фебрильных судорог, жаропонижающие ему давать не стоит ему нужно дать пролихорадить для активной борьбы с вирусами. Нужно применять физические методы охлаждения – частое питье жидкости, раздевание ребенка и создание в помещении прохладной температуры. При наличии неблагоприятного анамнеза у ребенка нужно проводить лечение и в том числе и жаропонижающее только под строгим контролем врача.

Местные проявления при ветрянке.
Одними из неприятных проявлений ветрянки являются кожные элементы сыпи с сильным зудом и жжением, ни чешутся и дети зачастую их расчесывают до выраженных ранок. Как можно ослабить зуд и сдать так, чтобы дети не расчесывали пораженную кожу? Ранее бытовали рекомендации обрабатывать ранки зеленкой, но она не снимает неприятных ощущений и только маркирует элементы сыпи. При наличии выраженного зуда у детей и взрослых можно применять особый лосьон Каламин. Он помогает в снятии зуда, воспаления и успокаивает и охлаждает раздраженную кожу. Также можно применять при сильном зуде во время ветрянки антигистаминный препарат хлорфенамин. Важно перед его применением посоветоваться с врачом о правильной дозировке ребенку.

Нужно ли чем-то специально мазать элементы сыпи при ветрянке? Ранее практиковали применение красителей с антисептическими свойствами – зеленка, фукорцин, но они красят кожу и одежду, при этом существенно не влияя на процесс заживления. Собственно сыпь, возникающая при ветрянке, особенного и специального лечения не требует, не обязательно измазюкивать всего ребенка зеленкой. Она может помочь только в маркировке элементов и выявления новых подсыпаний. Собственно, сыпь можно ничем не смазывать и не нужно наносить на нее пластырей или повязок. При этом стоит стараться не расчесывать элементы сыпи и не сдирать образующихся корочек, которые формируются на лопнувших пузырьках в процессе заживления. Если ребенок сильно чешет ранки, нужно максимально коротко постричь ему ногти и на ночь надевать ему на ноги носочки и на руки легкие перчатки.

При наличии ветрянки не требуется соблюдения какой-либо особой диеты, строгого диетического питания и ограничений в пище. При лихорадке и в дальнейшем нужно стараться как можно больше потреблять жидкости для активного выведения токсинов и продуктов метаболизма. Обильное пиите также поможет в предотвращении обезвоживания и осложнений, а также может помогать в уменьшении зуда и неприятных ощущений в виде головных и мышечных болей.

Уход за ребенком с ветрянкой.
Самым ключевым вопросом ухода за детьми и взрослыми с ветрянкой, является вопрос мытья кожи. При ветрянке можно и нужно мыться ежедневно, при этом лучше, если это будет прием душа. После принятия душа нужно аккуратно промакивать кожу мягким полотенцем, чтобы не сдирать корочки с заживающих кожных элементов. Детей с ветрянкой нужно купать ежедневно, чтобы поддерживать влажность кожи и уменьшать ее зуд. При этом во время купания стоит использовать мыло, которое губительно воздействует на вирусы, вызывающие ветрянку и под действием мыла вирусы на коже очень быстро погибают.

Детям требуются и прогулки, и всегда возникает вопрос, когда детьми можно начинать гулять? Можно выходить с ребенком на улицу и гулять с другими дети, без опасения передачи им вируса после того, как перестанет формироваться новая сыпь, а все старые элементы покроются корочками. Зачастую после ветрянки могут формироваться рубцы и шрамы за счет расчесанных элементов, можно ли их как-то устранить? Обычно они остаются после заживления небольшими ямками или светлыми пятнышками и со временем пропадают. Но если это глубокие ранки, увы, шрамики могут остаться на всю жизнь.

В доме, где есть ребенок с ветрянкой проводят все обычные меры дезинфекции, и опасен он будет только тем членам семьи, кто не болел ветрянкой, остальные могут контактировать с ним без опаски. Хотя, в последнее время все чаще стали появляться данные о том, что ветрянка возникает у детей или взрослых повторно, после того, как ранее ею уже переболели. Может ли такое быть? Вполне, если это была легкая и ли атипичная форма, не осталось антител к ветрянке или вирус претерпел сильные мутации и изменил свои свойства. Все со временем может меняться, в том числе и инфекционные заболевания. Хотя и считается, что ветрянкой болеют раз в жизни, возможно в редких случаях повторное ею заражение и заболевание.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405500 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

filatka
9 октября 2015 года
+1
Автору респект) очень полезно
Margoha
9 октября 2015 года
0
Автор, очень хорошо описал само заболевание. А о прививке против ветрянки ничего не было сказано.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook